м.
Тот, кто занимается виноделием.
ВИНОДЕ́Л, -а, м
Специалист по производству алкогольного напитка, получаемого в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока, иногда с добавлением спирта и других веществ (вина).
Горн держал Магду за талию. «Молодожены, - вскользь подумал Зегелькранц, - Она - дочь винодела, у него - магазин готового платья в Ниц-це…» (Наб.).
виноде́л, виноде́лы, виноде́ла, виноде́лов, виноде́лу, виноде́лам, виноде́лом, виноде́лами, виноде́ле, виноде́лах
- Изготовитель «зелёного змия».
- Творец напитков Бахуса.
- Производитель выпивки.
- Профессия папаши Гранде у Бальзака.
ВИНОДЕ́ЛИЕ, -я, ср. Производство виноградных и плодово-ягодных вин.
| прил. винодельный, -ая, -ое и винодельческий, -ая, -ое.
ВИНОДЕ́ЛИЕ1́, -я, ср
Отрасль пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением вин - алкогольных напитков, получаемых в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока.
Виноделие - прибыльная отрасль пищевой промышленности.
ВИНОДЕ́ЛИЕ2́, -я, ср
Процесс производства виноградных и плодово-ягодных вин из соответствующих плодов путем спиртового брожения.
Виноделие - процесс трудоемкий и длительный.
ВИНОДЕ́ЛИЕ -я; ср. Производство виноградных и плодово-ягодных вин.
* * *
виноде́лие - технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении креплёных вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. п.).
* * *
ВИНОДЕЛИЕ - ВИНОДЕ́ЛИЕ, технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении крепленых вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. п.).
ВИНОДЕЛИЕ - технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении крепленых вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. п.).
виноде́лие, виноде́лия, виноде́лий, виноде́лию, виноде́лиям, виноде́лием, виноде́лиями, виноде́лии, виноде́лиях
↑ вина, из, ягоды, и, плодовые культуры
виноделие - производство виноградных и плодово - ягодных вин.
ассамбляж.
купаж, купажирование.
алкоголизация.
↓ глейкометр.
кюве.
дебурбер.
см. брожение
- Выжимание истины из ягод.
- Отрасль бога Диониса.
- Бизнес вдовы Клико.
- Богом чего был Дионис?
- Отрасль сельского хозяйства.
- Что изучает энология?
ВИНОДЕ́ЛЬНЫЙ, винодельная, винодельное. см. винодельческий.
виноде́льный, виноде́льная, виноде́льное, виноде́льные, виноде́льного, виноде́льной, виноде́льных, виноде́льному, виноде́льным, виноде́льную, виноде́льною, виноде́льными, виноде́льном, виноде́лен, виноде́льна, виноде́льно, виноде́льны, виноде́льнее, повиноде́льнее, виноде́льней, повиноде́льней
ВИНОДЕ́ЛЬНЯ, винодельни, род. мн. виноделен, жен. (спец.). Заведение, место, где изготовляется виноградное вино.
виноде́льня, виноде́льни, виноде́лен, виноде́льне, виноде́льням, виноде́льню, виноде́льней, виноде́льнею, виноде́льнями, виноде́льнях
ВИНОДЕ́ЛЬЧЕСКИЙ и (редк.) винодельный, винодельческая, винодельческое (с.-х.). прил. к виноделие и к винодел. Винодельческий район. Винодельческий труд.
виноде́льческий, виноде́льческая, виноде́льческое, виноде́льческие, виноде́льческого, виноде́льческой, виноде́льческих, виноде́льческому, виноде́льческим, виноде́льческую, виноде́льческою, виноде́льческими, виноде́льческом, виноде́льческ, виноде́льческа, виноде́льческо, виноде́льчески