м.
Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления продуктами (обычно консервами, рыбой, мясом, грибами), зараженными анаэробными микробами, и характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы.
м.
Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления продуктами (обычно консервами, рыбой, мясом, грибами), зараженными анаэробными микробами, и характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы.
БОТУЛИ́ЗМ -а; м. Острая инфекционная болезнь, вызываемая анаэробными микробами, содержащимися в испорченных продуктах (обычно консервированных рыбе, мясе, грибах, овощах) и поражающими нервную систему. Возбудители ботулизма.
* * *
ботули́зм (от лат. botulus - колбаса), пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, заражёнными микробами («палочками» ботулизма) и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
* * *
БОТУЛИЗМ - БОТУЛИ́ЗМ (от лат. botulus - колбаса), пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
БОТУЛИЗМ (от лат. botulus - колбаса) - пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
БОТУЛИЗМ (от латинского botulus - колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная система (нарушения зрения, глотания, голоса и др.). Для лечения используют противоботулинические сыворотки. Ботулизмом болеют также домашние животные.
ботули́зм, -а
ботули́зм, ботули́змы, ботули́зма, ботули́змов, ботули́зму, ботули́змам, ботули́змом, ботули́змами, ботули́зме, ботули́змах
ботули́зм м 1a
(лат. botulus колбаса) тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся явлениями общего отравления организма; вызывается пищевыми продуктами (колбасой, рыбой н т. п.), зараженными бактериями ботулинус.
БОТУЛИЗМ а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998.