I сов. неперех. разг.
см. управляться I 1., 2.
II сов. неперех. разг.
см. управляться II
УПРА́ВИТЬСЯ, управлюсь, управишься, совер. (к управляться), с кем-чем (разг.). Кончить какую-нибудь работу или хлопоты, справиться, сделать что-нибудь. «Управиться Дарья спешит.» Некрасов. «Управится с горшечками, всё вымоет, Всё выскребет.» Некрасов. «- Ему на два пятиалтынных не управиться… Ему, по его характеру, пяти рублей теперича мало.» Горбунов. Одному со всеми делами не управиться.
|| Одолеть кого-что-нибудь, расправиться. «Всё съем один, управлюсь сам.» Некрасов. Управиться с врагами.
УПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; совер. (разг.).
1. с кем (чем). Кончить какое-н. дело, дела. У. с уборкой. У. с огородом.
2. с кем. Одолеть, справиться каким-н. образом. У. с озорниками.
| несовер. управляться, -яюсь, -яешься.
УПРА́ВИТЬСЯ -влю́сь, -ви́шься; св. Разг.
1. (с чем). Кончить какую-л. работу или хлопоты; справиться с чем-л. У. с работой. У. со стиркой. У. по дому, по хозяйству. У. с уборкой к вечеру. У. до двух часов дня. Быстро у. с едой. У. со скотиной (закончить уход, кормление и т.п.).
2. с кем. Подчинить себе, заставить повиноваться. У. с непослушным сыном. Не смог у. с подчинёнными. // с чем. Не дать проявиться в сильной степени чувству, настроению и т.п. У. с гневом. Сумел у. с чувствами. Не мочь у. с сердцем, с душою.
3. с кем. Расправиться с кем-л., одолеть кого-л. У. с хулиганом. Легко у. с дебоширом.
◁ Управля́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв. У. с ремонтом шкафа. У. с детьми. У. по хозяйству. У. к вечеру. У. с хулиганом.
-влюсь, -вишься; сов. (несов. управляться). разг.
1. с чем и без доп.
Кончить какую-л. работу или хлопоты.
Известный Иван Антонович управился весьма проворно, крепости были записаны, помечены, занесены в книгу и куда следует. Гоголь, Мертвые души.
Тетушка только что управилась, как она говорила, с печью, то есть вынула просвиры, и сидела за печью. Салтыков-Щедрин, Наши бури и непогоды.
2. с кем.
Одолеть, осилить кого-л., расправиться с кем-л.
Должно сказать и то, что редкий из тогдашних начальников был в состоянии управиться с Пугачевым или с менее известными его сообщниками. Пушкин, История Пугачева.
- Управился я с Акинфием Назарычем, - хвастался он. - Обернул его прямо на каторгу, вольное поселение. Мамин-Сибиряк, Золото.
||
Подчинить себе, заставить повиноваться.
[Городничий] никак не мог управиться с своевольною пехотою, не слушавшею на тот раз никакой команды. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
- Татьяна Ивановна женщина хорошая, но верно, что слабая. Разве возможно ей с тремя хлопцами управиться? Шаров, Севка, Савка и Ромка.
упра́виться, -влюсь, -вится
упра́виться, упра́влюсь, упра́вимся, упра́вишься, упра́витесь, упра́вится, упра́вятся, упра́вясь, упра́вился, упра́вилась, упра́вилось, упра́вились, упра́вься, упра́вьтесь, упра́вившийся, упра́вившаяся, упра́вившееся, упра́вившиеся, упра́вившегося, упра́вившейся, упра́вившихся, упра́вившемуся, упра́вившимся, упра́вившуюся, упра́вившеюся, упра́вившимися, упра́вившемся
См. успевать...
Syn: см. справиться
упра́виться св 4a ◑II