ж.
Определение местоположения и скорости движения тела, находящегося под водой, с помощью отраженных от него или посланных им звуковых сигналов.
ж.
Определение местоположения и скорости движения тела, находящегося под водой, с помощью отраженных от него или посланных им звуковых сигналов.
ГИДРОЛОКА́ЦИЯ -и; ж. [от греч. hydōr - вода и лат. locus - место]. Определение местоположения и скорости движения тела, находящегося под водой, с помощью отражённых от него или посланных им звуковых сигналов.
* * *
гидролока́ция (от гидро... и лат. locatio - размещение), определение местонахождения и скорости движения подводных объектов при помощи звуковых сигналов, излучаемых самими объектами (пассивная локация, шумопеленгация) или возникающих в результате отражения от объектов специально посланных сигналов (активная локация). По скорости распространения звука в воде и промежутку времени между моментами излучения и приёма звукового сигнала определяют расстояние до объекта, а по направлению прихода отражённого сигнала - направление на объект. Гидролокацию применяют для обнаружения кораблей (в частности, подводных лодок), косяков рыбы, исследования дна и т. д.
* * *
ГИДРОЛОКАЦИЯ - ГИДРОЛОКА́ЦИЯ (от гидро... (см. ГИДРО... (часть сложных слов)) и лат. locatio - размещение), определение местонахождения и скорости движения подводных объектов при помощи звуковых сигналов, излучаемых самими объектами (пассивная локация, шумопеленгация) или же в результате отражения от них специально посланных сигналов (активная локация). По скорости распространения звука в воде и промежутку времени между моментами излучения и приема звукового сигнала определяют расстояние до объекта, а по направлению прихода отраженного сигнала - направление на объект. Гидролокацию применяют для обнаружения кораблей (в частности, подводных лодок), косяков рыбы, исследования дна и т. д.
ГИДРОЛОКАЦИЯ (от гидро... и лат. locatio - размещение) - определение местонахождения и скорости движения подводных объектов при помощи звуковых сигналов, излучаемых самими объектами (пассивная локация, шумопеленгация) или же в результате отражения от них специально посланных сигналов (активная локация). По скорости распространения звука в воде и промежутку времени между моментами излучения и приема звукового сигнала определяют расстояние до объекта, а по направлению прихода отраженного сигнала - направление на объект. Гидролокацию применяют для обнаружения кораблей (в частности, подводных лодок), косяков рыбы, исследования дна и т. д.
-и, ж.
Определение местоположения тела, находящегося под водой по отраженным от него звуковым сигналам или по звукам, источником которых является само тело.
гидролока́ция, -и
ги́дролока́ция, ги́дролока́ции, ги́дролока́ций, ги́дролока́циям, ги́дролока́цию, ги́дролока́цией, ги́дролока́циею, ги́дролока́циями, ги́дролока́циях
(гидро... + лат. locatio размещение, расположение) наблюдение (обнаружение, распознавание, определение местоположения) подводных объектов (целей) с помощью спец. устройства - гидролокатора посредством посылки и приема звуковых сигналов (излучаемых самими объектами либо отражаемых ими); область науки и техники, изучающая методы и создающая средства для такого наблюдения.
- Определение местонахождения и скорости движения подводных объектов при помощи звуковых сигналов, излучаемых самими объектами или же в результате отражения от них специально посланных сигналов.