сущ., кол-во синонимов: 1
минерал (5627)
Эмердже́нтная эволю́ция (от англ. emergent - внезапно возникающий), философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и К. Ллойда Моргана (Lloyd Morgan).
* * *
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - ЭМЕРДЖЕ́НТНАЯ ЭВОЛЮ́ЦИЯ (от англ. emergent - внезапно возникающий), философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и К. Ллойда Моргана (Lloyd Morgan).
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (от англ. emergent - внезапно возникающий) - философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и К. Ллойда Моргана (Lloyd Morgan).
эмердже́нтная эволюция
(англ. emergence возникновение, появление нового) философская теория современного англо-амери-кянского идеализма, согласно которой возникновение качественно нового является непознаваемым и не основано на естественной закономерности; возникла в противовес материалистической диалектике.
эмерджентность (< эмерджентный)
В лингвистике текста: приращение смысла, возникающее в процессе функционирования языковых, в частности, лексических единиц в тексте; напр. рыбка - уменьш.-ласк. к слову "рыба" и существительное "рыбка" в сказке Пушкина: возникает некий смысл, в результате чего невозможно употребить слово "рыба" в выражении "золотая рыбка".
ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ [< англ. emergent - неожиданно появляющийся] - инф. наличие у системы (СИСТЕМА) свойств целостности, т. е. таких свойств, которые не присущи составляющим элементам; э. является одной из форм проявления принципа перехода количественных изменений в качественные; целостность.
эмерджентный ( < англ. emergent)
1) Возникший внезапно;
2) возникший в результате функционирования в речи.
3) (в философии)
Возникающий внезапно. Э. эволюция - философская гипотеза, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено сверхъестественными, непознаваемыми причинами и силами (Новейший словарь иностранных слов и выражений. 2002). В.А. Карпов и Ю.А. Урманцев считают, что "В наше время целостность все чаще стали называть системностью, а целостные, несводимые свойства - эмерджентными. Саму же эмерджентность справедливо объясняют связями и законами композиции, которые отсутствуют у отдельно взятых элементов и неизбежно появляются при объединении, слиянии этих элементов в определенное целое" [с. 3]. "... все системы обладают эмерджентными признаками; они обязательно полиморфичны, диссимметричны, противоречивы в одних отношениях и изоморфичны, симметричны, непротиворечивы в других" [с. 3] [См.: Карпов В.А. Язык как система. - М.: УРСС, 2003. - 304 с.].
Возникающий внезапно. Э. эволюция - философская гипотеза, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено сверхъестественными, непознаваемыми причинами и силами (Новейший словарь иностранных слов и выражений. 2002). В.А. Карпов и Ю.А. Урманцев считают, что «В наше время целостность все чаще стали называть системностью, а целостные, несводимые свойства - эмерджентными. Саму же эмерджентность справедливо объясняют связями и законами композиции, которые отсутствуют у отдельно взятых элементов и неизбежно появляются при объединении, слиянии этих элементов в определенное целое» [с. 3]. «... все системы обладают эмерджентными признаками; они обязательно полиморфичны, диссимметричны, противоречивы в одних отношениях и изоморфичны, симметричны, непротиворечивы в других» [с. 3] [См.: Карпов В.А. Язык как система. - М.: УРСС, 2003. - 304 с.].
В метафизике начала ХХ в. (английские мыслители К.Л. Морган и С. 2Александер) - идея о том, что вещи возникают из мировой первоосновы, образованной пространственно-временными точками, и благодаря выносящему на поверхность развитию наделяются всевозрастающими категориями и свойствами. Большой энциклопедический словарь].
В метафизике начала ХХ в. (английские мыслители К.Л. Морган и С. Александер) - идея о том, что вещи возникают из мировой первоосновы, образованной пространственно-временными точками, и благодаря выносящему на поверхность развитию наделяются всевозрастающими категориями и свойствами [с. 969. Большой энциклопедический словарь].
ЭМЕРИТ émérite adj., m. заслуженный. масон. - Главная "Провинциальная" ложа состояла из должностных лиц всех подчиненных ей лож, да из нескольких эмеритов, все степени ордена перешедших и во все сокровенныя его таинства проникших. Ф. Вигель Зап.
- Бывший ювелир.. Ныне эмерит.. - Да сказал я, пытаясь вспомнить, что значит это слово. - пенсионер... - помог он <собеседник>. Г. Канович Продавец снов. // Октябрь 1998 1 3.
прил.
1. соотн. с сущ. эмеритура II, связанный с ним
2. Свойственный эмеритуре [эмеритура II], характерный для неё.
ЭМЕРИТА́ЛЬНЫЙ, эмеритальная, эмеритальное (спец.). прил. к эмеритура. Эмеритальная касса.
-ая, -ое.
◊
эмеритальные кассы
в дореволюционной России и в некоторых капиталистических странах: страховые кассы служащих, учреждаемые для обеспечения участников и членов их семей пенсиями и пособиями.
эмерита́льный, эмерита́льная, эмерита́льное, эмерита́льные, эмерита́льного, эмерита́льной, эмерита́льных, эмерита́льному, эмерита́льным, эмерита́льную, эмерита́льною, эмерита́льными, эмерита́льном, эмерита́лен, эмерита́льна, эмерита́льно, эмерита́льны, эмерита́льнее, поэмерита́льнее, эмерита́льней, поэмерита́льней
I ж. устар.
1. Специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Пособие вдовам, сиротам из суммы специальных - эмеритальных - касс.
II ж. устар.
Страховая касса служащих, учреждаемая для обеспечения участников и членов их семей пенсиями и пособиями, средства на которые составлялись из обязательных отчислений из жалованья государственных служащих; эмеритальная касса.
ЭМЕРИТУ́РА, эмеритуры, мн. нет, жен. (от лат. emereo - заслуживаю) (спец. дорев.). Капитал, образуемый из добровольных ежемесячных отчислений служащих и расходуемый для выдачи им пособий, дополнительно к пенсии, по истечении определенного срока. «Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру.» Чехов.
-ы, ж.
1. То же, что эмеритальная касса.
[Медведенко:] Мне живется гораздо тяжелее, чем вам. Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру. Чехов, Чайка.
2. Дополнительное пособие к пенсии, получаемое из этой кассы.
[Штурману] оставалось дослужить всего три года, чтобы, при отставке, иметь право на пенсион и эмеритуру. Станюкович, Мрачный штурман.
[От лат. emeritus - заслуженный]
эмериту́ра, эмериту́ры, эмериту́р, эмериту́ре, эмериту́рам, эмериту́ру, эмериту́рой, эмериту́рою, эмериту́рами, эмериту́рах
- В России до 1917 года - пенсия уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам, сиротам.
- Крупнейший американский романтик, родоначальник трансцендентализма.
- Американский актёр, исполнивший роль Бенджамина Лайнуса в телесериале «Остаться в живых».
- Американский философ, автор эссе «Природа», «Доверие к себе», «Черты английской жизни».
- Американский философ, поэт, автор сборников «Молодой англичанин», «Общество и одиночество», «Путь к жизни», «Избранники человечества».
ЭМЕРСОН (Emerson) Ралф Уолдо (1803-1882) - американский философ, эссеист, поэт. Крупнейший американский романтик. Родоначальник трансцендентализма. Развивал идеи Ф. Шеллинга, У. Водсворта, Новалиса. В сочинениях "Природа" (1836), "Опыты" (1841, 1844), "Избранники человечества" (1845-47) обогатил жанр морально-философского эссе и лекций с общекультурной проблематикой. Ключевые понятия: личное нравственное совершенствование - "доверие к себе" (интуиция внутреннего Я, в котором раскрываются общечеловеческие истины); "Природа" - символ человеческого духа, устанавливающий соответствие между "сверхдушой" (Богом) и природой. "Избранная поэзия" (1876). "Дневники" (1909-14).
ЭМЕРСОН Питер Генри - Э́МЕРСОН (Emerson) Питер Генри (13 мая 1856, Куба - 12 мая 1937, Фалмут, Корнуолл, Англия), английский фотограф; одним из первых пропагандировал фотографию как независимое искусство и сформулировал теорию эстетики фотографии.
Эмерсон получил медицинское образование и впервые стал использовать фотографию в качестве вспомогательного средства при антропологических исследованиях крестьян и рыбаков Восточной Англии. Эти фотографии были опубликованы в таких книгах, как «Повседневная жизнь и пейзаж просторов Норфолка» («Life and Landscape on the Norfolk Broads», 1886) и «Картины жизни Восточной Англии» («Pictures of East Anglian Life», 1888).
Модные в то время композиционные фотографии, в которых фотографы посредством имитации сентиментальной живописи старались понравиться заказчикам, не привлекали фотографа. В своей книге «Натуралистическая фотография» («Naturalistic Photography», 1889) он изложил свою теорию, которую назвал натурализмом. Настоящая фотография, утверждал он, должна быть непосредственной и простой, показывать людей в привычной для них обстановке; предметом ее не должны быть костюмированные модели, позирующие на искусственном фоне. Композиции должны быть спонтанными, а не организованными. Главное же - фотографы не должны пытаться имитировать приемы живописцев. Книга Эмерсона была столь убедительна, что после ее публикации он стал считаться одним из ведущих мировых фотографов. Тем не менее в 1891 он опубликовал брошюру с черной каймой «Смерть натуралистической фотографии», в которой отрекался от своего прежнего убеждения, будто точное воспроизведение натуры равнозначно искусству.
Эмерсон Ралф Уолдо (Emerson, Ralph W.) (1803 - 1882)
Северо-американский философ, поэт, эссеист. Представитель романтизма. В своих поэтических произведениях одухотворял жизнь и проповедовал личную независимость и нравственное совершенствование. Среди произведений - "Природа" (1836), сборник "Опыты" (1841, 1844), "Избранники человечества" (1845 - 1847).
Афоризмы, цитаты
Каждый человек, которого я встречаю, меня в чем-то превосходит, и в этом смысле я могу у него поучиться.
Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.
Каждый человек достигает в своем образовании такой точки, когда начинает понимать, что зависть - это невежество, а подражание - самоубийство.
Нет ненужных людей; но нет и людей очень нужных.
Свет уже - не глина в руках своих работников, а скорее железо и людям приходится пробивать себе дорогу молотом, делая энергичные удары.
Каждый герой в конце концов становится занудой.
Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе - грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи.
Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими.
В молодости мы бываем реформаторами, в старости - консерваторами. Консерватор ищет благосостояния, реформатор - справедливости и истины.
Какие бы выражения вы ни применяли, вы никогда не сможете сказать чего-либо такого, что не характеризовало бы вас.
Годы учат тому, чего не знают дни.
Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной. ("Энциклопедия афоризмов. XIX век", Минск, "Современный литератор", 1999)
Путешествие - это рай для дураков.
Наиболее верным мерилом цивилизации служит не количество народонаселения, не величина городов, не урожай, но качество людей, которых производит страна. ("Энциклопедия мысли". Харьков. "Прапор". 1995)
Э́мерсон Ралф Уолдо (Emerson) (1803-1882), американский философ, эссеист, поэт. Представитель романтизма. Его философское эссе «Природа» (1836) стало манифестом философского и литературного течения «трансценденталистов». Развивал романтическое учение о человеке как средоточии космических сил, пронизывающих природу и связывающих индивидуальное «Я» с вселенской «сверхдушой» (Богом); личность в своём нравственном совершенствовании должна опираться на «доверие к себе». История человечества, по Эмерсону, - своеобразная биография духа, творимая великими людьми («Избранники человечества», 1845-47; «Опыты», 1841, 1844; «Избранная поэзия», 1876; «Дневники», 1909-14).
* * *
ЭМЕРСОН Ралф Уолдо - Э́МЕРСОН (Emerson) Ралф Уолдо (1803-1882), американский философ, эссеист, поэт. Крупнейший американский романтик. Родоначальник трансцендентализма (см. ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ). Развивал идеи Ф. Шеллинга, У. Водсворта, Новалиса. В сочинениях «Природа» (1836), «Опыты» (1841, 1844), «Избранники человечества» (1845-47) обогатил жанр морально-философского эссе и лекций с общекультурной проблематикой. Ключевые понятия: личное нравственное совершенствование - «доверие к себе» (интуиция внутреннего Я, в котором раскрываются общечеловеческие истины); «Природа» - символ человеческого духа, устанавливающий соответствие между «сверхдушой» (Богом) и природой. «Избранная поэзия» (1876). «Дневники» (1909-14).
Ралф Уолдо Эмерсон.
ЭМЕРСОН (Emerson) Ралф Уолдо (1803 - 82), американский мыслитель, эссеист. Крупнейший представитель американского романтизма; родоначальник трансцендентализма. Морально-философская эссеистика: трактат "Природа" (1836), сборник "Опыты" (1841, 1844). Ключевые понятия: "доверие к себе" - изначальная нравственная интуиция внутреннего "я", в котором в процессе личного совершенствования созревают общечеловеческие истины (рождается "героический индивидуализм"); "сверхдуша" - Божественная энергия, первоисточник и надмирное средоточие нравственных и эстетических начал, одухотворяющих Вселенную; "Природа" (космос и не тронутый цивилизацией ландшафт, воспринимаемый интуитивно-созерцательно) - символ, устанавливающий соответствие между человеческим духом и "сверхдушой" в повседневной жизни. История человечества, по Эмерсону, - своеобразная биография духа, творимая великими людьми ("Избранники человечества", 1845 - 47).