м.
Глубокое уважение, почтение, проявляемое по отношению к кому-либо, чему-либо обществом, окружающими людьми.
м.
Глубокое уважение, почтение, проявляемое по отношению к кому-либо, чему-либо обществом, окружающими людьми.
ПОЧЁТ, почёта, мн. нет, муж. Глубокое уважение, почтение, проявляемое обществом, средой по отношению к кому-чему-нибудь. Встретить кого-нибудь с почетом. Пользоваться почетом. Окружить кого-нибудь почетом. «По заслуге и почет.» погов. Быть в почете у кого-нибудь (пользоваться чьим-нибудь почетом, уважением). Ученые у нас в почете. Орден "Знак почета".
• Почет и уважение! (прост.) - приветствие при встрече, то же, что мое почтение (в 1 знач.; см. почтение).
ПОЧЁТ, -а, муж. Уважение, оказываемое кому-н. обществом, окружающими людьми. Окружить кого-н. почётом.
ПОЧЁТ, -а, м
Чувство уважения, почитания, оказываемых кому-л. обществом, окружающими людьми;
Син.: честь.
Оказать почет юбиляру.
-а, м.
Уважение, оказываемое кому-л. обществом, окружающими людьми.
По реям судов расставлены были матросы в парадной форме, как знак высшего почета виновникам блестящей победы. Сергеев-Ценский, Синопский бой.
У древних персов собаки окружались величайшим почетом, ибо считалось, что в них помещаются человеческие души после смерти. З. Соколова, Культ животных в религиях.
◊
- доска почета
(не) в почете {(быть)}
(не) пользоваться популярностью.
- Уважение, «пригвождаемое» к специальной доске.
- Честь и слава герою.
- Каким уважением окружают?
- Молодым везде у нас дорога, а что старикам?
- Уважение к старости.
ПОЧЁТ -а; м. Уважение, оказываемое кому-л. обществом, окружающими людьми. Оказывать п. кому-л. Окружить почётом. Высокого гостя встретили с особым почётом. Книга почёта (мемориальная книга для внесения имён героев войны и труда, деятелей науки и культуры, именитых гостей и т.п.). П. и уважение! (приветствие при встрече). Доска почёта (стенд с именами и фотографиями лучших учеников и т.п.). Быть в почёте (пользоваться популярностью или спросом).
см. Почитание
ПОЧЕТ
ПОЧЕТ1, почести, честь
ПОЧЕТНЫЙ, высокий, святой
ПОЧТЕННЫЙ, солидный, ирон. респектабельный
ПОЧЕТ2, честь
▲ уважение
почет - всеобщее уважение. почетный. в почете.
почесть (оказывать, отдавать, воздавать почести).
честь (это для нас большая #). в чести.
оказать честь кому. удостоить, -ся (# чести). сподобиться.
выпадает честь кому что делать.
допустить к алтарю.
ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА ОРДЕН - ПОЧЕТНОГО ЛЕГИО́НА О́РДЕН (Ordre Royale de la Legion d"Honneur), первый орден Французской республики, учрежденный Наполеоном Бонапартом (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) (тогда еще первым консулом республики) в 1802 как награда, которая должна была вручаться за высокие военные и гражданские заслуги, невзирая на происхождение и религиозные убеждения. В Париже для кавалеров ордена был отведен Дом Инвалидов, были открыты специальные школы для их дочерей и больницы для раненых и увечных легионеров. Награда стала сразу так популярна, что и во времена реставрации Бурбонов (см. БУРБОНЫ) король не посмел отменить орден Почетного Легиона, а включил его в капитул королевских орденов. В наполеоновские времена члены Почетного Легиона, объединенные в территориальные округа, когорты и др. несли службу по поддержанию порядка. Активное участие кавалеры ордена принимали и в других французских революциях, хотя со временем обязанности службы стали носить формальный характер.
В настоящее время орден Почетного Легиона вручается за 20 лет беспорочной службы, а также нередко за выдающиеся заслуги в области культуры (практически все известные французские артисты получают эту награду). Отличившимся на поле брани легионерам вручается также Военный крест. Орденом Почетного Легиона награждают и иностранцев, особенно известных деятелей культуры.
Знак ордена Почетного Легиона менялся в соответствии с историческими обстоятельствами. Первая орденская звезда была украшена короной, обрамленной дубовыми и лавровыми листьями, и профилем Наполеона. Во времена Реставрации (см. РЕСТАВРАЦИЯ (во Франции)) Наполеона сменил Генрих IV (см. ГЕНРИХ IV Бурбон), а на реверсе появились королевские лилии. Наполеон III (см. НАПОЛЕОН III) заменил королей женской головкой, символизирующей Республику (так называемая Марианна), которая и остается на знаках в настоящее время.
ПОЧЕТНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ - ПОЧЕТНОЕ РЕВОЛЮЦИО́ННОЕ КРА́СНОЕ ЗНА́МЯ, боевая награда, которой с августа 1918 Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК; позже Центральный Исполнительный Комитет СССР - ЦИК) награждал подразделения, части и соединения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), отличившиеся в сражениях. В ноябре 1932 установлен новый образец знамени, которым награждали части также за высокие успехи в боевой подготовке. Корабли и соединения кораблей стали награждать Почетным революционным Военно-морским флагом. В мае 1964 постановления о Почетном революционном Красном знамени отменены.
ПОЧЕТНОЕ ОРУЖИЕ - ПОЧЕТНОЕ РЕВОЛЮЦИО́ННОЕ ОРУ́ЖИЕ, боевая награда в Советских Вооруженных Силах в 1919-30 - шашка (кортик), а также револьвер с наложенным на эфес или рукоятку знаком ордена Красного Знамени. Присуждалось ВЦИК (Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом), его Президиумом и Революционным военным советом России (РВСР) за особые боевые отличия высшим начальствующим лицам.
Почётное революцио́нное Кра́сное зна́мя - боевая награда, которой с августа 1918 ВЦИК (позже ЦИК СССР) награждал подразделения, части и соединения РККА, отличившиеся в сражениях. В ноябре 1932 установлен новый образец знамени, которым награждали части также за высокие успехи в боевой подготовке. Корабли и соединения кораблей стали награждать Почётным революционным Военно-морским флагом. В мае 1964 постановления о Почётном революционном Красном знамени отменены.
ПОЧЕТНОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ - боевая награда, которой с августа 1918 Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК; позже Центральный Исполнительный Комитет СССР - ЦИК) награждал подразделения, части и соединения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), отличившиеся в сражениях. В ноябре 1932 установлен новый образец знамени, которым награждали части также за высокие успехи в боевой подготовке. Корабли и соединения кораблей стали награждать Почетным революционным Военно-морским флагом. В мае 1964 постановления о Почетном революционном Красном знамени отменены.
Почётное революцио́нное ору́жие - боевая награда в Советских Вооруженных Силах в 1919-30 - шашка (кортик), а также револьвер (пистолет) с наложенным на эфес или рукоятку знаком ордена Красного Знамени. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и РВСР за особые боевые отличия высшим начальствующим лицам.
ПОЧЕТНОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОРУЖИЕ - боевая награда в Советских Вооруженных Силах в 1919-30 - шашка (кортик), а также револьвер с наложенным на эфес или рукоятку знаком ордена Красного Знамени. Присуждалось ВЦИК (Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом), его Президиумом и Революционным военным советом России (РВСР) за особые боевые отличия высшим начальствующим лицам.
ПОЧЁТНОСТЬ, почётности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к почетный в 3 и 4 знач. Почётность предложения. Почётность положения.
Почётные гра́ждане - в Российской империи с 1832 привилегированная категория сословия «городских обывателей»; включала потомственных почётных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие духовную академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие учёную степень) и личных почётных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники 14-10-го классов). Все почётные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.
* * *
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ - ПОЧЕТНЫЕ ГРА́ЖДАНЕ, в Российской империи с 1832 привилегированная категория сословия «городских обывателей»; включала потомственных почетных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию (см. СЕМИНАРИЯ); лица свободных профессий, имевшие ученую степень) и личных почетных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники 14-10-го классов). Все почетные граждане освобождались от подушной подати (см. ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ), рекрутской повинности (см. РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ), телесных наказаний.
Почетные граждане
ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ, в Российской империи с 1832 привилегированная категория сословия "городских обывателей". Включала потомственных и личных Почетных граждан, которые освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний. Звание Почетных граждан упразднено с ликвидацией сословий в 1917.
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ - в Российской империи с 1832 привилегированная категория сословия "городских обывателей"; включала потомственных почетных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие ученую степень) и личных почетных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники 14-10-го классов). Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.
ПОЧЁТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. только полн. Пользующийся почётом. П. гость. П. пенсионер. Звание почётного гражданина города. П. посетитель музея.
2. только полн. Являющийся выражением, знаком почёта. П-ая грамота. П-ое звание. П. караул. П. президиум. Сидеть на почётном месте.
3. Доставляющий почёт, делающий честь кому-л. П-ая задача. П-ое назначение. П-ая профессия. Смерть за отчизну почётна. // Совместимый с чьей-л. честью, не нарушающий достоинства кого-, чего-л. Согласиться на п. мир. П-ое поражение на турнире.
◁ Почётно, нареч. П. проводить на пенсию. Почётность, -и; ж. (3 зн.).
прил., кол-во синонимов: 7
благостепенный (3)
гонорис кауза (1)
почестный (1)
почётный (1)
святой (51)
священный (24)
честной (35)
прил.
1. соотн. с сущ. почёт, связанный с ним
2. Пользующийся почетом, достойный его.
3. Являющийся проявлением почета, заключающий в себе почесть.
4. Доставляющий почет, делающий честь кому-либо.
ПОЧЁТНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: почётен, почётна, почётно, почётны; почётнее; нар. почётно
1. Почётным гостем называют гостя, который имеет самый высокий статус, считается наиболее значительным среди всех остальных.
2. Почётным гражданином какого-либо города, области и т. д. называют того, кто имеет весомые, заметные заслуги перед городом, областью и т. д., сделал значительный вклад в процветание города, области и т. д.
Звание почётного гражданина Самарской области.
3. Почётным называют того, кто имеет значительные заслуги в какой-либо деятельности.
Почётный колхозник, горняк, нефтяник, энергетик, донор, полярник. | Почётный консул. | Почётный академик. | Почётный доктор университета. | Почётный работник образования. | Почётный член Географического общества.
4. Почётным называют то, что является свидетельством чьих-либо заслуг, успехов, знаком уважения.
Почётная грамота, награда. | Почётное звание. | Почётный трофей. | Вручить кому-либо почётный диплом. | Удостоверение к почётному званию подписывается главой города и заверяется гербовой печатью администрации.
5. Почётным называют то, что воспринимается как особо торжественное, значительное и т. п.
Почётный караул. | Почётный президиум. | Сидеть на почётном месте. | Войска, назначаемые для отдания воинских почестей при погребении, составляют почётный эскорт.
6. Почётным называют то, исполнение чего делает честь кому-либо.
Почётная задача.
7. Почётным называют то, что воспринимается кем-либо как особо важное, исключительное.
Почётное назначение. | Почётная профессия.
8. Почётным называют то, что не противоречит чьим-либо понятиям о чести, справедливости и т. п.
Согласиться на почётный мир. | Почётное поражение на турнире.
почётность сущ., ж.
ПОЧЁТНЫЙ, почётная, почётное; почётен, почётна, почётно (книжн.).
1. только полн. Пользующийся почетом, заслуживающий его. Почётный гость.
2. только полн. Входит в состав официальных званий, которыми облекаются члены какой-нибудь организации, деятели в знак почета, которым они пользуются (офиц.). Почётный академик. Почётный президиум. Почётный член ученого общества. Потомственный почётный гражданин (дорев.; см. гражданин).
3. только полн. Являющийся проявлением почета, заключающий в себе почесть. Почётный караул. Почётный прием. Почетное звание.
4. Доставляющий почет, делающий честь кому-нибудь. Воинская служба в СССР - почетная обязанность советского гражданина. Почетная победа. Сделать кому-нибудь почетное предложение. Почетное поражение на турнире (напр. после долгой, умелой борьбы против ильного, прославленного противника).
|| Совместимый с чьей-нибудь честью, не нарушающий достоинства. Обе стороны согласились на почётный мир.
ПОЧЁТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
1. полн. Пользующийся почётом, заслуживающий его. П. гость. П. гражданин города.
2. полн. Избираемый в знак уважения, почёта. П. академик. П. президиум.
3. полн. Являющийся выражением почёта. Присвоить почётное звание. П. знак. П. караул.
4. Доставляющий почёт, делающий честь кому-н. Почётная обязанность. Почётное поручение. П. мир (не нарушающий чести, достоинства).
| сущ. почётность, -и, жен. (к 4 знач.).
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. только полн. ф.
Пользующийся почетом.
Почетный гость. Почетный пенсионер. Звание «Почетный колхозник».
◊
Почетные труженики цехов были почетными гражданами города - их портреты украшали улицы наряду с портретами вождей. В. Попов, Сталь и шлак.
2. только полн. ф.
Являющийся знаком почета, такой, при помощи которого выражается почет кому-л.
Почетная грамота. Почетное звание. Почетный караул. Почетный президиум. Сидеть на почетном месте.
◊
Общество любит росс словесн избрало меня почетным членом. Гл. Успенский, Письмо А. И. Кулаковой, .
Прибыли капитаны всех рангов и полковники ---. Они и их жены составили почетную свиту около адмиральской четы, приветливо встречавшей гостей. Степанов, Порт-Артур.
Дмитрия и на работе ставили в пример как лучшего скотника, его фотография висела на почетной доске при центральной усадьбе. А. Калинин, Эхо войны.
3. Доставляющий почет, делающий честь кому-л.
Почетная задача. Почетная должность. Почетный труд шахтера.
◊
- Почти весь отряд вызвался на это дело, на эту почетную смерть. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан. Конституция СССР.
||
Совместимый с чьей-л. честью, не нарушающий достоинства кого-, чего-л.
Согласиться на почетный мир. Почетное поражение на турнире.
почётный, почётная, почётное, почётные, почётного, почётной, почётных, почётному, почётным, почётную, почётною, почётными, почётном, почётен, почётна, почётно, почётны, почётнее, попочётнее, почётней, попочётней