м.
см. эполеты
ЭПОЛЕТ - муж., франц. наплечник, наплечье; украшенье военных, в виде защиты плеча от сабли; кованые эполеты., из блях; у прочих, корешок и поле суконные, либо из золотой или серебряной рогожки, иногда поле с вышитыми знаками, номерами, с канительною обложкою, витушками и пр., у солдат: погон. Эполетная фабрика: - мастер или эполетчик.
эполет (как бы в виде защиты плеча от сабельных ударов - украшение военных)
С эполетами - военный
Ср. Я... вот за сестру очень опасаюсь. Подвернется ей фертик во фрачке с пуговками или какой с эполетами, а она, сдуру-то, и обрадуется, как невесть какому счастью.
Островский. Праздничный сон - до обеда. 34.
Ср. Épaulette (épaule - плечо).
Ср. Scoptula operta (плечевая кость).
Ср. Scapula (плечо, лопатка).
Ср. Spatha (широкий меч, лопатка, dim. spathula?).
См. фертом подпереться.
эполе́т, эполе́ты, эполе́та, эполе́тов, эполе́ту, эполе́там, эполе́том, эполе́тами, эполе́те, эполе́тах
эполе́т
народн. аполе́ты мн. (Мельников 2, 196). Из франц. épaulette - то же от épaule "плечо" из лат. spatula "лопатка"; см. Преобр., Труды I, 126.
ЭПОЛЕТ а, м. épaulette < épaule плечо.
1. В дореволюционной русской и некоторых иностранных армиях - парадный офицерский погон, украшенный бахромой, позументами и т. п. БАС-1. Военные наплечные знаки, заменяющие погоны; у нас носятся офицерами, а из нижних чинов - только жандармами. Павленков 1911. Штаб и обер-офицеры, находящиеся в безсрочном отпуску, иметь на эполетах погончики гладкие без блесток. 1843. ПСЗ-2 18 1 117. Принес карточку. В апалетах видим, кавалерия есть, бравый из себя. Д. Гирс Зап. нотар. писца. // ОЗ 1883 4 1 287. Костюм его <есаула> приблизительно такой же, как у Атамана, лишь попроще: лампасов на брюках нет, султан на шапке меньше, "полеты" (эполеты) проще. Фольклор. театр. 112. Таких эполет не было ни у кого, в них были вделаны табакерки с музыкою. Табакерки заводимыя снизу, а звездочки служили для перемены их. Бывало стоило только прикоснуться к его <адьютанта> эполетам и музыка играла им вальс Хлопицкого или мазурку Масницкого или французский кадриль. 1865. Зиновьев Евсей Кулаков. // З. Сцены 370. Господ царь крестами да палетами награждает, а купцам только медали да орлы. С. Семенов Из жизни Макарки. // ВЕ 1908 5 134. | В сравн. Муха сползает с пыльного эполета Лопуха, разжалованного в рядовые. И. Бродский Эклога 5-я летняя. // РР 1995 1 41. || Знак отличия - эполет на одно плечо во второй пол. 18 в. Сказывали мне, что при прощаньи тебе эполет брильянтовый пожалован. 1775. Румянцева Письма 1911. Суворов был в парадном фельдмаршальском мундире, шитом по всем швам золотом, на шее были брильянтовые знаки св. Андрея, брильянтовый эполет и большой брильянтовый бант на шляпе. Н. П. Брусилов Восп. // Русов Помещ. Россия 15. Колье бриллиантовое с жемчугом 5 милл.; браслет бриллиантовый с портретом 250 тыс.; кулон аквамариновый; гарнитур бриллиантовый с сапфиром 5 милл.; ривьера 28 камней 3000 тыс.; ривьера 25 камней 750 тыс.; брошь кулон с жемчужной подвеской 3 милл.; букет из крупных бриллиантов 500 тыс.; гирлянда с цветами и бриллиантами 250 тыс.; бандо с бриллиантом 10 тыс.; два шпинеля в шатонах 1 тыс; шпинель в шатоне 25 тыс.; букет с эмалью и бриллиантами 50 тыс.; три эгрета с хризолитами 100 тыс.; эполетный бант с жемчугом и бриллиантами 50 тыс.; аграф из крупных бриллиантов 2 милл.; брошь с берилом и бриллиантами 10 тыс. Оценка ценностей 1-ой категории бывшей имп. фамилии, произведенная петроградской комиссией экспертов не позднее 15. 6. 1922. // Источник 2003 4 34-39. || перен. Носитель эполет. Жюль Леметр .. подобострастно и вместе с тем восторженно разговаривающий с важными военными и время от времени обводящий публику необыкновенно довольным видом, словно призывая в свидетели своего патриотического счастья: вот, мол, с какими эполетами беседую. РБ 1899 7 2 109. ♦ Эполеты наплечные. Татуировка авторитетных блатных. Сл. жарг. 1992.
2. Наплечник, оплечник (на одежде, на рубахе). Мак. 1908. Наплечное украшение дамского костюма, напоминающее эполеты. Белое платье для молодой девушки. Драпированный лиф и рукава из светло-серого органди. Эполетки из бледно-розового атласа .. корсетка и бантики на плечах черные бархатные. 1830-е гг. Костюм 2 42. Если б еще взглянули украдкою на полное, круглое, сахарное, белое и прозрачное, как слоновая кость, плечо ее, когда наколдованная сладострастием коварной модистки эполетка газового платья тихонько обнаруживала его, скользя таинственно по зеркальной коже и, зажегши кровь зрителя, опять быстро взбегало на гладкое возвышение и закрывало его легкою, стыдливою тканью. 1833. Сенковский Вся жен. жизнь. // С. Соч. барона Брамбеуса 293. Третье платье было сделано из индейского репса светлоголубого цвета; корсаж в Гречеком вкусе, рукава длинные, чрезвычайно широкие белые блондовые, сверх них небольшие эполеты из репса, обвязаны по краям жемчужною ниткою. МН 1835 3 472. Для девочек семи и восьми лет .. передники делаются с эполетами и с наружными карманами. ОЗ 1848 56 8 272. Над рукавами эполетки; под рукавами разрезы, схваченные двум япуговками. так. чтоб в разрезы были видны подрукавники - а l'espagnole. Костюм для визитов. // Пантеон 1854 1 4 82. Мне маменька купила также клетчатую тафтичку; посоветуй каким фасоном сделать; я хочу, чтоб лиф был разрезной, с эполетами на плечах, кушачок с мыском, а кругом обшить выпущенной фалбалой. В. Ф. Одоевский Княжна Зизи. // РР 1983 5 133. Они <корсаж и рукава> заканчиваются стеклярусными абшлагами <так> , слегка поднимающими складки. Такия же эполеты на плечах. Новь 1886 12 570. На карточке она была снята молодой женщиной с косой, положенной в виде короны, на темя, с эполетцами на плечах из толстых шелковых шнурков. Бобор. Три афиши. // СВ 1890 2 1 5.
3. разг. Ковалев стоял в дверях, привалившись к косяку дельтовидной мышцей, "эполетом" - у слабаков таких нет. Н. Якушев Люди на корточках. // Волга 1997 7-8 63. - Лекс. Ян. 1806: эпалет и эполет; Даль: эполе/т; Уш. 1940: эполе/ты; СИЗ: эполеты 1780, эпольет 1788-1789.
ЭПОЛЕ́ТКА, эполе́тки, жен. (дорев.). уменьш.-унич. к эполета (см. эполеты). «Подвернется ей фертик во фраке с пуговками или какой с эполетками.» А.Островский.
ЭПОЛЕТНИК а, м. épaulette f. един. Тот, кто носит эполеты. Бернский бык, может быть, отсалютует прежде всего лесного эполетника <офицера лесного ведомства>, - да как бы только не вздумал салютовать рогами, чего доброго. Восп.петерб. старожила. // РВ 1872 9 125.
прил.
1. соотн. с сущ. эполеты, связанный с ним
2. Свойственный эполетам, характерный для них.
3. Принадлежащий эполетам.
ЭПОЛЕ́ТЫ, -е́т, ед. -а, -ы, ж. и (устар.) -е́т, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов Ч род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом.
ЭПОЛЕТНЫЙ ая, ое. épaulette f. Отн. к эполету. Эполетная бахрома. БАС-1. От офицерского всеведения не укрылась и скромная капелла Осипа Памфилыча. Кладбищенская церковь приобрела новых эполетных посетителей, а туземные моншеры - конкурентов по части ухаживания за певицами. О. Забытый Обременный многочисленным семейством. // РМ 1885 5 1 51. - Лекс. Даль-1: эполе/тная фабрика; Даль-3: эполе/тный.
ЭПОЛЕТЧИК а, м. épaulette f. устар. Рабочий, делающий эполеты? По роду занятий до ссылки - 1 студент, 1 фармацевт, 1 конторщик, 1 эполетчик, остальныя 11 человек - фабрично-заводские рабочие. ВЕ 1912 10 316.
мн.
Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).
ЭПОЛЕ́ТЫ, эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, муж., и эполета, эполеты, жен. (франц. épaulette, букв. плечико) (дорев. и загр.). Погон (см. погон во 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. «Господин… одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку.» А.Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).
ЭПОЛЕ́ТЫ, -е́т, ед. -а, -ы, ж. и (устар.) -е́т, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов Ч род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом.
ЭПОЛЕ́ТЫ -ле́т и -ле́тов; мн. (ед. эполе́та, -ы; ж.; эполе́т, -а; м.). [франц. épaulette] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т.п. Генеральские э. Золотые э. Сорвать э. Мундир с эполетами.
◁ Эполе́тный, -ая, -ое. Э-ая бахрома.
* * *
эполе́ты (франц., ед. ч. épaulette, от épaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих русской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в начале XVIII в., в России в 1763. В русской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон, имели «чашку» (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На «чашке» обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
* * *
ЭПОЛЕТЫ - ЭПОЛЕ́ТЫ (франц., единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели «чашку» (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На «чашке» обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
ЭПОЛЕТЫ (франц. - единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
-ле́т и -ле́тов, мн. (ед. эполе́та, -ы, ж. и эполе́т, -а, м.).
Парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т. п., в дореволюционной русской и некоторых иностранных армиях.
Беспрестанно по комнатам проходят --- французские офицеры, об одном эполете, и наши. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
- У нас обоих на плечах красовались золотые эполеты, как будто мы только что вернулись с парада. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
[франц. épaulette]
Эполеты, лет, мн.; ЭПОЛЕТА, ы, ж.; ЭПОЛЕ/Т, а, м. Парадные погоны офицеров, генералов, адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т. п .
► На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Дедушка! Где ты Жил - пропадал столько лет? Где же твои эполеты; Что не в мундир ты одет? // Некрасов. Дедушка //
эполе́ты, род. эполе́тов и эполет (ед. эполе́т, м., род. эполе́та и устарелое эполе́та, ж., род. эполе́ты).
1. эполе́ты, эполе́т, эполе́там, эполе́ты, эполе́тами, эполе́тах
2. эполе́ты, эполе́тов, эполе́там, эполе́ты, эполе́тами, эполе́тах
ЭПОЛЕТЫ (фр. epaulette, от epaule - плечо) наплечники, предназначавшиеся служить защитою плеч от сабельных ударов и, вместе, знаками различных офицерских чинов.