СУЗЕЛЕНЫЙ, нареч. сузелень, новг. зеленоватый, иззелена;
| сущ жен. надзелень, прозелень, недозревший хлеб на корню.
СУЗЕЛЕНЫЙ, нареч. сузелень, новг. зеленоватый, иззелена;
| сущ жен. надзелень, прозелень, недозревший хлеб на корню.
I
I "чернозем с небольшой примесью песка", олонецк. (Кулик.), арханг. (Подв.). Из су- и зем- (см. земля́); см. Калима 212 и сл. Ср. чернозём.
II
II, мн. сузёмы "глухой, дремучий лес", новгор., олонецк., арханг., вологодск., сиб. (Даль), сюзём - то же, вологодск. (Даль). Считается заимств. из фин. sysmä "лесная глушь"; см. Калима 221; Вихман, FUF 11, 263. [Засвидетельствовано с 1656 г.; см. Шмелёв, ВСЯ, 5, 1961, стр. 197. - Т.]
СУЗЕМЬЕ - ср., ·стар., соседние земли, хотя и дальние, в пустых, незаселенных местах. А сказывал (игумен), что де и у них в суземьм, на Ижме, по Шалге, болота и лес, дичь исстари.
| Сузёмье, перм. Сузём муж. сузёмы мн. суземок новг., вологод., олон., архан., сиб. глухой, сплошной, отъемный лес, волок, дремучие леса, дальний, но въезжий для тех, которые зовут его суземком; дорог и езды в суземок нет, ходят пеши, верхами, или на волочугах, на лесованье, или для заготовки лесного товара. Волок, протяженье леса: сузём, ширь, пространство, в сиб. сузем вообще дальня тайга. Сузёмый, -мистый твер. низкий, приземистый.