2. Особенность некоторых русских говоров - изменение в произношении неударяемых гласных (переход неударяемого "о" в "а", "е" в "и" и др.; линг.).
аканье
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
А́КАТЬ, -аю, -аешь; несов. Произносить неударяемый гласный как или как звук, близкий к . Акающие говоры.
Популярный словарь
-я, только ед., с.
Неразличение о и а в безударном положении, произношение безударного гласного о как а.
Производное от звукоподражательного глагола акать.
Энциклопедический комментарий:
Аканье - один из двух основных типов безударного вокализма русских говоров, противопоставленный оканью, наиболее характерная черта южного наречия и южной части средне-русских говоров, которая свойственна и литературному языку: вода́ [вада́], озорство́ [азарство́], со́кол [со́къл] (но: во́ды [во́ды]).
Энциклопедический словарь
* * *
а́канье - неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъёма. Ср. [вада́], [трава́], но [во́ды], [тра́вы]. Характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. Ср. Оканье.
* * *
АКАНЬЕ - А́КАНЬЕ, неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъема. Ср. [вада], [трава], но [воды], [травы]. Характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. Ср. Оканье (см. ОКАНЬЕ).
Большой энциклопедический словарь
АКАНЬЕ - неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъема. Ср. АКАПУЛЬКО (Acapulсo) - город на юго-западе Мексики, порт на Тихом ок. 515 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Международный морской климатический курорт. Основан в 16 в.
Академический словарь
-я, ср.
Произношение в неударяемых слогах вместо звука „о" звука „а" (или звука, близкого к „а"), свойственное русскому литературному языку, южнорусским говорам и белорусскому языку.
Гуманитарный словарь
А́КАНЬЕ - произношение безударных гласных, при к-ром наблюдается неразличение гласных неверхнего подъема. Ср. "вада́", "трава́", но "во́ды", "тра́вы". Характерно для рус. лит. языка, южных говоров и белорус. языка. Противопоставлено оканью (см.).
Орфографический словарь
а́канье, -я
Словарь ударений
а́канье, -я
Формы слов для слова аканье
Лингвистические термины
Неразличение гласных а и о в первом предударном слове, произношение их как а или близко к а (в некоторых диалектах это наблюдается и в иных неударных слогах). Ср.: яканье, ёканье.
Совпадение в безударном слоге и в одном звуке. Практически это означает, что ударному (о) в безударном слоге соответствует (а) или звук, близкий к (а), что свойственно литературному языку и южно-русским говорам.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
а́канье с 6*a
Этимологический словарь русского языка
Аканье - в узком смысле - совпадение звуков о и я в предударном слоге в од-' ном звуке, акустически близком к ударному а. В русском языке в памятниках письменности данное явление отражается с XIV в.: когда написание следовало произношению, на месте этимологического о в орфографии в некоторых случаях возникало «незаконное» я (например, зобатися > забота > забота, ковычька > кавычка).
Этимологический словарь
средне- и южновеликорусское, а также белорусское произношение безударного гласного о как а или a; а́кальщик "тот, кто акает"; а́кать. Производные по типу да́кать. Звукоподражание; см. Преобр. 1, 4.