Шви (тутак), армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины (пепук).
* * *
ШВИ - ШВИ (тутак), армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины (см. ОКАРИНА) (пепук).
Шви (тутак), армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины (пепук).
* * *
ШВИ - ШВИ (тутак), армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины (см. ОКАРИНА) (пепук).
ШВИ (тутак) - армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины (пепук).
- Армянский духовой музыкальный инструмент.
- Армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая свистулька, род окарины.
СВИБЛОВ ШВИБЛОВ
В древнерусском языке свиблый означало "шепелявый, косноязычный"; в говорах XIX века (у Даля) - бойкий. (Ф,Э)
ШВИЙ УВРИЕР * la cheville ouvrière. Главная пружина (в деле). О человеке, участию которого обязано само существование или ход какого-л. дела. БИШ. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, .. Мишо, Толь, вовсе не военный человек - граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvrière всего дела. Толст. Война и мир. Где можно было делать дело и быть cheville ouvrière, оставаясь в тени, неся труд и отдавая "оказательство" его другим, он это делал со скромностью ему свойственною. Кони А. И. Чупров. Заштатная камер-фрау Тихонова, состоявшая в близких отношениях с неким Култышкиным la cheville ouvrière dans tout cela". Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 3 177. Федоров занимал не главное место в театральной администрации, но он, по выражению современного театрала, был тот cheville ouvrière, на котором вращался весь театральный механизм. П.С. Федоров Театральная цензура. // РА 1896 4 621. - Они все тут в заговоре .. Эта дрянь Загарин и моя дорогая сестра.. - C'est la chère tante, qui est la cheville ouvrière, -произнес ей в тон Валерий. Бобор. Одной породы. // ВЕ 1900 1 115. Главной пружиной (cheville ouvrière) < "священной дружины " был> - граф Павел Шувалов. Вел. кн. Николай Михайлович 75.
ШВИЛЬ cheville f.
1. техн. Деревянная палка для выжимания крашеного шелка. Мак. 1908 440. Деревянный стержень. НРТ 785. Отжимные швили. Там же 295. Выжимают их <мотки крашеной шерсти> либо выкручивая руками на швилях (деревянных брусках) либо между валами. 1924. Цыперович 1 887.
2. литер. Лишние слова, длинноты (в стихотворении). БИШ. В четвертом стихе сея строфы к существительному имени дол, Автор придал имя прилагательное ниский. Но мы дола никакова не знаем не нискаго: разве по сему есть у Автора какой дол вышний. Сие точно называется у стихотворцев затычкою <калька ср. cheville, кажется, употреблена здесь впервые>. Когда нечто ненадобное полагается в стих для наполнения его меры. Тред. // Живов 1996 248. Наполнение стихов лишними словами ради соблюдения рифмы и размера. В Лирическом стихотворении все должно быть безупречно - и никак не следует допускать то, что французы называют cheville. 28. 12. 1878. Тург. - М. М. Стасюлевичу. Поэма тянется еще на целых семь песен. Шестая и седьмая полны эпических chevilles: общих мест об изменчивости фортуны, о веселой, роскошной жизни. А. Н. Веселовский Бокаччо. | перен. К подушке была приколота булавкой <прощальная> записка, .. а роза <в стакане> - роза, была просто-напросто тем, что французские поэты зовут une cheville. Набоков Как-то раз в Алеппо. // Волга 1997 9-10 168.
Шви́нгер (Schwinger) Джулиус Сеймур (19181994), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Предложил (совместно с С. Томонагой) метод перенормировки. Развил метод функций Грина в теории систем многих частиц. Разработал вариационный метод в теории рассеяния, теорию рассеяния нейтронов на ядрах (швингеровское рассеяние). Предсказал (независимо от других) существование двух типов нейтрино. Пришёл к идее аномального магнитного момента электрона. Нобелевская премия (1965; совместно с Томонагой и Р. Фейнманом).
Шви́нгер Джулиус (Schwinger) (1918-1994), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Предложил (совместно с С. Томонагой) метод перенормировки. Развил метод функций Грина в теории систем множественных частиц. Предложил теорию рассеяния нейтронов на ядрах (швингеровское рассеяние). Предсказал (независимо от других) существование 2 типов нейтрино. Нобелевская премия (1965, совместно с Томонагой и Р. Фейнманом).
* * *
ШВИНГЕР Джулиус - ШВИ́НГЕР (Schwinger) Джулиус (1918-94), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Нобелевская премия (1965, совместно с С. Томонагой и Р. Фейнманом).
Швинд (Schwind) Мориц Фон (18041871), австрийский живописец и график. Работал в Австрии и Германии. Росписи, картины («Свадебное путешествие», 1862), иллюстрации (главным образом на темы народных сказок и легенд) в духе позднего романтизма проникнуты добродушным юмором, часто сказочно-поэтическим духом.
Швинд Мориц фон (Schwind) (1804-1871), австрийский живописец и график. Росписи, картины («Свадебное путешествие», 1862), иллюстрации (главным образом на темы сказок и легенд) в духе позднего романтизма проникнуты добродушным юмором, часто сказочно-поэтическим духом.
* * *
ШВИНД Мориц фон - ШВИНД (Schwind) Мориц фон (1804-71), австрийский живописец и график. Росписи, картины («Свадебное путешествие», 1862), иллюстрации (главным образом на темы сказок и легенд) в духе позднего романтизма (см. РОМАНТИЗМ) .
ШВИТТЕРС (Schwitters) Курт (1887-1948) - немецкий художник и писатель. Работал в Германии, с 1937 - в Великобритании. Примыкал к дадаизму. Подчеркивая абсурдность природы современного мира, широко использовал технику коллажа и ассамбляжа, обозначив свое творчество как особый стиль "мерц" (слог, случайно выхваченный из вывески Кommerzbank, коммерческий банк), итогом чего стало "Мерц-здание", в которое Швиттерс превратил свой собственный дом в Ганновере, снося туда различные фрагменты городской цивилизации: вывески, строительные отбросы и т. д. Один из наиболее самобытных предшественников поп-арта и "нового реализма", выступал также как новатор типографского дизайна, выражая свои художественные идеи в стихах и прозе.
ШВИТТЕРС Курт - ШВИ́ТТЕРС (Schwitters) Курт (1887-1948), немецкий художник и писатель. Работал в Германии, с 1937 - в Великобритании. Примыкал к дадаизму (см. ДАДАИЗМ). Подчеркивая абсурдность природы современного мира, широко использовал технику коллажа (см. КОЛЛАЖ) и ассамбляжа (см. АССАМБЛЯЖ), обозначив свое творчество как особый стиль «мерц» (слог, случайно выхваченный из вывески Кommerzbank, коммерческий банк), итогом чего стало «Мерц-здание», в которое Швиттерс превратил свой собственный дом в Ганновере, снося туда различные фрагменты городской цивилизации: вывески, строительные отбросы и т. д. Один из наиболее самобытных предшественников поп-арта (см. ПОП-АРТ) и «нового реализма» (см. НОВЫЙ РЕАЛИЗМ), выступал также как новатор типографского дизайна, выражая свои художественные идеи в стихах и прозе.
ШВИТТЕРС Курт (Schwitters, Kurt)
(1887-1948), немецкий художник, работавший преимущественно в технике коллажа и ассамблажа и оказавший значительное влияние на развитие современного искусства. Обычно коллаж создается из наклеенных на поверхность картины кусочков бумаги (этикеток от бутылок, обрывков газет, театральных билетов, марок). В некоторых из своих коллажей Швиттерс пошел дальше, употребляя кроме бумаги другие предметы - проволоку, ткань, стружку, пуговицы и прочие отходы индустриальной цивилизации, которые он аранжировал в сложные, но цельные композиции. Акцент, сделанный Швиттерсом на "мусорной", "помоечной" основе этих ассамблажей, оказал сильное влияние на течения современного искусства, использующие в качестве художественного материала обыденные предметы. В этой традиции искусство рассматривается не как целенаправленное создание нового объекта, который был бы "выше" будничного мира или контрастировал с ним; произведение искусства должно быть плоть от плоти этого мира, заключать в себе его частицу. Поэтому и скульптура из "хлама" (джанк-скульптура), и поп-арт, и ассамблаж, и разнообразные конструкции и артефакты, и энвайронмент - все эти направления в какой-то мере обязаны своим существованием Швиттерсу. Такие художники, как Роберт Раушенберг и Джаспер Джонс, - его непосредственные преемники. Курт Швиттерс родился 20 июня 1887 в Ганновере, в 1909-1914 учился в дрезденской Академии художеств. Во время Первой мировой войны служил в немецкой армии. Затем вернулся в Ганновер и вскоре начал эксперименты в области абстрактного искусства, наклеивая на поверхность произведения обертки от папирос, обрывки билетов и другие клочки бумаги с текстом, заменявшие обычные краски. В один из своих коллажей Швиттерс включил заглавные буквы MERZ, вырезанные из рекламного плаката. Позже он часто использовал вырезанные буквы, слова и предложения. Коллажи Швитттерса предвосхищают, таким образом, сопоставление слова и образа в искусстве 1960-х годов. Позднее он стал называть все свои конструкции, сделанные из отбросов, этим ничего не значащим словом MERZ, которым он назвал также журнал, издававшийся в 1923-1932. Главные цели журнала состояли в том, чтобы представить теории и критику новых художественных направлений - дадаизма и конструктивизма. Этим же словом Швиттерс называл свои стихи, которые он начал писать в 1917, и даже себя самого.
КУРТ ШВИТТЕРС. КАРТИНА СО СВЕТЛЫМ ЦЕНТРОМ. Коллаж.
В конце 1910-х годов художник создавал большие рельефы, составленные из колес, деревянных планок, гвоздей и проволочной сетки. Эти ассамблажи, в отличие от более камерных коллажей, выглядели как монументальные произведения. В 1920-х и 1930-х годах он расширил сферу приложения творческих сил, создавая целые колонны, представлявшие собой нагромождения разнообразных предметов и материалов, которые он называл merzbau. Впоследствии он применил концепцию merzbau при создании огромного ассамблажа из предметов, который занял большую часть трехэтажного дома. Merzbau было предшественником энвайронмента 1960-х годов, который специализируется на создании огромных громоздких конструкций. К сожалению, первое merzbau Швиттерса, находившееся в Ганновере, погибло при бомбардировке во время Второй мировой войны. Когда нацисты пришли к власти, художник уехал в Норвегию, где начал конструировать второе merzbau, но после оккупации немцами Норвегии был вынужден покинуть страну и эмигрировать в Англию.
Умер Швиттерс в Эмблсайде 8 января 1948.
швиц
- а, м., одуш. (нем. Schwyz - по назв. кантона Швиц (Schwyz) в Швейцарии).
Порода скота молочно-мясного направления продуктивности, выведенная в Швейцарии и завезенная в Россию в середине 19 в., а также домашнее животное такой породы.
Швицкий - являющийся такой породой.
|| Ср. айршир, пинцгау, симментал, шортгорн.
- Порода коров.
- Имя этого швейцарского кантона, входившего в число первых трёх, которые и положили в 1291 году, начало Швейцарской Конфедерации послужило в качестве основа для названия страны - Швейцария.
- Город в Швейцарии.
- Кантон в Швейцарии.
выскочка; трепач.
* Состоятельный еврей приходит за советом к раввину.
- Ребе, скоро денежная реформа. Но вы же знаете нашу власть. Так посоветуйте, где лучше держать деньги: в банке или закопать в землю?
- Извините, дорогой, я на политические вопросы не отвечаю.
В этот момент раздается стук, и девичий голос спрашивает:
- Ребе, можно войти?
- Входи, дитя мое. А ты, - говорит ребе мужчине, - встань пока за ширму.
Входит молодая девушка и спрашивает:
- Ребе, завтра я выхожу замуж. Так что вы мне посоветуете надеть в первую брачную ночь: короткую рубашку или длинную?
- Деточка, наденешь ты длинную рубашку или короткую - все равно тебя употребят. Кстати, ты, швицер за ширмой, тебя это тоже касается.
ШВИ́ЦКИЙ, швицкая, швицкое (с.-х.). прил., по знач. связанное с породой крупного рогатого скота, выведенной впервые в кантоне Швиц в Швейцарии. Швицкий скот. Швицкая порода. Швицкая корова.
шви́цкий, шви́цкая, шви́цкое, шви́цкие, шви́цкого, шви́цкой, шви́цких, шви́цкому, шви́цким, шви́цкую, шви́цкою, шви́цкими, шви́цком, шви́цк, шви́цка, шви́цко, шви́цки
шви́цы
(по назв. кантона Швиц в Швейцарии) порода скота молочно-мясного направления продуктивности, выведенная в Швейцарии и завезенная в россию в середине 19 в.; при скрещивании с местным скотом дала породы: костромскую, алатаускую, лебединскую, бурую карпатскую, бурую кавказскую.