пластинчато-трубчатый
пластинчатожаберные
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПЛАСТИНЧАТОЖА́БЕРНЫЕ, пластинчатожаберных, ед. пластинчатожаберное, пластинчатожаберного, ср. (зоол.). Название класса водяных животных типа моллюсков, покрытых с боков складкой кожи (мантией).
Слитно. Раздельно. Через дефис
пластинчатожа/берные, -ых
Орфографический словарь
пластинчатожа́берные, -ых (моллюски)
Словарь ударений
Полезные сервисы
пластинчатозубые
пластинчатоклювые
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПЛАСТИНЧАТОКЛЮ́ВЫЕ, пластинчатоклювых, ед. пластинчатоклювое, пластинчатоклювого, ср. (зоол.). Отряд плавающих птиц с плоским клювом и плавательною перепонкою на лапах. Гуси, утки - пластинчатоклювые.
Энциклопедический словарь
Пластинчатоклю́вые - то же, что утиные.
Слитно. Раздельно. Через дефис
пластинчатоклю/вые, -ых
Орфографический словарь
пластинчатоклю́вые, -ых
Полезные сервисы
пластинчатоклювый
Толковый словарь
Формы слов для слова пластинчатоклювый
пласти́нчатоклю́вый, пласти́нчатоклю́вая, пласти́нчатоклю́вое, пласти́нчатоклю́вые, пласти́нчатоклю́вого, пласти́нчатоклю́вой, пласти́нчатоклю́вых, пласти́нчатоклю́вому, пласти́нчатоклю́вым, пласти́нчатоклю́вую, пласти́нчатоклю́вою, пласти́нчатоклю́выми, пласти́нчатоклю́вом, пласти́нчатоклю́в, пласти́нчатоклю́ва, пласти́нчатоклю́во, пласти́нчатоклю́вы, пласти́нчатоклю́вее, попласти́нчатоклю́вее, пласти́нчатоклю́вей, попласти́нчатоклю́вей
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
пластинчатость
Толковый словарь
Толковый словарь Ожегова
ПЛАСТИ́НЧАТЫЙ, -ая, -ое; -ат (спец.). В виде пластинок, пластин или с пластинками (в 5 и 6 знач.). П. конвейер. П. насос. П. гриб. Пластинчатые усики (у нек-рых жуков).
Сканворды для слова пластинчатость
Полезные сервисы
пластинчатоусые
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПЛАСТИНЧАТОУ́СЫЕ, пластинчатоусых, ед. пластинчатоусое, пластинчатоусого, ср. (зоол.). Название семейства жуков, отличающихся однородным строением усиков в виде прилегающих друг к другу пластинок. Майский жук относится к пластинчатоусым.
Энциклопедический словарь
Пластинчатоу́сые - семейство жуков, включающее 2 группы: навозников и хрущей. Усики коленчатые с пластинчатой булавой. Пластинчатоусые - почвообразователи и естественные санитары, особенно навозники. Есть лесные и сельскохозяйственные вредители.
* * *
ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ - ПЛАСТИНЧАТОУ́СЫЕ, семейство жуков, включающее 2 группы: навозников и хрущей. Усики коленчатые с пластинчатой булавой. Пластинчатоусые - почвообразователи и естественные санитары, особенно навозники. Есть лесные и сельскохозяйственные вредители.
Большой энциклопедический словарь
ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ - семейство жуков, включающее 2 группы: навозников и хрущей. Усики коленчатые с пластинчатой булавой. Пластинчатоусые - почвообразователи и естественные санитары, особенно навозники. Есть лесные и сельскохозяйственные вредители.
Энциклопедия Кольера
ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ - настоящие пластинчатоусые (Scarabaeidae), семейство насекомых отряда жуков, или жесткокрылых.
СКАРАБЕЙ СВЯЩЕННЫЙ - крупный средиземноморский жук с характерным металлическим блеском черного тела.
ДРЕВНИЕ отождествляли скарабея с божественной силой, движущей по небу солнце. Поскольку его восход символизировал воскрешение из мертвых, жук был центральной фигурой соответствующего религиозного культа. На вырезанных из камня изображениях скарабеев снизу часто делали надписи или гравировали головы людей и животных. Такие изделия служили амулетами, печатями и т.п.
БРОНЗОВКА ЗОЛОТАЯ (Cetonia aurata)
МАЙСКИЙ ХРУЩ (Melolontha melolontha), больше известный как майский жук.
НА ВЫРЕЗАННЫХ ИЗ КАМНЯ изображениях скарабеев снизу часто делали надписи или гравировали головы людей и животных. Такие изделия служили амулетами, печатями и т.п.
Характерный признак - уплощенные, способные веерообразно расходиться концевые членики антенн (усиков). Тело обычно короткое и массивное, хотя его форма может отклоняться от типичной. Покровы жесткие. Более 18 000 видов, распространенных по всему миру. Большинство - растительноядные, но некоторые питаются грибами или навозом. Наиболее известный вид - скарабей священный (Scarabaeus sacer) длиной примерно 2,5 см и живущий более двух лет. Из свежего навоза лошадей и рогатого скота скарабеи лепят шары, откатывают их от кучи экскрементов и закапывают. Это запас пищи не только для взрослых особей (имаго), но и для личинок: они развиваются внутри особых навозных шаров (груш), выедая их содержимое. Скарабей священный почитался древними египтянами. Насекомое клали вместе с покойником в могилу и вырезали его изображения из камня и самоцветов. Для древних навозный шар олицетворял солнце, а сам жук - сверхъестественную силу, движущую светило по небу. К широко известным пластинчатоусым относятся также навозники, хрущи, хрущики, бронзовки, жуки-носороги. Самые красивые из американских пластинчатоусых - навозники-фанеи (род Phanaeus).
Слитно. Раздельно. Через дефис
пластинчатоу/сые, -ых
Орфографический словарь
пластинчатоу́сые, -ых
Синонимы к слову пластинчатоусые
Сканворды для слова пластинчатоусые
- Семейство жуков, включающее 2 группы: навозников и хрущей.