Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тарелка

Толковый словарь

ТАРЕ́ЛКА - сущ., ж., употр. часто

Морфология: (нет) чего? таре́лки, чему? таре́лке, (вижу) что? таре́лку, чем? таре́лкой, о чём? о таре́лке; мн. что? таре́лки, (нет) чего? таре́лок, чему? таре́лкам, (вижу) что? таре́лки, чем? таре́лками, о чём? о таре́лках

посуда

1. Тарелкой называется столовая посуда круглой формы с плоским дном.

Глубокая, мелкая тарелка. | Десертная, суповая тарелка. | Фарфоровая, фаянсовая, глиняная тарелка. | Бумажная, одноразовая тарелка. | Накладывать себе на тарелку салат. | Разложить еду по тарелкам. | Убрать, вымыть тарелки. | Когда одно блюдо закончено, следует положить нож и вилку на тарелку рядом параллельно.

2. Тарелкой называется количество еды, которое вмещается в такую посуду.

Съесть тарелку щей.

3. Декоративная тарелка - это настенное украшение.

Майоликовая, глиняная тарелка. | Расписывать тарелку.

4. Тарелками называют технические устройства, детали, которые имеют вид плоского диска.

Тарелка клапана. | Тарелка золотника. | Спутниковая тарелка. | Медицинская фарфоровая тарелка.

5. Летающая тарелка - это наблюдаемый в воздухе движущийся объект, имеющий дискообразную форму или форму усеченного конуса, которому приписывается внеземное происхождение.

Термин «летающая тарелка» появился только в 1947 году. | В начале 1950 года в прессе появились сообщения о разбившейся летающей тарелке с экипажем на борту.

спорт, игра

6. Тарелкой называют лёгкий пластмассовый диск для перебрасывания по воздуху во время игры.

7. Стрельба по тарелкам (тарелочкам) - это вид спортивной стрельбы по специальным круглым мишеням.

8. Тарелками называют ударный музыкальный инструмент, который имеет вид плоского диска.

Ударить в медные тарелки. | Бить в тарелки.

9. Если кто-либо говорит о себе, что он не в своей тарелке, то это означает, что этот человек находится в плохом, угнетённом расположении духа, настроении и т. п.

10. Если о ком-либо говорят, что он ждёт, пока ему что-либо поднесут на тарелке (тарелочке), то это означает, что этот человек стремится получить какие-либо блага без труда, без усилий, с чьей-либо помощью.

Сын ждёт, что ему родители поднесут на тарелке и квартиру, и машину.

таре́лочка сущ., ж.

таре́лочный прил.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ТАРЕЛКА - жен. тарель ·стар. тале(и)рка южн., нем. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор.

| У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженное с франц., assiete начально значило положение, отношения человека, а уже позже место, прибор за столом. Принесли на тареле, да края обгорели. Языком тарелку проломил, лакей. Не на тарелке, не поднесешь, чего не добудешь. Земля - тарелка: что положишь, то и возьмешь (каково обработаешь, сколько назему, каковы семена и пр.).

| Бляха, у корня шпажной рукояти, или коробка, покрывающая кулак.

| Тарелки, в военной и плясовой музыке: два медные круга, которыми бьют друг в друга, баклуши.

| Тарель жен. торель, поясок, точеный обручик на пушках и на других вещах. Тарелочная фабрика, мастер, тарелочник. Тарельная нарезка. Тарельчатые орудия уже выходят ныне из обычая.

Популярный словарь

Тарелка

, обычно мн., таре́лки, -ок, ж., муз.

Самозвучащий ударный музыкальный инструмент восточного происхождения, представляющий собой пару одинаковых металлических дисков диаметром от 0,3 до 0,5 м.

Ударить в тарелки.

Оркестровые тарелки.

К семплеяровской ложе бежала милиция, на барьер лезли любопытные, слышались адские взрывы хохота, бешеные крики, заглушаемые золотым звоном тарелок из оркестра (Булгаков).

Родственные слова:

таре́лочный, таре́льчатый, тарелкообра́зный

Этимология:

Заимствовано из немецкого языка (ср..-нем. teller ‘тарелка’ ← talier ← лат. taliare ‘тарелка’). В памятниках письменности - с начала XVI в.

Энциклопедический комментарий:

Оркестровые тарелки имеют слабосферический профиль с центральным круглым углублением в форме сферической чашки, к которому и прикрепляется ременная или тесемочная рукоятка. Изготовляются тарелки из колокольной бронзы, по всей поверхности прокованной в холодном состоянии. При ударе одна о другую тарелки издают своеобразный звенящий звук с преобладанием средних и высоких частот. Иногда применяют одну тарелку, извлекая звук ударом палочки или металлической метелочки. Применяются в разных видах оркестров: симфоническом, оперном, духовом, джазе и др., в которых играют важную роль для подчеркивания ритма и сильных звуковых эффектов. По конструкции и звуковым качествам различаются т. н. турецкие и китайские разновидности тарелок. Турецкие дают очень яркий и светлый звук, высоко ценимый музыкантами. Китайские обычно используются в кружках музыкальной самодеятельности. Поверхность оркестровых тарелок должна оставаться после проковки необработанной, т. к. шлифовка, механическая полировка и покрытие никелем и другими металлами значительно ухудшают их звуковые качества.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ТАРЕ́ЛКА ; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. [от нем. Teller]

1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая, мелкая т. Десертная т. Сервизная т. Фарфоровая, фаянсовая, глиняная т. Треснутая, разбитая т. Т. с сыром. Расставить тарелки. Греметь тарелками. Разложить еду по тарелкам. Декоративная т. (настенное украшение). // (чего). Количество вещества, которое можно вместить в такую посуду. Поставить на стол две тарелки колбасы. Съесть тарелку супа.

2. Спец. только мн.: таре́лки, -лок. Название различного рода деталей, имеющих вид плоского диска. Т. клапана. Т. золотника.

Быть не в своей таре́лке. Быть в плохом расположении духа, не в настроении. Летающая таре́лка. 1. Разновидность НЛО - наблюдаемый в воздухе движущийся объект различной формы, которому приписывается внеземное происхождение. -2. Лёгкий пластмассовый диск для метания в воздухе во время игры.

Таре́лочный, -ая, -ое. Т-ая сушилка. Т-ая подставка. Т-ая чечевицакрупными семенами). Таре́лочка, ; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Какая хорошенькая т.! Стрельба по тарелочкам (спорт.; специальным круглым мишеням). На тарелочке преподнести кому. что. (также: неодобр.; о получении чего. без затраты труда, усилий).

Академический словарь

, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями.

Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

На большом столе буйно кипел самовар, стояли тарелки с хлебом, колбасой, сыром. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

|| обычно чего.

Количество вещества, которое может вместиться в такую посуду.

- Я три тарелки съел! И. Крылов, Демьянова уха.

2. мн. ч. (таре́лки, -лок).

Ударный музыкальный инструмент, представляющий собой два металлических диска.

Оркестровые тарелки.

И в ту же секунду подхватили казаки плясовую песню, ударили в бубен и тарелки, и, мелодично вибрируя, зазвенел стальной треугольник. Серафимович, Поход.

3. спец.

Название различного рода деталей, имеющих вид плоского диска.

Тарелка клапана. Тарелка золотника.

быть не в своей тарелке

быть в плохом расположении духа, не в настроении.

[От нем. Teller]

Поговорки

Говорящая тарелка. Жарг. мол. Шутл. Радио. Максимов, 89.

Летающая тарелка. Разг. Неопознанный летающий объект. БМС 1998, 564.

Обыгрывать тарелками. Сиб. В свадебном обряде: требовать выкупа за невесту. СФРГС, 125.

Быть не в своей тарелке. Разг. 1. Пребывать в плохом, подавленном настроении. 2. Чувствовать себя скованно, неуверенно, не на месте. ФСРЯ, 472; БМС 1998, 564-565; БТС, 1307; Мокиенко 1986, 124; Мокиенко 1990, 71; ЗС 1996, 84; ШЗФ 2001, 28.

По тарелке чьей, кому. Ряз. Одобр. Подходит, соответствует кому. по каким. качествам, в каком. отношении. ДС, 556; Мокиенко 1986, 125.

Сидеть не в своей тарелке. Разг. Устар. То же, что быть не в своей тарелке 2. Ф 2, 155.

Жить под тарелкой [чьей]. Печор. Жить под началом кого. СРНГП 2, 340.

Выложить на тарелку что. Прибайк. Рассказать кому-л о чём. сокровенном, открыться кому. СНФП, 130.

Соваться/ сунуться не в свою тарелку. Новг. Вмешиваться не в своё дело, браться не за своё дело. НОС 6, 44.

Соваться не в свои тарелки. Сиб. То же. Мокиенко 1986, 125.

Словарь русского арго

см.: срать

Орфографический словарь

таре́лка, , род. п. мн. ч. -лок

Формы слов для слова тарелка

Синонимы к слову тарелка

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Искон. Уменьшит.-ласкат. суф. производное от тарель, заимств. из польск. яз., где talerz < ср..-нем. talier «тарелка», восходит к лат. taliare «резать». Тарелка первоначально - «отрезанный кусок доски» (для пищи).

таре́лка

стар. торелка (Котошихин 10, дважды), др.-русск. тарѣль - то же (Дух. грам. Дмитр. Иван. 1509 г.; см. Срезн. III, 925), укр. талíр, тарíль, тарíлка, блр. тале́рка. По-видимому, через польск. talerz, чеш. talíř "тарелка" из ср..-нем. talier "тарелка", бав. taller, ит. tagliere - то же от tagliare "резать", лат. taliāre - то же; см. Штрекель, AfslPh 28, 531 и сл.; Шрадер-Неринг 2, 515; Брюкнер 564; Мi. ЕW 346; Клюге-Гётце 617; Суолахти, Franz. Einfl. 2, 250 и сл.; Зеверс, KZ 54, 23. Из ит. также заимств. нов.-греч. ταλέρι (Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 88; Alb. Wb. 423).

Словарь иностранных слов

ТАРЕЛКА (польск. tarelz, от нем. Teller). Столовая посуда, на которой едят.

Сканворды для слова тарелка

Полезные сервисы

тарелки

Толковый словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

<a href='/dict/тарелки' class='wordLink' target='_blank'>ТАРЕЛКИ</a>

ТАРЕЛКИ

ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух металлических дисков неопределенной высоты звучания. Металлические тарелки бывают разной величины - от 5 до 102 см в диаметре. Появившись в Азии, тарелки распространились по всему Древнему Востоку и средневековой Европе, где они применялись в торжественных церемониях или служили для создания восточного колорита. В последней роли они впервые стали использоваться в опере в конце 17 в. Введенные вскоре после этого в военную музыку, наряду с другими характерными инструментами распространенных в то время турецких (янычарских) оркестров, тарелки постепенно перестали ассоциироваться с Востоком и получили статус постоянного ударного инструмента современного симфонического и духового оркестров. Иногда в оркестровых партитурах используются т.н. античные тарелки - очень маленькие, обладающие определенной высотой звучания в высоком регистре.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова тарелки

Полезные сервисы

тарелкин

Грамматический словарь

Таре́лкин ф. <мс 1а>

Сканворды для слова тарелкин

Полезные сервисы

тарелкообразный

Орфографический словарь

Формы слов для слова тарелкообразный

Синонимы к слову тарелкообразный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

тарелкораздатчик

Синонимы к слову тарелкораздатчик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы