Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

японское

Сканворды для слова японское

- На берегу какого моря стоит порт Владивосток?

- С этим морем связаны и бухта Находка и одноимённый город на её берегу.

Полезные сервисы

японское (море)

Грамматический словарь

Япо́нское (мо́ре) п

Полезные сервисы

японское море

Энциклопедический словарь

Япо́нское мо́ре - Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза - с Охотским морем, Цугару (Сангарским) - с Тихим океаном, Корейским - с Восточно-Китайским морем. 1062 тыс. км2. Глубина до 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. На севере зимой замерзает. Рыболовство; добыча крабов, трепангов, водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский (Россия); Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония); Пусан, Ульсан (Республика Корея); Вонсан (КНДР).

* * *

ЯПОНСКОЕ МОРЕ - ЯПО́НСКОЕ МО́РЕ Тихого ок., между материком Евразия и Японскими о-вами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза - с Охотским м., Цугару (Сангарским) - с Тихим ок., Корейским - с Восточно-Китайским м. 1062 тыс. км2. Глубина до 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. На севере зимой замерзает. Рыболовство; добыча крабов, трепангов (см. ТРЕПАНГИ), водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Пусан, Ульсан (Республика Корея), Вонсан (КНДР).

Большой энциклопедический словарь

ЯПОНСКОЕ МОРЕ Тихого ок. - между материком Евразия и Японскими о-вами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза - с Охотским м., Цугару (Сангарским) - с Тихим ок., Корейским - с Восточно-Китайским м. 1062 тыс. км². Глубина до 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. На севере зимой замерзает. Рыболовство; добыча крабов, трепангов, водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Пусан, Ульсан (Республика Корея), Вонсан (КНДР).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЯПОНСКОЕ МОРЕ, Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Соединяется проливами - Татарским, Невельского и Лаперуза - с Охотским морем, Цугару (Сангарским) - с Тихим океаном, Корейским - с Восточно-Китайским морем. Площадь 1062 тыс. км2. Глубина до 3720 м. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. На севере зимой замерзает. Рыболовство, добыча крабов, трепангов, водорослей. Крупные порты: Владивосток, Находка (Россия), Ниигата (Япония), Пусан (Республика Корея), Вонсан (КНДР).

Орфографический словарь

Япо́нское мо́ре

Полезные сервисы

японское общество

Словарь народов и культуры

Японское общество

(Japanese society). Отличительной особенностью Японии является однородность ее нас. Благодаря геогр. положению страна развивалась обособленно, и эта тенденция изоляции от внешн. мира поощрялась гос. политикой на протяжении 17- 19 вв. Чувство своего и чужого до сих пор сильно развито у японцев. Напр., чужим в Японии считается проживающее там корейское меньшинство (занимающееся неквалифицированным трудом), к-рое хотя и обладает по закону равными с японцами правами, но испытывает тем не менее социальный дискомфорт; чужими в Японии называют также всех иностранцев. Языковая изолированность затрудняет междунар. контакты Японии даже теперь, когда эконом, успех вывел страну на одно из ведущих мест в мире. В основе яп. этики лежит преданность опред. социальной группе (семье, клану, гос-ву), особенно ее главе. Так, напр., если император уже не воспринимается японцами как бог, он тем не менее остается символом нации, и в отношении него по-прежнему полностью соблюдается традиц. ритуал, предписанный синтоизмом. На любом уровне Я.о. поведение людей определяется принципами верности и долга: жены и детей - по отношению к главе семейства; студентов - по отношению к профессорам; сотрудников компании - по отношению к ее президенту; политиков - по отношению к главе партии. Этим объясняется безразл. отношение к чужим, т.е. членам др. группы. Япония хотя и заимствовала внеш. атрибуты совр. зап. гос-ва, большинство ее граждан предпочитают традиц. кухню, традиц. жилище и традиц. виды отдыха и развлечений. Что касается религ. сознания японцев, то оно вполне допускает одновременное участие в культовой практике разл. вероучений. Напр., если рождение ребенка или свадьба чаще отмечаются согласно синтоистским (или даже христ.) традициям, то похороны и поминание предков проводятся, как правило, по буд. обрядам. Гедонизм в Я.о. часто соседствует с крайним аскетизмом. Постоянно грозящая опасность землетрясений и тайфунов породила стойкое ощущение бренности существования, еще не преодоленное комфортом кон. 20 в. Большинство японцев предпочитают не выходить за пределы своего круга общения, избегать прямого соперничества и решать вопросы путем согласования, а не конфликта, будь то внутри группы или при общении с чужими.

Полезные сервисы

японское письмо

Энциклопедический словарь

Япо́нское письмо́ - смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются иероглифы и слоговые знаки (так называемая кана). Иероглифы заимствованы из китайского письма (с V в.), некоторое число изобретено в Японии; с VIII в. часть иероглифов используется как слоговые знаки. Изменение их графического облика привело к появлению с X в. различных систем каны: катаканы (из сокращённых иероглифов в уставном написании) и хираганы (из полных скорописных иероглифов). Обе азбуки различаются графически, но эквивалентны по смыслу. Основы знаменательных слов пишутся иероглифами, а служебные слова и аффиксы - хираганой; новые заимствования, как правило, только катаканой. Направление письма сверху вниз и справа налево, встречается и горизонтальное написание (в настоящее время - обычно слева направо).

Японское письмо.

* * *

ЯПОНСКОЕ ПИСЬМО - ЯПО́НСКОЕ ПИСЬМО́, смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются иероглифы и слоговые знаки (т. н. кана). Иероглифы заимствованы из китайского письма (c 5 в.), некоторое число изобретено в Японии; с 8 в. часть иероглифов используется как слоговые знаки. Изменение их графического облика привело к появлению с 10 в. различных систем каны: катаканы (из сокращенных иероглифов в уставном написании) и хираганы (из полных скорописных иероглифов). Обе азбуки различаются графически, но эквивалентны по смыслу. Основы знаменательных слов пишутся иероглифами, а служебные слова и аффиксы - хираганой; новые заимствования, как правило, только катаканой. Направление письма сверху вниз и справа налево, встречается и горизонтальное написание (в настоящее время - обычно слева направо).

Большой энциклопедический словарь

ЯПОНСКОЕ письмо - смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются Иероглифы и слоговые знаки (т. н. кана). Иероглифы заимствованы из китайского письма (c 5 в.), некоторое число изобретено в Японии; с 8 в. часть иероглифов используется как слоговые знаки. Изменение их графического облика привело к появлению с 10 в. различных систем каны: катаканы (из сокращенных иероглифов в уставном написании) и хираганы (из полных скорописных иероглифов). Обе азбуки различаются графически, но эквивалентны по смыслу. Основы знаменательных слов пишутся иероглифами, а служебные слова и аффиксы - хираганой; новые заимствования, как правило, только катаканой. Направление письма сверху вниз и справа налево, встречается и горизонтальное написание (в настоящее время - обычно слева направо).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЯПОНСКОЕ ПИСЬМО, смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются иероглифы и слоговые знаки. Китайские иероглифы (заимствованные в 5 в.) используются с 19 в. для написания неизменяемых частей слов и некоторых слов (1945 наиболее употребительных знаков). Изменяемые части слов (и отдельные слова) пишутся слоговой азбукой кана (результат графического сокращения иероглифов), существующей с 10 в. в двух вариантах: катакана (используется главным образом для записи новых заимствованных слов) и хирагана (применяется для собственно японских слов). Направление письма сверху вниз и справа налево, встречается и горизонтальное написание (обычно слева направо).

Лингвистика

Япо́нское письмо́ -

смешанное идеографически-силлабическое письмо, в котором сочетаются

иероглифы [кандзи 漢字] и слоговые знаки (так называемая кана 仮名). Используется для записи текстов на японском языке.

Отдельные случаи использования заимствованных китайских иероглифов в Японии фиксируются с 5 в.

(по другим данным, с 4 в.), но древнейшие письменные памятники,

записанные иероглифами, относятся к началу 8 в. («Кодзики» 古事記, 712; «Нихон-сёки» 日本書紀, 720). Иероглифы использовались, однако, и для

фонетической записи собственных имён и обрядовых формул. Вместе с

иероглифом заимствовалось и его китайское чтение (он 音), подвергавшееся фонетическим изменениям; в то же

время иероглифы получали и подходящее по смыслу японское чтение (кун

訓). Таким образом, обычно один иероглиф

используется для записи нескольких, как правило, сходных по смыслу лексем или морфем.

Некоторое число иероглифов изобретено в Японии, они имеют лишь чтение

кун. Фонетическое использование иероглифов открыло путь к созданию

национального письма. В памятнике 8 в. «Манъёсю» 万葉集 некоторые иероглифы использовались как слоговые

знаки (так называемая манъёгана 万葉仮名).

Изменения графического облика иероглифов, используемых фонетически,

привели к появлению с 9 в. различных систем каны. Из них получили

распространение две - катакана 片仮名 и

хирагана 平仮名 (известны с 10 в.), постепенно

вытеснившие все остальные. Катакана происходит из сокращённых

иероглифов в уставном написании, хирагана - из полных скорописных

иероглифов. Обе азбуки различаются графически, но их знаки по смыслу

эквивалентны.

Первоначально кана была только слоговым письмом, но вследствие

изменений в слоговой структуре языка одним знаком пишутся лишь слоги

типа «непалатализованный согласный + гласный», слоги иной структуры пишутся двумя или

тремя знаками. В Японии сосуществовали разные системы письма от чисто

иероглифического (камбун 漢文; им до 19 в. писали

деловые документы и большинство научных трудов) до чистой каны; однако

наибольшее распространение получил и с 19 в. стал общепринятым

способ смешанного письма, при котором основы знаменательных слов пишутся

иероглифами, а служебные слова и аффиксы -

хираганой; новые заимствования, как правило,

пишутся только катаканой. Этот принцип был нарушен с 1946, когда наряду

с реформой орфографии каны было рекомендовано

использовать лишь 1850 наиболее употребительных иероглифов (ныне их

число увеличено до 1945); количество реально используемых иероглифов

несколько больше рекомендованного. Направление письма сверху вниз и

справа налево, встречается и горизонтальное написание. С 19 в.

существуют системы японской латиницы, но они

мало распространены.

Японский алфавит

на

та

са

ка

а

ни

ти

си

ки

и

ну

цу

су

ку

у

нэ

тэ

сэ

кэ

э

но

то

со

ко

о

н

ва

ра

я

ма

ха

-

ри

-

ми

хи

-

ру

ю

му

фу

-

рэ

-

мэ

хэ

о

ро

ё

(йо)

мо

хо

па

ба

да

дза

га

пи

би

дзи

дзи

ги

пу

бу

дзу

дзу

гу

пэ

бэ

дэ

дзэ

гэ

по

бо

до

дзо

го

В каждой клетке слева знак хираганы, справа - катаканы.

В таблицу не включены две пары знаков [wi ゐヰ, we ゑヱ], исключённых

после орфографической реформы 1946.

Сыромятников Н. А., Древнеяпонский язык, М., 1972,

с. 42-48;

История японского языка, т. 2, Токио, 1963 (на япон. яз.);

Miller K. A., The Japanese language, Chi. - L.,

[1967], p. 90-140.

В. М. Алпатов.

Полезные сервисы