сущ., кол-во синонимов: 1
улей (40)
Ханджя́н Агаси Гевондович (1901-1936), политический деятель. С 1928 2-й, с 1930 1-й секретарь ЦК КП(б) Армении. Необоснованно репрессирован.
* * *
ХАНДЖЯН Агаси Гевондович - ХАНДЖЯ́Н Агаси Гевондович (1901-36), советский политический деятель. С 1928 2-й, с 1930 1-й секретарь ЦК КП(б) Армении. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ХАНДЖЯН Агаси Гевондович (1901-36) - политический деятель. С 1928 2-й, с 1930 1-й секретарь ЦК КП(б) Армении. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ХАНДЖЯН Григор Сепухович - ХАНДЖЯ́Н Григор Сепухович (р. 1926), армянский живописец и график, народный художник СССР (1983), действительный член АХ СССР (1973), член-корреспондент АН Армении (1982). Эмоциональные картины и графические серии на темы жизни армянского народа, иллюстрации («Несмолкающая колокольня» П. Севака, 1963-65). Государственная премия СССР (1969).
ХАНДЖЯН Григор Сепухович (р. 1926) - армянский живописец и график, народный художник СССР (1983), действительный член АХ СССР (1973), член-корреспондент АН Армении (1982). Эмоциональные картины и графические серии на темы жизни армянского народа, иллюстрации ("Несмолкающая колокольня" П. Севака, 1963-65). Государственная премия СССР (1969).
Ханджя́н Григорий Сепухович (р. 1926), армянский живописец и график, народный художник СССР (1983), действительный член РАХ (1973), член-корреспондент Национальной АН Республики Армения (1982). Эмоциональные картины и графические серии на темы жизни армянского народа, иллюстрации («Несмолкающая колокольня» П. Севака, 1963-65). Государственная премия СССР (1969).
ХАНДКЕ (Handke) Петер (р. 1942) - австрийский писатель. От неоавангардизма (роман "Шершни", 1966, пьеса "Каспар", 1968) перешел к реалистическому стилю, раскрывая проблематику отчуждения человека в современном мире (повести "Нет желаний, нет счастья", "Короткое письмо перед долгим прощанием" - обе 1972). Дневники.
Ха́ндке Петер (Handke) (р. 1942), австрийский писатель. От неоавангардизма (роман «Шершни», 1966; пьеса «Каспар», 1968) перешёл к реалистическому стилю, раскрывая трагизм одиночества человека в современном мире (повесть «Нет желаний, нет счастья», «Короткое письмо перед долгим прощанием», обе 1972). Сборники стихов «Конец парения» (1977), «Стихи к продолжению» (1986). Дневники.
* * *
ХАНДКЕ Петер - ХА́НДКЕ (Handke) Петер (р. 1942), австрийский писатель. От неоавангардизма (роман «Шершни», 1966, пьеса «Каспар», 1968) перешел к реалистическому стилю, раскрывая проблематику отчуждения человека в современном мире (повести «Нет желаний, нет счастья», «Короткое письмо перед долгим прощанием» - обе 1972). Дневники.
ХАНДОШКИН
Фамилия знаменитого русского скрипача-виртуоза. (1747-1804). Полагали, что произошла она от имени Антошка, с добавлением к началу х и заменой т звуком д. Однако этимология другая: в западнорусских говорах есть слово хандога - опрятный, чистоплотный человек. Нетрудно вывести изнего уменьшительное "хандожка", которое произносится "хандошка". (Ф)
ХАНДО́ШКИН Ив. Евстаф. (1747-1804) - скрипач, дирижер, педагог. Муз. образование получил в худ. школе вел. кн. Петра Федоровича, в к-рую был принят "музыкантским учеником" в окт. 1760. В дальнейшем совершенствовался у итал. скрипача Тито Порта. В 1762 был зачислен скрипачом в придв. оркестр и вскоре назначен капельмейстером. В 1764 принят учителем музыки в Воспитат. уч-ще Академии художеств (среди его учеников по скрипке - И. Мартос, Ф. Щедрин). В 1777 Х. числится в реестре театр. служителей при Дворе. В 1784 репетитор балетной группы Большого кам. т-ра. Участвовал в концертах в домах Г. Потемкина, С. Яковлева, П. Зубова. В февр. 1785 по ходатайству Потемкина уволен от службы в Театр. дирекции и назначен "начальником Екатеринославского университета, с награждением чином придворного мундшенка". Вернулся в СПб. после смерти Потемкина (1791), но больше не служил.
Х. был первым выдающимся рус. скрипачом. Владел также балалайкой, альтом и 7-струнной гитарой. Обладал даром импровизации.
Считается, что Х. сочинил более 100 произв., в осн. для скрипки, предпочитая вариации на рус. нар. темы. В 1790-х гг. ряд сочинений Х. издал И. Герстенберг ("Шесть русских песен на 2 скрипки с вариациями", "Семь русских песен для 2-х скрипок", 1794, 1796) и др. Наиб. ярко талант и мастерство Х. проявилось в сонатах для скрипки соло.
Хандо́шкин Иван Евстафьевич (1747-1804), скрипач, композитор. С 1762 придворный музыкант в Санкт-Петербурге. Один из основоположников русской скрипичной школы. Автор многочисленных произведений для скрипки, в том числе свыше 50 циклов вариаций на русские песни, 6 сонат (приближающихся к классическому типу; 1789).
* * *
ХАНДОШКИН Иван Евстафьевич - ХАНДО́ШКИН Иван Евстафьевич (1747-1804), русский скрипач и композитор. Один из основоположников русской скрипичной школы. Автор многочисленных произведений для скрипки, в т. ч. вариаций на русские песни, сонат.
ХАНДОШКИН Иван Евстафьевич (1747-1804) - российский скрипач и композитор. Один из основоположников русской скрипичной школы. Автор многочисленных произведений для скрипки, в т. ч. вариаций на русские песни, сонат.
ХАНДРА́, хандры, мн. нет, жен. (от греч. hypochondria). Плохое, мрачное настроение, безысходная, томительная скука. «Недуг, …подобный английскому сплину, короче - русская хандра им овладела понемногу.» Пушкин. «Сонная хандра с души поэта соскочила.» Некрасов. Впасть в хандру.
ХАНДРА́, -ы, жен. Мрачное, тоскливое настроение, томительная скука. Впасть в хандру. Х. напала (накатила) на кого-н.
ХАНДРА - жен. скука, тоска, уныние; ипохондрия, сплин. Такая хандра напала, что смерть! Хандрить, быть в хандре, смертно скучать, тосковать ни о чем. От безделья и всяк поневоле хандрить станет.
ХАНДРА́, -ы́, ж
Состояние мрачной подавленности духа, томительного безразличия, вялости, плохого настроения;
Син.: тоска, скука, уныние;
Ант.: веселье, радость.
Осенью на Ларису наваливается обычно хандра.
ХАНДРА́ -ы́; ж. Мрачное, тоскливое настроение, тоска, уныние. Непонятная х. Х. подступает, охватывает. Х. на лице. Что грустишь? - Х. нашла. Повода для хандры вроде бы нет. Бороться с хандрой.
-ы́, ж.
Мрачное, тоскливое настроение, тоска, уныние.
На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Пушкин, Table-talk.
Все гости тоскливо бродили по комнатам, не зная, что им делать. Деревянная скука и хандра написаны были на лице у всех. Скиталец, Огарки.
[От греч. ‛υποχόνδρια]
Хандра за ногу хватает кого. Жарг. нарк. Шутл.-ирон. О наркотической ломке. Максимов, 276.
Быть в хандре. Жарг. нарк. Испытывать наркотический голод. Грачев 1994, 31; Грачев 1996, 67.
сущ., кол-во синонимов: 29
апатия (36)
вельтшмерц (7)
гипохондрия (3)
грустное настроение (13)
грусть-тоска (11)
депресняк (8)
депрессия (30)
депрессняк (7)
депрессуха (15)
ипохондрия (23)
кикоз (9)
климакс (7)
ломка (33)
меланхолия (23)
мерехлюндия (8)
мехлюдия (11)
минорное настроение (15)
нестояние (6)
скука (26)
смурь (6)
сплин (21)
тоска (58)
тоска зеленая (15)
тоскливость (22)
трабл (12)
унылость (38)
уныние (41)
упадок духа (23)
элегия (10)
см. уныние
сущ.
1.
грусть
печаль
уныние
кручина
меланхолия
отрицательное эмоциональное состояние, обусловленное отсутствием благоприятных обстоятельств)
2.
тоска
уныние
депрессия
тоскливость
меланхолия
ипохондрия
См. своенравие...
Является переоформлением латинского hypochondria ("тоска, хандра") от греческого hypochondria ("живот"), заимствованного русским языком непосредственно в виде слова ипохондрия.
Латинское - hipochondria.
Греческое - «живот».
Слово «хандра», вероятно, восходит к существительному «ипохондрия», которое известно в русском языке с начала XVIII в. Ипохондрия, в свою очередь,, заимствовано из латинского языка, где оно является заимствованием из греческого.
Впервые слово «хандра» упоминается в словарях русского языка в начале XIX в. и означает «мрачное настроение, скука, апатия».
Родственными являются:
Украинское и белорусское - хандра.
Чешское - chandra.
Производное: хандрить.
Собств.-р. Возникло в рус. яз. в результате переоформления лат. hypochondria - «тоска, хандра» < hypochondria - «живот», восходящего в свою очередь к соответствующему греч. слову, возникшему на баз ¦ chondros - «хрящ».
Искон. Сокращение ипохондрия, заимств. из лат. яз., где hypochondria < греч. hypochondria «живот» (буквально - «то, что под грудинным хрящем»), производного от chondros «хрящ», ср. медиц. хондрит «воспаление хряща». Ср. аналогичные обозначения тоски словами, обозначающими какую-л. часть человеческого тела, испытывающую дискомфорт: меланхолия, сплин.
хандра́
хандри́ть. Вероятно, через разложение первонач. похандри́ть из лат. hypochondria от греч. τὰ ὑποχόνδρια "живот, то, что под грудинным хрящем", от χόνδρος "хрящ"; см. Мi. ЕW 85; Бернекер I, 384; Брюкнер, KZ 45, 38; Маценауэр 179. Ошибочно Фасмер (Гр.-сл. эт. 384). Ср. сплин.
- «Русская болезнь» Онегина.
- «Творческая пауза» загадочной русской души.
- Настроение на нуле.
- Сильная скука, уныние.
- Мрачное, тоскливое настроение.
- Она бегала за Онегиным «как верная жена».
Ср. Воспоминания дней юности...
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной.
Некрасов. Родина.
Хандрить.
Ср. Я сам не свой: хандрю, немею...
Некрасов. Тишина. 1.
Ср. Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче - русская хандра
Им овладела понемногу.
А.С. Пушкин. Евг. Онег. 1, 38.
Ср. Хандра ждала его на страже.
И бегала за ним она,
Как тень, иль верная жена.
Там же. 1, 54.
Ср. А что ни говори, братцы, хандра не русская, а заносная болезнь.
Лажечников. Последний новик.
Ср. Никогда еще то taedium vitae, о котором говорили уж римляне, то "отвращение к жизни" с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его.
Тургенев. Вешние воды. (Начало.)
Ср. Суровая тень темной ипохондрии омрачила его лицо. Вдоль лба и поперек его собрались морщины, обличители гневного движенья взволнованной желчи.
Гоголь. Мертвые души. 2, 3.
Ср. Ипохондрия (ипохондрик) - расположение к задумчивости, унынию, меланхолии (недуг).
Ср. Достоевский. Вечный муж. 1.)
Ср. Taedium vitae.
Отвращение к жизни.
Ср. ύποχόνδρια (ύπο - под, "χόνδρος" - хрящ) - болезнь под ложкой, вызывающая "хандру".
См. как тень.
См. сам не свой.
См. сплин.
прил., кол-во синонимов: 19
был в миноре (19)
вешавший голову (19)
испытывавший чувство тоски (3)
испытывавший чувство уныния (3)
кислившийся (5)
киснувший (36)
куксившийся (20)
опускавший голову (13)
падавший духом (26)
повесивший нос (38)
приходивший в уныние (17)
распускавший нюни (27)
распускавший слюни (28)
скучавший (17)
унывавший (35)
хныкавший (29)
Ха́ндриков Митрофан Фёдорович (1837-1915), астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1896). Труды по теории движения планет и комет. Создал ряд капитальных руководств по астрономии.
* * *
ХАНДРИКОВ Митрофан Федорович - ХА́НДРИКОВ Митрофан Федорович (1837-1915), российский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1896). Труды по теории движения планет и комет. Создал ряд капитальных руководств по астрономии.
ХАНДРИКОВ Митрофан Федорович (1837-1915) - российский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1896). Труды по теории движения планет и комет. Создал ряд капитальных руководств по астрономии.
ХАНДРИ́ТЬ, хандрю, хандришь, несовер. Находиться в хандре, быть в плохом, мрачном настроении. «К чему хандрить, оплакивать потери?» Некрасов. «Такая, братец, тоска нашла, хандрить начал.» А.Островский.
ХАНДРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; нсв. Находиться в состоянии хандры; быть в мрачном настроении, испытывать чувство тоски, уныния. Брось х.! Х. от скуки, от бездействия.
-рю́, -ри́шь; несов.
Быть в мрачном настроении, испытывать чувство тоски, уныния.
[Вихорев:] Особенно в последнее время обстоятельства были очень плохи, такая, братец, тоска нашла, хандрить начал. А. Островский, Не в свои сани не садись.
[Рябовский] думал о том, что он уже выдохся и потерял талант, что все на этом свете условно, относительно и глупо ---. Одним словом, он был не в духе и хандрил. Чехов, Попрыгунья.
хандри́ть, хандрю́, хандри́м, хандри́шь, хандри́те, хандри́т, хандря́т, хандря́, хандри́л, хандри́ла, хандри́ло, хандри́ли, хандри́, хандря́щий, хандря́щая, хандря́щее, хандря́щие, хандря́щего, хандря́щей, хандря́щих, хандря́щему, хандря́щим, хандря́щую, хандря́щею, хандря́щими, хандря́щем, хандри́вший, хандри́вшая, хандри́вшее, хандри́вшие, хандри́вшего, хандри́вшей, хандри́вших, хандри́вшему, хандри́вшим, хандри́вшую, хандри́вшею, хандри́вшими, хандри́вшем
см. унывать
падать духом, унывать, распускать слюни, мерехлюндию распускать, приходить в уныние, распускать нюни, быть в миноре, хныкать, скучать, вешать голову, киснуть, кукситься, опускать голову
Хандшпуг, а, м. Рычаг для перемещения орудия и поднятия грузов.
► - За мной! Владимир Семеныч! За мной! Пропали! - кричал отчаянный голос Вланга, хандшпугом махавшего на французов, зашедших сзади. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //
сущ., кол-во синонимов: 24
амба (54)
гаплык (22)
звездец (21)
капец (34)
капздец (22)
капут (32)
каюк (36)
кирдык (24)
конец (205)
копец (23)
кранты (34)
крындец (20)
крышка (47)
песец (37)
пиндык (15)
пипец (28)
писец (23)
полный абзац (27)
приплызд (16)
стабилизец (18)
трендец (32)
триндец (20)
трындец (23)
хана (36)