I м.
То, что представляет собою подобие чего-либо, соответствие какому-либо предмету, явлению, понятию.
II м.
Непрерывно изменяющаяся физическая величина.
I м.
То, что представляет собою подобие чего-либо, соответствие какому-либо предмету, явлению, понятию.
II м.
Непрерывно изменяющаяся физическая величина.
АНА́ЛОГ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ана́лога, чему? ана́логу, (вижу) что? ана́лог, чем? ана́логом, о чём? об ана́логе; мн. что? ана́логи, (нет) чего? ана́логов, чему? ана́логам, (вижу) что? ана́логи, чем? ана́логами, о чём? об ана́логах
1. Аналогом какого-либо предмета называется всё то, что сделано наподобие этого предмета, очень похоже на него по своим свойствам и может его заменять.
Российский аналог кухонной посуды из жаропрочного стекла.
2. Когда вы говорите, что какая-то вещь не имеет аналогов, вы хотите сказать, что она абсолютно уникальна и оригинальна.
Этот военно-ракетный комплекс не имеет аналогов во всём мире.
3. Аналог какого-либо натурального пищевого продукта - это его заменитель, изготовленный из других веществ.
Аналог икры.
= заменитель, суррогат, эрзац
АНА́ЛОГ, аналога, муж. (от греч. analogos - соответствующий) (научн.). Нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем-нибудь.
Аналог
-а, м., книжн.
чего, чему Предмет, явление или понятие, представляющее соответствие другому предмету, явлению или понятию.
Аналог зарубежного лекарства.
В американском образовании появились новые предметы. Вместе с уроками "композиции" - аналогом наших школьных сочинений и рецитацией - аналогом нашего "выразительного чтения"... появляется предмет "Speech" - "Речь" (Ю. Рождественский).
Родственные слова:
ана́логовый
Этимология:
От греческого analogos ‘соответственный’, ‘соразмерный’.
Культура речи:
Слово ана́лог во всех своих формах не имеет вариантов ударения в пределах литературной нормы.
аналог
1. Перевод (результат перевода) по аналогии посредством выбора одного из нескольких
2. во одного языка, соответствующее семантически, этимологически, морфологически и т.п. слову другого языка.
3. Слово или выражение довольно близкое или даже очень близкое слову оригинала. Аналог находят путем анализа синонимического ряда, в результате чего останавливаются на слове, наиболее соответствующем контексту.
4. Слово или словосочетание в переводном тексте, имеющее в данном контексте то же значение, что и неэквивалентное слово или словосочетание в исходном тексте.
АНА́ЛОГ -а; м. (чего, чему). Книжн. То, что представляет собой соответствие чему-л., сходство с чем-л. Создавать а. человеческого мозга. Искать а. какому-л. лекарству. Что-л. не имеет аналогов.
-а, м. книжн.
То, что представляет собой соответствие чему-л., сходство с чем-л.
Здесь-то в наибольшей степени был необходим аналог человеческого мозга. Ларионова, Леопард с вершины Килиманджаро.
[От греч. ’ανάλογος - соответственный]
Á сущ; 220 иск см. Приложение II
(книжн. соответствие, подобие)
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано нашим языком из западноевропейских языков, ср. французское analogue с ударением на о, немецкое Análog с ударением на втором а. Оно происходит от греческого ἀνάλογος ‘соответственный’ и сохраняет ударение языка-источника и одного из языков-посредников.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем еще недавно некоторые словари рекомендовали и анало́г.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация ана́лог - подо́бие: у обоих слов ударение падает на второй слог.
ана́лог, ана́логи, ана́лога, ана́логов, ана́логу, ана́логам, ана́логом, ана́логами, ана́логе, ана́логах
сущ., кол-во синонимов: 8
дженерик (2)
нечто вроде (16)
нечто похожее (9)
подобие (27)
род (41)
своего рода (18)
что-то вроде (18)
что-то похожее (9)
см. подобие
ана́лог
(гр. analogos соответственный, соразмерный) нечто, представляющее соответствие другому предмету, явлению или понятию.
АНАЛОГ а, м. analogue, нем. Analog <гр. То, что представляет собой соответствие чему-л., подобие чего-л. БАС-2. Животныя лапчатыя разделены на две статьи; первая содержит в себе называемых от нашего писателя сходными, analogues; то есть похожими. Бюффон Ест. ист. 6 40. Архип Иванов, видимо, очень мучился отсутствием русского аналога и каждый раз переводил clair-obscur, постоянно встречающееся в тексте французского оригинала, по-разному. НЛО 2004 2 173. || Кроме того, в фармакологии существуют понятия "лекарства-аналоги" и"лекарства-синонимы". И если аналоги практически не отличаются друг от друга, то с синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно если препарат какой-либо фирмы хорошо себя зарекомендовал, то после истечения срока патента другие фирмы начинают производить лекарства с тем же действующим химическим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарство-синоним. НИЖ 2004 5 91.- Норм. Депутат Государственной думы вспоминает по какому-то поводу, как присяжные оправдали террористку Веру Засулич. Он говорит: "Этот случай исторический: он записан в аналогах <вместо анналы>. ЛГ 6. 11. 2002. - Лекс. Уш. 1935: ана/лог.
- Сходная запчасть.
- Лекарство при отсутствии назначенного.
- Почти копия.
- Советский вариант зарубежного станка.
- Научное «то же самое».
- Нечто сходное.
- Наше подобие «ихнего».
- Сифилис по отношению к люэсу.
Слова с квалифицирующими значениями, выступающие в качестве конкретизаторов при семантически недифференцированных союзах: вдобавок, ведь, вернее, впрочем, далее, затем, значит, именно, иначе, кстати, лишь, наконец, особенно, потом, правда, притом, причем, следовательно, собственно, теперь, только, точно: Было уже темно, и только дом выделялся на фоне кромешной мглы.
АНАЛОГИЙ - муж., греч., церк. налой, высокий столик откосом, с наклонною столешницею, для чтения стоя, для положения ·св. иконы и пр.
анало́гий
анало́й, нало́й "наклонный столик для чтения стоя в православной церкви", из ср.-греч. ἀναλόγι(ον); см. Фасмер, ИОРЯС 12,2, 220; Гр.-сл. эт. 31. [Ср. еще Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 504. - Т.]
АНАЛОГИЙ (в обыкн. речи: АНАЛОЙ, НАЛОЙ). В церкви небольшой четырехугольный стол с покатой доской, на котором полагают св. иконы и книги.
нареч. качеств.-обстоят.
В соответствии с законами и принципами аналогии как умозаключения, в котором на основании сходства предметов, явлений, понятий в каком-либо отношении делают вывод о сходстве этих предметов, явлений, понятий и в других отношениях (в логике).
I прил.
1. соотн. с сущ. аналогия II, связанный с ним
2. Основанный на аналогии [аналогия II].
II прил.
соотн. с сущ. аналогия III, связанный с ним; сходный, подобный; аналогичный.
АНАЛОГИ́ЧЕСКИЙ, аналогическая, аналогическое (научн.). Основанный на аналогии. Аналогическое суждение.
аналоги́ческий, аналоги́ческая, аналоги́ческое, аналоги́ческие, аналоги́ческого, аналоги́ческой, аналоги́ческих, аналоги́ческому, аналоги́ческим, аналоги́ческую, аналоги́ческою, аналоги́ческими, аналоги́ческом, аналоги́ческ, аналоги́ческа, аналоги́ческо, аналоги́чески
прил., кол-во синонимов: 9
аналогичный (23)
близкий (62)
подобный (26)
похожий (47)
пропорциональный (11)
соразмерный (18)
сходный (32)
сходственный (16)
схожий (13)
АНАЛОГИЧЕСКИЙ ая, ое. analogique adj. , лат. analogicus <гр.
1. Основанный на аналогии; сходный, подобный в каком-л. отношении. Сл. 18. Свойственный, сходственный. Ян. Не без удивления видим в море и в суще некоторое аналогическое, взаимно соответствующее положение. Лом. АСС 6 470. Одним аналогическим образом <рассуждения>. Д. С. Аничков. // Философия 18 в. 93. Он <рус. яз.> богатее гармониею, нежели французский, способнее для излияния души в тонах; представляет более аналогических слов, то есть сообразно с выраженным действием: выгода, которую имеют одни коренные языки. Карамзин Зап. стар. моск. жителя 332. В литературном, т. е. журнальном мире бывали факты аналогические ... если не совсем такие, то близко подходящие к тому. 6. 2. 1842. А. Плещеев - Суворину. // Письма Суворину 135. Водяной недаром имеет столько аналогического с домовым. А. Н.Афанасьев - К. Д. Кавелину. // РМ 1891 1 1 137. Мои словесные, так сказать, орудия - холодные, аналогические, с присадкой иронии, как если бы существовал некий более доброкачественный фон, на котором я могу выписывать мои языковые деколи. ИЛ 2004 4 176.
2. Азбучный, алфавитный. Сл. 18. Каковому словарю быть надлежит: расположенному ли по чину азбучному (аналогической) или по коренным словам (этимологический). Держ. 5. Впрочем, я то знаю, что из словаря этимологического шестьдесят подъячих в один год сделают словарь аналогический, а из словаря аналогического шестьдесят членов Российской Академии ни в двадцать лет не сделают словаря этимологического. 1784. Фонвизин. // Стар. и новизна 1901 4 40. - Лекс. Нордстет 1780: аналоги/ческий; Сл. 18: аналогический 1721; БАС-2: устар.
АНАЛОГИЧЕСКИЙ (греч., этим. см. аналогия). 1) сходный, подобный. 2) основанный на аналогии как методе.
нареч. качеств.-обстоят.
Основываясь на сходстве с кем-либо или с чем-либо, по образцу кого-либо или чего-либо, согласно какой-либо формуле или схеме.
АНАЛОГИ́ЧНО - нар., употр. сравн. часто
1. Слово аналогично часто заменяет выражения «так же» и «таким же образом».
Петрова лишили премии. Аналогично поступили и с его напарником.
2. Когда вы хотите сказать, что согласны с собеседником и думаете или поступаете в жизни так же, как он, вы можете произнести Аналогично!
- Я просто без ума от его голоса! - Аналогично!
нареч. к аналогичный.
наречие
Не требует постановки знаков препинания.
Аналогично умно раскрывающая свойства товара кампания, способная обеспечить высокое вовлечение, не гарантирует высокого внедрения. В. Пелевин, Generation «П». Нет ничего удивительного, если антигравитационные для нас поля антимира, то есть гравитация Тамаса, построены аналогично и за этим волнообразным выступом скрыты сгущения антиматерии - черные галактики и солнца Тамаса. И. Ефремов, Час быка.
нареч, кол-во синонимов: 23
аналогически (1)
близко (70)
в таком духе (10)
в таком же духе (13)
в том же духе (15)
в ту же линию (12)
на такой же манер (12)
по образу и подобию (14)
по образцу (3)
подобно (20)
подобным же образом (12)
похоже (66)
симметрично (5)
сродни (15)
сходно (19)
схоже (7)
так же (25)
так и (1)
таким же макаром (12)
таким же манером (12)
таким же образом (13)
тем же порядком (12)
точно так же (3)
сходно, схоже, по образу и подобию, подобно, близко, так и, (таким, подобным, тем же) же (образом, манером, макаром, порядком), сродни, так ж, в т(ак)ом (же) духе, похоже, в ту же линию, на такой же манер
аналоги́чность, аналоги́чности, аналоги́чностей, аналоги́чностям, аналоги́чностью, аналоги́чностями, аналоги́чностях
сущ., кол-во синонимов: 8
единство (55)
подобность (9)
похожесть (14)
соответствие (29)
сродство (11)
сходность (16)
сходство (39)
схожесть (11)
См. аналогия, соответствие, сходство...
Аналоги́чные о́рганы (биол.), сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение (например, крыло птицы и бабочки, роющая конечность медведки и крота).
* * *
АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ - АНАЛОГИ́ЧНЫЕ О́РГАНЫ, в биологии - органы, имеющие принципиально разное строение, но выполняющие сходные функции. Например, крылья птицы и бабочки, первая пара ног жгутоногих паукообразных и антенны насекомых (см. НАСЕКОМЫЕ), глаза головоногих (см. ГОЛОВОНОГИЕ) моллюсков и позвоночных (см. ПОЗВОНОЧНЫЕ), щупальца кораллов (см. КОРАЛЛЫ) и «руки» морских лилий (см. МОРСКИЕ ЛИЛИИ), жабры моллюсков (см. МОЛЛЮСКИ) и раков (см. РАКООБРАЗНЫЕ). Аналогичными следует считать все функционально сходные органы, для которых не доказана гомология (см. гомологичные органы (см. ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ)).
АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ - в биологии - сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение (напр., крыло птицы и бабочки, роющая конечность медведки и крота).
АНАЛОГИ́ЧНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: аналоги́чен, аналоги́чна, аналоги́чно, аналоги́чны
Аналогичным называется такое действие или событие, которое похоже на какое-то другое.
Аналогичный случай произошёл с моим отцом.
аналоги́чность сущ., ж.
АНАЛОГИ́ЧНЫЙ, аналогичная, аналогичное; аналогичен, аналогична, аналогично. Сходный, представляющий аналогию с чем-нибудь. Аналогичный случай. Аналогичные явления. Эти случаи аналогичны.
АНАЛОГИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Сходный, подобный. А. случай. Аналогичное решение.
| сущ. аналогичность, -и, жен.
АНАЛОГИ́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Представляющий аналогию с чем-л.; сходный, подобный. А. случай. А-ые условия. А-ое высказывание. Принятое решение аналогично прошлогоднему.
◁ Аналоги́чно, нареч. Аналоги́чность, -и; ж.
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
Представляющий аналогию с чем-л.; сходный, подобный.
Аналогичный случай. Аналогичные условия.
аналоги́чный, аналоги́чная, аналоги́чное, аналоги́чные, аналоги́чного, аналоги́чной, аналоги́чных, аналоги́чному, аналоги́чным, аналоги́чную, аналоги́чною, аналоги́чными, аналоги́чном, аналоги́чен, аналоги́чна, аналоги́чно, аналоги́чны, аналоги́чнее, поаналоги́чнее, аналоги́чней, поаналоги́чней
прил., кол-во синонимов: 23
аналогический (9)
близкий (62)
в таком же роде (11)
в том же роде (13)
гомологичный (5)
дженериковый (1)
напоминающий (28)
подобного рода (6)
подобный (26)
похожий (47)
сродный (14)
сродственный (9)
сходный (32)
сходственный (16)
схожий (13)
такого же рода (11)
такого же склада (8)
такого же типа (10)
такой же (29)
такой же системы (2)
того же рода (11)
той же системы (2)
см. похожий
прил.
1.
сходный
похожий
схожий
подобный
близкий
родственный
сродный
2.
сходный
похожий
схожий
подобный
сходственный
См. подобный...
аналоги́чный
(гр. analogikos) сходный; соответственный; а-ные органы - биол. органы животных и растений, разные по строению и происхождению, но выполняющие одинаковые функции, напр, легкие и жабры, крылья птиц (видоизмененные передние конечности) и крылья насекомых (складки хитинового покрова), колючки барбариса (видоизмененные листья) и колючки боярышника (производные побегов); ср. гомологичные органы.
АНАЛОГИЧНЫЙ ая, ое analogique adj. Сходный, подобный (обычно об отвлеченных понятиях). БАС-2. Совсем недавно аналогичная неприятность <забрасывание всякой грязью> настигла Париж. Модниц, попытавшихся щеголять публично "в слишком смелых юпкюлотах <т.е. жюпкюлотах>. РБ 1913 1 348. - Лекс. Даль: аналоги/чный; БАС-1 1948: аналоги/чно.
АНАЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. analogia - соответствие, сходство].
1. (с кем-чем, между кем-чем). Сходство в каком-л. отношении между предметами, явлениями, понятиями и т.п. Полная, частичная а. Искать аналогии, аналогий с чем-л. Образовываться, развиваться по аналогии с чем-л. Что-л. не имеет, не знает аналогий. Проводить аналогии между кем-, чем-л. (сопоставлять, сравнивать).
2. Лог. Форма умозаключения, при которой на основании сходства в каком-л. отношении двух предметов, явлений делается вывод об их сходстве в других отношениях.
* * *
аналогия - I
(греч. analogía - соответствие, сходство) предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия Бога из бытия сотворённого им мира.
II
(в праве), разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путём применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). Как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.
III
(лингв.), уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространённую модель, на связанные с ними другие элементы языка. Например, русская форма родительного падежа единственного числа «сына» вместо старой формы родительного падежа «сыну» развилась под влиянием форм типа «стола», «раба».
АНАЛОГИЯ - в лингвистике - уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними др. элементы языка. Напр., русская форма родительного падежа единственного числа "сына" вместо старой формы родительного падежа "сыну" развилась под влиянием форм типа "стола", "раба".
-----------------------------------
АНАЛОГИЯ - в праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). Как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.
-----------------------------------
АНАЛОГИЯ (греч. analogia - соответствие - сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия бога из бытия сотворенного им мира.
АНАЛОГИЯ (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего (бытия) (латинское analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия Бога из бытия сотворенного им мира.