I предл. с вин. и предл.
см. в
II межд. разг.-сниж.
Возглас, выражающий высокую степень оценки чего-либо, восхищение кем-либо или чем-либо.
III межд. разг.-сниж.
Возглас, выражающий согласие с чем-либо или подтверждение правильности высказанного.
I предл. с вин. и предл.
см. в
II межд. разг.-сниж.
Возглас, выражающий высокую степень оценки чего-либо, восхищение кем-либо или чем-либо.
III межд. разг.-сниж.
Возглас, выражающий согласие с чем-либо или подтверждение правильности высказанного.
1.
ВО1 (без удар. кроме редких случаев, преим. обл., когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них "в" или "ф": во дворе, во сколько, во сне, во власти, во взоре, во владении, во втором, во Франции, во рву, во рту; 2) перед падежами слов "весь" и "всякий": во весь опор, во всех местах, во всяком случае; 3) в отдельных книжн. выражениях, напр. во-первых, во имя, во исполнение, во главе и др.
2.
ВО2 (прост.).
1. Указательная частица, то же, что вот (перед стоящими или подразумеваемыми словами: как, куда, какой и т.п.). Во, как надо делать. Во, куда надо итти.
2. межд., выражающее чувство удивления, восторга или самодовольства (по поводу чего-нибудь большого, исключительного). Во, какого сома поймали!
|| То же, в знач. сказуемого. Громадный, замечательный. У него глазища - во!
ВО, предл. Употр. вместо «в» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. во двор, во сне, во рту, во всем, в отдельных выражениях, напр. во весь рост, во имя, во исполнение.
II. ВО, частица (прост.).
1. То же, что вот (в 3 знач.). Во какой синяк! Мне во как неохота ехать! Во чего натащил домой. Во куда запрятался.
2. Выражает высокую оценку кого-чего-н. Фильм во! (т. е. очень хороший). Во девчонка!
3. Выражает подтверждение, именно так, вот именно. Он обманывает. Во, я так и думал!
ВО, предл. с вин. и пред., см. в.
| В сев., архан., пермяц., сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро: жарковато, прытковато, пестровато.
II. ВО в ·знач. мест., указ. места: вогде, вон, вот, тут, здесь;
| времени: скоро, вот, сейчас; от этого и пр. во-де-во, указ. вона, какой хват; а-во-се, авось, а вот, скоро, се, сейчас. Павский и Шимкевич производят авось от овый; Буслаев, от ось, осе, с придыханием в и с приставкою а; Рейф относит его глухо к чужим словам. Указательное во конечно близко к овый, ово, а восе, вось к осе, ось; но проще, кажется, видеть в авось прямо, а-во-се, союз начинательный и два мест., указ. места и времени, тем более, что а-во-се, можно понимать прямо в смысле авось, и оно именно указывает на близкое будущее, тогда как авось от овый, ·т.е. овось. указывало бы на прош. вр., как вечорось, намеднись; а осе, с приставками, не объясняет смысла слова авось.
ВО
1. ВО, частица. Разг.-сниж.
1. = Вот (1-3, 5 зн.). Где же дорога? - А во! Ты надоел мне во как! Во какой синяк! Он обманывает. - Во, я так и думал.
2. (в восклиц. предл.). Выражает высокую оценку называемого, обозначаемого (обычно сопровождается жестом - поднятым вверх большим пальцем руки). Фильм - во! Парень - во!
◁ Во-во, частица. Употр. для усиления подтверждения слов собеседника; вот-вот.
2. ВО, см. В.
предлог, см. в - во.
предл, кол-во синонимов: 8
в (2)
вот (12)
жест (11)
закачаешься (10)
изумительный (82)
кайфовый (54)
нет слов (69)
умереть и не встать (44)
см. изумительный
во (предлог)
то же, что в
во (частица)
выражение удивления, изумления, радости при некоей находке; попытка привлечь к ней внимание (волк, показывающий пальцем на зайца в «Ну, погоди!»). См. тж. о.
выражение расстройства, внезапного разочарования
Во, до́жили. См. тж. о.
выражение одобрения, поощрения, согласия
Во, правильно, так и надо.
классификация некоего предмета как чрезвычайно большого, огромного (ср. вот такой), в устной речи обычно сопровождающееся жестикуляцией
А у неё глазищи - во!
предлог и приставка, сандхический вариант предлога и приставки в (см.), др.-русск., ст.-слав. въ. В роли приставки в ряде диалектов во- может быть также др. происхождения, напр. во́тяжела "слишком тяжело", во́долга "слишком долго" и под.; см. Вс. Миллер, ЖСт. 20, 446, где можно было бы предположить о-, об-.
ВО Vaux. Средний сорт Бургонского вина. Вавилов 1856.
- Английский писатель, автор романов «Пригоршня праха», «Почетный меч».
- Английский писатель, автор сатирических романов «Мерзкая плоть», «Упадок и разрушение», «Незабвенная».
- Английский писатель, автор сатирического романа «Возвращение в Брайдсхед», автобиографического романа «Испытание Гилберта Пинфолда».
- Центром какого кантона является швейцарский город Лозанна?
- Английский писатель, автор трилогии «Шпага чести».
- Кантон Швейцарии.
- Английский писатель, автор романов «Пригоршня праха», «Почетный меч».
- Английский писатель, автор сатирических романов «Мерзкая плоть», «Упадок и разрушение», «Незабвенная».
- Английский писатель, автор сатирического романа «Возвращение в Брайдсхед», автобиографического романа «Испытание Гилберта Пинфолда».
- Центром какого кантона является швейцарский город Лозанна?
- Английский писатель, автор трилогии «Шпага чести».
- Кантон Швейцарии.
ВО (Waugh) Ивлин (1903-66) - английский писатель. Сатирик-моралист консервативной направленности (романы "Мерзкая плоть", 1930, "Пригоршня праха", 1934, "Незабвенная", 1948); проницательный психолог (роман "Возвращение в Брайдсхед", 1945). Последовательно отрицая устои современного буржуазного общества, в поисках идеала обращался к религии и культуре прошлого как средоточию незыблемых добродетелей и непреходящих духовных ценностей. Трилогия "Почетный меч" (1952-61, русский перевод под названием "Офицеры и джентльмены", 1977) о 2-й мировой войне, высмеивающая громоздкую военно-бюрократическую машину "Старой Англии". Автобиографический роман "Испытание Гилберта Пинфолда" (1957).
нареч, кол-во синонимов: 8
в пору (8)
в самую пору (17)
в самый раз (46)
в свое время (27)
в свой час (9)
вовремя (32)
своевременно (25)
уместно (29)
ВО ВАН КИЕТ - ВО ВАН КИЕ́Т (р. 1923), председатель Совета Министров Вьетнама с 1991. С 1991 заместитель председателя Совета Министров. С 1982 в руководстве КП Вьетнама.
ВО ВАН КИЕТ (р. 1923) - председатель Совета Министров Вьетнама с 1991. С 1991 заместитель председателя Совета Министров. С 1982 в руководстве КП Вьетнама.
Прост. Экспрес.
1. Вечно, навсегда. - Закрой рот, - говорила мать Голендуха и стучала кружкой. - Разговорилась! За язык возьмут тебя черти и станут держать во веки веков (А. Н. Толстой. Чудаки).
Глядя на море, обращаясь неизвестно к кому, он просил лишь об одном: оставить ему его сны о Великой Рыбе-женщине. Разве невозможно, чтобы сны уходили вместе с человеком в иной мир, чтобы они снились вечно, во веки веков? (Ч. Айтматов. Пегий пёс, бегущий краем моря).
Кадушкины - не глупые же они люди - должны понять, что пришёл край старым порядкам и надо без ругани, криков, драки отворить все запоры и впредь во веки веков жить открыто, нараспашку - ты весь перед людьми и все люди для тебя (И. Акулов. Касьян Остудный).
2. Никогда.
Это произведение чисто народное и не умрёт во веки веков! (Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели).
- Послушай, красавица, - сказал я девушке. - Покажи мне, пожалуйста, дорогу на Ириновский шлях, а то из вашего болота во веки веков не выберешься (Куприн. Олеся).
нареч, кол-во синонимов: 11
ввек (12)
веки вечные (15)
вечно (26)
во веки вечные (1)
всегда (79)
на веки веков (7)
на веки вечные (7)
навечно (18)
навсегда (36)
никогда (39)
Экспрес.
1. Очень громко (говорить).
Он с силой отодвинул дверь, шагнул в коридор, где уже толпились с чемоданами пассажиры, и во весь голос сказал: - Ну, вот и матушка Москва! (К. Федин. Костёр).
2. Открыто и с полной ответственностью за сказанное.
И женщины в этот день во весь голос сказали своим мужьям, сыновьям, братьям, что они готовы стоять насмерть, но Ленинграда не сдавать (В. Мичурина-Самойлова. Шестьдесят лет в искусстве).
Неизм. Открыто, откровенно, для всеобщего сведения. С глаг. несов. и сов. вида: как? во весь голос заявлять, говорить, заявить, сказать…
Мне кажется, гражданский долг писателя сегодня - говорить во весь голос о том, что тревожит всех: о судьбе человечества, о судьбе Земли, деятельно бороться, чтобы вслед за сотворением мира не случилось его крушение. (В. Закруткин.)
(?) Обычно связывают с заглавием поэмы В. Маяковского «Во весь голос». Однако встречается уже в древнерусском языке.
нареч, кол-во синонимов: 15
благим матом (5)
в открытую (19)
в полный голос (12)
во всеуслышание (27)
голосно (2)
громко (58)
не скрываясь (15)
открыто (80)
открытым текстом (23)
полным голосом (12)
прямым текстом (12)
публично (32)
с открытым забралом (13)
с поднятым забралом (13)
что есть мочи (65)
публично, громко, с поднятым забралом, не скрываясь, с открытым забралом, во всеуслышание, открыто, открытым текстом, прямым текстом, в открытую, полным голосом, в полный голос
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. С большим напряжением сил.
2. перен.
Поспешно, стремительно, опрометью (в сочетании с глаголами, означающими быстрое движение).
3. Употребляется как несогласованное определение.
Разг. Экспрес. Очень быстро бежать, мчаться; с большой скоростью ехать.
- Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и пустился во весь дух по дороге в Пятигорск (Лермонтов. Герой нашего времени).
во весь дух (иноск.) - как можно быстро
Духом - усиленно дыша
Ср. ...Выходит на дорогу волк,
Его почуя, конь дорожный
Храпит - и путник осторожный
Несется в гору во весь дух.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 4, 41.
Во весь мах скакать (иноск.) - во всю силу (намек на мельничное крыло - "мах", на ветрянку, пущенную во весь мах).
Ср. Мах скакуна (длина расходки ног).
Неизм. Очень быстро, с большой скоростью, стремительно. = Во все лопатки, изо всех сил (во 2 знач.), на всех парусах (в 1 знач.), очертя голову (во 2 знач.), сломя голову, со всех ног, что есть <было> духу (в 1 знач.). С глаг. движения несов. и сов. вида: бежать, мчаться, побежать, помчаться… как? во весь дух.
Мальчик поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (А. Пушкин.)
Печорин сел верхом… мы пустили лошадей во весь дух. (М. Лермонтов.)
Извозчик мчит во весь дух с горы и на мост, через речку. (И. Бунин.)
Алпатов находит специальную дорожку для велосипедистов и мчится во весь дух. (М. Пришвин.)
Босая, она выскочила из ямы и во весь дух побежала вдоль сосен. (К. Чуковский.)
(?) Дух - «дыхание». Буквально: так быстро, насколько хватает дыхания.
нареч, кол-во синонимов: 65
аллюром три креста (21)
бегом (68)
без оглядки (59)
без памяти (62)
борзо (34)
быстро (300)
в живом темпе (16)
вихрем (65)
во весь карьер (24)
во весь мах (24)
во весь опор (31)
во все лопатки (56)
во всю мочь (62)
во всю прыть (57)
впрыть (6)
вскачку (6)
вскачь (13)
вскок (5)
высунув язык (43)
высуня язык (41)
изо всех сил (76)
как вихрь (51)
как метеор (48)
как на крыльях (38)
как на пожар (56)
как пуля (51)
как стрела (52)
как угорелая кошка (51)
как угорелый (55)
кубарем (59)
на аллюре три креста (22)
на всех парах (53)
на всех парусах (52)
на курьерских (15)
на одной ноге (48)
не слыша ног (52)
не чувствуя ног (52)
не чувствуя под собой ног (52)
не чуя ног (49)
не чуя под собой ног (50)
одна нога здесь, а другая там (76)
одна нога тут, а другая там (71)
опрометью (54)
откуда прыть взялась (53)
очертя голову (83)
пулей (65)
резво (70)
с быстротой молнии (51)
скачью (6)
скоком (9)
словно на пожар (54)
словно угорелый (55)
сломя голову (56)
со всех ног (53)
стрелой (65)
стремглав (62)
стремительно (110)
точно на пожар (55)
точно угорелый (55)
турманом (39)
что есть духу (60)
что есть мочи (65)
что есть силы (69)
См. скоро...
нареч, кол-во синонимов: 24
аллюром три креста (21)
быстро (300)
вихрем (65)
во весь дух (65)
во весь мах (24)
во весь опор (31)
во весь скок (10)
во все лопатки (56)
во всю прыть (57)
как на крыльях (38)
как на пожар (56)
как угорелый (55)
на аллюре три креста (22)
на курьерских (15)
очертя голову (83)
словно на пожар (54)
словно угорелый (55)
сломя голову (56)
стрелой (65)
стремглав (62)
стремительно (110)
точно на пожар (55)
точно угорелый (55)
что есть духу (60)
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. С большим напряжением сил.
2. перен.
Поспешно, стремительно, опрометью (в сочетании с глаголами, означающими быстрое движение).
3. Употребляется как несогласованное определение.
Разг. Экспрес. Очень быстро (бежать, ехать, мчаться).
Придавив коня, Григорий выпустил его во весь мах (Шолохов. Тихий Дон).
нареч, кол-во синонимов: 24
аллюром три креста (21)
быстро (300)
вихрем (65)
во весь дух (65)
во весь карьер (24)
во весь опор (31)
во весь скок (10)
во все лопатки (56)
во всю прыть (57)
галопом (8)
как на крыльях (38)
как на пожар (56)
как угорелый (55)
на аллюре три креста (22)
очертя голову (83)
словно на пожар (54)
словно угорелый (55)
сломя голову (56)
стрелой (65)
стремглав (62)
стремительно (110)
точно на пожар (55)
точно угорелый (55)
что есть духу (60)
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. С большим напряжением сил.
2. перен.
Поспешно, стремительно, опрометью (в сочетании с глаголами, означающими быстрое движение).
3. Употребляется как несогласованное определение.
во весь опор - опираясь всеми силами (ногами) о землю, чтоб, усиленно дыша при быстроте бега, бежать вперед
Ср. Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 3, 4.
Ср. Он мчится во весь опор.
Крылов. Конь и Всадник.
См. во весь дух.
нареч, кол-во синонимов: 31
аллюром три креста (21)
быстро (300)
вихрем (65)
во весь дух (65)
во весь карьер (24)
во весь мах (24)
во весь скок (10)
во все лопатки (56)
во всю прыть (57)
вскачку (6)
вскачь (13)
вскок (5)
галопом (8)
как на крыльях (38)
как на пожар (56)
как угорелый (55)
на аллюре три креста (22)
на курьерских (15)
очертя голову (83)
скачками (13)
скачью (6)
скоком (9)
словно на пожар (54)
словно угорелый (55)
сломя голову (56)
стрелой (65)
стремглав (62)
стремительно (110)
точно на пожар (55)
точно угорелый (55)
что есть духу (60)
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. В человеческий рост; выпрямившись, стоя, в полный рост (об изображении всей фигуры стоящего человека).
2. перен.
Со всей очевидностью, серьезностью, во всём объёме; в полный рост.
3. Употребляется как несогласованное определение.
Разг. Экспрес.
1. Выпрямившись (стоять, вставать и т. п.).
На бруствере траншеи во весь рост стоял человек и смотрел на восточный берег в бинокль (Э. Казакевич. Звезда).
2. Полностью, целиком (вся фигура стоящего человека). О портрете, изображении.
Я задумал написать её во весь рост, одну, стоящую прямо перед зрителями, с глазами, устремлёнными перед собой (Гаршин. Надежда Николаевна).
3. С очевидностью, без каких-либо сомнений.
Только после совещания в Кремле встали перед нами и ошибки, и вина во весь рост (Г. Николаева. Повесть о директоре МТС и главном агрономе).
Неизм.
1. Выпрямившись, не сгибаясь. С глаг. несов. и сов. вида: вставать, подниматься, встать, подняться… как? во весь рост.
Касатский встал во весь свой рост и стал перед нею, опершись обеими руками на саблю. (Л. Толстой.)
Алексей Петрович вскочил на ноги и выпрямился во весь рост. (В. Гаршин.) Тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика. (М. Булгаков.)
Владимир Владимирович стоит во весь рост и читает… поэму «Война и мир»… (К. Чуковский.)
2. Охватывая всю фигуру, в полный рост (о портрете, фотографии).
Он сфотографировался во весь рост.
На выставке 1874 года явился превосходный портрет пейзажиста Шишкина, тогда еще молодого человека, во весь рост… (В. Стасов.)
За креслами висел в золотой раме яркий портрет во весь рост генерала в мундире и ленте. (Л. Толстой.)
Я задумал написать ее во весь рост, одну, стоящую прямо перед зрителями. (В. Гаршин.)
Мещерская посмотрела на молодого царя, во весь рост написанного среди какой-то блистательной залы. (И. Бунин.)
3. Со всей остротой, очевидностью, во всем объеме (о вопросе, проблеме). С глаг. несов. и сов. вида: ставить, вставать, поставить, встать… как? во весь рост.
Проблема защиты окружающей среды стоит сейчас перед нами во весь рост.
Каждый новый день поднимается перед нами огромной исторической задачей, наше дело - видеть его во весь рост. (А. Н. Толстой.)
нареч, кол-во синонимов: 5
Разг.
1. Ирон. Широко, приветливо, проявляя радость (улыбаться). - Ишь ты, какой запасливый, - шепнул краснорожий бабе, улыбаясь во весь рот (М. Горький. Встреча).
2. Экспрес. Очень громко (кричать, орать и т. п.).
Он не раскрыл парашюта, и Лунин решил, что всё кончено. Продолжая кричать во весь рот, Лунин круто спикировал и понёсся вниз вслед за падающим Серовым, словно собирался врезаться в лес (Н. Чуковский. Балтийское небо).
нареч, кол-во синонимов: 10
во весь карьер (24)
во весь мах (24)
во весь опор (31)
вскачку (6)
вскачь (13)
вскок (5)
галопом (8)
скачками (13)
скачью (6)
скоком (9)
во вкус входить (иноск.) - постепенно находить что-либо приятным (находить что-либо вкусным и увлекаться им)
Ср. Авдотья моя не такова баба, чтоб обробеть, горло у нее здоровое: как начала входить во вкус, горло-то драть... на пять верст слышно...
Гл. Успенский. Через пень колоду. Перестала. 3.
Ср. Рубят (лес)!.. Они, было, сначала по опушке хозяйничали, а потом вошли во вкус, вломились в самое нутро...
Гл. Успенский. Бог грехам терпит. "Свои средствия".
Ср. С каждым словом становился он все привязчивее и раздражительнее, точно во вкус входил.
Достоевский. Преступление и наказание. 4, 2.
Ср. Prendre goût à quelquechose.
Устар. В обычае, так принято.
- А барин-то, я вижу, у вас был строг? - начал я после небольшого молчания. - Тогда это было во вкусе, батюшка, - возразил старик, качнув головой (Тургенев. Малиновая вода).
во вкусе (иноск.) - в роде
Ср. Федосеевна говорила правду. Эта горбунья - в таком именно вкусе...
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 20.
См. как...
во вкусе рококо -
рококо (во вкусе рококо)
(иноск.) - в старинном вкусе (намек на фигуральные украшения из раковин и фигур, похожих на раковины)
Ср. Какой-то парк... с тритонами рококо на средине изогнутых прудов?.. Небольшой дворец, тоже рококо, выглядывает из-за купы кудрявых дубов...
Тургенев. Призраки. 20.
Ср. Rococo (франц.), rocaille - раковина.
Во Владимире и лапшу топором крошат (обычай этот держится только в вольных, т. е. казенных, деревнях).
См. РУСЬ - РОДИНА
Устар. Когда-то очень давно.
Для деятельности надобна цель, надобно будущее, а деятельность для одной деятельности это во времена оны называлось романтизмом или самоудовлетворением (Салтыков-Щедрин. Брусин).
Генерал говорил весь обед, не умолкая, и обнаружил таким образом чрезмерную болтливость - свойство, какого во времена оны, в молодости, Анна Михайловна не знала за ним (Чехов. Скука жизни).
нареч, кол-во синонимов: 8
в оны годы (8)
в оны дни (14)
в свое время (27)
во время оно (17)
как-то (25)
когда-то (27)
некогда (51)
предл. с род.
Употребляется при выражении временны́х отношений, когда в один из моментов или на всём протяжении действия или состояния происходит что-либо, и соответствует по значению сл.: в процессе чего-либо, в ходе чего-либо.
См. в течение...