м.
Представитель высшей судебной власти (в Древнем Риме).
ПРЕ́ТОР, претора, муж. (лат. praetor) (ист.). В древнем Риме - представитель высшей судебной власти.
ПРЕ́ТОР -а; м. [лат. praetor] В древнем Риме: титул консулов и диктаторов; впоследствии - должностное лицо, которому принадлежит высшая судебная власть.
* * *
пре́тор (лат. praetor, от praeitor - идущий впереди), в Древнем Риме первоначально высшее должностное лицо, затем с 367 (или 366) до н. э. младший коллега консула. С 242 до н. э. избирались два претора: один для ведения судебных дел между римскими гражданами, другой - между гражданами и чужеземцами.
ПРЕТОР (лат. praetor - от praeitor - идущий впереди), в Др. Риме первоначально высшее должностное лицо, затем с 367 (или 366) до н. э. младший коллега консула. С 242 до н. э. избирались два претора: один - для ведения судебных дел между римскими гражданами, другой - между гражданами и чужеземцами.
-а, м. ист. В древнем Риме:
первоначально титул консулов и диктаторов, впоследствии - должностное лицо, которому принадлежала высшая судебная власть.
[лат. praetor]
ПРЕТОР (лат. praetor), римский магистрат. Вначале должность претора была введена в Риме для того, чтобы наделить консулов помощниками, которые избавили бы их от судейских обязанностей и принимали бы на себя ответственность за положение в городе в отсутствие консулов. Впоследствии количество преторов было увеличено с тем, чтобы преторы могли служить также в качестве наместников провинций. В конце концов в республиканскую эпоху сложилась система, когда ежегодно избирались несколько преторов, которые в течение года исполняли обязанности судей в Риме, а на следующий год отправлялись в провинцию в качестве наместников или пропреторов. Претор, как и консул, избирался на один год. Претор также обладал империем, но его власть считалась ниже власти консула.
пре́тор, пре́торы, пре́тора, пре́торов, пре́тору, пре́торам, пре́тором, пре́торами, пре́торе, пре́торах
"дворец Понтия Пилата; казарма; помещение телохранителей кесаря", только в цслав. Из русск.-цслав., ст.-слав. преторъ, первонач. "шатер претора" (Хож. игум. Дан. 27, Остром., Супр.), ср. др.-русск. "преторъ по гречески филакии (= φυλακή), а по нашему темница", Агреф. 5 (1370 г.). Через греч. πραιτώριον - то же из лат. praetōrium от рrаеtоr. По народн. этимологии др.-русск. притории в рукописях Хож. игум. Дан. преобразовано также в притворъ (см. притво́р).
ПРЕТОР (лат.). Древне-римский сановник, первое лицо после консула, также консул; впоследствии титул главного судьи.
- Должность Катилины, заговор которого был раскрыт Цицероном.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Высшее должностное лицо в Древнем Риме.
расторгаю, перерываю; в страхе преторгся - объятый страхом. Прол. окт. 5.
преториа́нец, преториа́нцы, преториа́нца, преториа́нцев, преториа́нцу, преториа́нцам, преториа́нцем, преториа́нцами, преториа́нце, преториа́нцах
прил.
1. соотн. с сущ. преторианец, связанный с ним
2. Свойственный преторианцу, характерный для него.
3. Принадлежащий преторианцу.
ПРЕТОРИА́НСКИЙ, преторианская, преторианское (ист.). прил. к преторианцы.
преториа́нский, преториа́нская, преториа́нское, преториа́нские, преториа́нского, преториа́нской, преториа́нских, преториа́нскому, преториа́нским, преториа́нскую, преториа́нскою, преториа́нскими, преториа́нском, преториа́нск, преториа́нска, преториа́нско, преториа́нски
ПРЕТОРИАНСКИЙ ая, ое. prétorien,-enne adj. <, лат. Отн. к преторианцу. Преторианская гвардия. Преторианские когорты. БАС-1. || Отн. к власти, основанной на грубой силе. Преторьянское самовластие, папская теократия ... - все эти явления знакомы нам по опыту. Прудон 1867 86. Подмена революционно-марксистского содержания мирового рабочего движения бунтарско-преторианским. Меньшевики 1919 229. - Лекс. БАС-1: преториа/нский.
ПРЕТОРИАНСТВО а, ср. prétorien,-enne adj. <, лат. praetoriani. собир. Преторианцы 2. Фашистский цезаризм и империалистическое преторианство - есть последнее слово капиталистической варваризации, собирающей свои силы для того, чтобы коваными ботфортами империалистической солдатчины затоптать .. побеги молодой культуры социализма. Природа 1934 1 2.
мн.
1. Первоначально солдаты из личной охраны претора, а затем солдаты императорской гвардии (в Древнем Риме).
2. перен.
Наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
ПРЕТОРИА́НЦЫ, преторианцев, ед. преторианец, преторианца, муж. (лат. praetoriani). В древнем Риме - отборные войска, первонач. составлявшие личную охрану претора, игравшие большую роль в дворцовых переворотах (ист.).
|| перен. Войска, служащие опорой насильнической, основанной на одной грубой силе, власти (публиц.). Фашистские преторианцы.
ПРЕТОРИА́НЦЫ -ев; мн. [лат. praetoriani]
1. В древнем Риме: личная охрана полководца; впоследствии - императорская гвардия, игравшая большую роль в дворцовых переворотах.
2. О наёмных войсках, служащих опорой власти, основанной на грубой силе.
◁ Преториа́нец, -нца; м. Преториа́нский, -ая, -ое. П-ая гвардия.
* * *
преториа́нцы (лат. praetoriani), в Древнем Риме первоначально охрана полководцев, затем императорская гвардия; участвовали в дворцовых переворотах. В переносном смысле - наёмные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
* * *
ПРЕТОРИАНЦЫ - ПРЕТОРИА́НЦЫ (лат. praetoriani), в Др. Риме первоначально охрана полководцев, затем императорская гвардия; участвовали в дворцовых переворотах. В переносном смысле - наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
ПРЕТОРИАНЦЫ (лат. praetoriani) - в Др. Риме первоначально охрана полководцев, затем императорская гвардия; участвовали в дворцовых переворотах. В переносном смысле - наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
-ев, мн. (ед. преториа́нец, -нца, м.).
1. ист. В древнем Риме:
первоначально личная охрана полководца, впоследствии - императорская гвардия, игравшая большую роль в дворцовых переворотах.
2. перен.
Наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
[лат. praetoriani]
ПРЕТОРИАНЦЫ - преторианская гвардия, личная охрана римских императоров. Преторианская гвардия была создана при Августе в составе девяти когорт по тысяче человек в каждой и расширена императорами, правившими после него. Вплоть до правления Септимия Севера (правил в 193-211) в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Преторианцы получали большее жалование и служили меньший срок, чем обычные легионеры. Это было самое мощное воинское соединение в Риме, и потому преторианцы часто играли ключевую роль в политике империи, в смещении и назначении императоров.
ПРЕТОРИАНЦЫ (латинское praetoriani), в Риме первоначально охрана полководцев, затем императорская гвардия; участвовали в дворцовых переворотах. В переносном смысле - наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.
ПРЕТОРИАНЦЫ ев, мн. prétorien,-enne adj. <, лат. praetoriani.
1. В древнем Риме - превоначально солдаты из личной охраны претора, а затем солдаты императорской гвардии. БАС-1.
2. перен. Наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе. БАС-1. Испанские солдаты и моряки давно уже привыкли играть роль преторианцев и служить орудием честолюбивых замыслов политических антрепренеров. Дело 1877 11 1 308. С внешней стороны, наполеоновский Париж, - город разнузданных преторианцев, продавших свои шпаги искателю приключений.. лукавых и себялюбивых princes de l'église, притиравшихся на императрициной половине. Набл. 1891 12 2 46. Однако среди этих российских преторьянцев <красной гвардии> Ленин и Спиридонова далеко не вожди. РБ 1917 11-12 278. Мы также хорошо знаем, что агонизирующие империалистские клики готовят новых преторианцев для внезапного нападения на нас. Природа 1934 1 5. Попытки сколотить элитное войско, т. е. вариант опричнины (если на манер Ивана IV ), либо преторианцев (если их эпохи заката Рима) , вызывают насмешки газетчиков. ВФ 1995 6 47. Того, моего Переделкина уже нет.. Вторглись сюда нувориши, наглые, нахрапистые, с мордастыми охранниками, завели своих преторианцев. А. Рыбаков Роман-воспоминание. // ДН 1997 8 113. - Лекс. Толль 1864: преторианцы; Уш. 1939: преториа/нцы.
ПРЕТОРИАНЦЫ (лат., от praetorium - претория). 1) телохранители древне-римских императоров. 2) необузданная преторианская гвардия, несколько веков подряд возводившая императоров на престол и свергавшая их с него.
прето́рий, прето́рии, прето́рия, прето́риев, прето́рию, прето́риям, прето́рием, прето́риями, прето́риях
прето́рий
(лат. praetorium) в Др. Риме - место в военном лагере, где располагалась палатка полководца; палатка полководца, его ставка; военный совет при полководце.
м.; = преторий
ПРЕТОРИУС (Pretorius) Андриес (1798-1853) - в 30-50-х гг. руководитель колонизации бурами земель к северу от р. Вааль в Юж. Африке. По Сандриверской конвенции 1852 добился от Великобритании признания независимости захваченных бурами территорий (Трансвааль).
Прето́риус (Pretorius) Мартинус (18191901), один из создателей в 1856 Южно-Африканской Республики (Трансвааль), её президент в 18571860, 186471. Сын А. Преториуса. В 186063 президент Оранжевого Свободного государства. По его имени названа столица ЮАР.
Прето́риус Андриес (Pretorius) (1798-1853), в 30-50-х гг. руководитель колонизации бурами земель к северу от р. Вааль в Южной Африке. По Сандриверсской конвенции 1852 добился от Великобритании признания независимости захваченных бурами территорий (Трансвааль).
* * *
ПРЕТОРИУС Андриес - ПРЕТО́РИУС (Pretorius) Андриес (1798-1853), в 30-50-х гг. руководитель колонизации бурами земель к северу от р. Вааль (см. ВААЛЬ) в Юж. Африке. По Сандриверской конвенции 1852 добился от Великобритании признания независимости захваченных бурами территорий (Трансвааль (см. ТРАНСВААЛЬ)).
Прето́риус Мартинус (Pretorius) (1819-1901), один из создателей в 1856 Южно-Африканской Республики (Трансвааль), её президент в 1857-60, 1864-71. Сын А. Преториуса. В 1860-63 президент Оранжевого свободного государства.
* * *
ПРЕТОРИУС Мартинус - ПРЕТО́РИУС Мартинус (1819-1901), один из создателей в 1856 Юж.-Африканской Республики (Трансвааль), ее президент в 1857-60, 1864-71. Сын А. Преториуса. В 1860-63 президент Оранжевого Свободного государства.
ПРЕТОРИУС Мартинус (1819-1901) - один из создателей в 1856 Юж.-Африканской Республики (Трансвааль), ее президент в 1857-60, 1864-71. Сын А. Преториуса. В 1860-63 президент Оранжевого Свободного государства.
Прето́рия (Pretoria), столица ЮАР (местонахождение органов исполнительной власти), на р. Апис. Свыше 1 млн. жителей (1991, с пригородами). Чёрная металлургия, машиностроение, текстильная, химическая, цементная, пищевая промышленность. Международный аэропорт. Университеты. Южно-Африканская академия наук и искусств. Муниципальная картинная галерея, Национальный историко-культурный музей и Музей на открытом воздухе, Музей Трансвааля. Основана бурами в 1855. Названа по имени А. Преториуса. С 1860 столица Трансвааля, с 1910 - ЮАС (с 1961 - ЮАР).
* * *
ПРЕТОРИЯ - ПРЕТО́РИЯ (Pretoria), столица ЮАР (см. ЮАР) (местонахождение органов исполнительной власти), на реке Апис. Население 1,47 млн человек (2004). Черная металлургия, машиностроение, текстильная, химическая, цементная, пищевая промышленность. Международный аэропорт. Университеты. Южно-Африканская академия наук и искусств. Муниципальная картинная галерея, Национальный историко-культурный музей и Музей на открытом воздухе, Музей Трансвааля. Основана бурами в 1855. Названа по имени А. Преториуса (см. ПРЕТОРИУС Андриес). С 1860 столица Трансвааля, с 1910 - ЮАС (с 1961 - ЮАР).
ПРЕТОРИЯ (лат. praetorium, от praetor - претор). Жилище претора, наместника в провинции; место официального присутствия римских правителей в Иерусалиме.
- Столица ЮАР.
- Этот южноафриканский город, основанный в 1855 году, назван в честь своего основателя.
- Африканская столица на реке Апис.
ПРЕТОРИЯ (Pretoria) - столица ЮАР (местонахождение органов исполнительной власти), на р. Апис. 823 тыс. жителей (1985, с пригородами). Черная металлургия, машиностроение, текстильная, химическая, цементная, пищевая промышленность. Международный аэропорт. Университеты. Южно-Африканская академия наук и искусств. Муниципальная картинная галерея, Национальный историко-культурный музей и Музей на открытом воздухе, Музей Трансвааля. Основана бурами в 1855. Названа по имени А. Преториуса. С 1860 столица Трансвааля, с 1910 - ЮАС (с 1961 - ЮАР).
ПРЕТОРИЯ (малая планета) - ПРЕТО́РИЯ (латинское название Pretoria, код 1912 NW), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 790, астероид (см. АСТЕРОИДЫ). Среднее расстояние до Солнца 3,41 а. е. (510,6 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1517, наклон к плоскости эклиптики 20,5°. Период обращения вокруг Солнца 6,31 земных лет. Период обращения вокруг оси 10 сут 8 ч 52 мин. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 170,37 км.
Претория была открыта южноамериканским астрономом Гарри Эдвином Вудом 16 января 1912. Название было дано первооткрывателем в честь города Претория (см. ПРЕТОРИЯ).
прил.
1. соотн. с сущ. претор, связанный с ним
2. Свойственный претору, характерный для него.
3. Принадлежащий претору.
Пре́торское пра́во (лат. jus praetorium), в Древнем Риме система частного права, сложившаяся на основании решений преторов (в форме так называемого преторского эдикта).
* * *
ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО - ПРЕ́ТОРСКОЕ ПРА́ВО (лат. ius praetorium или ius honorarium, от «honores» - почетные должности, магистратуры (см. МАГИСТРАТЫ (в Риме))), особая система римского частного права, сложившаяся на основе решений преторов (в форме преторского эдикта). Сформировавшееся в конце Римской республики и начале Римской империи (2 в. до н. э. - 2 в. н. э.) преторское право, в максимальной степени отвечавшее потребностям своей эпохи, противопоставлялось цивильному праву, т.е. исконному римскому частному праву, основными источниками которого были законы (и прежде всего древнейшие законы Двенадцати таблиц, 451-449 до н. э.) и их толкования. По определению римского юриста Папиниана (см. ПАПИНИАН Эмилий), «преторское право - это то, что преторы (см. ПРЕТОРЫ) ввели в общественных интересах для поддержания, дополнения и исправления цивильного права».
Первоначально в своем постоянном эдикте преторы и другие магистраты, ведавшие гражданским судопроизводством (курульные эдилы, наместники провинций), указывали правила и способы реализации тяжущимися их материально-правовых притязаний, «поддерживая» тем самым цивильное право. После введения по закону Эбуция (вторая половина 2 в. до н. э.) формулярного судопроизводства преторы (так же, как и другие судебные магистраты) получили возможность вводить в свой постоянный эдикт новые виды исков и защищать судебными средствами новые материально-правовые притязания, не предусмотренные существующими законами, «дополняя» тем самым цивильное право. Они могли также отказать в судебной защите тем притязаниям, которые формально соответствовали букве закона, но противоречили самой сути правопорядка (по терминологии римлян - «справедливости»), «исправляя» тем самым цивильное право. Например, они не предоставляли судебную защиту в случае нарушения обязательств, принятых вследствие насилия или угроз.
Таким образом, формально ничего не меняя в почитавшемся римлянами древнем цивильном праве, преторы (и другие судебные магистраты), в одних случаях оставляя без применения устаревшие нормы этого права, а в других - предоставляя судебную защиту в непредусмотренных им ситуациях, по существу создавали новые нормы, соответствовавшие новым социальным и хозяйственным отношениям. Со временем на основе изменений и дополнений, внесенных преторами с помощью юристов в текст постоянного эдикта, сложилась целая система норм и институтов, получившая название преторское право. Так параллельно с цивильном правом собственности (так называемая квиритская собственность) сложилось преторское право собственности (так называемая бонитарная собственность), параллельно с цивильным наследственным правом - преторское наследственное право. Отныне римское право существует и развивается в условиях дуализма динамичного преторского права и более консервативного цивильного права. Однако после того, как при Адриане текст преторского эдикта был отредактирован и окончательно зафиксирован (129 или 131 н. э.), развитие преторского права прекратилось. В 4-5 вв. происходит постепенное сближение цивильного и преторского права, завершившееся их окончательным слиянием в Юстиниановой кодификации (см. Кодификация Юстиниана (см. КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА)).
ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО (лат. jus praetorium) - в Др. Риме система частного права, сложившаяся на основании решений преторов (в форме т. н. преторского эдикта).
ПРЕТОРЫ - ПРЕ́ТОРЫ (лат. praetores, от praeitor - идущий впереди, предводитель), высшие (после консулов (см. КОНСУЛЫ)) римские магистраты (см. МАГИСТРАТЫ (в Риме)), ведавшие судопроизводством; первоначально - собирательное название высших римских должностных лиц: диктатора и консулов. В 367 (или 366) до н. э. была учреждена должность претора как младшего коллеги консулов, ведавшего судопроизводством по гражданским делам и замещавшего консулов в их отсутствие. В последнем случае преторы могли созывать народное собрание (см. комиции (см. КОМИЦИИ)) и сенат (см. СЕНАТ), председательствовать на них, предлагать законопроекты и командовать войском. С 242 до н. э. наряду с «городским претором» (praetor urbanus), занимавшимся тяжбами между гражданами, в центуриатных комициях (см. ЦЕНТУРИАТНЫЕ КОМИЦИИ) ежегодно избирался «претор для чужестранцев» (praetor peregrinus), разбиравший дела между римскими гражданами и негражданами, а также между негражданами, проживавшими в Риме. Вступая в должность, преторы издавали эдикт с указанием правил и норм, которыми они будут руководствоваться при разборе судебных дел; такие эдикты стали затем одним из главных инструментов формирования и развития римского права.
После появления римских провинций (с 227 до н. э.) стали избирать дополнительно двух, а затем (с 197) - четырех новых преторов, управлявших этими провинциями в качестве наместников. При Сулле (82 до н. э.) управление провинциями у преторов было отобрано. Все преторы, кроме городского претора и претора для чужестранцев, стали председателями созданных Суллой судов присяжных. После года службы в Риме бывшие преторы отправлялись в качестве пропреторов управлять провинциями. Число преторов при Сулле выросло до 8, в эпоху империи - до 18. В эпоху империи преторы были обязаны устраивать общественные игры в Риме, а впоследствии также и в Константинополе. Полномочия преторов постепенно перешли к императору и его сановникам.