ж.
1. Сплетенные в виде цепи цветы, ветви и т.п., обычно предназначенные для украшения чего-либо.
2. Узор, орнамент, изображающий такую цепь.
3. перен.
Ряд однородных предметов, образующих такую цепь.
4. перен. разг.
Вереница людей.
ж.
1. Сплетенные в виде цепи цветы, ветви и т.п., обычно предназначенные для украшения чего-либо.
2. Узор, орнамент, изображающий такую цепь.
3. перен.
Ряд однородных предметов, образующих такую цепь.
4. перен. разг.
Вереница людей.
ГИРЛЯ́НДА, гирлянды, жен. (итал. guirlanda). Полоса, лента из связанных, сплетенных в виде цепи предметов, преим. цветов и зелени (книжн.). Гирлянда цветов.
|| Орнамент, узор такой формы (спец.). Фасад дома украшен лепными гирляндами.
|| перен. Окаймляющий ряд, вереница (поэт.). «Дамы обступили его блестящей гирляндою.» Гоголь.
ГИРЛЯ́НДА, -ы, жен. Сплетённые в виде цепи цветы и зелень. Г. из роз. Гирлянды из фонариков (в иллюминации).
| прил. гирляндный, -ая, -ое.
ГИРЛЯ́НДА -ы; ж. [итал. ghirlanda]
1. Сплетённые в виде цепи цветы, ветви и т.п. или ряды фонарей, флажков и т.п., служащие украшением. Г. роз. Г. из дубовых веток и цветов. Берёзовые гирлянды. Живая, бумажная г. Праздничная, траурная г. Ёлочная г. (нити бус, фонариков, дождя и т.п. как украшение новогодней ёлки). Убрать катафалк гирляндами. Весь зал в гирляндах. / Об узоре или орнаменте в виде такой цепи.
2. обычно чего. Ряд однородных предметов (обычно в виде такой цепи). Г. огней. Г. паутины.
-ы, ж.
Сплетенные в виде цепи цветы, зелень, ветви.
Генрих принес много цветов, и мы всю комнату убрали зелеными листьями и гирляндами. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
На тонких тростях, установленных над столовой, --- повисли тонкие зеленые гирлянды, сделанные из нежных березовых побегов. Макаренко, Педагогическая поэма.
|| обычно чего.
То, что напоминает внешним видом такую цепь; ряд каких-л. однородных предметов.
В углах [лавки] висели большие гирлянды паутины. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.
Подъезд театра Буфф был ярко освещен целою гирляндой газовых фонарей. Мамин-Сибиряк, Бурный поток.
[итал. ghirlanda]
ГИРЛЯ́НДА (от итал. ghirlanda) - сплетенные вместе растительные побеги, цветы и плоды и их изображение. Живые Г. применялись во время садовых празднеств. Обычное украшение зданий в классицизме, барокко, ренессансе и др.
гирлянда - длинный венок (лента, кайма), сплетенный из листьев или цветов
Ср. Garland (англ.), Guirlande (фр.), ghirlanda (ит.), wierelen (Ср. нем.) - каймить.
гирля́нда, гирля́нды, гирля́нд, гирля́нде, гирля́ндам, гирля́нду, гирля́ндой, гирля́ндою, гирля́ндами, гирля́ндах
ГИРЛЯНДА ы, ж. guirlande f. <ит. ghirlanda.
1. Сплетенные в виде цепи цветы, ветви и т. п., предназначенные обычно для украшения чего-л. БАС-2. Гирланд, -да. Фр. речение художественное. Украшение из плетеных цветков. Писаной, резной, лепной гирлянд. САР 1806 1 1102. На оном возвышении тумб, украшенный гирляндами. Ломоносов АСС 9 173. Я могу еще сплести гирлянд для моей Филиды. Геснер Идил. 16. || Жанр эмблематичского натюрморта 17 в. Звездина 48. || Украшение на платье в виде гирлянды. Синель. Мантилей: одна мантилья серебряная с золотом; мантиль-ж из серебра и красных гирлянтов, мантилья из красной и белой шенильи. Васильчиков Сем. Разум. 1 30. - Лизета! - Чего изволите, сударыня? - Подай мне скорее дубовую ветвь. - Вот она, сударыня! - сделай ее диадемою или гирляндою, но только поскорее, затем что теперь уже половина одиннадцатого часу и мне пора открывать бал. ВЕ 1804 7 238. Была одета <она> очень просто, белое креповое платьице, даже без гирлянды. Пушк. Роман в письмах. Она .. то примеряла фермуар или шляпку, или кокетку, или цветную гирлянду. Вельтман Сердце и думка 90. Ныньче входят во всеобщее употребление букеты и даже гирлянды для платья без зелени. Весь букет или гирлянда делается из голубаго, или розоваго, или лиловаго бархата. ОЗ 1848 11 8 123. Модные веера делают из перьев, белых или или цвет райской птички, с сквозными перламутровыми косточками; на перьях такого веера бывают золотые арабески и гирлянды незабудок. МТ 1829 3 433. // Кирсанова 1995 360. Сделать тунику из крепа и вышить на ней гирлянду из смородины, в которой листья должны быть из белой синели, а кисти из бургиньонов, и всю тунику убрать такою же .. бахромою. ОЗ 1879 10 2 183. || Какова бы ни была пьеса, бенефициантка все-таки получит букеты, гирлянды и подарки. Дело 1872 11 2 35.
2. перен. О ряде однородных предметов, образующих такую цепь. БАС-2. Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндою вокруг стихотворений 1828 года). Оленина 51. Он приказал зятю отыскать в гирлянде резных украшений бежавшей кругом ящиков <шкафа> какую-то пуговицу и подавить ее. Б. Маркевич Перелом. // РВ 1880 2 590. Отставание островных гирлянд и образование краевых бассейнов вдоль восточного берега Азии обусловлено его кормовым движением, но с другой стороны. те горные цепи, которые образуют эти гирлянды островов, указывают на предшествующее обратное. Природа 1927 4 263. Немного погодя он показался с пустым тазом, с гирляндой прищепок на шее. Б. Хазанов Хроника N. // Октябрь 1995 9 65. Был ветер, и мы медленнее, чем обычно, опустили гирлянду <датчиков> в трубу <Чернобыльской АЭС>. НИЖ 1997 4 28. Мальчик наряжает елку: "Я хочу чтобы стеклянда висела" (вместо гирлянда). РР 1894 6 42. Свисающие с крыш гирлянды-сталактиты сосулек. Москва 1998 11 26.
3. О веренице людей. БАС-2. Дамы тут же обступили его <чичикова> блистающею гирляндою. Гоголь Мертв. души. Через минуту, за по средине опустел, за то вокруг украсился роскошною гирляндою составленною из эполет, золота, серебра, брильянтов и хорошеньких личиков. Мешков Сплетни 1 4. Все четыре стены танцевального зала, помещающегося во втором этаже, всегда гарнированы, к началу бала, гирляндой легких и ярких платьев, обрисовываших в верху, выпуклые изгибы обнаженных бюстов, а в низу острые кончики белых ботинок. Василевский Наши нравы 1884 29. На дачах Черной речки и Крестовского острова турист открыл неиссякаемые рудники юмора и бесконечные гирлянды поэтических картинок и силуэтов. Наблюдатель 1885 5 1 222. - Глянь-ка, Бакланов: каковы наши девки! - сказал Назар Петрович, указывая на гирлянду, появившуюся на улице. В. Сибиряк На зап. окраине Барабы. // Набл. 1887 3 1 236.
4. устар., цирк. Конный номер. Первоначально исполнялся наездницами, которые демонстрировали фигурную верховую езду на лошадях, держа в руках гибкие лозы, увитые цветами. ЦИР.
5. Название танцевальной фигуры. Ouvrez la guirlande! <увре ля гирланд!>. Разверните гирлянду. Команда дирижера. 1890. Цорн 226.
6. Пиротехническая фигура. Брокг. 46 666.
7. Цепь электроизоляторов. Сл. 1948. - Норм. Своеобразная твердость произношения, вообще присущая петербургской речи, сохранялась <нач. 20 в.> в произношении многих слов: гирланда, кондитор, жалузи, эхиность, кэпи, тэма. Колесов 27. - Лекс. Нордстет 1780: гирла/нд; Соколов 1834: гирла/нда; САН 1847: гирля/нда; Сл. 18: гирлянда 1764 (-ла- 1765), гирла/нд 1778.
- Устройство для электрификации ёлки.
- Длинный венок.
- Батарея фонариков.
- Новогодняя цепь.
- Ёлочное украшение.
- Согласно пословице хинди, из одного цветка её не сделаешь.
- Сплетенные цветы, листья и плоды.
- Декоративная форма, состоящая из сплетенных цветов, листьев и плодов.
ГИРЛЯНДА ДЖАТАК - ГИРЛЯ́НДА ДЖАТА́К (на санск.: Джатака-мала), произведение Арьяшуры (см. АРЬЯШУРА). «Гирлянда» состоит из 34 рассказов со множеством поэтических стихов, вкрапленных в прозу, и повествует о предыдущих жизнях Будды (см. БУДДА) Шакьямуни, о добродеяниях его в тех перерождениях, когда он еще был бодхисаттвой (см. БОДХИСАТТВА). Она отличается от палийского одножанрового сборника «Джатаки» отчетливо проводимой идеей сострадания, к идеалу которого и стремится герой-бодхисаттва, а отнюдь не к конечному освобождению в нирване (см. НИРВАНА). Эта махаянская идея духовного совершенствования демонстрируется также всеохватывающей любовью героя ко всему живому, помогающего деятельно всем страждущим. Сострадание и Любовь суть мотивация его поступков. Труд сохранился на классическом санскрите и прекрасно переведен на русский язык А. П. Баранниковым и О. Ф. Волковой (1962).
ГИРЛЯНДА ДЖАТАК - древнеиндийский текст, собрание джатак, автором которых считается Арьяшура.