хе́мо
- см. хеми...
ХЕМО... Первая часть сложных слов. Устар. Обозначает отношение их к химии или химическим процессам. Хемореакция, хемосинтез, хемосорбция, хемотропизм.
* * *
хемо... - часть сложных слов, указывающая на отношение к химии или химическим процессам.
ХЕМО...
- Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову химический, напр.: хе-милюминесценция, хемосинтез.||Ср. ХИМИО....
Хемоге́нные поро́ды (от хемо... и ...ген), осадочные горные породы, образовавшиеся в результате химического осаждения разнообразных веществ из раствора и накопления на дне водоёмов. Представлены железными и марганцевыми рудами, фосфоритами, доломитами, солями и др.
* * *
ХЕМОГЕННЫЕ ПОРОДЫ - ХЕМОГЕ́ННЫЕ ПОРО́ДЫ, осадочные (см. ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горные породы, образовавшиеся в результате химического осаждения разнообразных веществ из раствора и накопления на дне водоемов; представлены железными (см. ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ) и марганцевыми (см. МАРГАНЦЕВЫЕ РУДЫ) рудами, фосфоритами (см. ФОСФОРИТЫ), доломитами (см. ДОЛОМИТ), солями.
ХЕМОГЕННЫЕ ПОРОДЫ (от хемо... и ...ген) - осадочные горные породы, образовавшиеся в результате химического осаждения разнообразных веществ из раствора и накопления на дне водоемов. Представлены железными и марганцевыми рудами, фосфоритами, доломитами, солями и др.
Хемореце́пторы (от хемо... и рецепторы), чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в том числе изменения в обмене веществ). Например, хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса - на изменения химического состава крови.
* * *
ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ - ХЕМОРЕЦЕ́ПТОРЫ, чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр., хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса - на изменения химического состава крови.
ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы) - чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр., хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса - на изменения химического состава крови.
Хемореце́пция - избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (например, медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.
* * *
ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ - ХЕМОРЕЦЕ́ПЦИЯ, избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы (см. МЕДИАТОРЫ) нервной системы), так и поступившими из внешней среды.
ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ - избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.
хемореце́пция
(см. хемо... + рецепция) восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма хим. раздражителей, присутствующих во внешней или внутренней среде; х. лежит в основе хемотаксисов, хемотропизмов я других реакций живого организма на хим. состав окружающей среды.
- Избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса.
Хемоси́нтез (от хемо... и синтез), процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтезирующие бактерии, наряду с фотосинтезирующими растениями и микробами, составляют группу автотрофных организмов. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским.
* * *
ХЕМОСИНТЕЗ - ХЕМОСИ́НТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтезирующие бактерии, наряду с фотосинтезирующими растениями и микробами, составляют группу автотрофных организмов. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским (см. ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич).
ХЕМОСИНТЕЗ (от хемо... и синтез) - процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтезирующие бактерии, наряду с фотосинтезирующими растениями и микробами, составляют группу автотрофных организмов. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским.
хе́моси́нтез, хе́моси́нтезы, хе́моси́нтеза, хе́моси́нтезов, хе́моси́нтезу, хе́моси́нтезам, хе́моси́нтезом, хе́моси́нтезами, хе́моси́нтезе, хе́моси́нтезах
хемоси́нтез
(см. хемо... + синтез) тип питания, свойственный нек-рым микроорганизмам, способным создавать органические вещества из неорганических (угольной кислоты в воды) за счет энергии, получаемой при окислении ими других неорганических вещестз (напр., аммиака, сероводорода); ср. фотосинтез,
- Процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений.
Хемосо́рбция (от хемо... и сорбция), поглощение вещества поверхностью какого-либо тела (хемосорбента) в результате образования химического связи между молекулами вещества и хемосорбента.
* * *
ХЕМОСОРБЦИЯ - ХЕМОСО́РБЦИЯ, поглощение жидкостью или твердым телом веществ из окружающей среды, сопровождающееся образованием химических соединений. В более узком смысле хемосорбцию рассматривают как химическое поглощение вещества поверхностью твердого тела, то есть как химическую адсорбцию (см. АДСОРБЦИЯ). При хемосорбции между атомами (молекулами) адсорбента и адсорбата образуется химическая связь, т. е. хемосорбцию можно рассматривать как химическую реакцию, область протекания которой ограничена поверхностным слоем.
В некоторых случаях на одной поверхности могут протекать одновременно и физическая и химическая адсорбция. Как и в случае химических реакций, адсорбент хемосорбирует не любые молекулы, а только те, которые вступают в реакцию с атомами поверхности. Связь между атомами, как и в химическом соединении, определяется ковалентными силами с некоторой долей ионной составляющей. Определяющую роль при хемосорбции должен играть обмен электронами между адсорбентом и адсорбатом.
Подобно химическим реакциям, хемосорбция требует, как правило, значительной энергии активации. Поэтому при повышении температуры хемосорбция ускоряется (активированная адсорбция). В случае хемосорбции на металлах различают катионную и анионную хемосорбцию. Если наивысший по энергии заполненный электронный уровень адсорбента расположен выше уровня Ферми (см. ФЕРМИ УРОВЕНЬ) металла, электрон от адсорбируемого атома переходит к металлу, а адсорбируемые частицы становятся положительными ионами. И наоборот, если в находящемся на поверхности адсорбенте имеется незаполненный энергетический уровень, расположенный ниже уровня Ферми металла, то переход электрона возможен в обратном направлении и адсорбированная частица заряжается отрицательно. По обе стороны границы возникает двойной электрический слой, в результате в первом случае работа выхода (см. РАБОТА ВЫХОДА) электрона из металла понижается, а во втором повышается.
В случае хемосорбции на полупроводниках отличие от приведенной выше для металлов модели заключается в том, что полупроводники имеют другое расположение уровня Ферми и отличаются по типу проводимости. В процессе хемосорбции на поверхности полупроводника возникает недостаток или избыток электронов по сравнению с равновесным состоянием, и изменяется электропроводность поверхностного слоя. Если удельное сопротивление поверхностного слоя возрастает в результате анионной хемосорбции на полупроводнике n-типа, образуется запорный слой. В случае катионной хемосорбции на поверхности полупроводника р-типа образуется антизапорный слой. В образовании прочной связи при хемосорбции на полупроводнике участвуют и свободные носители (электроны или дырки) полупроводника.
ХЕМОСОРБЦИЯ (от хемо... и сорбция) - поглощение вещества поверхностью какого-либо тела (хемосорбента) в результате образования химической связи между молекулами вещества и хемосорбента.
хемосо́рбция
(см. хемо,..) процесс сорбции, при котором частицы поглощаемого вещества в поглотителя взаимодействуют химически.
- Концентрирование вещества на поверхности твёрдого тела с образованием поверхностного химического соединения.
Хемостериля́нты - химические вещества из группы пестицидов, вызывающие стерилизацию насекомых. Перспективны для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, особенно при комбинировании с аттрактантами.
* * *
ХЕМОСТЕРИЛЯНТЫ - ХЕМОСТЕРИЛЯ́НТЫ, химические препараты из группы пестицидов, вызывающие стерилизацию насекомых. Перспективны для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, особенно при комбинировании с аттрактантами (см. АТТРАКТАНТЫ).
ХЕМОСТЕРИЛЯНТЫ - химические препараты из группы пестицидов, вызывающие стерилизацию насекомых. Перспективны для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, особенно при комбинировании с аттрактантами.
ХЕМОТАКСИС - см. Таксисы.
хе́мота́ксис, хе́мота́ксисы, хе́мота́ксиса, хе́мота́ксисов, хе́мота́ксису, хе́мота́ксисам, хе́мота́ксисом, хе́мота́ксисами, хе́мота́ксисе, хе́мота́ксисах
хемота́ксис
(см. хемо.., + таксис) движение подвижных микроорганизмов, растений и животных, а также отдельных клеток (сперматозоидов, лейкоцитов) под влиянием хим. веществ.