Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стихира

Толковый словарь

ж.

Церковное песнопение на библейские сюжеты.

Толковый словарь Ушакова

СТИХИ́РА, стихиры, жен. (греч. sticheron) (церк.). Церковное песнопение на библейские мотивы. «Пойте стройную стихиру.» А.Блок.

Энциклопедический словарь

СТИХИ́РА -ы; ж. [от греч. stichēra - стихотворение]. Церк. Песнопение, исполняемое во время церковной службы.

* * *

стихи́ра (греч. stichērá biblía - стихотворные сочинения), жанр византийской и древнерусской гимнографии.

* * *

СТИХИРА - СТИХИ́РА ( греч. ta stichera, мн. ч. от sticheron - стих ), церковное песнопение, написанное стихотворным размером и, как правило, присоединяемое к стихам псалма (см. ПСАЛМЫ) в определенные моменты богослужения (см. БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве). В стихирах отражено содержание праздника, христианского догмата (см. ДОГМАТ) или прославляются святые (см. СВЯТЫЕ). В раннехристианскую эпоху стихирами назывались библейские книги, которые были написаны стихотворным размером (Песнь песней (см. ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ), Книга Иова (см. ИОВ (в мифологии)) и др.), а также библейские песни, по-видимому, по образцу которых и начали составляться христианские стихиры. Различаются несколько видов стихир по их месту в круге суточного богослужения: стихиры на «Господи воззвах», литийные стихиры, стихиры на «стиховне», стихиры на «хвалитех». В названиях стихир отражены также место их составления, имя автора и проч.

Стихиры алфавитные (kat`Alfabeton) - воскресные стихиры на стиховне, исполняющиеся на Вечерни со стихами 92 псалма в качестве запевов. В акростихе (см. АКРОСТИХ) алфавитных стихир всех 8 гласов (см. ГЛАС) читаются буквы греческого алфавита, в акростихе их богородичнов (см. БОГОРОДИЧЕН) - IOANNOU A(MEN). Составление алфавитных стихир приписывается Иоанну Дамаскину (см. ИОАНН ДАМАСКИН). Помещаются в Октоихе (см. ОКТОИХ).

Стихиры Аморреевы - третья группа воскресных стихир на «Господи воззвах», прославляющих Богородицу, автором которых считается Павел Аморрейский, игумен Эвергетидского монастыря (ум. 1054). Помещаются в Октоихе (см. ОКТОИХ) .

Стихиры воскресные (anastasima) - три первые стихиры на «Господи воззвах» воскресной Вечерни и четыре первые на «хвалитех» воскресной Утрени, главной темой которых является Воскресение Спасителя. Наиболее древние по происхождению стихиры Октоиха.

Стихиры восточные, или анатолиевы (anatolika) - вторая группа воскресных стихир, исполняющихся на «Господи воззвах» на субботней Вечерне и на «хвалитех» на воскресной Утрене. Название указывает на сирийское или палестинское происхождение этих стихир. Помещаются в Октоихе.

Стихиры евангельские или утренние (euangelika tou eothina) -заключительные, исполняющиеся «на славу» воскресные стихиры на «хвалитех». Заимствуют свое содержание из воскресного утреннего евангельского чтения. Всего евангельских стихир - 11, по числу чтений. Составлены византийским императором Львом VI Мудрым, помещаются в Октоихе.

Стихиры на «Господи воззвах» (Kyrie ekekraxa) - несколько групп стихир, присоединяемых к стихам псалмов 140, 141, 129, 116 в начале Вечерни. Названы по первой строчке 140 псалма ( Господи воззвах к Тебе, услыши мя). Помещаются в Октоихе, Минее (см. МИНЕИ), Триоди (см. ТРИОДЬ).

Стихиры литийные - стихиры, исполняемые на литии (см. ЛИТИЯ). Помещаются, главным образом, в Минее и Триоди.

Стихиры на стиховне ( eis ton stichon) - вторая после стихир на «Господи воззвах» группа стихир на Вечерне, а также заключительная группа стихир на будничной Утрене. Стихиры на стиховне из Октоиха соединяются на воскресной Вечерне со стихами псалма 92, в будние дни - со стихами псалма 122 на Вечерне и со стихами из псалмов 89, 91 на Утрене. Помещаются в Октоихе, Минее, Триоди.

Стихиры на «хвалитех» (eis tous ainous) - cтихиры воскресной и праздничной Утрени, которые присоединяются к стихам псалмов 148, 149, 150, содержащих хвалебный гимн Господу. Помещаются в Октоихе, Минее и Триоди.

Стихиры покаянные или умилительные (katanuktika): в широком смысле - стихиры на стиховне из Октоиха, помещаемые в последованиях будничных дней; в узком смысле - стихиры на стиховне Октоиха, помещаемые в последованиях понедельника и вторника и носящие покаянное содержание.

Академический словарь

-ы, ж.

Церковное песнопение на библейский сюжет, мотив.

[От греч. στιχηρά (мн. ч.)]

Гуманитарный словарь

СТИХИ́РА (греч. στιχηρά, букв. "многостишие") - в православном богослужении песнопение, написанное стихотворным размером или присоединяемое к стихам псалмов (откуда и название). Каждая С. характеризуется двумя признаками: 1) местом в структуре определенного богослужения суточного круга и 2) содержанием или к.-л. внешним признаком (именем автора, местом происхождения). По первому признаку С. делятся на четыре группы: 1) С. на Го́споди воззва́х (Κύριε εκέραξα); 2) С. литийные (т. е. исполняемые на литии); 3) С. на стихо́вне (εις τόν στίχον); 4) С. на хвали́те, или на хвали́тех (εἰς τούς αίνους). По второму признаку С. делятся на: 1) С. по алфавиту (κατ’ ἀλφάβητον); 2) С. аморрее́вы - С., прославляющие Богородицу (Θεοτοκία), автором к-рых считается Павел Аморрейский, игумен Эвергетидского мон. (ум. 1054); 3) С. воскресные (ἀναστάσιμα), прославляющие Христа; из них выделяется группа С. крестовоскресных, т. е. прославляющих не только Воскресение, но и спасительный Крест Христов; 4) С. восточные, или анатолиевы; 5) С. догматики (δογματικά); 6) С. евангельские (εὐαγγελικά), или утренние (ἐωθινά); 7) С. из Минеи (του̃ μηναίου); 8) С. из Триоди (του̃ τριωδίου).

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. τὰ στιχηρά то, что написано стихами, стихотворение) песнопения, приуроченные к воспоминанию празднуемого события или к прославлению празднуемого святого, иногда поются вместе со стихами псалмов.

Орфографический словарь

стихи́ра, -ы

Словарь ударений

стихи́ра (церк. песнопение)

Формы слов для слова стихира

стихи́ра, стихи́ры, стихи́р, стихи́ре, стихи́рам, стихи́ру, стихи́рой, стихи́рою, стихи́рами, стихи́рах

Синонимы к слову стихира

сущ., кол-во синонимов: 3

ифимон, песнопения

Архаизмы

Стихира - песнопение

Морфемно-орфографический словарь

стихи́р/а.

Грамматический словарь

стихи́ра ж 1a

Этимологический словарь

стихи́ра

"песнопение для заутрени и вечерни в православной церкви", народн. стихе́р (Мельников 2, 102), русск.-цслав. стихира (минея 1095 г., часто), ст.-слав. стихера (Еuсh. Sin.); из греч. στιχηρόν, мн. -ά "versus ecclesiasticus" (Дюканж); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 192.

Словарь иностранных слов

СТИХИРА - в богослуж. книгах песни, воспоминающие празднуемое церковью событие; поются на утренях и вечернях.

Сканворды для слова стихира

- Религиозные многостишья.

Полезные сервисы

стихирар

Словарь церковнославянского языка

 сборник стихир.

Полезные сервисы

стихирарь

Толковый словарь

м.

Книга, содержащая собрание стихир.

Толковый словарь Ушакова

СТИХИРА́РЬ, стихираря, муж. (церк.). Книга, содержащая собрание стихир. Нотный стихирарь.

Энциклопедический словарь

СТИХИРА́РЬ -я; м. Церк. Книга, содержащая собрание стихир.

* * *

стихира́рь (греч. stichērarion), певческая книга православной церкви. Содержит стихиры на все праздники года.

Орфографический словарь

стихира́рь, -я

Словарь ударений

стихира́рь, -я (церк. книга)

Формы слов для слова стихирарь

стихира́рь, стихира́ри, стихира́ря, стихира́рей, стихира́рю, стихира́рям, стихира́рем, стихира́рями, стихира́ре, стихира́рях

Синонимы к слову стихирарь

сущ., кол-во синонимов: 1

книга (160)

Морфемно-орфографический словарь

стихир/а́рь/.

Грамматический словарь

стихира́рь м 2a

Этимологический словарь

стихира́рь

"сборник стихир для богослужения" (см. предыдущее), русск.-цслав. стихирарь (напр., стихирарь ХII в.; см. Срезн. III, 514). Из ср.-греч. στιχηράριον "liber ecclesiasticus" (Дюканж); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 279; Гр.-сл. эт. 192.

Словарь иностранных слов

СТИХИРАРЬ (греч., от stichos - стих). Книга, содержащая стихиры.

Сканворды для слова стихирарь

- Певчая книга православной церкви.

- Певчая книга православной церкви трипитака.

Полезные сервисы

стихирарь минейный

Гуманитарный словарь

СТИХИРА́РЬ МИНЕ́ЙНЫЙ (месячный) - нотир. певч. сборник (книга), содержащий циклы стихир на календарные (по дням месяцев) праздники года от 1 сент. по 31 авг., посв. воспоминаниями о событиях жизни Христа, Богородицы, апостолов и св. мучеников. С. М. вошел в певч. практику Руси с момента принятия христ-ва и постоянно развивался на основе произв. слав. и рус. гимнографов, посв. событиям отеч. истории (песнопений рус. святым и иконам Богоматери). В др.-рус. певч. практике сложились 3 осн. типа С. М.: древнейший (краткий) - до 1-й пол. 15 в.; основной полный - 2-я пол. 15 - сер. 17 в.; поздний, избр. состава - 2-я пол. 17 в. Процесс расширения С. М. за счет новых произв. привел к формированию корпуса полных певч. служб, посв. более чем 170 рус. праздникам. Поэтой причине С. М. разделили на 2 певч. кн. в нач. 17 в.: стихиры Христу, Богородице, апостолам (двунадесятым праздникам) стали содержанием кн. "Праздники", стихиры святым и иконам Богородицы вошли в кн. "Трезвоны".

Стихири рус. святым и двунадесятым праздникам в списках 12-17 вв. имеют по две и более певч. интерпретаций на один текст. С сер. 16 в. это фиксируется в рукописях последоват. записью неск. напевов на один текст с ремарками "ино знамене", "ин роспев", "инперевод". В кон. 16-17 в. в С. М. появляются ремарки авторской атрибуции - распевы "Крестьянинов", "Логгина", "Лукошков", "Варлаамово", "Фаддея Суботина" и др. В 18-20 вв. С. М. краткой редакции бытует в старообрядч. традиции. Сокращ. ред. "Праздников" вошла в Синодальное изд. 1772, в "Круг церк. древнего знаменного пения" (СПб., 1884); избр. стихири святым изданы в кн. "Трезвоны". Собр. песнопений с крюковыми нотами - по рукописи из б-ки Рогожского кладбища (М., 1914); Стихиры отд. службам: Леонид, архим. 1) Житие Сергия чюдотворца. СПб., 1885; 2) Стихиры, положенные на крюковые ноты. Творение царя Иоанна деспота Российского. СПб., 1886.

Полезные сервисы