м.
Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.
м.
Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.
АЦЕТИЛЕ́Н, ацетилена, мн. нет, муж. (от лат. acetum - уксус) (хим., тех.). Горючий, бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода.
АЦЕТИЛЕ́Н, -а, муж. Бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом.
| прил. ацетиленовый, -ая, -ое.
АЦЕТИЛЕ́Н, -а, м
Бесцветный горючий ядовитый газ, соединение углерода с водородом, с неприятным запахом, применяемый для сварки и резки металлов, для получения синтетических полимеров, в синтезе органических веществ и т.п.
Ацетилен получают из карбида кальция или природных газов; является сырьем для синтеза винилхлорида, акрилонитрила и др.
АЦЕТИЛЕ́Н -а; м. [от лат. acetum - уксус]. Бесцветный горючий ядовитый газ с неприятным запахом (применяется для сварки и резки металлов, получения синтетических полимеров и т.д.).
◁ Ацетиле́новый, -ая, -ое. А. запах.
* * *
ацетиле́н - HC≡ECH, бесцветный газ, tкип 84,1ºC. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырьё для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др.; горючее при сварке и резке металлов.
* * *
АЦЕТИЛЕН - АЦЕТИЛЕ́Н, ненасыщенный углеводород, бесцветный газ, tкип = 84,1 °С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырье для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др.; горючее при сварке и резке металлов.
АЦЕТИЛЕН - НС-СН, бесцветный газ, tкип = 84,1 .С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырье для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др.; горючее при сварке и резке металлов.
-а, м.
Бесцветный горючий ядовитый газ с неприятным запахом, состоящий из углерода и водорода (применяется для сварки и резки металлов и в синтезе органических веществ).
[От лат. acetum - уксус]
авто бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом (применяется при сварке)
-----------------------------------
строит. Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.
ацетиле́н, -а
ацетиле́н, ацетиле́ны, ацетиле́на, ацетиле́нов, ацетиле́ну, ацетиле́нам, ацетиле́ном, ацетиле́нами, ацетиле́не, ацетиле́нах
ацетиле́н м 1a
АЦЕТИЛЕН а, м. acétylène m. <лат. acet ( um ) - уксус и фр. ethylene. Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и. д. БАС-2. Бертело, которому ацетилен обязан своим названием и первым детальным изучением свойств. получал его разными способами: при пропускании паров некоторых органических тел (спирт, эфир, и т. п. ) через раскаленную трубку. непосредственным соединением угля с водородом при температуре вольтовой дуги. Природа 1928 2 129. - Лекс. Березин 1874: ацетилен; Уш. 1935: ацетиле/н.
- Газ, выделяемый карбидом в воде.
- Газ, ненасыщенный углеводород.
- Углеводород.
- Газ, используемый для резки металла.
АЦЕТИЛЕНИРОВАНИЕ ия, ср. acétilène m? Получение ацетилена? Менделеев. СВ 1889 6 1 46.
АЦЕТИЛЕ́НОВЫЙ, ацетиленовая, ацетиленовое (хим., тех.).
1. прил. к ацетилен. Ацетиленовый запах.
2. Служащий для освещения ацетиленом. Ацетиленовый фонарь.
А-ЕТИЛЕ́Н, -а, м. Бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом.
ацетиле́новый, ацетиле́новая, ацетиле́новое, ацетиле́новые, ацетиле́нового, ацетиле́новой, ацетиле́новых, ацетиле́новому, ацетиле́новым, ацетиле́новую, ацетиле́новою, ацетиле́новыми, ацетиле́новом, ацетиле́нов, ацетиле́нова, ацетиле́ново, ацетиле́новы, ацетиле́новее, поацетиле́новее, ацетиле́новей, поацетиле́новей
ацетиле́новый п 1a
АЦЕТИЛЕНОВЫЙ ая, ое. acétylène m. Отн. к ацетилену, связанный с ним. БАС-2. Некто, могущий по своим дипломам быть поставленным между образованными людьми (lettrés), нужны ли для ацетиленового освещения проводники. ЖЖ 1899 11 28. Зато у ворот <гостиницы> висела городская новинка - две круглые ацетиленовые лампы-солнце. В. Серошевский Странники. // СМ 1908 4 1 55. Ацетиленовый фонарь шипит, слышно даже здесь, в цветниках и благодаря его резкому синему цвету, освещенные аллеи кажутся далекими и красивыми. И. Сургучев Сон. // ВЕ 1911 12 83. - Лекс. Уш. 1935: ацетиле/новый.