ж.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ФИТА́, фиты, мн. нет, жен. (греч. theta) (филол.). Греческая буква "Q", введенная в церк.-слав. алфавит для передачи греч. заимствованных слов, просуществовавшая в русском письме до реформы орфографии 1917 г. и произносившаяся как "ф", напр., Федор, кафедра, арифметика.
ФИТА́, -ы, жен. Буква старого русского алфавита , писавшаяся в нек-рых заимствованных словах (напр. Федот, Федора, Фома, фимиам) и произносившаяся как «ф».
ФИТА, буква , 34-я по ряду, в церковном 41-я; пишется, без нужды, в греческих словах, замест ф: В церковном счете: девять. В греческом произношеньи напоминает английское the, и некогда писалось у нас также в греч. словах замест т, напр. театр, теория; да и поныне буква эта на западных языках заменена th, напр. Теодор, Фома, теология и пр. Фита, ижица к розге ближится. У нее ротик фитою. От фиты подвело животы, о школьном ученьи.
| Фита, школярный грамотей, дошлый писака.
| ·бран. разиня, баба.
| Болотный кулик авдотька.
ФИТА́ -ы́; ж. [греч. phta]. Предпоследняя буква старого русского алфавита, обозначавшая звук "ф" в словах греческого происхождения (упразднена реформой орфографии 1917 - 1918 гг.).
* * *
фита́ - 1) буква θ в русском алфавите, обозначавшая тот же звук, что и буква Ф, но употреблявшаяся в словах греческого происхождения; в кириллице, кроме звукового, имела также цифровое значение 9. Исключена орфографической реформой 1917-18.
2) Мелизматическая (орнаментальная) мелодическая формула в древнерусском певческом искусстве, в запись которой входит буква θ.
* * *
ФИТА - ФИТА́,
1) буква в русском алфавите, обозначавшая тот же звук, что и буква «ф», но употреблявшаяся в словах греческого происхождения; в кириллице (см. КИРИЛЛИЦА) , кроме звукового, имела также цифровое значение 9. Исключена орфографической реформой 1917-18.
2) Мелизматическая мелодическая формула в древнерусском певческом искусстве, в запись которой входит буква .
ФИТА -..1) буква F в русском алфавите, обозначавшая тот же звук, что и буква "ф", но употреблявшаяся в словах греческого происхождения; в кириллице, кроме звукового, имела также цифровое значение 9. Исключена орфографической реформой 1917-18
2)] Мелизматическая мелодическая формула в древнерусском певческом искусстве, в запись которой входит буква F.
-ы́, ж.
Название предпоследней буквы русского алфавита, упраздненной реформой орфографии 1917-1918 гг., произносившейся как „ф" и заменявшей греческую букву θ в заимствованных из греческого языка словах.
[греч. θη̃τα]
Фита, и, ж.
Фиговое дерево, а также плод этого дерева - инжир.
► Чичиков полоскал беспрестанно горло молоком с фигой, которую потом съедал. // Гоголь. Мертвые души //
ФИГОВЫЙ ЛИСТОК - изображение листка (чаще фигового дерева) на месте половых органов обнаженных фигур на картине или на скульптуре; то, что служит прикрытием чего-либо заведомо бесстыдного, нечестного (переносн.).
B́ сущ см. Приложение II
(название предпоследней буквы старинного русского алфавита, произносившейся как «ф» и заменявшей греческую букву «Θ, θ» в греческих заимствованиях)
фиты́
мн.
фиты́
род. не употр.
фита́м́
Бумажный ад поглотит вас
С чернильным черным сатаною,
И бесы: Буки, Веди, Аз*
Согнут подстрочников фито́ю.
Н. А. Клюев, «Бумажный ад поглотит вас...»
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого θη̃τα с ударением на первом слоге, но не сохраняет в нашем языке такое ударение.
* Аз, бу́ки, ве́ди - названия букв старинного русского алфавита.
фита ( < др.-греч. Θ,θ фета)
В русском алфавите до реформы 1917-1918гг. дублировала звук, обозначавшийся буквой "ферт" - "Ф", употреблялась в словах греческого происхождения; в кириллице обозначала также цифру "9".
фита́
название буквы ϑ; этот знак был заменен в новом правописании буквой ф. Др.-русск. ϑита. Ср. выше, ф. Из греч. θῆτα. См. фитю́к.
фита
- ы, ж. (греч. thēta).
Буква старого русского алфавита q, писавшаяся в нек-рых заимствованных словах (напр., Фома, фимиам и др.) и произносившаяся как (ф).
сороковая буква др.-русск. алфавита, называвшаяся фита (θῆτα), употреблялась в цслав. письме для передачи греч. ϑ, которое в ср.-греч. произносилось как глухой спирант Þ= англ. th. В некоторых именах, напр. ϑеофи́л, употреблялось вплоть до Октябрьской революции. Смешение знаков ϑ и ф началось уже с ХI в.; см. Срезн. III, 1681 и сл. Числовое знач. = 9. Соответствующие слова см. на ф.