Ха́нты-Манси́йск (до 1940 Остяко-Вогульск), город в России, центр Ханты-Мансийского автономного округа, порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в р. Обь. 34,6 тыс. жителей (1996). Рыбоконсервный комбинат, лесная промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1931 как рабочий посёлок, город с 1950 (включая с. Самарово, известен с XVI в.).
* * *
ХАНТЫ-МАНСИЙСК - ХА́НТЫ-МАНСИ́ЙСК, город в Российской Федерации, центр Ханты-Мансийского автономного округа, расположен в Западной Сибири, на р. Иртыш (см. ИРТЫШ), в 15 км от ее впадения в р. Обь (см. ОБЬ (река)), в 2759 км к северо-востоку от Москвы. Порт. Аэропорт. Население 38,7 тыс. человек (2001). Основан в 1931. Город с 1950.
Важнейшие отрасли экономики: рыбообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая промышленности. АО «Аква» (бывший рыбоконсервный комбинат), деревообрабатывающий комбинат, пищекомбинат, хлебозавод, молочный завод, птицефабрика «Югорская». В районе развито скотоводство, звероводство (серебристо-черная лисица, песец, норка). Близ Ханты-Мансийска обнаружено крупное месторождение нефти (Приобское), месторождения глин.
Основан как поселок Остяко-Вогульск - административный центр Остяко-Вогульского национального округа. Входил в состав Уральской области, с 1934 - Омской области. В 1940 был переименован в Ханты-Мансийск. С 1944 - входил в Тюменскую область. С 1950 - статус города; с 1977 - центр Ханты-Мансийского автономного округа.
Научные, образовательные и культурные учреждения: НИИ возрождения обско-югорских народов (с 1991). Факультеты Тюменского сельскохозяйственного института и Нижневартовского педагогического института. Музеи: природы и человека (уникальная коллекция экспонатов по этнографии коренных народов севера ханты и манси), этнографический музей-заповедник «Торум-маа» (архитектура народов севера). В Ханты-Мансийском районе находится памятник природы - Долина ручьев.