I нескл. ср.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки (заимствованной из греческого алфавита).
II нескл. ср.
Название буквы греческого алфавита.
I нескл. ср.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки (заимствованной из греческого алфавита).
II нескл. ср.
Название буквы греческого алфавита.
ПСИ, сороковая буква церковной азбуки, произносится пс. [Церковные буквы юс, от, кси, пси, вышедшие из употребления; см. юс; , равняется 0, и оставалось только как грамматическое отличие (как и ,, , , как сохранившиеся ныне: , i,); , , двусогласные греческие буквы (как наше щ), служившие почти только цифрами, и, обще с , для греческих слов: = 60; = 700. Таким образом и самое число церковных букв принимается различно, от 38 до 44, если еще отделить второе от, и и пр. Буква юс, гнусливая, слышна еще в польском и важна только для языковеда].
- Буква греческого алфавита.
- «Трезубец» греческого алфавита.
- Греческая буква, похожая на трезубец.
- «... - фактор».
- Буква кириллицы.
сущ., кол-во синонимов: 36
биолокация (4)
биопритяжение (1)
биоэнергетическое целительство (1)
внетелесный опыт (1)
дальновидение (8)
информационно-перцептивная биолокация (1)
кожно-оптическое восприятие (1)
левитация (2)
парапсихология (7)
пид-эффект (1)
пирогения (2)
пирокинез (2)
полтергейст (5)
прекогниция (1)
проскопия (2)
пси-целительство (2)
психокинез (2)
психометрия (1)
реинкарнация (4)
ретропсихокинез (1)
ретроскопия (1)
спиритизм (5)
суггестия (4)
телекинез (4)
телеметрия (4)
телепатия (4)
телепортация (2)
ченнелинг (2)
энергетически-перцептивная биолокация (1)
ясновидение (17)
яснознание (1)
яснообоняние (1)
ясноосязание (1)
яснослышание (2)
Псиломела́н - минерал подкласса гидроксидов . Серо-чёрные натёчные плотные землистые массы. Твердость 5-6; плотность около 4,7 г/м3. Экзогенного происхождения. Руда марганца.
* * *
ПСИЛОМЕЛАН - ПСИЛОМЕЛА́Н, минерал подкласса гидроксидов (см. ГИДРОКСИДЫ ПРИРОДНЫЕ) BaMn2+Mn44+O10Ч2H2O. Серо-черные натечные плотные землистые массы. Твердость 5-6; плотность ок. 4700 кг/м3. Экзогенного (см. ГИПЕРГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) происхождения. Руда марганца.
ПСИЛОМЕЛАН - минерал подкласса гидроксидов BaMn2+Mn44+O10?2H2O. Серо-черные натечные плотные землистые массы. Твердость 5-6; плотность ок. 4700 кг/м³. Экзогенного происхождения. Руда марганца.
1. Романешит - минерал, оксид марганца (Mn4+, Mn3+)5O10Ч(Ba,H2O). Кроме марганца и кислорода, в его состав входят вода и барий, в незначительных количествах присутствуют магний, кальций, никель, кобальт и медь. Название происходит от греч. "псилос" - гладкий, голый, лысый, и "мелос" - черный (по облику натечных агрегатов). Цвет черный, черта коричневато-черная. Твердость 5-6, плотность 4,8. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Встречается в виде натечных (гроздевидных) агрегатов, чаще всего в ассоциации с другими оксидами марганца, особенно пиролюзитом. Псиломелан отличается от них твердостью, приближающейся к твердости стали. Оксиды марганца имеют вторичное происхождение и образуются из марганца, первоначально находившегося в земной коре в марганцесодержащих силикатах. Они концентрируются путем растворения и повторного осаждения грунтовыми или поверхностными водами. Псиломелан - важный компонент марганцевых руд, уступающий по значению только пиролюзиту. Месторождения марганцевых руд известны в Грузии (Чиатура), в Индии (Нагпур), а также в ФРГ.
2. Псиломелан - обобщающий термин, употребляющийся для массивных оксидов марганца с высокой плотностью (их состав в этом случае не конкретизируется).
Минер. синевато и серовато-черного цвета, встречается в аморфном виде в уральских горах, идет на окраску стекол в фиолетовый цвет.
(греч.) нагой, обнаженный (в духовном смысле).
Псилотови́дные - отдел (или класс) древних высших растений с 1 семейством - псилотовые. Лишены корней, часто эпифиты на стволах древовидных папоротников, саговников, пальм; растут на гумусной почве и в трещинах скал. Несколько видов (2 рода), в тропиках и субтропиках.
* * *
ПСИЛОТОВИДНЫЕ - ПСИЛОТОВИ́ДНЫЕ, отдел (или класс) древних высших растений с 1 семейством - псилотовые. Лишены корней, часто эпифиты на стволах древовидных папоротников, саговников (см. САГОВНИКИ), пальм; растут на гумусной почве и в трещинах скал. Несколько видов (2 рода), в тропиках и субтропиках.
ПСИЛОТОВИДНЫЕ - отдел (или класс) древних высших растений с 1 семейством - псилотовые. Лишены корней, часто эпифиты на стволах древовидных папоротников, саговников, пальм; растут на гумусной почве и в трещинах скал. Несколько видов (2 рода), в тропиках и субтропиках.
Псилофи́ты - то же, что риниофиты.
* * *
ПСИЛОФИТЫ - ПСИЛОФИ́ТЫ (Psilophyta), сборная группа примитивных наземных растений, появившихся в конце силурийского периода (см. СИЛУРИЙСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и достигших значительного морфологического разнообразия в течение раннего - среднего девона (см. ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). Включает три основные группы - риниофитов, зостерофиллов и тримерофитов. Название, означающее «голые растения», произведено от рода псилофитон (Psilophyton), описанного еще в середине 19 века Дж. Досоном из нижнедевонских отложений Канады. Современные исследования показали, что этот род сборный, принадлежащий тримерофитам и частично зостерофиллам. В связи с этим было предложено упразднить название «псилофиты», однако формальных оснований для этого нет. Целесообразно сохранить это название для примитивных девонских растений с вильчато ветвящимися безлистными побегами (теломами). Самые древние из них (риниофиты), достигавшие в высоту 30 см, имели просто устроенную проводящую систему одинакового строения в основании стебля и его разветвлениях. Спорангии (см. СПОРАНГИЙ) развивались на конечных веточках. У более прогрессивных представителей наблюдается переход от вильчатого ветвления к Н-образному (зостерофиллы) или мутовчатому (тримерофиты) с обособлением центральной оси, проводящая система которой приобретает более сложное строение, спорангии развиваются по бокам ветвей или сохраняют конечное положение. Эти последние группы считаются предковыми для плауновидных (см. ПЛАУНОВИДНЫЕ) и членистостебельных, что еще нуждается в дополнительном обосновании.
Открытие псилофитов сыграло большую роль в развитии эволюционной морфологии растений. До этого считалось, что самые примитивные наземные растения имели папоротниковидный облик и что исходным для всех других органом был лист (листовая теория). От этой теории пришлось отказаться, т. к. псилофиты вообще не имели листьев. Основной единицей морфологических построений стал безлистный вильчатый побег - телом. Все органы растений, в том числе листья, были интерпретированы как результат уплощения, срастания и других трансформаций теломов (теломная теория).
Значительным открытием последних лет явились находки гаметофитов (полового поколения) примитивных наземных растений. По сравнению с гаметофитами современных споровых, они относительно массивные и снабжены проводящей системой. Половые органы - гаметангии - развивались, как у мохообразных, на дисковидных расширениях-подставках на конце побегов. Немецкий исследователь В. Реми установил связь этих гаметофитов с различными видами спороносных растений (спорофитов), найденных в тех же отложениях. Таким образом, было установлено, что по характеру чередования бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) поколений псилофиты отличались от всех известных сосудистых растений. Их взаимоотношения с мохообразными заслуживают дальнейшего изучения.
ПСИЛОФИТЫ - то же, что риниофиты.
псилофи́ты
(гр. psilos лысый, голый + phyton растение) древнейшая группа вымерших наземных мелких или средней величины травянистых или древовидных растений без корней, с ветвящимися стеблями - голыми или снабженными примитивными щетинистыми листьями. существовали с ордовикского по девонский период палеозойской эры и дали начало всем высшим споровым растениям.
I ж. разг.
1. Собачье мясо.
2. Запах собаки, собачьей шерсти.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Пёс, собака (обычно большие).
2. разг.-сниж.; перен.
Тот, кто вызывает негодование, заслуживает презрение своим поведением, поступками.
отт. Употребляется как бранное слово (обычно по отношению к мужчине).
ПСИ́НА, псины, мн. нет, муж. и жен. (прост.).
1. жен. Собачье мясо.
|| Запах собаки, собачьей шерсти. Пахнет псиной.
2. муж. и жен. Большой пес.
ПСИ́НА, -ы (разг.).
1. жен. Собачье мясо.
2. жен. Запах собаки, собачьей шерсти. Пахнет псиной.
3. муж. и жен. То же, что пес (в 1 знач.).
ПСИ́НА -ы; ж. Разг.
1. Собачье мясо. Питаться псиной.
2. Разг. Запах собаки, собачьей шерсти. Пахнет псиной.
3. Сниж. Пёс (обычно большой).
◁ Пси́ный, -ая, -ое. П. запах. П-ая морда.
-ы, ж.
1. разг. Собачье мясо.
2. разг.
Запах собаки, собачьей шерсти.
В былое время она [волчиха] едала собак, но от щенка сильно пахло псиной, и, по слабости здоровья, она уже не терпела этого запаха; ей стало противно, и она отошла прочь. Чехов, Белолобый.
Сам Кузнецов, вместе с Журавлевым, устраивал на палубе собак. Они пришли мокрые, возбужденные, пахнущие ворванью и псиной. Соколов-Микитов, У Новой Земли.
3. прост. Пес.
Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги, то он не мог не обратить на нее внимания. Он нагнулся к ней и спросил: - Псина, ты откуда? Чехов, Каштанка.
сущ., кол-во синонимов: 15
барбос (7)
бобик (7)
друг человека (4)
жучка (7)
запах (29)
кабысдох (6)
моська (29)
мясо (135)
пес (22)
полкан (12)
собака (445)
собачара (6)
собачина (3)
шавка (18)
шарик (34)
см. собака
шавка, моська, шарик, пес, собака, мясо, собачара, запах, собачина, барбос, бобик, жучка, полкан, кабысдох
- Вонючее прозвище друга человека.
- «Амбре Барбоса».
- Собачий дух.
- Здоровенная собака (разг.).
- Собака пренебрежительно.
- Собачье мясо.