м.
Специалист в области теологии; богослов.
ТЕО́ЛОГ, -а, м То же, что богослов.
Теологи отважнее доктринеров вообще; они прямо говорят, что без воли божией не падет волос с головы, а ответственность за каждое действие, даже за помысел, оставляют на человеке (А. Герцен).
тео́лог, тео́логи, тео́лога, тео́логов, тео́логу, тео́логам, тео́логом, тео́логами, тео́логе, тео́логах
см. богослов
ТЕОЛОГ (греч., этим. см. пред. сл.). Богослов, человек сведущий в богословии, писавший сочинения по богословию.
нареч. качеств.-обстоят.
1. С точки зрения теологии как научной дисциплины, изучающей отношение человека к Богу [Бог I] и Бога к человеку, систематически излагающей и истолковывающей религиозное учение.
2. В соответствии с законами и принципами теологии.
прил.
1. соотн. с сущ. теология, теолог, связанный с ними
2. Свойственный теологии, теологу, характерный для них.
ТЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, теологическая, теологическое (книжн.). прил. к теология.
теологи́ческий, теологи́ческая, теологи́ческое, теологи́ческие, теологи́ческого, теологи́ческой, теологи́ческих, теологи́ческому, теологи́ческим, теологи́ческую, теологи́ческою, теологи́ческими, теологи́ческом, теологи́ческ, теологи́ческа, теологи́ческо, теологи́чески
см. богословский
ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ая, ое. théologique, нем. theologisch <, лат. theologicus. Отн. к богословию. Это происходит, что едва например, социологическая или позитивная теория успеют найти ум простеца, как теория теологическая или экономическая уже спешат отнять у него это место и указывают на другое. Салт. Благонамерен. речи. Полное отсутствие исторического смысла, неспособность стать на какую-нибудь иную точку зрения, кроме теологической, мешали пониманию читаемого. Корш. Всеобщ. ист. лит-ры. От теологического мистицизма избавила его сила образованного ума, от бездушных аллегорий спасла сила таланта. Добролюбов Стих. Полонского. Мифологические были, Теолдогические сны. 1921 Белый Первое свидание 123. Теологически, нареч. - Лекс. Ян. 1806: теологический; СИС 1937: теологи/ческий; СИЗ: теологический 1729, феологический 1722.
ж.
1. Научная дисциплина, изучающая отношение человека к Богу [Бог I] и Бога к человеку, систематически излагающая и истолковывающая религиозное учение; богословие I.
2. Совокупность доктрин какой-либо религии.
ТЕОЛО́ГИЯ, теологии, мн. нет, ср. (от греч. theos - бог и logos - учение) (книжн.). То же, что богословие в 1 знач.
ТЕОЛОГИЯ - жен. богословие. Теолог, богослов. Теогония, родословие языческих богов, боговщина, баснословие. Теургия, белая магия, белокнижье, произведенье чудес посредством доброй, чистой силы. Теократия, богоправленье. Израильтянам дано было теократическое правленье, через посредство Моисея и пророков.
ТЕОЛО́ГИЯ, -и, ж Книжн. То же, что богословие.
В Средние века теология фактически заменяла философию.
ТЕОЛО́ГИЯ [тэ], -и; ж. [греч. theos - бог и logos - учение] Совокупность церковных учений о боге и догмах религии; богословие. Учиться теологии. Изучать, критиковать теологию.
◁ Теологи́ческий, -ая, -ое. Т-ие труды. Т-ая точка зрения. Т. факультет. Теологи́чески, нареч. Т. истолковать какое-л. явление.
* * *
теоло́гия (от греч. theós - бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу.
* * *
ТЕОЛОГИЯ - ТЕОЛО́ГИЯ (от греч. theos - Бог и logos - слово, учение; также богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму (см. ИУДАИЗМ), христианству (см. ХРИСТИАНСТВО) и исламу (см. ИСЛАМ).
ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие) - совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу.
ТЕОЛОГИЯ (от греческого theos - бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству, исламу.
ТЕОЛОГИЯ -
исследоваиие, предмет которого - существование Бога и его природа. Теология - это рациональное обоснование догм и обрядов религии; она опирается на тексты («Писание») и руководствуется верой. Отличают позитивную теологию, рассматривающую единство с божеством как расцвет и реализацию человеческих возможностей, и негативную теологию, провозглашающую постепенное исчезновение человека, считая при этом слияние с божеством недостижимым пределом, которого можно достигнуть лишь через смерть.
Теология
(theology, греч. - учение о боге), изучение представлений о Боге и его отношении к миру; включает изучение свящ. текстов, философию, сравнительное религиоведение и историю церкви. Каждая религия имеет собственную теологич. систему. Наивысшего расцвета Т. достигла в монотеистических религиях - иудаизме, исламе, и особенно в христианстве. В иудаизме и исламе кодификация религ. законов (Талмуд и шариат) считалась особой дисциплиной и нередко подчиняла себе Т. Обе эти религии подчеркивают неделимое единство Бога и его непознаваемость для человека; поэтому иудейские и мусульм. богословы не уделяли такого внимания проблеме природы Бога, как христ. Напротив, в христианстве взаимодействие исконно иудейских представлений с идеями греко-рим. мира, постоянное стремление определить отношение Иисуса Христа к Богу-отцу и Св. Духу (Троица), соотношение божественной и человеческой природы Иисуса, значение его рождения, крестной смерти и воскресения создали древн. традицию теологич. рассуждения. Осн. догматы христ. вероучения были провозглашены на трех великих соборах - в Никее (325), Константинополе (381) и Халкедоне (451), решения к-рых признаются как вост. православ., так и рим. католич. церквами. За великим разделением церквей в 11 в. последовало создание разл. богословских систем. Вост. церковь в осн. осталась верной раннехрист. представлениям; на Западе же получила развитие схоластика. Возраставшие контакты между иудаизмом, исламом и христианством, перевод трудов греч. философов на лат. и араб. яз. способствовали интеллектуальному расцвету всех трех религий, к-рый нашел выражение в трудах таких великих богословов, как христиане Ансельм Кентерберийский (1033-1109) и св. Фома Аквинский, мусульманин Авиценна и иудей Маймонид. Однако со временем схоластика утратила свое прежнее значение. Гуманизм Возрождения 15 в. бросил теологам вызов, на к-рый ответил Мартин Лютер (1483-1546), став инициатором Реформации, разделения зап. церкви на протест, и рим. католич. Центр, темой его богословских трудов является утверждение, что спасение (оправдание) достигается только верой. Это утверждение он выразил скорее в библейском, чем в филос. духе и не проявлял особого интереса к дискуссиям о природе Бога. Жан Кальвин (1509- 64), ведущий представитель протестантизма после смерти Лютера, развил учение об оправдании верой, подчеркивая значение благодати Божьей для спасения и опираясь на догмат о предопределении. В 18 и 19 вв. христ. Т. резко критиковали Локк, Юм, Декарт, Кант и Гегель, позже к ним присоединились ученые разных направлений: историки, приверженцы теории эволюции Дарвина, психоанализа Фрейда, а также марксисты (марксизм), во мн. способствовавшие распространению секуляризма. Теологи реагировали на критику, или занимая оборонительные позиции фундаментализм), или придавая христ. учению новую направленность (как в либеральной теологии 19 в.), или соединяя его с совр. движениями, напр., с феминизмом или теологией освобождения.
теоло́гия, теоло́гии, теоло́гий, теоло́гиям, теоло́гию, теоло́гией, теоло́гиею, теоло́гиями, теоло́гиях
см. богословие
ТЕОЛОГИЯ и, ж. théologie f., лат. theologia <гр. theos бог + logos учение. То же, что богословие. БАС-1. Освободить науку по от признаков трансцендентализма и théologie, показать границы разума, в которых его деятельность плодотворна. 17. 2. 1847. Белинский - Боткину. // ПСС 12 332. - Лекс. Алексеев 1794: феоло/гия; Ян. 1806: теология; Даль-1: теоло/гия.
ТЕОЛОГИЯ (греч. theologia, от Theos - Бог, и lego - говорю). 1) богословие; наука о боге и о божественном откровении. 2) собрание сочинений по богословию.
Теология освобождения
(в христианстве) (liberation theology), богословское движение, развернутое преимущ. латиноамер. католич. церковью в ответ на обострение нищеты и социальной несправедливости. Опираясь на идеи марксизма и теорию зависимости, согласно к-рым неравенство в третьем мире порождено зависимостью развивающихся стран от эксплуататорского капитализма, Т.о. пытается поднять проблемы полит, и социального неравенства до уровня проблем духовных - единств, законной заботы церкви в об-ве, ставшем в 19 в. более светским. В кн. Густаво Гутьерреса Теология освобождения (1971) утверждается, что свобода должна распространяться как на полит., так и на религ. сферы жизни, изменяя не только людей, но и структуру об-ва. Т.о. отличается от др. теорий христ. богословов, напр. Рейнхольда Нибура, к-рый в кн. Моральный человек и аморальное общество (1932) признавал несправедливость и несовершенность человеческого об-ва, но подчеркивал особую важность в таких условиях внутр. духовной жизни. Т.о. ставит острые вопросы об отношении церкви с нехрист. учениями, о связи между религией и политикой и христ. восприятии социального неравенства и нищеты. Все это ведет к неприятию Т.о. со стороны нек-рых авторитетов рим. католич. церкви.