Толковый словарь
ж.
1. Холодное колющее оружие в виде древка с острым металлическим наконечником.
отт. Длинный тонкий предмет, внешним видом похожий на такое оружие.
2. перен. разг.
Обмен колкостями, пикировка.
3. Заостренное орудие, применяемое в китобойном промысле.
4. Заостренная часть отбойного молотка, багра.
Толковый словарь Ушакова
(1)
ПИ́КА (1)
пики, жен. [фр. pique]. Род копья, теперь употр. как вооружение только в нек-рых видах кавалерии. Пика к бою! (команда). «Делибаш уже на пике, а казак без головы.» Пушкин. «Истопник… взял кочергу длиною с казацкую пику.» Герцен.
(2)
ПИ́КА (2)
пики, жен. (простореч.). Игральная карта пиковой масти. Пойти пикой.
• В пику кому-чему (сделать, сказать и т. п.; разг.) - назло, чтобы досадить кому-н.
Толковый словарь Ожегова
ПИ́КА, -и, жен. Колющее оружие, род копья. Казацкая п. Пронзить пикой.
II. ПИ́КА, -и, жен.: в пику (сделать что-н.) (разг.) намеренно, чтобы досадить кому-н.
Толковый словарь Даля
ПИКА - жен., орл., вор., новорос., малорос. лицо, передняя часть головы; рожа, морда, рыло человечье. Пиквица, пиковица жен., архан. нос или кончик его. Смотри, пиквицу не отморозь!
II. ПИКА жен., франц. копье, дротик, долгая рогатина, рожен на долгом древке; пика бывает двулезая, ножем, или граненая, шилом, всегда остроконечная; на другом конце железа трубка, в которую вставляется древко, копеище, ратовище, по коему иногда от трубки спускаются полоски, для сквозной заклепки; иногда эти полосы с ножами, ·т.е. острые, наребро, чтобы нельзя было хвататься рукой. Пятка пики иногда окована, становясь в башмак, или мочкой надевается на ногу конника. Казачья пика целым аршином длиннее уланской. Сделать что кому в пику, наперекор, назло.
| Пика, тул. спица, вязальный пруток (дротик, малорос. копье и пруток).
| Пика, у шерстобитов подпорка под решетку.
| Пики мн. пика и пиковка, черная карточная масть заступом; вины, лопаты, клуши. Пиковая масть. Пике ср., нескл. белая, бумажная ткань, на вид будто стеганная; тканьё. Пик муж. первая взятка 30, в пикетной игре.
| Острая вершина горы, или сахарная голова, шиш, остряк. Пикенер, воин или охотник с пикою, копейщик; пикер, в псовой охоте: псарь, вожатый гончих. Покерный арапник. Пикинерное пешее вооруженье. Пикет, пикетная игра, одна из картежных игр.
| Военный или сторожевой пикет, отводный караул; иногда притин в три смены. Крестьянские пикеты в ярмарку отменены.
| Пикетный, пикетчик, караульный с пикета. Пикироваться с кем, стараться в чем перещеголять друг друга, соревновать, идти взапуски.
III. ПИКА пск. холст?
Словарь существительных
ПИ́КА, -и, ж
Колющее холодное оружие, представляющее собой длинную деревянную палку с насаженным на одном конце заостренным трех или четырехгранным наконечником, иногда с небольшой полоской материи, служащее для поражения живой силы противника.
Казаки на параде проехали с пиками.
Энциклопедический словарь
ПИКА
1. ПИ́КА, -и; ж. [франц. pique]
1. Колющее оружие в виде длинного древка с острым металлическим наконечником; разновидность копья. Пронзить пикой. Ранить пикой. Вооружённый пикой.
2. Длинный тонкий стреловидный предмет, напоминающий, похожий на пику. Пики зелёного лука. Пики ёлок.
3. Ирония, неприятие, колкости друг к другу. Они с ним в пиках. У него всегда пики с окружающими. В пику кому-л. сказать, сделать и т.п. (назло; сознательно разжигая, нервируя собеседника).
2. ПИ́КА см. Пи́ки.
* * *
пи́ка (польск. pika), разновидность длинного копья. Была на вооружении пехоты (до 2-й половины XVIII в.) и кавалерии (до 1-й мировой войны, в Красной Армии до 1931).
* * *
ПИКА - ПИ́КА (франц. poiqie, польск. pika), холодное колющее оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), разновидность длинного копья (см. КОПЬЕ) . Состоит из трехгранного или четырехгранного наконечника и древка. Общая длина пики - до 3,3 метров, длина наконечника до 12 см, масса - 3-4 килограмма.
С древних времен пика находилась на вооружении пехоты (см. ПЕХОТА) и кавалерии (см. КАВАЛЕРИЯ), применялась в ближнем рукопашном бою и в отличие от копья не была метательным оружием. Появление пики было обусловлено развитием защитного снаряжения (см. ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ) воинов, которое не пробивалось ни дротиком (см. ДРОТИК), ни копьем (см. КОПЬЕ). Наконечники дротиков и копий представляют собой плоские фигуры, которые при встрече с твердой преградой могут согнуться или сломаться. В отличие от них наконечник пики имеет эффективную форму граненого штыка (см. ШТЫК) . По поверхности боковых граней наконечника проходят долы. Они облегчают вес наконечника без уменьшения его прочности. Наконечник пики состоит из клинка и трубки с тремя помочами для крепления к древку. Клинки наконечников делают из высокопрочной закаленной стали. На заднем конце пики крепили подток - острый небольшой наконечник, который служил для укрепления конца пики и в качестве дополнительного поражающего элемента. На привале пика втыкалась подтоком в землю. Кавалерийские пики часто украшались небольшими флажками.
В пехоте пики использовались до 18 века. В России в начале 18 века в пехотных полках были сформированы пикинерные (см. ПИКИНЕРЫ) роты. В 18 - начале 20 века первые шеренги русской легкой кавалерии (казаки (см. КАЗАКИ) и уланы (см. УЛАНЫ)) вооружались пиками. Широкой кожаной петлей-темляком пика надевалась на руку выше локтя, создавая дополнительный упор при ударе. Нижний конец пики снабжался небольшой петлей-бушматом, надевавшейся на носок сапога в походе, так что пика висела на темляке (см. ТЕМЛЯК) за плечом всадника и руки его были свободны.
Пики находились на вооружении Красной Армии до 1931 года. В начале Великой Отечественной войны они вновь появились на вооружении казачьих частей, но были окончательно отменены уже в 1941 году.
Большой энциклопедический словарь
ПИКА (польск. pika) - разновидность длинного копья. Была на вооружении пехоты (до нач. 18 в.) и кавалерии (до 1-й мировой войны, в Советской Армии до 1931).
Академический словарь
1)
-и, ж.
Колющее оружие в виде длинного древка с острым металлическим наконечником.
Пронзить пикой.
◊
[Феликс] был ранен казацкою пикою и умер где-то на этапе под Красноярском. Короленко, История моего современника.
Мужиков в селе не было - они все, вооружившись пиками, скрывались в лесу. Новиков-Прибой, Зуб на зуб.
◊
в пику {кому (сделать что)}
с целью досадить кому-л.; назло.
[франц. pique]
2)
см. пики.
Гуманитарный словарь
ПИ́КА (польск pika, от франц. pique) - колющее оружие, разновидность длинного копья. На вооружении пехоты и кавалерии с древнейших времен. Состоит из древка и наконечника. Длина до 3,5 м. В пехоте применялась до нач. 18 в. В рус. кавалерии - до 1931.
Словарь слов из произведений русской литературы
Пика, и, ж.
Оружие.
В ПИКУ - сделать что-либо намеренно, чтобы досадить кому-нибудь.
► - Нет, врешь, я статский советник, а не попович, а вот ты так попович! - И потом еще прибавил ему в пику для большей досады: - Да, вот мол, что! Гог. Мертв, д.
Поговорки
Стоять на пике. Жарг. угол., мол. Наблюдать за обстановкой и предупреждать соучастника об опасности. Максимов, 312.
Давить на пики. Жарг. мол. Пристально смотреть на кого-л., на что-л. Максимов, 100.
В пику кому. Разг. С целью досадить кому-л., назло. ФСРЯ, 320; ШЗФ 2001, 31; Глухов 1988, 15; БМС 1998, 446; СДГ 3, 12.
Пойти под пику. Разг. Устар. Продаваться с публичного торга, с аукциона. От древнеримского обычая ставить торчком пику на месте распродажи. БМС 1998, 446.
Нарваться (сесть, налететь) на пику (пикалку, пикало). Жарг. угол., мол. Быть зарезанным, раненным ножом. Елистратов 1994, 330.
Подпускать/ подпустить пику кому. Прост. Устар. Говорить колкие, язвительные слова, чтобы досадить кому-л. Ф 2, 59.
Посадить (поставить) на пику кого. Жарг. угол. Ударить ножом; зарезать кого-л. Балдаев 1, 341, 343.
Ставить пику кому. Жарг. угол. Наносить ножевое ранение кому-л. ТСУЖ, 168.
Словарь русского арго
ПИКА1, -и, ПИКАЛКА, -и, ж., ПИКАЛО, -а, с.
Нож.
Ходить с пикалкой.
Нарваться (или сесть, налететь) на пикало (или на пику, на пикалку) - быть зарезанным, раненным ножом
Смотри, на пику сядешь.
Из уг.
Орфографический словарь
пи́ка, -и (копье; прост. к пи́ки)
Словарь ударений
Формы слов для слова пика
пи́ка, пи́ки, пи́к, пи́ке, пи́кам, пи́ку, пи́кой, пи́кою, пи́ками, пи́ках
Синонимы к слову пика
сущ., кол-во синонимов: 5
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
пи́ка ж 3a (копье; карта пиковой масти)
Этимология
Название этого оружия заимствовано из польского, где pika через посредство немецкого (Pike) и французского (pique) восходит к латинскому слову picus (см. пик).
Этимологический словарь
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., в котором pika < нем. Pike, восходящего к франц. pique (от piquer «колоть»). См. пик. Пика буквально - «колющее (оружие»).
пи́ка
уже у Котошихина (150). Через нем. Pike или франц. pique из ит. рiсса - то же (Преобр. II, 57; Клюге-Гётце 446).
Словарь галлицизмов русского языка
I.
ПИКА I и, ж. pique.
1. Копье, дротик, долгая рогатина, рожен на долгом древке; пика бывает двулезая, ножем ли граненая, шилом, всегда остроконечная; на другом конце железа трубка, в которую вставляется древко, копеище, ратовище, по коему иногда от трубки спускаются полоски, для сквозной заклепки; иногда эти полосы с ножами, т, е. острые, наребро, чтобы нельзя хвататься рукой. Даль. Да мелкова ружья: 5 мушкетов .. 11 бердышев, 29 пик долгих. 1685. ДАИ 11 272. Чтоб кругом <пороховых погребов> были поставлены солдаты без мушкетов с пиками и шпагами. 1722. ПСЗ 6 559. Когда день был тихой, со светлою, сухою погодою, сии обучали команду абордажной эекзерциции с настоящею пальбою. Коль скоро Курилец наш увидел всех в ружье, одно отделение с большими мушкетонами, другое с малыми, третье с пистолетами и пиками, не мог скрыть удивление. 1814. Головин 1851 1 1 26. Стоит кавалергардский полк. Как стройный лес, мелькают пики, Пестреют ярко флюгера. Все люди, лошади - велики. Н. С. Мартынов. // РР 2000 4 5.
- Солдат, вооруженный пикой. Капитану подобает идти пред мушкетники, а порутчику - за ротою, а прапорщики - перед пиками, а саржантам - по обе стороны. А карпралом - всякому у своево капральства в первоней шереге с правой руки. Перевод с галанскова письма. РОА 6 8.
2. Пики суть заостренныя колья, коими скрепляются фашины, в саппах, ложементах и в заравнений рвов. 1777. Кург. Инж. сл.
3. архит. Заостренные детали решеток. Позвольте мне сказать мое мнение относительно новой решетки, мне желательно, чтобы она была сделана согласно первоначальному рисунку, то есть, чтобы как вазы, равно и пики, были бы вызолочены и чтоб герб и вазы были вызолочены с обеих сторон. 1837. Дом. стар. 2 17. А за канавой был забор, знаешь? Такой, с пиками. А. Селиванов Осенние мухи. // СМ 1917 7-9 40. Миша безнадежно испортил отличный, купленный в Штатах пиджак, пропоров его остроконечной пикой <ограды кладбища>. И. Алексеев Здравствуй, смерть. // Знамя 1997 12 110. А ограда <могильная> ведь там очень высокая. Выходит, когда он "ноги" <гроба> с ограды снимет и начнет их опускать, а "голова" высоко задрана и хочешь не хочешь, она с пик срывается. Москва 1997 5 23. Особняк торгпредства стоял за высоким - пики с наконечниками - чугунным забором. Октябрь 2001 2 36. ♦ Пика усеченная. Украшение концов тесин кровли резьбой, напоминающей усеченный ромб. Партина.
4. обл. тульское. Спица, вязальный пруток. Даль.
5. У шерстобитов подпорка под решетку. Даль. Палка с острым железным наконечником, служащая подпоркой под решетку, на которой бьют шерсть. Бурнашев. <эта решетка> упирается в решетки <шерстобитни> особенною палкой, известной в этом делопроизводстве под названием пики. Эконом 1842 4 346.
6. Палка с острым железным наконечником для опоры при ходьбе по льду. Петрозав. Олон. 1899. СНГ 27 22. Мещов. Калуж. 1916. СНГ 27.
7. обл. Прямая заостренная часть металлического наконечника багра (в отличие от крюка). Борович. Новг., 1923-1967. // СНГ 27.
8. обл. Острый гвоздь, вбитый в конец шеста. Петрозав. Олон. 1896. // СНГ 27.
9. обл. Жердь, втыкаемая в землю в середину стога для устойчивости и вентиляции. Южн. Урал. 1968. // СНГ 27 22. || Прутья, жерди, прижимающие сено в стогу (чтобы его не разносило ветром). Ворон., 1927. // СНГ 27.
10. обл. Пешня. Дельта Дуная. 1964. || Тяжелый остроконечный лом. Арх. 1920. // СНГ 27 22.
11. обл. Большой нож с деревянной рукой. Топоренком бревна сечены да пиками изналичены. Олон. 1883-1888. // СНГ 27 22.
12. обл. Верхняя часть мачты на морском судне. Собр. местн. морск. слов, 1849. "Пика, или стеньга, имеют в вышину три печатные сажени. На пике утверждается флюгер". Волж. Корнилов 1862. // СНГ 27.
обл. Кончик носа. Пика белая: отморозил. Дон., 1975. // СНГ 27.
Лицо. Ударил прямо по пике. Обоян. Курск., Машкин. Ветер-то в пику! Дон., Орл., Ворон., Новорос. // СНГ 27.
13. м. и ж. обл. Сутяга, придира. Соликам. Перм., 1853. // СНГ 27.
14. обл. Остроумное выражение. Мещов. Калуж., 1916. // СНГ 27.
15. обл. Мелкий густой лес. У какая пика не пройдешь. Сл. Урала Доп.
16. обл. Сорт картофеля с крупными белыми клубнями. Гарин. Свердл., 1983. // СНГ 27.
17. обл. Лом. Начала печь разбирать, обухом колотила да пикой, а никак, кирпич хороший. Карелия. || обл. Вбитый в землю железный стержень, к которому привязывают лодку. Пика, лодку прикрепляют. Карелия.
18. Палка с металлическим острием, при помощи которой рыба выгружалась из лодки. Пика была, палка такая, и острие железное, чтобы рыбу быстрее на палубу кинуть, на судно привезешь, когда сдавать, или на факторию. Карелия. || Деревянная палка с заостренным концом. Сделают пику деревянну да картошку и перетаскают. Карелия.
19. Заостренная часть отбойного молотка, багра. БАС-1. Врубовая пика. Пика отбойного молотка. РРП 1953.
20. Заостренное орудие, применяемое в китобойном промысле. БАС-1. Мы подтянули его <кита> к борту. Боцман спрыгнул на убитого исполина, глубоко воткнул в его тело трубчатую пику, соединенную резиновым шлангом с компрессором и накачал тушу воздухом, чтобы придать ей плавучесть. Капица Синий кит.
21. перен. Или возьмите ос-наездников с тончайшей талией и длинной пикой на конце брюшка. Это же прямо какие-то мушкатеры! Ю. Аракчеев 10. Если на <морского> ежа внезапно упадет тень, он сразу же направляет иглы в сторону опасности и складывает их по нескольку штук в острую, твердую пику. НИЖ 1999 7 54.
22. перен. Обмен колкостями, язвительными замечаниями. Сделать что кому в пику, наперекор, назло. Даль. Оставя боевую пику, Как здесь он мирно пировал, Но за Москву - французам пику - Их погреба он изсушал. П. Вяземский Эперне. Занятия по Красному Кресту, "пики" с баронессой Этинген, тревожные интересы войны .. поглощали внутреннюю жизнь княжны. М. Бем Княжна Тата. // РВ 1879 7 390. Пика на пику, ноздря за ноздрю, кто кого подчинит. В. Губин Бездождье до сентября. // Звезда 1998 8 61. ♦ В пику кому-, чему-л. (сказать, сделать и т. п.) БАС-1. В пику доктору обращаются за советами к разным знахарям. 1800. Васильчиков Сем. разум. 1 476. Maman умела говорить немножко " в пику" тем, чьи "правила" ей не нравились. 1892. Лесков Юдоль. //12-11 194. || устар., прост. Язвительный человек. - А вот, Миколай, барыня - У, пи-и-ка! Эртель Гарденины. - А знаете, кто меня развивал: Вовсе не Петр Евсеич: ему вечно недосуг, он был у меня учитель, из профессоров никонианской семинарии .. ой, ой, какая пика. Эртель Карьера Струкова.
23. Самодельный нож с узким лезвием. Феня. Парни в сапогах - на случай драки, - в кожаных перчатках, кто в телогрейках нараспашку, в прошитых карманах пики-ножи, кастеты, в петлях брюк паровозные шланги с гайкой на конце. Л. Бородин Трики. // Москва 1998 11 11. Пи?ка, пи?калка, пи?кало, пикани?на, кинжал, отточенный штырь. Сл. жарг. 1991.
14. кулин. Напомню, что для него <безе> нужно два яичных белка, которые вы взбиваете миксером или венчиком до тех пор, пока за лопастями миксера, когда вы его вынимаете из миски, не потянутся белые "пики". Комс. 2. 2. 1994. - Лекс. Поликарпов 1704: пи/ка.
II.
ПИКА II и, ж. pique f. простореч. Игральная карта пиковой масти. Пойти пикой. Уш. 1939. - Лекс. Уш. 1939: пи/ка.
III.
ПИКА III и, ж. Пика трафика (наибольшая нагрузка). Pointe de trafic. Сл. 1948.
IV.
ПИКА и, ж. ПИКАЛКА и, ж. ПИКАЛО а, ср., ПИКАНИНА ы, ж. pique f. Кинжал, острозаточенный штырь. Сл. жарг. 1991. - Лекс. Мокиенко 2000: пи/калка, пи/кало; Сл. жарг. 1991: пикани/на.
Словарь иностранных слов
ПИКА (фр., pique от перс, peikan). 1) металлическое копье с длинным древком. 2) сделать кому что в пику, значит наперекор, на зло.
Сканворды для слова пика
- Рыцарский «штырь».
- Вид копья.
- Вооружение улана.
- Колющее оружие, сошедшее с игральной карты.
- Декабрист Павел Пестель ратовал за чистоту русского языка и предлагал вместо «сабли» говорить «рубня», а её предлагал называть «тыкня».
- Лишь в 1927 году в немецкой кавалерии её официально сняли с вооружения.
- Разновидность зайца.
- Персонаж романа Александра Фадеева «Разгром».
Полезные сервисы