АПАРАНСЫ --ов, мн. apparences f., pl.
1. дипл. Вероятность, правдоподобие. Кардиналу натурально не может быть противно, еже мы об имеющих апаренциях к скорейшему заключению мира с Портою в Швеции пристойныя выражения учинить повелели. 18. 3. 1739. Остерман - Кантемиру. // ПНРИ 1873 13 200. Она <Франция> теперь тайно нам злодействует, однако наружно всякую дружественную апаренцию оказывает. Остерман - Головкину. // Безобразов 157.
2. В жаргоне петиметров. Внешний вид,. внешность, видимость. [Щепетильник :] Один князек, побывши года с два, к стыду нашему, в Париже и приехав оттуда, сказал некогда русскому сапожнику, который снимал с него мерку: "Мон ами, ты не должен жужировать по таким малым аппарансам". 1765 Лукин Щепетильник. // Комедия 18 113.
3. Приличия. Судя по Вашим же о нем рассказам, он человек не глупый, и поймет, что смешно же Вам из уважения к разным, хотя бы и важным, аппарансам, отказываться от того, что по его мнению должно составить счастие Вашей жизни. 2. 10. 1843. Белин. - М. В. Орловой.// ПСС 12 198. Он ехал куда ему указывали и слушал, как при нем торговались, изобретали лазейки, прибирали апарансы. О. Шапир Антиподы. // Ш. 2 69. Матери, видимо, претила полная простота дочери, в которой она видела что-то плебейское и ее непритязательность и неуменье, что называется sauver <спасать> les apparences, что было в высшей степени развито в ней самой. Бекетова Восп. 467. Ну, и решили, подумавши, отложить поездку в Ахметовское; et pour mieux garder les apparences <и чтобы соблюсти приличия>, выдвинули на юг от Лабинской отряд. Венюков Кавказ. восп. // РА 1880 1 410. Он <князь> только смущался теперь забвением "аппарансов" красавицы графини. Станюкевич. // 9 127. - О да! .. семья очень distinguée. Отец служит и на виду. Все apparences - на лицо. Л. Авилова Капля в море. // ВЕ 1908 11 68. 4. Он <Тонци>, между прочим, преподавал в салонах учение прозрачностей, мнимостей: (des apparences), то-есть, что все вещественное в мире и жизни, и особенно, впечатления, ощущения, все это только кажущееся, воображение. 1875. Вяземский - Д. А. Оболенскому. // ПСС 7 396.