ТИГРА ы, ж. tigre m. простореч. То же, что тигр. БАС-1. Тигра или по местному <дальневосточному произношению>, тигру травят здесь падалью отравленною стрихнином. В. Крест. Посьет. // РВ 1883 1 131. Рассказывала им, как старец анженера с супругой от тигры остерег,- встретите, мол, тигру. И. Шмелев Няня из Москвы. // Москва 1993 9 87. || О человеке, напоминающем повадками, чертами этого хищника. А если другой и осатанел между ними, если про другого <каторжника> сказать: "Тигра ты тигра, змей не змей, а только не человек. РМ 1882 11 1 68. Тут же зачем-то появилось и некое погибшее, но скверное создание в раздувном кринолине; и Мещанка Перемыкина поближе к дверям конторы протискивается, всхлипывая погромче, все для того, чтобы до сердца начальство пронять, потому и пришла просить и "жалиться", на своего благоверного, что нисколько он ее, тигра эдакая, не почитает, а только все пьянствует и эва каких фонарев под глазами настроил, индо раздушил да расплющил всю, и потому надо, чтобы начальство наше милостивое, в части отпороло его, пса эково! Крест. Петерб. трущобы 1990 1 306. - Я спрашиваю, ай нет? Что это за фрикасе у вас происходил? - У брю .. У брюнетки знать .. фрикасы-то эти выучил! Заливается сама: изменщик! Тигра лютая! 1899. Проказники 157. Тигра Львовна. 1. шутл.-ирон., угол., арест. Начальник женской ИТК (как правило, властная, злая женщина). Балдаев. 2. школьное. Властная, требовательная учительница. Запись 1999. Мокиенко 2000. - Лекс. БАС-1: ти/гра.
Сканворды для слова тигра
- У кого из друзей Винни-Пуха «самая завышенная самооценка»?
- Этот весёлый житель Стоакрового леса «был ужасно прыгучий, и у него была такая манера здороваться, что у вас потом всегда были полны уши песку».
- Полосатый друг Винни-Пуха.
- Какой мультипликационный герой умел прыгать на хвосте?
- Друг Винни-Пуха, умевший в диснеевском мультфильме прыгать на своём хвосте как на пружине.
- Этот прыгучий персонаж на собственном опыте выяснил, что умеет лазать по деревьям только вверх.
Тигра́и - народ в Эфиопии и Эритрее. Общая численность около 6 млн. человек. Язык тиграй. Верующие в основном христиане-монофиситы, есть мусульмане-сунниты.
* * *
ТИГРАИ - ТИГРА́И, народ в Эфиопии и Эритрее. Общая численность 4 млн. человек (1992), в т. ч. в Эфиопии 2,2 млн. человек и в Эритрее 1,8 млн. человек. Язык тиграй. Верующие в основном христиане-монофиситы, есть мусульмане-сунниты.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАИ - народ в Эфиопии и Эритрее. Общая численность 4 млн. человек (1992), в т. ч. в Эфиопии 2,2 млн. человек и в Эритрее 1,8 млн. человек. Языктиграй. Верующие в основном христиане-монофиситы, есть мусульмане-сунниты.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТИГРАИ (самоназвание тиграи, ти гринья) - народ общей численностью 4000 тыс. чел. Основные страны расселения: Эфиопия - 2200 тыс. чел., Эритрея - 1800 тыс. чел. Язык - тигринья. Религиозная принадлежность верующих: христиане (монофиситы, часть - католики), мусульмане-сунниты.
Тигра́й (тигринья), язык народа тиграи. Относится к семитской ветви афразийской семьи языков. Письменность на основе эфиопского алфавита.
* * *
ТИГРАЙ - ТИГРА́Й (тигринья), язык народов тиграи (см. ТИГРАИ). Относится к семитской ветви (см. СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ) афразийской семьи языков. Письменность на основе эфиопского алфавита.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАЙ (тигринья) - язык народов тиграи. Относится к семитской ветви афразийской семьи языков. Письменность на основе эфиопского алфавита.
Лингвистика
Тигра́й
(тыграй, тигриння, тигринья) - один из эфиосемитских языков. Распространён в Эфиопии в
провинциях Тыграй (Тигре) и Эритрея (южнее Кэрэна и Массауы), а также
в северных районах Эфиопского и Эритрейского плато. Число говорящих
около 3,2 млн. чел. Тиграй представляет собой конгломерат близких
Имя нескольких царей Армении. Тигран I (95-55 до н. э.) захватил Сирию, Киликию, Каппадокию. Отказавшись выдать римлянам своего тестя, Митридата, Тигран I вступил в войну с Римом. Римские войска заставили Тиграна I капитулировать (в 66 до н. э.) и отказаться от ранее захваченных территорий.
Тигра́н II Вели́кий (95 - 56 до н. э.), царь Армении Великой. Объединил армянские земли, длительное время боролся с Римом, в 66 до н. э. признал себя его вассалом.
* * *
ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ - ТИГРА́Н II ВЕЛИ́КИЙ (95-55 до н. э.), царь Великой Армении из династии Арташесидов. Находясь в заложниках у парфянского царя Митридата II (123-87), был вынужден уступить последнему в обмен на свое воцарение некоторые пограничные области. Самостоятельное правление начал с захвата Софены (94), а затем трижды (в 93-91) вторгался в Каппадокию (см. КАППАДОКИЯ): то пытаясь утвердить в ней своего ставленника, то просто грабя и разоряя страну; в 89 под нажимом Рима отдал приказ об отводе своих войск.
Воспользовавшись благоприятной для Армении внешнеполитической ситуацией (начавшаяся в 88 война Рима с царем Понта Митридатом VI Евпатором (см. МИТРИДАТ VI Евпатор), резкое ослабление Парфии (см. ПАРФИЯ) в конце правления Митридата II, полный развал государства Селевкидов (см. СЕЛЕВКИДЫ)), Тигран II принялся энергично расширять свои владения. В 88-85 он не только отвоевал области, уступленные им ранее Парфии, но и утвердил свою власть над Адиабеной, Кордуэной, Мидией Атропатеной и всей Северной Месопотамией. В 84-83 захватил Северную Сирию, Коммагену и Восточную Киликию; к 70 власть армянского царя распространилась на Южную Сирию и Финикию, стал самым могущественным правителем на всем Ближнем Востоке и принял титул «царя царей». В верховьях Тигра основал новую столицу Великой Армении-Тигранакерт, насильно переселив в него жителей разоренных греческих городов.
Однако держава Тиграна Великого оказалась внутренне непрочной - власть армянского царя над покоренными народами опиралась лишь на силу оружия. Кроме того, к концу 70-х гг. до н. э. международная обстановка коренным образом изменилась, - Рим, сломив сопротивление Митридата VI и овладев территорией его царства, сам стремился к господству в Передней Азии и не желал более терпеть здесь никакого соперника. Отказ Тиграна выдать римлянам бежавшего к нему Митридата VI стал для командующего римской армией на Востоке Луция Лициния Лукулла (см. ЛУКУЛЛ) желанным поводом к войне: весной 69 римляне вторглись в Армению и осадили Тигранакерт. Только осенью Тигран смог собрать все свои силы и двинул их на выручку осажденного города. Битва при Тигранакерте (69), несмотря на значительный численный перевес армян, завершилась сокрушительным поражением армии Тиграна, после которого начался стремительный распад его державы: вассальные цари перешли на сторону римлян, с юга в Армению вторглись войска парфянского царя Фраата III (70 -58), и даже родные дети восстали против отца. В этих условиях Тиграну оставалось только выразить римлянам свою покорность. В 66 он был вынужден заключить мир с новым римским командующим Гнеем Помпеем (см. ПОМПЕЙ Гней), по которому под властью Тиграна оставалась только Великая Армения.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ (95-56 до н. э.) - царь Армении Великой. Объединил армянские земли, длительное время боролся с Римом, в 66 до н. э. признал себя его вассалом.
Тигранаке́рт (Тиграна), древнеармянский город к юго-западу от озера Ван (ныне территория Турции). Основан в 77 до н. э. Тиграном II. В 69 до н. э. разорён римлянами. В VI в. н. э. имел греческое название Маритрополь, в VII-VIII вв. - арабское название Майафарикин.
* * *
ТИГРАНАКЕРТ - ТИГРАНАКЕ́РТ (Тиграна, Дикранагерд), древнеармянский город к юго-западу от оз. Ван, на месте современной деревни Фаркин (Турция). Основан в 77 до н. э. Тиграном II как столица армянской державы. Город был окружен крепостной стеной высотой 25 м и имел много архитектурных сооружений, построенных под влиянием эллинизма. В 69 до н. э. разорен римлянами. В 6 в. н. э. имел греческое название Маритрополь, в 7-8 вв. - арабское название Майафарикин. До армянского геноцида в конце 19 в. и в 1915 г. Тигранакерт сохранял культурной столицы армян.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАНАКЕРТ (Тиграна) - древнеармянский город к юго-западу от оз. Ван (ныне территория Турции). Основан в 77 до н. э. Тиграном II. В 69 до н. э. разорен римлянами. В 6 в. н. э. имел греческое название Маритрополь, в 7-8 вв. - арабское название Майафарикин.
Тиграня́н Армен Тигранович (1879-1950), композитор, хоровой дирижёр, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1935) и Грузинской ССР (1936). Оперы «Ануш» (1912), «Давид-бек» (1950); инструментальные произведения и др.
* * *
ТИГРАНЯН Армен Тигранович - ТИГРАНЯ́Н Армен Тигранович (1879-1950), армянский композитор, хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств Армении (1935) и Грузии (1936). Оперы «Ануш» (1912), «Давид-бек» (1950); инструментальные произведения и др.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАНЯН Армен Тигранович (1879-1950) - армянский композитор, хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств Армении (1935) и Грузии (1936). Оперы "Ануш" (1912), "Давид-бек" (1950); инструментальные произведения и др.
ТИГРАНЯН Никогайос - ТИГРАНЯ́Н (Тигранов) Никогайос (Николай Фадеевич) (1856-1951), армянский композитор, фольклорист, пианист, народный артист Армении (1933), Герой Труда (1936). Один из основоположников национальной армянской фортепианной музыки, а также фольклористики.
Большой энциклопедический словарь
ТИГРАНЯН (Тигранов) Никогайос (Николай Фадеевич) (1856-195..1) - армянский композитор, фольклорист, пианист, народный артист Армении (1933), Герой Труда (1936). Один из основоположников национальной армянской фортепианной музыки, а также фольклористики.
Тиграня́н Никогайос (Николай Фаддеевич) - Тигранов (1856-1951), композитор, фольклорист, пианист, народный артист Армянской ССР (1933), Герой Труда (1936). Один из основоположников национальной армянской фортепианной музыки, а также музыкальной фольклористики.