Гу́тенберг Иоганн - [между 1394-1399 (или в 1406) - 1468], немецкий изобретатель книгопечатания. В середине XV в. в Майнце напечатал так называемую 42-строчную Библию - первое полнообъёмное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати.
* * *
ГУТЕНБЕРГ Иоганн - ГУ́ТЕНБЕРГ (Gutenberg) Иоганн (Генсфляйш) (между 1394 и 1399, Майнц - 3 февраля 1468, там же), немецкий изобретатель книгопечатания в Европе. Напечатал т. н. 42-строчную Библию - первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром раннего книгопечатания.
Годы изгнания
Происходил из рода майнцских патрициев (см. ПАТРИЦИИ). После смерти отца в 1419, вследствие борьбы патрициев с цехами Майнца за право управления городом и победой последних, был изгнан из города (первое документальное свидетельство об изгнании относится к 1430). Поселился в Страсбурге, что подтверждают документы нескольких судебных процессов (в 1436 Гутенберг обвинялся в нарушении брачного обязательства, нанесении оскорбления страсбургскому сапожнику и пр.). Важнейшее значение для истории открытия книгопечатания имеют материалы процесса 1439 с братьями Дрицен. Из них следует, что Гутенберг был «золотых дел мастером», владел латынью, уже в 1436 изобрел нечто «относящееся к печатанию». В 1438 с тремя пайщиками он создал компанию по производству «зеркал»; предположительно, речь в документах шла собственно не о зеркалах, а о книгах «Зерцало спасения человеческого» (Speculum humanae salvationis). Гутенберг приступил к обучению компаньонов «искусству», смысл которого держался в тайне. Судя по свидетельским показаниям, оно было связано с книгопечатанием. Материалы процесса 1439, в которых фигурируют свинец, отливные формы, пресс и пр., позволили в 19 в. точно установить приоритет открытия книгопечатания в Европе за Гутенбергом [долгое время честь этого открытия оспаривалась голландцем Лауренсом Костером (ок. 1405-84)]. Работы Гутенберга требовали вложения значительных капиталов, сохранилось свидетельство его займа в 1442 у страсбургского монастыря св. Фомы, который он так и не смог вернуть. Последние упоминания о Гутенберге в Страсбурге относятся к 1444.
Майнцский период
В 1448 Гутенберг вновь появляется в Майнце, одалживает деньги для продолжения своих работ. В 1450-53 берет в долг 1600 гульденов у богатого майнцского горожанина Иоганна Фуста (ок. 1400-66) для оборудования типографии. В 1455 Фуст потребовал возвращения денег с процентами, начался процесс, в результате которого типография перешла к Фусту [причина этого отчасти в том, что на сторону Фуста встал ученик Гутенберга Петер Шеффер (см. ШЕФФЕР Петер) (до 1430 - 1502 или 1503), женившийся на дочери Фуста и после его смерти ставший владельцем типографии]. После процесса 1455 у Гутенберга осталась часть типографских материалов, в 1459-61 он, вероятно, работал в Бамберге, поддерживаемый местным епископом. В Майнце в 1459 на средства архиепископа Дитера фон Изенбурга, сторонника реформистских идей, Гутенберг устраивает типографию архиепископского дома. В развернувшейся между Изенбургом и Адольфом фон Нассау (сторонником папы) борьбе за обладание архиепископством (нач. 1460-х гг.) Майнц принял сторону Изенбурга; Гутенберг напечатал его воззвание к мятежу. Но победил Нассау, который добившись присяги Гутенберга (1465), освободил его от налогов и зачислил в свою свиту.
Вклад в книгопечатание
Гутенберг изобрел печать с наборных литер, инструмент для отливки литер, типографский сплав (гарт (см. ГАРТ)), печатный пресс.
Самые ранние известные отпечатки Гутенберга «Фрагмент о Страшном Суде» (отрывок из «Сивиллиной книги») (ок. 1440) и 24 издания латинской грамматики Элия Доната (сохранились только в отрывках). Шрифт первых изданий Гутенберга, получивший название «донато-календарного», - копия рукописного готического шрифта (текстуры), использовавшегося при переписке богослужебных книг, - видоизменялся и совершенствовался в изданиях 1455-57. Мелкий шрифт этой же группы был впервые применен Гутенбергом в индульгенциях (см. ИНДУЛЬГЕНЦИЯ). Он использовался как выделительный в изданиях «донато-календарной» группы. Апофеозом книгопечатного искусства Гутенберга стала 42-строчная Библия в 2-х томах (1452-56), издание которой было начато на средства Фуста. Для Библии был отлит новый шрифт (более узкий), в котором сохранялись аббревиатуры и лигатуры (см. ЛИГАТУРА), характерные для рукописных книг. Декор книги (инициалы, орнаменты) воспроизводились от руки. Всего было отпечатано 35 экземпляров на пергаменте и 165 на бумаге.
Предположительно, одновременно с Библией Гутенберг участвовал в подготовке «Майнцской Псалтыри» (1457, завершена Шеффером), в которой впервые была применена многоцветная печать и печатный декор. Ок. 1459-61 в Бамберге Гутенбергом отпечатана 36-строчная Библия, набранная последним вариантом «донато-календарного» шрифта. В Майнцской архиепископской типографии им был издан «Католикон» И. Бальба (1460) - словарь с изложением латинской грамматики.
Многие издания Гутенберга приписывались Фусту-Шефферу, Альбрехту Пфистеру (ок. 1410-1466), что обусловлено отсутствием полных биографических данных о первопечатнике и выходных сведений в его книгах (впервые введены Фустом-Шеффером в «Майнцской Псалтыри»).
ГУТЕНБЕРГ Иоганн (Gutenberg, Johann)
ИОГАНН ГУТЕНБЕРГ
(между 1397 и 1400-1468), немецкий ремесленник, которого принято считать изобретателем книгопечатания с помощью набора из подвижных отлитых из металлического сплава литер, а также печатного пресса и специальной краски. Изобретенный Гутенбергом процесс в основных чертах сохранился в неизменном виде до 20 в. Изобретатель родился в Майнце, по неизвестной причине он сменил патрицианскую фамилию отца Генсфляйш на материнскую - Гутенберг. О его ранних годах известно мало - за исключением того, что после 1420 семья была изгнана из города по политическим мотивам (в Майнце тогда происходило бурное противостояние патрицианских родов и ремесленных цехов) и обосновалась в Страсбурге. Неизвестно также, где Гутенберг обучался ремеслу, но уже в 1434 он был признан мастером в Страсбурге, а в 1438 стал компаньоном Андреаса Дрицена и братьев Хейлманнов, Андреаса и Антона, согласившись обучить их некоторым "тайным искусствам", в том числе, как полагают, и искусству книгопечатания. Смерть Дрицена в конце того же года послужила причиной судебной тяжбы, в ходе которой два его брата требовали признать за ними компаньонские права покойного. В материалах суда содержатся самые ранние сведения о деятельности Гутенберга. Тяжба разрешилась в пользу Гутенберга, и он продолжал жить и работать в Страсбурге. В 1448 он вернулся в родной Майнц, где заключил соглашение об "изготовлении книг" с Иоганном Фустом (или Фаустом), состоятельным золотых дел мастером, ссудившим ему 800 гульденов под залог некоего аппарата, который Гутенберг обязался для него изготовить. Кроме того, Фуст взялся платить ему 300 гульденов ежегодно. Неизвестно, были ли выпущены какие-то книги за время этого партнерства, но очевидно, что Гутенберг обращался за деньгами еще несколько раз, и в 1455 Фуст вчинил ему иск, требуя возврата своих вложений. Гутенберг не желал либо не мог вернуть требуемую сумму, и хотя решения суда до нас не дошли, скорее всего, он был вынужден отдать бывшему партнеру и свой печатный станок, и весь набор. Именно этим можно объяснить тот факт, что крупноформатная 42-строчная латинская Библия ин-фолио, или Библия Мазарини, первая дошедшая до нас книга, напечатанная с помощью набора из подвижных литер, часто называемая Библией Гутенберга, была на самом деле в 1456 выпущена Фустом совместно с Петером Шеффером с наборных досок, которые подготовил Гутенберг. Вполне вероятно также, что, работая вместе с Фустом над 42-строчной Библией, Гутенберг одновременно напечатал 36-строчную Библию, известную как Бамбергская Библия (ее еще называют Шелхорнской Библией или Пфистерской Библией), а также папские индульгенции 1454.
СТРАНИЦА ИЗ 42-СТРОЧНОЙ БИБЛИИ, первой в мире печатной (напечатанной с помощью подвижных литер) книги (1456) (Гутенберговой Библии.)
После 1458 Гутенберг постоянно испытывал финансовые затруднения, но лишь однажды ему удалось получить помощь для создания типографии. Известно, что некий доктор Конрад Гомери (или Гумери), член майнцского совета, предоставил Гутенбергу инструменты и набор, необходимый для работы, и по мнению некоторых исследователей, Католикон Иоганна Бальба от 1460 был напечатан именно этими шрифтами. Другие приписывают издание Католикона Гейнриху Бехтермюнце или Петеру Шефферу. Самому Гутенбергу его изобретение так и не принесло материального процветания, хотя конкурирующая типография Фуста и Шеффера успешно развивалась вплоть до захвата Майнца Адольфом II в 1462, когда ее деятельность прекратилась. Последние годы жизни Гутенберг провел либо в Майнце, либо в соседнем Эльтвиле, и в 1465 курфюрст Нассау Адольф сделал его придворным бенефициарием, что обеспечило ему некоторое денежное содержание и привилегии. Гутенберг умер в Майнце 3 февраля 1468 и был похоронен на францисканском кладбище. К сожалению, ни одной книги с указанием имени Гутенберга как печатника не существует, и его слава издателя первой напечатанной на станке книги зиждется лишь на косвенных свидетельствах современных ему документов. Это обстоятельство заставило ряд ученых оспорить приоритет Гутенберга и отдать его Лаврентию Костеру из Харлема.
ЛИТЕРАТУРА
Немировский Е.Л. Иоганн Гутенберг. М., 1989