м.
Человек, совершающий полёт в космос с целью испытания космической техники и ведения научных наблюдений.
м.
Человек, совершающий полёт в космос с целью испытания космической техники и ведения научных наблюдений.
КОСМОНА́ВТ, -а, муж. Специалист, совершающий полёт в космическом пространстве. Лётчик-к. К.-исследователь.
| жен. космонавтка, -и (разг.).
| прил. космонавтский, -ая, -ое.
КОСМОНА́ВТ1́, -а, м
Человек, совершающий полет в космос с целью испытания техники, ведения научных наблюдений и как турист, прошедший для этого специальную подготовку.
Климук Петр Ильич, первый белорусский космонавт, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, вместе с Мирославом Гермашевским, первым космонавтом Польши, осуществил стыковку с орбитальным научным комплексом «Салют-6» - «Союз-29» (Газ.).
КОСМОНА́ВТ2́, -а, м
Человек, совершающий полёты на космических аппаратах.
Главная шапка «Курьера» - запуск на орбиту советского космического корабля, один из двух космонавтов - поляк, или, как они говорят, «гражданин Польской Народной Республики» (В. Акс.).
КОСМОНА́ВТ3́, -а, м
Исследователь, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете и производящий научные наблюдения в космосе;
Син.: астронавт.
// ж Разг. космона́втка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Главная шапка «Курьера» - запуск на орбиту советского космического корабля, один из двух космонавтов - поляк, или, как они говорят, «гражданин Польской Народной Республики» (В. Акс.).
КОСМОНА́ВТ -а; м. Человек, совершающий полёт в космос с целью испытания космической техники и ведения научных наблюдений.
* * *
космона́вт (от космос и греч. náutēs - мореплаватель), астронавт, человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полёте. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960, в США - в 1959. Первый космонавт - Ю. А. Гагарин (1961), первый космонавт, ступивший на Луну - Н. Армстронг (1969).
* * *
КОСМОНАВТ - КОСМОНА́ВТ (от космос (см. КОСМОС (Вселенная)) и греч. nautes - мореплаватель) (астронавт), человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960, в США - в 1959. Первый космонавт - Ю. А. Гагарин (см. ГАГАРИН Юрий Алексеевич) (1961), первый космонавт, ступивший на Луну, - Н. Армстронг (см. АРМСТРОНГ Нил) (1969).
КОСМОНАВТ (от космос и греч. nautes - мореплаватель) (астронавт) - человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960, в США - в 1959. Первый космонавт - Ю. А. Гагарин (1961), первый космонавт, ступивший на Луну, - Н. Армстронг (1969).
-а, м.
Человек, совершающий полет в космос с целью испытания космической техники и ведения научных наблюдений.
КОСМОНАВТ (от космос и греческого nautes - мореплаватель) (астронавт), человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете и проводящий исследования в составе экипажа космического корабля. Первый космонавт - Ю.А. Гагарин (1961), первый космонавт, вышедший в открытый космос, - А.А. Леонов (1965), первый космонавт, ступивший на Луну, - Н. Армстронг (1969,США).
КОСМОНАВТ, -а, м.
Тот, кого посылают на очень трудное дело, кем заведомо жертвуют, а также тот, кто берет на себя ответственность за всё, «козёл отпущения».
Наловили подростков-космонавтов, а паханы (главные преступники) чистень-кие.
Держать наркоту (наркоманов) за космонавтов.
Космонавт - подставная фирма, открытая на несуществующего человека или бомжа, а также - сам липовый «директор» этой фирмы (его еще называют «Гагариным»).
космона́вт, космона́вты, космона́вта, космона́втов, космона́вту, космона́втам, космона́втом, космона́втами, космона́вте, космона́втах
сущ., кол-во синонимов: 19
астролетчик (9)
астронавт (9)
звездолетчик (9)
звездоплаватель (8)
звездопроходец (8)
козел отпущения (8)
колумб вселенной (1)
колумб космоса (1)
космолетчик (9)
космоплаватель (8)
космопроходец (9)
лунопроходец (1)
межпланетчик (1)
пилот космического корабля (1)
посланник земли (1)
профессия (336)
студент (57)
астронавт, астролётчик, звездолётчик, звездоплаватель, звездопроходец, космопроходец, космолётчик, космоплаватель
астронавт, звездоплаватель, звездолетчик; пилот космического корабля, посланник земли, космопроходец, покоритель космоса, колумб космоса, колумб вселенной, козел отпущения, космолетчик, покоритель вселенной, астролетчик, звездопроходец, космоплаватель
КОСМОНАВТ
КОСМОНАВТ1, астронавт
КОСМОНАВТ2, астролетчик, астронавт, звездолетчик, звездоплаватель, космолетчик, космоплаватель
Это новое слово было образовано в начале 1960-х годов искусственно в результате сложения корней греческих слов Kosmos - "вселенная" и nautes "плаватель". Отметим, что вторая часть слова космонавт присутствует в таких словах, как аргонавт, акванавт, Наутилус и т. п.
Возникло в 60-х гг. XX в. в связи с космическими полетами людей. По происхождению представляет собой сложение греч. Kosmos- "мир, вселенная" и nautes - "плаватель" >навт (ср. астронавт, акванавт, аэронавт).
Искон. Образовано на базе космос по модели слов аргонавт, стратонавт и др. в 60-е годы XX в. Ср. астронавт, заимств. из англ. яз. США.
космона́вт
(космос гр. nautes (море)-плаватель) человек, прошедший спец. отбор, медико-биологическую и техническую подготовку и участвующий в космическом полете (см. также астронавт).
- Покоритель Вселенной.
- Выпускник Звёздного городка.
- Человек, совершающий полёты к звёздам.
- Жилец орбитальной станции.
- Профессионал самого высокого полёта.
- Профессия-мечта.
- Какой статус был присвоен американским пилотам, добравшимся на самолёте модели «X-3» до высоты 107 километров?
- Продукты сначала замораживают, потом из них в вакууме удаляют воду, а кто ест такую пищу?
- В честь какой профессии получило название одно из морей Земли?
- Эту героическую профессию киноактёр Владимир Стеклов освоил, но проверить навык на практике не сумел - слишком дорого.
- Самый длинный удар в истории гольфа совершил человек именно этой профессии.
КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН - «КОСМОНА́ВТ Ю́РИЙ ГАГА́РИН», научно-исследовательское судно (см. СУДНО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ (НИС)) . Построено в 1972; водоизмещение 45 тыс. т; 86 лабораторий. Исследования космоса и верхних слоев атмосферы. Плавучий центр связи с космическими объектами. Район работ - Атлантический океан.
"КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН" - научно-исследовательское судно. Построено в 1972; водоизмещение 45 тыс. т; 86 лабораторий. Исследования космоса и верхних слоев атмосферы. Плавучий центр связи с космическими объектами. Район работ - Атлантический ок.
ж.
Совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающая исследование и освоение космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических летательных аппаратов.
КОСМОНА́ВТИКА, -и, ж
Совокупность наук, занимающихся исследованием и освоением космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов, теория и практика полетов в космос;
Син.: астронавтика.
В Москве состоялись ХXVI академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева (Газ.).
КОСМОНА́ВТИКА -и; ж. [от греч. kosmos - вселенная и nautikē - мореплавание] Теория и практика полётов в космос.
* * *
космона́втика (от космос и греч. nautikē - искусство мореплавания, кораблевождение), астронавтика, совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полётов - расчёты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медико-биологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международные - правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет. Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого ИСЗ), первый космический полёт человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин, СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг, Э. Олдрин, США). Для обеспечения полётов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С конца 1980-х - начала 90-х гг. планомерно осуществляются пилотируемые полёты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет и других космических объектов; запущено значительное число ИСЗ прикладного назначения (например, для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолётов и судов в аварийных ситуациях - см. «Коспас - Сарсат»). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится её картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество.
* * *
КОСМОНАВТИКА - КОСМОНА́ВТИКА (от космос (см. КОСМОС (Вселенная)) и греч. nautike - искусство мореплавания, кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники в исследовании и освоении космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА).
Космонавтика включает в себя теорию космических полетов (расчеты траекторий полетов КА); научно-технические дисциплины - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций; медикобиологические дисциплины - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией; юридический аспект - международное правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.
Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого искусственного спутника Земли), первый космический полет человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин (см. ГАГАРИН Юрий Алексеевич), СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг (см. АРМСТРОНГ Нил), Э. Олдрин (см. ОЛДРИН Эдвин), США). Для обеспечения полетов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С конца 1980-х годов планомерно осуществляются пилотируемые полеты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет. Запущено значительное число искусственных спутников Земли прикладного назначения (для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолетов и судов в аварийных ситуациях - «Коспас-Сарсат» (см. КОСПАС - САРСАТ) ). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится ее картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество ( ЭПАС (см. ЭПАС)), международные космические станции (МКС (см. ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ)).
КОСМОНАВТИКА (от космос и греч. nautike - искусство мореплавания - кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медикобиологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.
Начало космической эры - 4 октября 1957 (запуск в СССР первого искусственного спутника Земли), первый космический полет человека - 12 апреля 1961 (Ю. А. Гагарин, СССР), первая высадка людей на Луну - 21 июля 1969 (Н. Армстронг, Э. Олдрин, США). Для обеспечения полетов КА созданы космодромы, наземные службы управления, связи, обнаружения и эвакуации спускаемых аппаратов. С кон. 1980-90-х гг. планомерно осуществляются пилотируемые полеты, используются орбитальные станции для решения научных и ряда прикладных задач, автоматические КА для исследования планет Солнечной системы, Солнца, комет и других космических объектов. Запущено значительное число искусственных спутников Земли прикладного назначения (напр. для связи и ретрансляции телевизионных передач, определения координат самолетов и судов в аварийных ситуациях - см. "Коспас-Сарсат"). Изучаются природные ресурсы Земли, проводится ее картографирование, исследуются метеорологические явления. В области космонавтики широко развито международное сотрудничество (см., напр., ЭПАС).
КОСМОНАВТИКА (от космос и греческого nautike - искусство мореплавания, кораблевождения) (астронавтика), полеты в космическом пространстве (начало космической эры относят к 4 октября 1957 - запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли); совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих с помощью искусственного спутника Земли и космических кораблей освоение ближнего космоса, научного исследования Вселенной и Земли (геология, метеорология, природные ресурсы и другие.).
область человеческой деятельности, связанная с исследованием и освоением космического пространства путем осуществления полетов в нем различных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Хотя мечта о полете сопутствовала человеку всегда, осознание космического пространства как чего-то резко отличного от привычного окружающего мира наступило где-то к середине XIX в. Технический способ осуществления полетов в безопорном пространстве (реактивное движение) был разработан К.Э.Циолковским, однако этим его вклад в формирование теоретических основ К. не ограничивается. В конце концов, ракетный двигатель и многоступенчатая ракета представлялись единственным способом космического полета на том этапе развития техники, а она на месте не стоит. Важнее, что Циолковский впервые сформулировал необходимость космонавтики как способа решения глобального противоречия между ограниченностью ресурсов отдельно взятой планеты и стремлением разума и жизни вообще к безграничной экспансии.
космона́втика, космона́втики, космона́втик, космона́втике, космона́втикам, космона́втику, космона́втикой, космона́втикою, космона́втиками, космона́втиках
▲ техника
↑ полет летательного аппарата, в (направлении), космос
космонавтика - теория и практика полетов в космос.
космонавт.
астронавтика. астронавт.
звездоплавание. звездоплаватель.
звездолетчик.
↓ космодром.
искусственный спутник.
лунник. прилуниться.
астролет.
космовидение.
суборбитальный полет.
космона́втика
(космос гр. nautike кораблевождение)
1) совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих исследование и освоение космического пространства и внеземных объектов с использованием различных космических летательных аппаратов, управляемых с земли или пилотируемых;
2) полеты в космическом пространстве.
- Отрасль по освоению Вселенной.
- Её день отмечается 12 апреля.
- Какая отрасль науки и техники отправляет в самые дальние командировки?
- Какой науке посвятил себя Сергей Королёв?
- Совокупность отраслей науки и техники, направленная на изучение космоса.
перспективы развития современной космонавтики. В настоящее время согласно общепринятым моделям развития космонавтики (в частности модели, положенной в основу федеральной космической программы России) предполагается приоритетное развитие информационных беспилотных космических систем. Не требуя глобальных усилий по своему созданию и совершенствованию и давая быстрый и ощутимый экономический эффект в условиях существующих экономических отношений, такие системы сами по себе не способны решить глобальные проблемы, как закономерно возникающие на определенном этапе развития человечества, так и созданные неразумным развитием на предыдущем этапе. Однако необходимо признать, что такое представление о перспективах космонавтики обусловлено и очевидной ограниченностью возможностей, в первую очередь - энергетических, традиционных тяговых систем космического транспорта. Между тем, реальную пользу человечеству может принести вынос в космос (на околоземные и другие орбиты, планеты и их спутники, астероиды) в первую очередь экологически-опасных, затем - энерго- и материалоемких, а в последствии - вообще всех производств и обеспечивающей их энергетической инфраструктуры. В полном объеме это невозможно без освоения в той или иной степени сначала малых тел, а потом и планет Солнечной системы. Извечная потребность Человечества "заглянуть за горизонт" неизбежно найдет свое выражение в межзвездных экспедициях. Совершенно очевидно, что реализация таких направлений развития космонавтики потребует применения научно-технических решений, радикально отличающихся от используемых (см "альтернативная космонавтика").
Космона́втов мо́ре - окраинное море Индийского океана, у берегов Антарктиды, между Землёй Эндерби и мысом Рисер-Ларсена. 698,6 тыс. км2. Глубина до 4798 м. Постоянно покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. Названо в 1962 участниками советской антарктической экспедиции в честь первых космонавтов.
* * *
КОСМОНАВТОВ МОРЕ - КОСМОНА́ВТОВ МО́РЕ, окраинное море Индийского ок., у берегов Антарктиды, между Землей Эндерби и м. Рисер-Ларсена. 698,6 тыс. км2. Глубина до 4798 м. Постоянно покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. Названо в 1962 участниками советской антарктической экспедиции в честь первых космонавтов.
КОСМОНАВТОВ море - окраинное море Индийского ок., у берегов Антарктиды, между Землей Эндерби и м. Рисер-Ларсена. 698,6 тыс. км². Глубина до 4798 м. Постоянно покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. Названо в 1962 участниками советской антарктической экспедиции в честь первых космонавтов.