I м.
Находящаяся на возвышении перед алтарем площадка в православном храме, с которой произносятся проповеди, читается Евангелие.
II м. устар.
I м.
Находящаяся на возвышении перед алтарем площадка в православном храме, с которой произносятся проповеди, читается Евангелие.
II м. устар.
АМВО́Н, амвона, муж. (греч. ambon) (церк.). Возвышение в церкви перед т.н. царскими вратами, ведущими в алтарь в православной церкви. «Мужиков набралось в церковь - вона! от притвора до амвона.» Д.Бедный.
АМВО́Н, -а, муж. Возвышенная площадка в церкви перед иконостасом, с к-рой произносятся проповеди.
| прил. амвонный, -ая, -ое.
АМВОН - муж., греч. возвышенное или поднятое место для проповедника, сказателя речи;
| в православной церкви, место перед иконостасом, где читаются ектении, Евангелие, проповеди; бывает для проповедей и особый амвон среди трапезы;
| возвышение среди церкви, для облачения архиерея. Амвонные ступени.
-а, м.
В православных церквах: возвышение перед алтарем, на котором совершается часть богослужения и произносятся проповеди.
От греческого ambōn ‘край горы’ (др.-рус. амбонъ, онбонъ, ц.-слав. амъвон, амъбонъ).
АМВО́Н, -а, м
Часть помещения христианского храма - возвышенная площадка полукруглой формы, расположенная напротив царских врат, на которой совершается таинство евхаристии, произносятся проповеди, поучения и обращения к верующим, читается евангелие; всходить на амвон разрешается только священнослужителям.
С благоговением и трепетом внимали слушатели каждому слову священника: не часто с амвона звучали такие грозные, обличающие проповеди.
АМВО́Н -а; м. [греч. ambōn].
1. В православной церкви: площадка, находящаяся на возвышении перед царскими вратами. Выйти, подняться на а. Читать молитвы с амвона.
2. Устар. Возвышение, подмостки.
* * *
амво́н (от греч. ámbōn - возвышение), возвышенное место (перед средней частью иконостаса) в православном храме; с него читаются тексты из Библии, произносятся проповеди.
* * *
АМВОН - АМВО́Н (от греч. ambon - возвышение), в православных церквах возвышение перед алтарем, с которого произносятся проповеди, читается Евангелие.
АМВОН (от греч. ambon - возвышение) - в православных церквах возвышение перед алтарем, с которого произносятся проповеди, читается Евангелие.
-а, м.
1. Возвышенная площадка в церкви перед так наз. царскими вратами.
Дьякон вышел на амвон --- и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы. Л. Толстой, Война и мир.
2. устар.
Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев. Пушкин, История Пугачева.
[греч. ’άμβων]
АМВО́Н (греч. αμβων - выступ, возвышение) - возвышение в христ. храме, предназнач. для чтения Свящ. Писания и проповеди. Из 3 его осн. разновидностей, фиксируемых в истории, 2 последние сохраняются в православном обиходе до наст. времени. В др. храмах А. существовал в виде башенки или небольшого балкона, подвешенного к заднему подкупольному столбу. Подобные А. были и в рус. храмах до сер. 17 в. Предалтарный - прилегающий к центр. части солеи полукруглый выступ, обращенный в сторону молящихся. Архиерейский А. - возвышение в ср. части храма (как правило, переносное), на к-ром архиерей облачается и стоит в окружении клириков и верующих до малого входа при совершении им литургии. Согласно визант. литургич. толкованию 12-13 в. (от имени Софрония Иерусалимского), "А. представляет собою тот камень, на к-ром ангел, отвалив его, сидел близ двери гроба, когда возвещал мироносицам Воскресение. Ступени А. знаменуют лестницу Иакова" (Красносельцев Н. Ф. О др. литургич. толкованиях. Одесса, 1894. С. 27). Тот же символич. ряд б. подробно развивает Симеон Солунский: престол - гроб, алтарь - гробовая пещера, амвон - "камень, отваленный от дверей гробницы", и делает вывод: "Потому и иереи с дьяконами, изображая ангелов, на амвоне возвещают Евангелие" (Разговор о святых священнодействиях. Гл. 104). См. также: Храм, Алтарь, Солея.
(правильнее анвон от греч. ἀναβαίνω, восхожу - восход, возвышенное место)
возвышенная, большею частью полукруглая и выдвинутая в средину храма, средняя против царских врат часть солеи, откуда диакон возглашает ектении, читает Евангелие, а священник читает проповеди.
Амвон, а, м.
Возвышенная площадка в церкви перед иконостасом.
► И ступеньки амвона и старые почерневшие книги... - и все было залито светом. // Лев Толстой. Анна Каренина //
амво́н, -а
амво́н (церк.)
см. помост
амво́н/.
амво́н м 1a
"возвышение в церкви, с которого читаются проповеди и т. д.", др.-русск. амбонъ, онбонъ (Ипатьевск.), онболъ (Новгор. Кормч. 1280 г.); см. Срезн. II, 666, русск.-цслав. амъвонъ, амъбонъ. Заимств. из греч. ἄμβων; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 29. Сочетание мб восходит к народн., а сочетание мв - к ученому произношению.
АМВОН (греч. ambon, от ambainein - восходить). 1) возвышение в церкви перед царскими вратами, с которого читаются евангелие, ектинии и проповеди и на котором облачают архиерея; 2) возвышенное место на площади для служения молебна. 3) в греческих и римских амфитеатрах, так называлось возвышенное место для различных представлений.
АМВО́Н, -а, м. Возвышенная площадка в церкви перед иконостасом, с к-рой произносятся проповеди.
АМВОНОКЛАСТЫ (от греч. ambon - возвышение). Секта католиков, не признававшая церковной музыки при богослужениях.