ТИНДА - жен., ·стар. рыба сиг, или из рода сигов; тинденица архан. мелкоячеистая сеть на сига;
| тинда, сев. семожья мольга, молодой лосось.
ТИНДА - жен., ·стар. рыба сиг, или из рода сигов; тинденица архан. мелкоячеистая сеть на сига;
| тинда, сев. семожья мольга, молодой лосось.
ти́нда
"мелкая семга в 4-5 фунтов", арханг. (Подв.), ти́да - то же (см.), др.-русск. тинда (грам. Соловецк. мон. 1591 г.; см. Срезн. III, 960). Из саам. тер. tindtа - то же, фин. tinttu; см. Итконен 58, иначе Калима 19.
ТИНДАЛ (Tindal) Мэтью (1655-1733) - английский мыслитель, один их виднейших представителей деизма. В книге "Христианство так же старо, как мир" (1730), ставшей "Библией деистов", отстаивал идеи вечной и неизменной естественной религии.
Ти́ндал Мэтью (Tindal) (1655-1733), английский мыслитель, один из виднейших представителей деизма. В книге «Христианство так же старо, как мир» (1730), ставшей «Библией деистов», отстаивал идеи вечной и неизменной естественной религии.
* * *
ТИНДАЛ Мэтью - ТИ́НДАЛ (Tindal) Мэтью (1655-1733), английский мыслитель, один их виднейших представителей деизма. В книге «Христианство так же старо, как мир» (1730), ставшей «Библией деистов», отстаивал идеи вечной и неизменной естественной религии.
Тиндализа́ция (от имени Дж. Тиндаля), способ уничтожения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100°C. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100°C. Ср. Пастеризация.
* * *
ТИНДАЛИЗАЦИЯ - ТИНДАЛИЗА́ЦИЯ (от имени Дж. Тиндаля), способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100 °С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100 °С. Ср. Пастеризация (см. ПАСТЕРИЗАЦИЯ).
ТИНДАЛИЗАЦИЯ (от имени Дж. Тиндаля) - способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100 .С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100 .С. Ср. Пастеризация.
тиндализа́ция
(собств.) многократная (дробная) стерилизация (2-7 раз), обеспечивающая уничтожение спороносных бактерий в стерилизуемом материале (в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и др.).
ТИНДАЛЫ - ТИНДА́ЛЫ (самоназвание - идери), народ на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана, родственны аварцам (см. АВАРЦЫ) и в переписях учитываются в их составе. В 1994 численность тиндалов оценивали в 10 тысяч человек, однако по итогам переписи 2002 только 44 человека назвали себя тиндалами. Они живут в основном в северо-западных районах Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский), они говорят на тиндинском языке аваро-андо-цезской группы дагестанских языков. Тиндинский язык распадается на диалекты. Письменность на аварPڐސܠязыке. Верующие -мусульмане-сунниты.
Основные занятия - богарное земледелие (ячмень, пшеница, просо, тыква, морковь) и скотоводство. Из домашних промыслов были развиты кузнечное, столярное дело, обработка шерсти и кожи (изготовление вязаной одежды, скорняжных изделий), охота, пчеловодство. В материальной культуре тиндалы имеют много общего с аварцами. Сeла тиндалов находятся на непригодных для земледелия крутых склонах гор. Прямоугольные, двух- и трeхэтажные дома располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с башнями и сторожевыми сооружениями. Одежду носят общекавказского типа. Основу питания в весенне-летний период составляли мучные и молочные блюда, осенью и зимой - мясные блюда. Своеобразие в культуре питания прослеживается в ритуальных блюдах, в некоторых деталях застольного этикета.
Органами самоуправления являлись сходы вольного общества и отдельных селений - джамаатов. Собирались они для решения вопросов общественно-политической и хозяйственной жизни. Судопроизводство осуществлялось в соответствии с адатом (писаными нормами обычного нрава) и шариатом. Социальную основу общества составляли малые семьи, объединeнные в тухумы (патронимические группы) по единству происхождения от общего предка. Тиндальские сeла Тинди, Акнада известны как центры религиозно-светского образования в Нагорном Дагестане. Среди известных в мусульманском мире учeных-богословов много тиндалов. Тиндалы тщательно соблюдают все события мусульманского календаря. Из доисламских обычаев сохранились обряды дождя, солнца. Популярностью пользуется народный праздник «Кьедоба», в основе которого лежит шуточная импровизация свадьбы, где в роли «жениха» выступает кукольный персонаж. Этот праздник устраивали обычно в зимнее время. Торжественно отмечался праздник первой борозды («Муса бешта»).
ТИНДАЛЫ (самоназвание идери) - народность общей численностью 10 тыс. чел., проживающая на территории Дагестана Российской Федерации. Язык - тиндинский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
ТИНДАЛЬ (Tindale) Уильям (ок.1484-1536) - английский писатель-протестант. Под влиянием М. Лютера, с которым познакомился в Нидерландах, перевел на английский язык Новый Завет (1526). Казнен как еретик.
ТИНДАЛЬ (Tyndall) Джон (1820-93) - английский физик. Труды по акустике, диамагнетизму, рассеянию света в мутных средах (эффект Тиндаля).
Ти́ндаль Джон (Tyndall) (1820-1893), английский физик. Труды по акустике, тепловым явлениям, диамагнетизму, рассеянию света в мутных средах (эффект Тиндаля) и атмосфере. Биограф М. Фарадея.
* * *
ТИНДАЛЬ Джон - ТИ́НДАЛЬ (Tyndall) Джон (1820-93), английский физик. Труды по акустике, диамагнетизму, рассеянию света в мутных средах (эффект Тиндаля).
ТИНДАЛЬ Уильям - ТИНДА́ЛЬ (Tindale) Уильям (ок.1484-1536), английский писатель-протестант. Под влиянием М. Лютера (см. ЛЮТЕР Мартин), с которым познакомился в Нидерландах, перевел на английский язык Новый Завет (1526). Казнен как еретик.
ТИНДАЛЬ Уильям (Tindale, William)
(ок. 1490-1536), английский реформатор, переводчик Нового Завета и Пятикнижия, родился между 1490 и 1495 в графстве Глостершир. В период учебы в Оксфордском университете, где он получил степень магистра свободных наук, и в Кембриджском университете, он увлекся чтением греческого текста Нового Завета. Окончив обучение, Тиндал служил домашним учителем, а затем принял сан священника. Он проникся убеждением в необходимости перевода Нового Завета на английский язык, чтобы преодолеть невежество английских клириков. Ему не удалось заручиться поддержкой епископа Лондонского, и в 1525 он покинул Англию, направившись в Виттенберг, где познакомился с Лютером. Всюду преследуемый, Тиндал часто переезжал с места на место. Из Кельна, где его перевод был уже частично напечатан, он был вынужден (под давлением местных католических властей) бежать в Вормс, где в 1525 анонимно опубликовал первое издание своего перевода. Оно успело распространиться по всей Англии, прежде чем власти узнали о его существовании и сожгли книгу. Тиндал вступил в полемику с канцлером сэром Томасом Мором, которая создала ему репутацию английского поборника Реформации. В 1534 он издал пересмотренный текст своего перевода Нового Завета, величественный стиль этого перевода был избран в качестве образца для Официально одобренного перевода Библии (Authorized Version, 1611). Преданный мнимым другом, он был схвачен и брошен в тюрьму в замке Вилворд близ Брюсселя. В заключении он перевел Пятикнижие Моисея. По приговору суда, признавшего его еретиком, он был сожжен 6 октября 1536. См. также БИБЛИЯ.
Ти́ндаля эффе́кт - рассеяние света в мутных средах с размерами рассеивающих неоднородностей Ти́ндаля эффе́кт0,1-0,2 длины волны света. Рассеивающийся пучок света при наблюдении сбоку имеет вид голубоватого конуса на тёмном фоне (конус Тиндаля). Изучен Дж. Тиндалем (1868). На эффекте Тиндаля основан ряд методов по определению размеров и формы рассеивающих свет частиц.
* * *
ТИНДАЛЯ ЭФФЕКТ - ТИНДА́ЛЯ ЭФФЕ́КТ, рассеяние света в мутных средах с размерами рассеивающих неоднородностей ТИНДАЛЯ ЭФФЕКТ 0,1-0,2 длины волны света. Рассеивающийся пучок света при наблюдении сбоку имеет вид голубоватого конуса на темном фоне (конус Тиндаля). Изучен Дж. Тиндалем (1868). На Тиндаля эффекте основан ряд методов по определению размеров и формы рассеивающих свет частиц.
ТИНДАЛЯ ЭФФЕКТ - рассеяние света в мутных средах с размерами рассеивающих неоднородностей ? 0,1-0,2 длины волны света. Рассеивающийся пучок света при наблюдении сбоку имеет вид голубоватого конуса на темном фоне (конус Тиндаля). Изучен Дж. Тиндалем (1868). На Тиндаля эффекте основан ряд методов по определению размеров и формы рассеивающих свет частиц.
ТИНДАРЕЙ - ТИНДАРЕ́Й (Тиндар), в греческой мифологии царь Спарты. Супруг Леды (см. ЛЕДА (в мифологии)), земной отец Клитемнестры (см. КЛИТЕМНЕСТРА), Елены Прекрасной (см. ЕЛЕНА (в мифологии)), Кастора и Поллукса (см. ДИОСКУРЫ) .
ТИНДАРЕЙ (Тиндар) - в греческой мифологии царь Спарты. Супруг Леды, отец Клитемнестры, Елены Прекрасной, Кастора и Поллукса.
В греческом эпосе - царь Спарты. Муж красавицы Леды, от которой имел дочь - Клитемнестру и сына - Кастора. Отец Тиндарея - спартанский царь Ойбал. Вы- нужденный бежать от своего брата Гиппокоонта (возможно, сводного), Тиндарей помог царю Этолии Фестию в борьбе с воинственными соседями. В награду он получил руку прекрасной дочери царя. Геракл возвратил Тиндарею спартанский трон. По совету Одиссея Тиндарей заставил поклясться всех женихов, добивавшихся руки Елены, дочери Леды от Зевса, в том, что в случае необходимости они будут защищать честь ее супруга. Именно поэтому Менелай, муж Елены, смог привлечь их к войне против Трои, где оказалась Елена после похищения ее Парисом, сыном троянского царя. После гибели Дцоскуров Тиндарей передал престол Менелаю.