Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

баратынскии

баратынский

Грамматический словарь

Бараты́нский ф. <п 3а> [//устар. Бораты́нский =]

Сканворды для слова баратынский

Полезные сервисы

баратынский (боратынский) евгений абрамович

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

баратынский евг. абр

Гуманитарный словарь

БАРАТЫ́НСКИЙ (Боратынский) Евг. Абр. (1800-44) - поэт. Из родовитой дворянской семьи. В 1812-16 воспитывался в петерб. Пажеском корпусе, откуда исключен за участие в краже с запрещением вступать в иную службу, кроме военной в качестве солдата. С тем чтобы заслужить гражданскую реабилитацию, Б. в 1819 вступает в лейб-гвардии Егерский полк рядовым. С 1820 унтер-офицер, переведен в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии; пребывание здесь воспринимает как изгнание. В 1825 произведен в офицеры, в 1826 выходит в отставку, обосновавшись в Москве. В период службы в Пб. знакомится с А. А. Дельвигом, В. К. Кюхельбекером, А. С. Пушкиным (вчетвером составляют т. н. "союз поэтов"), в 1819 дебютирует в печати; в 1820 принят в Вольное об-во любителей рос. словесности. В 1823-24 сближается с А. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым, сотрудничает в "Полярной звезде", однако затем отходит от декабристов: разделяя оппозиц. настроения, он в силу своего обществ. скептицизма отказывается от поприща гражданского поэта. Ближайшее лит. окружение Б. - писатели пушкинского круга, а в кон. 1820-х - нач. 1830-х гг. - бывшие "любомудры". Б. - участник ж. "Сев. цветы", "Моск. вестник", "Европеец", "Моск. наблюдатель". Широкую известность Б. принесли элегия "Финляндия" и описат. поэма "Пиры" (обе 1820). В нач. 1820-х гг. ведущий жанр его лирики - элегия ("Разуверение", 1821; положена на муз. М. И. Глинкой; "Признание", 1823; и др.), отличающаяся психологизмом и аналитичностью, близкая к филос. медитации ("Две доли", 1823; "Истина", 1823; и др.). Своеобразны романтич. поэмы Б. "Эда" (1826), "Бал" (1828), "Наложница" (1831, др. назв. "Цыганка"). Со 2-й пол. 1820-х гг. в поэзии Б. усиливаются мотивы пессимизма, одиночества, обреченности, отражающие общую духовную атмосферу последекабрьской эпохи ("Стансы", 1827; "Последняя смерть", 1827; "Недоносок", "Последний поэт", обе 1835; "Осень", 1837; и др.). Символично заглавие последней книги Б. - "Сумерки" (1842). Надежда на выход из кризиса обозначилась в стих. "Пироскаф" (1844), созд. во время заграничного путешествия поэта.

Е. А. Баратынский

Е. А. <a href='/dict/баратынский' class='wordLink' target='_blank'>Баратынский</a>

Полезные сервисы

баратынский евгений абрамович

Энциклопедический словарь

Бараты́нский Евгений Абрамович - Боратынский (1800-1844), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания («Финляндия», «Разуверение», «Признание», «Две доли»); поэмы («Эда», «Бал»), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике «Сумерки» (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломлённое в трагическом сознании поэта.

* * *

БАРАТЫНСКИЙ Евгений Абрамович - БАРАТЫ́НСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800-44), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания («Финляндия», «Разуверение», «Признание», «Две доли»); поэмы («Эда», «Бал»), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике «Сумерки» (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломляемое через трагическое сознание поэта.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

баратынский, евгений абрамович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы