ж.
1. Форменная фуражка без козырька как головной убор матроса, курсанта военно-морского училища, младшего командира.
2. Головной убор солдата или матроса (в Российском государстве до 1917 г.).
ж.
1. Форменная фуражка без козырька как головной убор матроса, курсанта военно-морского училища, младшего командира.
2. Головной убор солдата или матроса (в Российском государстве до 1917 г.).
БЕСКОЗЫ́РКА, бескозырки, жен. (разг.). Фуражка без козырька. Матросская бескозырка.
БЕСКОЗЫ́РКА, -и, жен. Головной убор с твёрдым околышем без козырька. Матросская б.
БЕСКОЗЫ́РКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж
Форменный летний головной убор русских матросов - рядовых военного флота, а также служащих судовой команды в гражданском флоте; фуражка без козырька.
Бескозырка украшает моряка, а развевающиеся ленты напоминают о вольных ветрах морей.
БЕСКОЗЫ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Форменная фуражка без козырька (головной убор солдат, матросов, курсантов военно-морских училищ в ряде армий и флотов мира).
* * *
бескозы́рка - форменный головной убор (фуражка без козырька) солдат, матросов, некоторых младших командиров, воспитанников военно-морских училищ ряда армий и флотов. В российской армии и флоте с 1811. В 1872 в российском флоте на бескозырке были введены ленточки, на которых обозначались наименование корабля или номер флотского экипажа; ныне на ленточках указывается название флота или военно-морского училища.
* * *
БЕСКОЗЫРКА - БЕСКОЗЫ́РКА, форменный головной убор (фуражка без козырька) солдат, матросов, некоторых младших командиров, воспитанников военно-морских училищ ряда армий и флотов. В российской армии и флоте с 1811. В 1872 в российском флоте на бескозырки были введены ленточки, на которых обозначались наименование корабля или номер флотского экипажа; ныне на ленточках указывается название флота или военно-морского училища.
БЕСКОЗЫРКА - форменный головной убор (фуражка без козырька) солдат, матросов, некоторых младших командиров, воспитанников военно-морских училищ ряда армий и флотов. В российской армии и флоте с 1811. В 1872 в российском флоте на бескозырки были введены ленточки, на которых обозначались наименование корабля или номер флотского экипажа; ныне на ленточках указывается название флота или военно-морского училища.
БЕСКОЗЫ́РКА - форм. головной убор матросов и курсантов, фуражка без козырька, появилась на рос. флоте в 1811. С 1872 на ленте Б. помещалось назв. корабля. Гв. экипаж имел георгиевские черно-оранжевые ленты. Образец Б. сов. В. М. Футвениды в 1921. С 1943 матросы и старшины гв. кораблей носят на Б. ленту расцветки ленты орд. Славы. В нач. 1980-х гг. введена единая надпись на лентах: "Воен.-мор. флот".
Так стали называть станцию метро "Сенная площадь" после трагического падения ее козырька над входом 10 июня 1999 г. Впоследствии козырек восстановлен не был.
бескозы́рка, -и, род. п. мн. ч. -рок
бескозы́рка, бескозы́рки, бескозы́рок, бескозы́рке, бескозы́ркам, бескозы́рку, бескозы́ркой, бескозы́ркою, бескозы́рками, бескозы́рках
бескозы́рка ж 3*a
Собств.-р. Образовано посредством суф. -ка на основе предложно-падежной формы без козыря, где козырь - "козырек".
- Фирменный головной убор нахимовцев с 1943 года.
- Форменный матросский головной убор.
- Почти все элементы одежды в русском морском флоте заимствованы у голландцев и лишь этот исконно русский.
- «... белая, в полоску воротник».