спецкорпус
геофиз., нефт. сейсмический каротаж, (интегральный) сейсмокаротаж
well-velocity survey, vertical-velocity survey, check-shot survey, well shooting
СКА - СКА (англ. ska - народная вест-индская музыка), более архаичная, нежели реггей (см. РЕГГЕЙ), форма фольклора Ямайки. В 60-е годы 20 века была известна как блю-бит и вместе с мигрантами из Вест-Индии попала в Великобританию. Оставаясь на протяжении 60-70-х годов чисто «расовой», музыка ска стала популярна в конце 70-х годов вместе с фольклором других этнических меньшинств, с появлением интеррасовых групп, связанных с независимой манчестерской фирмой «2-Тоун» (Selector, Specials, Beat), что позволило ей добиться успеха на мировом уровне. Сегодня одной из наиболее близких к традициям ска-групп являются UB-40. В нашей стране пионерами ска стали ленинградские «Странные Игры». Позже элементы ска успешно ассимилировали в своем творчестве и другие группы, в частности московская «Бригада С».
А. Бурлака
СКАБА, скабка курск., смол. скепа, скибка малорос. щепка, лучинка, заноза, Знать скабочка в пальце, что-то пухнет. Скабить, заскабить руку, курск., смол. занозить. Скабурка твер., пск. сиденье, скамеечка на полозках, на сглазках или на доске, для катанья по льду.
ска́ба
"щепка, заноза", курск., смол., слабить "занозить занозу". блр. ска́ба "заноза, щепка".
Вероятно, связано со скоблю́ (см.). Ср лтш. skabar̂ga "заноза" (Траутман, ВSW 262; М.-Э. 3, 863; Мi. ЕW 301; Преобр. II, 291).
мед.
1) Паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом и передаваемое от человека человеку при прямом контакте и через белье, игрушки и другие предметы. Основным симптомом является зуд, закономерно усиливающийся в вечернее и ночное время. На коже межпальцевых складок кистей, в области луче-запястных суставов обнаруживаются чесоточные ходы (сероватые извилистые линии с пузырьком на конце), на туловище - множественные мелкие папулы с пузырьками, линейные расчесы. Процесс часто осложняется пиодермией, экзематизацией. Клинический диагноз подтверждается обнаружением клеща при лабораторном исследовании.
2) ЧЕСОТКА, заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, или зуднем. Заражение чесоткой происходит при контакте, в том числе половом, с больными или через предметы их обихода, прежде всего через постельное и нательное бельЈ, а также в бане, душах, спортивных залах и др. Распространение чесотки обычно связано с неблагоприятными бытовыми условиями. Скрытый период при чесотке составляет несколько часов, но в большинстве случаев - 7 - 14 дней, может достигать до 45 дней. Первый и основной субъективный признак - зуд, усиливающийся в ночное время, что связано с увеличением активности клещей в ночные часы. Чесоточные высыпания обычно располагаются на коже кистей, сгибательной поверхности конечностей, области живота, вокруг сосков молочных желез у женщин, на половом члене; у детей поражается любой участок кожи.
Лечение.
Вылечить чесотку не сложно. Проводится лечение в домашних условиях. На сегодняшний день выпускается немало препаратов, которые помогают избавиться от чесотки. Но до того как заболевший начнет обрабатывать себя выбранным средством, необходимо принять горячий душ. Обязательно с мочалкой, с мылом. Это нужно для того, что бы удалить с поверхности кожи клещей. Да и лечебный препарат после этой гигиенической процедуры подействует более эффективно. Душ исключается только в том случае, если на коже уже начали появляться пузырьки (пиодермия).
1) Втирание в течение 2 дней подряд в весь кожный покров (кроме головы) 20% водно-мыльной эмульсии бензилбензоата дважды по 10 мин с 10-минутным перерывом. Через 3 дня после окончания лечения больной принимает душ. Необходима смена постельного и нательного белья в первый день лечения и после принятия душа.
Применяют 33% серную мазь (при явлениях экзематизации - в смеси с кортикостероидными мазями) в течение 5-7 дней с последующим мытьем и сменой белья. При лечении по методу Демьяновича дважды в течение 10 мин с 10-минутным интервалом втирают в кожу 60% раствор тиосульфата натрия и затем 4 раза по 5 мин с 5-минутными перерывами 6% раствор хлористоводородной кислоты. Обработку производят однократно с последующей сменой белья и принятием душа через 3 дня. Белье следует прокипятить и прогладить. Вещи, не подлежащие кипячению, проглаживают через влажную марлю или ими не пользуются в течение 7 дней, в течение которых клещ погибает. При наличии в семье нескольких заболевших их лечение и обработку белья проводят одновременно.
2) Осложнением чесотки могут быть гнойничковые заболевания кожи, дерматиты и др. Лечение направлено на уничтожение возбудителя акарицидными препаратами: применяются 20 - 33%-я серная мазь, мазь Вилькинсона, серное мыло, бензилбензоат и др. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, включая гигиену половых органов, своевременном выявлении и лечении источника заражения, привлечении к обследованию лиц, контактировавших с больными. Больные должны являться на повторные осмотры в течение 3 - 7 дней после окончания лечения. Обязательна дезинфекция одежды, постельного и нательного белья. Чесотка в настоящее время, несмотря на относительно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, встречается довольно часто.
3) Лечение 33% серной мазью проводят в течение 5 дней, втирая её 1 раз в день в кожный покров, кроме лица и волосистой части головы. Помыться и сменить бельё больной должен в конце лечения. Таким же способом можно лечить больных мазью Вилькинсона. Не потерял своего значения и способ лечения чесотки серным мылом, которое готовят следующим образом. В глубокую посуду наливают 350 мл воды и кладут 50 г мелко наструганного хозяйственного мыла. При нагревании мыло размешивают, вспенивая мыльную массу. Затем добавляют 125 г порошкообразной серы и продолжают помешивать в течение 2-3 минут. Остывшее серное мыло готово к употреблению. Серу можно брать любую: серный цвет, очищенную серу и другие препараты. Необходимо, чтобы препарат имел порошкообразный вид.
4) перметрин, спрегаль
Профилактика. Своевременное выявление и лечение больных, обследование контактов.
ж.
Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства ворсянковых с цветками, собранными в соцветие-головку.
СКАБИО́ЗА, скабиозы, жен. (лат. scabiosa) (бот.). Многолетнее травянистое растение из сем. ворсянковых с цветами, собранными в соцветие-корзинку.
СКАБИО́ЗА -ы; ж. [от лат. scabiosus - шероховатый, шершавый] Травянистое растение сем. ворсянковых с цветками, собранными в единое соцветие.
* * *
скабио́за - род трав семейства ворсянковых. Около 100 видов, в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье; в России преимущественно в южных районах. Медоносы; некоторые виды используют в цветоводстве.
* * *
СКАБИОЗА - СКАБИО́ЗА, род трав семейства ворсянковых. Ок. 100 видов, в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье; в России преимущественно в южных районах. Медоносы; некоторые виды используют в цветоводстве.
СКАБИОЗА - род трав семейства ворсянковых. Ок. 100 видов, в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье; в России преимущественно в южных районах. Медоносы; некоторые виды используют в цветоводстве.
-ы, ж.
Травянистое растение с цветками, собранными в соцветие-головку.
[От лат. scabiosus - шероховатый, шершавый]
скабио́за, скабио́зы, скабио́з, скабио́зе, скабио́зам, скабио́зу, скабио́зой, скабио́зою, скабио́зами, скабио́зах
СКАБИОЗА ы, ж. scabieuse f. <лат. scabiosus шершавый, шероховатый. Однолетнее или многолетнее травянистое растение сем. ворсянковых с цветками, собранными в соцветие-головку. БАС-1. Скабиоза, коростовик, свербежница, одышник, грудная трава. Мак. 1908. Одно из удивительнейших платьев, виденных в Париже, было следующее: бархатное платье цвета ноготок, couleur scabiose, разрезное на боку, вкось, разрез сдерживается в четырех местах большими застежками, agrafes, из камней. БДЧ 1834 3 7 76. По сторонам еще виднелись опустелые цветники; здесь, на кустах роз, доспевал красный шиповник.. кое-где между остатками зелени еще пестрели скабиозы, иммортели. 1841. Елена Ган Теофания Аббиджио. // Степная барышня 80. - Лекс. САН 1847: скабио/за.
СКАБИЧЕ́ВСКИЙ Ал-др Мих. (1838-1910) - критик, историк лит-ры, мемуарист. Сын мелкого чиновника из дворян. Окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та (1861), где учился вместе с Д. И. Писаревым. Печатался в "Отечественных записках", "Неделе", "Русской мысли" и мн. др. изданиях. Приобрел репутацию одного из самых плодовитых народнических критиков. Автор известных в свое время "Истории новейшей русской литературы" (1891), "Очерков истории русской цензуры" (1882-84), обзоров "Сорок лет русской критики" и "Наш исторический роман в прошлом и настоящем", биографий А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. А. Некрасова, Н. А. Добролюбова (серия "Жизнь замечательных людей", изд. Ф. Ф. Павленкова), мн. критич. статей о писателях-современниках, воспоминаний об эпохе 60-х гг. 19 в.
СКА́БЛИВАТЬ, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к скоблить.
СКАБРЕЗНИК а, м. scabreux. простореч. Исчезала женщина, и все. Остались трое ребятишек и муж-гуляка с наганом, балагур, скабрезник, часто он и не ночевал дома, наган потерял. В. Астафьев Вечерние раздумья. // НМ 1992 3 13.
прил., кол-во синонимов: 9
бранившийся (75)
выражавшийся (51)
матерившийся (34)
матерщинничавший (7)
матюгавшийся (24)
похабничавший (13)
ругавшийся (102)
скабрёзничавший (1)
сквернословивший (27)
прил., кол-во синонимов: 9
бранящийся (46)
выражающийся (40)
матерщинничающий (6)
матерящийся (15)
матюгающийся (11)
похабничающий (9)
ругающийся (62)
скабрёзничающий (1)
сквернословящий (13)
матерщинничающий, сквернословящий, выражающийся, похабничающий, ругающийся, бранящийся, матюгающийся, матерящийся
нареч, кол-во синонимов: 9
грубо (87)
грязно (28)
неблагопристойно (14)
нелитературно (9)
неприлично (41)
непристойно (41)
похабно (16)
сально (7)
цинично (31)
неизм.
1.
непристойно
цинично
цинически
пошло
грязно
сально
похабно
непотребно
нецензурно
непечатно
(о словах))
2.
сально
грязно
скоромно
похабно
СКАБРЁЗНОСТЬ, скабрёзности, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к скабрезный. Скабрёзность рассказа.
2. Скабрезное слово, выражение. Говорить скабрезности.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. скабрезный.
Скабрезность анекдота.
2. Скабрезное слово, выражение.
[Леля] смеялась, когда было смешно, сердилась и краснела, когда говорили скабрезности. В. Кожевников, Рассказ о любви.
скабрёзность, скабрёзности, скабрёзностей, скабрёзностям, скабрёзностью, скабрёзностями, скабрёзностях
СКАБШЗНОСТЬ и, ж. Неприличность, непристойность. Они <французы> находя Шекспира грубым и слишком естественным; им нужна скабрезность, одетая в модное, надушенное платье. Смирнова Зап. 153. Скандальность, скабрезность, насилие все чаще прорываются на наши экраны последние три года. НС 1989 10 136. Скабрезность анекдота. БАС-1. Пребывание <Тредиаковского>, знакомство с образцами французской любовной лирики эпохи распада монументальных форм высокого классицизма XVII в. (галантный стиль литературного рококо, poésie légère, поэма, роман и т. п. жанры предполагали не только грациозность и любовную тематику, но и эротичность, вплоть до фривольности и даже иногда скабрезности) . Кошелев 1996 617. - Лекс. Уш. 1940: скабрёзность.
СКАБШЗНОСТЬ -и; ж.
1. к Скабрёзный. С. анекдота. С. содержания. Меня коробит от скабрёзности этих разговоров. Во всём, что он говорит, был оттенок какой-то скабрёзности.
2. Скабрёзное слово, выражение; непристойность. Говорить скабрёзности. Сказать какую-нибудь с. Очередная с. меня возмутила до глубины души. Опять скабрёзности! Окружающие краснели от скабрёзностей, но молчали.
сущ., кол-во синонимов: 20
грязь (68)
жеребятина (17)
клубничка (21)
клюковка (17)
неблагопристойность (18)
нелитературность (8)
неприличие (18)
неприличность (45)
непристойность (49)
обсценность (9)
похабень (12)
похабство (11)
похабщина (19)
раблезианство (2)
сальность (22)
скабрез (2)
скабрёзность (1)
скоромность (7)
цинизм (21)
циничность (28)
см. непристойность
неблагопристойность, скоромность, непристойность, неприличие, грязь, клубничка, похабень, похабство, похабщина, сальность, жеребятина, циничность, неприличность, клюковка, цинизм
сущ.
1.
непристойность
неприличность
циничность
пошлость
похабность
непотребность
нецензурность
непечатность
(о словах))
2.
сальность
грязь
похабность
СКАБШЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. [франц. scabreux (scabreuse)] Неприличный, непристойный (по содержанию, смыслу). С. анекдот. На эстраде певица исполняла довольно с-ые куплеты. Что за с-ая история!
◁ Скабрёзно, нареч. Песенка звучит довольно с. С. шутит.
скабрезный (иноск.) - грязный, сальный (о картинах, анекдотах)
Ср. Когда... он... рассказывал скабрезные анекдоты, все хвалили и поощряли его.
Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 1, 13.
Ср. Он неподражаемо умел сообщать ей на ухо разные скабрезные анекдоты...
Маркевич. Четверть века назад. 1, 6.
Ср. Scabreux - шероховатый, негладкий, неудобный.
Ср. Scabrosus (scabies, чесотка, нечистота) - паршивый, чесоточный.
См. анекдот.
См. в груди.
Скабрезный, один из многочисленных примеров того, как необязательность написания буквы ё влияет на произношение и внедрение в язык ошибок. Скабрёзный (не скабрезный) означает «неприличный» и произносится непременно через ё.
прил., кол-во синонимов: 26
безнравственный (43)
бесстыдный (49)
грубый (136)
грязный (125)
заборный (20)
кабацкий (18)
крепкий (144)
неблагопристойный (35)
нелитературный (10)
неприличный (78)
непристойный (67)
неудобопроизносимый (21)
неудобь сказуемый (12)
нецензурный (30)
нижепоясной (9)
обсценный (11)
площадной (21)
порнографический (20)
похабный (33)
пошлый (57)
сальный (26)
скабрёзный (1)
скоромный (12)
срамный (4)
цинический (27)
циничный (36)
см. непристойный
прил.
1.
непристойный
неприличный
циничный
цинический
пошлый
грязный
сальный
похабный
непотребный
нецензурный
непечатный
кабацкий
площадной
соленый
(о словах))
2.
сальный
грязный
скоромный
похабный
См. безнравственный, циничный...
СКАБРЁЗНЫЙ, скабрёзная, скабрёзное; скабрёзен, скабрёзна, скабрёзно (франц. scabreux). Неприличный, непристойный, содержащий сальности. «Он… рассказывал скабрезные анекдоты.» Л.Толстой.
СКАБРЁЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна. Неприличный, непристойный. С. анекдот.
| сущ. скабрёзность, -и, жен.
-ая, -ое; -зен, -зна, -зно.
Неприличный, непристойный (по содержанию, смыслу).
Скабрезный анекдот.
◊
[Кочуев:] Одну арию, довольно скабрезного содержания, героиня сопровождала уж очень смелыми жестами. А. Островский, Не от мира сего.
[франц. scabreux, scabreuse]
скабрёзный, скабрёзная, скабрёзное, скабрёзные, скабрёзного, скабрёзной, скабрёзных, скабрёзному, скабрёзным, скабрёзную, скабрёзною, скабрёзными, скабрёзном, скабрёзен, скабрёзна, скабрёзно, скабрёзны, скабрёзнее, поскабрёзнее, скабрёзней, поскабрёзней
СКАБШЗНЫЙ ая, ое. scabreux,-euse. Неприличный, непристойный. БАС-1. Родственник принялся меня упрекать, что я при истопнике коснулся такого скабрезного предмета. Герц. // 8-5 45. Все знавшие Бенни остерегались при нем скабрезных разговоров, цинических выходок и слов, которых Бенни не переносил. Лесков Загадочный человек. Рядом с Диккенсом - имя Сальвадора Дэли (авторская транслитерация фамилии Дали. - А. Б.), художника-сюрреалиста, автора скабрезных мемуаров. А. Блюм Англ. писатель в стране большевиков. // Звезда 2003 6 187. - Лекс. СИС 1937: скабрёзный.
СКА́ВЕРЗИТЬ, 1 л. не употр., ишь (прост.). совер. к каверзить.
ска́верзить, ска́вержу, ска́верзим, ска́верзишь, ска́верзите, ска́верзит, ска́верзят, ска́верзя, ска́верзил, ска́верзила, ска́верзило, ска́верзили, ска́верзи, ска́верзивший, ска́верзившая, ска́верзившее, ска́верзившие, ска́верзившего, ска́верзившей, ска́верзивших, ска́верзившему, ска́верзившим, ска́верзившую, ска́верзившею, ска́верзившими, ска́верзившем