сущ., кол-во синонимов: 1
цитология (7)
ж.
1. Хорошо укрепленное сооружение во внутренней части города внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.
2. Крепость или за́мок, господствующие над городом.
3. перен.
Твердыня, оплот.
ЦИТАДЕ́ЛЬ, цидатели, жен. (итал. citadella - городок).
1. Внутреннее крепостное сооружение в городе (воен.).
2. перен., чего. Оплот, твердыня, опора (книжн.). СССР - цитадель революции.
ЦИТАДЕ́ЛЬ [дэ ], -и, жен.
1. В старину: крепость 1, а также её внутренняя, наиболее укреплённая часть.
2. перен., чего. Оплот, опора (высок.).
Цитадель
[дэ́], -и, ж.
1) Наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне.
Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом (Пушкин).
2) В старинных городах: крепость или замок, господствующие над городом.
В цитадели расположен музей.
3) перен., чего высок. Оплот, твердыня.
Цитадель мира.
Этимология:
От французского citadelle (← ит. citadella, букв. ‘городок’, ‘маленький город’). В русском языке - с конца XVII в.
Энциклопедический комментарий:
Цитадели как сооружения крепостного типа в старинных городах обычно включали дворец правителя, административные и культовые здания. В планировке они следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен, за пределами городских укреплений или внутри города. Нередко цитадель, воздвигнутая на искусственном холме, возвышалась над городом.
ЦИТАДЕ́ЛЬ -и; ж. [франц. citadelle]
1. Сильно укреплённое сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне. Крепостная ц. Защитники крепости укрылись в цитадели.
2. = Кре́пость (2.К.). Городская ц. Осада цитадели противника. // О крепостном сооружении, используемом в качестве места заключения. Сидеть в цитадели.
3. Оплот, твердыня. Ц. мира. Ц. благосостояния. Академия - ц. науки.
* * *
цитаде́ль (от итал. cittadella, буквально - маленький город), укреплённая центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне. На Руси цитадель называлась детинцем или кромом, а с XIV в. - кремлём. В переносном смысле - твердыня, оплот.
* * *
ЦИТАДЕЛЬ - ЦИТАДЕ́ЛЬ (от итал. cittadella, букв. - маленький город), укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. На Руси цитадель называли детинцем (см. ДЕТИНЕЦ) или кромом, а с 14 в. - кремлем. В переносном смысле - твердыня, оплот.
ЦИТАДЕЛЬ (от итал. cittadella - букв. - маленький город), укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. На Руси цитадель называли детинцем или кромом, а с 14 в. - кремлем. В переносном смысле - твердыня, оплот.
-и, ж.
1. Сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.
Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
Крепость на острове Корфу считалась неприступной. Пять цитаделей ее высились на огромных утесах с крутыми боками. Сергеев-Ценский, Флот и крепость.
2. перен.; чего.
Оплот, твердыня.
Если Маркс говорил о том, что «призрак коммунизма бродит по Европе», то теперь уже коммунизм не призрак, а могучая реальная сила, он находит свое воплощение в СССР - цитадели мировой революции. Киров, Статьи и речи 1934.
- Не может быть сомнений в том, что наш город - славная цитадель русского рабочего класса - устоит перед новым нашествием, как устоял в девятнадцатом году. Березко, Мирный город.
[франц. citadelle]
сущ., кол-во синонимов: 10
арк (2)
детинец (4)
касба (2)
кремль (5)
крепость (59)
кром (3)
надежная защита (6)
оплот (10)
опора (83)
твердыня (9)
См. крепость...
цитаде́ль
ж., стар. цитаделя, Письма и бумаги Петра I (Смирнов 323), и ситадель, в эпоху Петра I, 1701 г.; см. Христиани 36. Форма на с- из франц. citadelle "крепость", а на ц- получена через польск. суtаdеlа из ит. citadella.
ЦИТАДЕЛЬ и, ж., СИТАДЕЛЬ и, ж. citadelle f., ит. citadella, нем. Zitadelle, пол. cytadela <лат. citadella.
1. Центральное городское укрепление за крепостными стенами с помещениями для людей и военными складами. Бирж. 121. Свицерские люди стоят в становищах, а воеводе сетаделу в Касале городе голову отсекли. 1639. Куранты 1 206. Приехал инженер от Города о строении ситадели на острову Масевском. 1701. Петр I // ПБП 1 440. Сделать ситадели на указное число людей: в Переяславле на 200 человек. ДАИ 12 89. 1700 г. По сему зделать ситадель каккаменною <так в ориг. > Петр 4 211. 1706 г. // Сл. 17 24 158. Ситодель, государь, перед гаваном афондоментован. 1702. Ф. Апраксин. // ПБП 2 398. Ситодели капитан Матвеи Симонтов сего лета не делал. 1705. И. Толстой. // ПБП 3 1020. Его величество той ситадели .. делать ныне не указал. 1708. Г. Головкин. // ПБП 7 364. Рижский генерал-губернатор .. вышереченный город < Ригу> купно с ситаделью на окорд отдал. 1710. ПБП 10 223. Содержать сию ситадель <Кроншлот> с божьею помощью, аще случится, хотя до последнего человека. Петр I. // Веселаго 1 161. Они также крепко ретранжировалися позади проломов, и зделали Цитатель островом, способом 2 прокопов, куды они ввели морскую воду. Вед. 1719 2 355. Цитадель есть небольшая крепостца, вдавшаяся одной своею стороною внутрь города. 1814. Войтяховский Форт. 193. Отдельная часть крепости, так расположенная, что из нее можно действовать внутрь города и участвовать в внешней его обороне, называется цитаделью (citadelle). Теляковский Фортиф. 1846 2 158. || Крепостное сооружение, используемое как тюрьма. БАС-1. Императрица Екатерина приказала заточить Новикова в петербургскую цитадель, а затем сослала. Герц. О развитии револ. идей в России.
2. перен. Твердыня, оплот чего-н. БАС-1. Проклятое то время, которое с помощью крупных злодеяний цитадель общественного благоустройства сооружает! Салт. Медведь на воеводстве. В эпоху якобинской диктатуры <клуб кордельеров> был главной цитаделью гебертистов, вместе с каковыми он был и разгромлен после неудачной подготовки восстания весной 1794 г. МСЭ 1929. - Норм. Солдатство наше из росстаг, немецкого слова, значущего отдохновения день. сделало по-нашему роздых .. или как простолюдины наши читаделлу, итальянское слово, называют по-своему чудоделом для сходства в звоне. Тред. Три рассуждения. // Николина 2000 11 41. - Лекс. Нордстет 1782: цитадель.
ЦИТАДЕЛЬ (фр., от ит. citadella, уменьш. от citta - часть города). Крепость внутри города, имевшая первоначально назначение держать в повиновении город.
- Сильно укреплённое сооружение.
- По-итальянски «citta» - город, а точнее, старая его часть, а как по-итальянски будет «маленький город, кремль»?
- Внутренняя городская крепость.
- Вторая часть дилогии «Утомлённые солнцем 2» Никиты Михалкова.
- Роман Антуана де Сент-Экзюпери.
- Роман шотландского писателя Арчибальда Кронина.
- Кодовое название операции Курская битва, одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Так в советские времена любили называть Кронштадт.
Ср.: ДОМ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, КОРОЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ, МОРСКОЙ БАСТИОН ЛЕНИНГРАДА, НОВЫЙ АМСТЕРДАМ, ОСТРОВ ПОГИБШИХ ЖЕНИХОВ, САХАЛИН1.
ЦИТАДЕЛЬСКИЙ ая, ое. устар. Отн. к цитадели (крепости). Цитадельский. 1710. М. Вед. 2 342. // Бирж. 122. После того как Цесарцы овладели цитадельскою покрытою дорогою, и взяли пост на Контрскарпе его: то уведали они о мятеже. Вед. 1719 2 343. Цытодельской крепости обер-коменданту .. доношение. 6. 7. 1741. РОА 6 36. Посланною от меня в рижскую цыдодельскую <так> артеллерискую кантору премемориею .. при церемониях в викториальные дни. 7. 9. 1741. РОА 6 43. При Кронштадте состоят .. крепости кроншлотская и цитадельская, на содержание которых никакой особливой суммы не назначено. 1773. ПСЗ 19 873. Положить на плане города таким образом, чтобы рвы и строения городския, могли с цитадельских строений быть фланкованы и апарилованы. 1777. Кург. Кн. науки воен. 91. Цитадельская батарея в Ревеле. Ласковский 3 335. Арестанта принять и определить ему в цитадельской крепости место при гаубтвахте. Впрочем поступать с ним учтивым образом. Осьм. век 3 272. < А. И. Нагаев> находился во время онаго <наводнения> в Кронштадской цитадели в карауле; вода, выгнав их из караульного дома, сгоняла и банкета на банкет, потом покрыла всю пушечную платформу, и принудила их отсиживаться на цитадельских пушках, где они окачиваемые морскими валами, пребывали до полуночи в отчаянии жизни. 1834. Башуцкий Панорама Петербурга 2 47-48.
цитаза
[< гр. сосуд, клетка] - 1) фермент, расщепляющий гемицеллюлозу; 2) цитаза Мечникова - вещество типа ферментов, содержащееся в сыворотке крови каждого животного; соединяясь с веществами, появляющимися в сыворотке животных, иммунизированных каким-либо микробом, уничтожает этот микроб
ЦИТА́ТА, цитаты, жен. (от лат. cito - призываю в свидетели). Дословная выдержка из какого-нибудь текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков.
ЦИТА́ТА, -ы, жен. Точная дословная выдержка из какого-н. текста, высказывания. Цитаты из классиков. Выписать, привести цитату.
| прил. цитатный, -ая, -ое.
Цитата
-ы, ж.
Дословная выдержка из какого-л. текста.
Привести цитату.
Я сам раскрыл папку и прочел две цитаты из Блока на первом листе... (Павленко).
Родственные слова:
цита́тный, цита́тник, цити́ровать
Этимология:
От немецкого Zitat (← лат. citatum ← citare ‘приводить’, ‘цитировать’).
Энциклопедический комментарий:
Цитата применяется: для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием - как наиболее точная по смыслу ее формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации - как ценный фактический материал. Цитата - принадлежность в основном научной (преимущественно гуманитарной) и официально-деловой речи, где она обозначается кавычками или выделяется шрифтом и снабжается ссылкой на источник. При цитировании допустимо модернизировать орфографию и пунктуацию, опускать слово (слова), обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается.
ЦИТА́ТА, -ы, ж
Часть текста, приведенная дословно, с указанием источника;
Син.: выдержка, выписка.
[Сорокин] затевает свои идиотские разговоры. Я опровергаю все его доводы цитатами из Маркса (Довл.).
ЦИТА́ТА -ы; ж. [от лат. citare - называть] Дословная выдержка из какого-л. текста. Привести в речи цитату. Проверять цитаты. Следить за точностью цитат.
◁ Цита́тный, -ая, -ое. Ц. материал. Ц. способ иллюстрации.
-ы, ж.
Дословная выдержка из какого-л. текста.
Он очень хорошо мог развивать чужие мысли, подкрепляя их множеством цитат, нередко оригинальных. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
В своей речи
Лавренев наизусть приводил цитаты из брошюры Ленина «Земская кампания и план „Искры"». Соколов, Искры.
[От лат. citare - называть]
сущ., кол-во синонимов: 15
видеоцитата (1)
выборки (6)
выдержка (48)
выписка (13)
выпись (7)
извлечение (45)
киноцитата (1)
крылатое слово (6)
крылема (4)
отрывок (20)
повторение (73)
цитатка (1)
эксцерпция (5)
эпиграф (4)
см. выдержка 3.
цитирование, цитация, выдержка, выписка; извлечение, крылема, крылатое слово, прецедентный текст, повторение, отрывок, выпись, выборки, эпиграф
цитата (лат. citatum < citare призывать, называть)
1) Дословно приводимые чьи-либо слова.
2) заимствованная, скопированная часть к.-л. произведения.
цитата (лат. citatum из citare - призывать, называть). Дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова.
цитата (лат.: cito - вызываю, привожу)
Дословная выдержка из какого-л. текста или в точности приводимые чьи-либо слова.
ЦИТА́ТА (от лат. citare - призывать, называть).
Точная дословная выдержка из какого-л. текста, высказывания. Ц. по правилам русской пунктуации заключаются в кавычки, при цитировании указывается источник цитаты (автор, произведение). Цитирование может быть прямым и косвенным. При прямом цитировании указывается автор, произведение, а затем сама цитата. При косвенном цитировании автор может прямо не указываться, а Ц. вводится в текст словосочетаниями: «как говорится в произведении...», «как писал…» и т. п. Непрямое анонимное цитирование (без указания имени автора) возможно лишь в том случае, когда Ц. хорошо известна всем образованным носителям языка и представляет собой так называемое крылатое выражение либо афоризм. Ц. - это всегда способ лучше выразить свои мысли, подкрепить их авторитетным мнением. В научной литературе (в том числе и в рефератах, дипломных работах студентов) Ц., как правило, выполняют роль иллюстраций (например, цитаты из произведений художественной литературы, авторитетных научных трудов). Злоупотребление использованием Ц. - распространенный недостаток таких работ. Ознакомление учащихся с правилами и способами цитирования является составной частью программы занятий в рамках теоретического и практического курса языка, а также в рамках знакомства с культурой оформления научных сочинений (реферата, диссертации и др.).
Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где Zitat < лат. citata «приводимая часть чужого текста», суф. производного от citare «цитировать, приводить, призывать (на помощь)».
ЦИТАТА (лат., от citare - ссылаться на кого). Ссылка, на какое-либо место другого сочинения; приведение слов другого писателя в подтверждение известного мнения.
- Аргумент «под чужую ответственность».
- Чужая мысль, украшающая вашу точку зрения.
- Узаконенный плагиат.
- Фраза, взятая напрокат.
- Фраза в кавычках.
- Умная мысль, которую другие повторяют.
- Дословная выдержка из текста.
- Точная выдержка из текста.
- Пьеса российского драматурга Леонида Зорина.
Показатель того, что говорящий получил опосредованную информацию от кого-то. Маркирование подобной информации свойственно эстонскому, латышскому, лезгинскому, немецкому языкам.
Показатель того, что говорящий получил опосредованную информацию от кого-то. Маркирование подобной информации свойственно эстонскому, латышскому, лезгинскому, немецкому языкам.
ЦИТА́ТНИЧЕСТВО -а; ср. Неодобр. Применение многочисленных цитат как способ изложения мыслей и доказательств. Бездумное ц. Увлекаться цитатничеством.
цита́тничество, цита́тничества, цита́тничеств, цита́тничеству, цита́тничествам, цита́тничеством, цита́тничествами, цита́тничестве, цита́тничествах
прил.
1. соотн. с сущ. цитата, связанный с ним
2. Состоящий из цитат.
3. Ограниченный цитатами, основанный на них.
ЦИТА́ТНЫЙ, цитатная, цитатное. прил. к цитата; состоящий из цитат. Цитатный материал.
-ИТА́ТА, -ы, ж. Точная дословная выдержка из какого-н. текста, высказывания. -итаты из классиков. Выписать, привести цитату.
цита́тный, цита́тная, цита́тное, цита́тные, цита́тного, цита́тной, цита́тных, цита́тному, цита́тным, цита́тную, цита́тною, цита́тными, цита́тном, цита́тен, цита́тна, цита́тно, цита́тны, цита́тнее, поцита́тнее, цита́тней, поцита́тней
ЦИТАТОР а, м. citateur m. устар. Тот, кто искусно цитирует. БАС-1. Ваня декламировал стихи " с толком, с чувством, с расстановкой", и графиня наградила ранний талант поцелуем .. и дала городничему поцеловать свою ручку в знак благодарности, что привез такого милого цитатора. Лажечников Беленькие. - Лекс. БАС-1: цита/тор.