Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

двойни

Энциклопедический словарь

ДВО́ЙНИ дво́ен, дво́йнями; мн. Разг. = Дво́йня. Василий и Николай - д.

Академический словарь

дво́ен, дво́йням, мн.

То же, что двойня.

Полезные сервисы

двойник

Толковый словарь

I м.

Тот, кто или то, что имеет полное сходство с кем-либо или с чем-либо другим.

II м.

1. Предмет, имеющий две однородные части или состоящий из двух частей.

2. Два сросшихся кристалла одного и того же минерала.

Толковый словарь Ушакова

ДВОЙНИ́К, двойника, муж. Человек, имеющий полное сходство с другим (и о мужчине и о женщине). Я встретил твоего двойника. Это - ее двойник. «Ночной приятель его был не кто иной, как он сам,… другой господин Голядкин, но совершенно такой же, как он сам, - одним словом, что называется, двойник его во всех отношениях.» Достоевский.

Толковый словарь Ожегова

ДВОЙНИ́К, -а, муж.

1. чей или кого. Человек, имеющий полное сходство с другим. Мой д.

2. Двойной или сдвоенный предмет.

Словарь существительных

ДВОЙНИ́К, -а́, м

Человек, имеющий полное сходство с другим человеком или очень похожий на другого внешне или внутренне.

Хозяин - потомственный рабочий пенсионного возраста, тихо и уютно сидящий на скамейке с цигаркою в желтых, трудно зажатых пальцах, рассказывает приятелю, почти двойнику, о художествах сына… (В. Акс.).

Энциклопедический словарь

ДВОЙНИ́К -а; м.

1. Человек, имеющий полное сходство с другим человеком или очень похожий на другого внешне или внутренне. Мой д.

2. Разг. Один из двух близнецов. // мн.: двойники́, -ов. = Дво́йня.

3. Двойной или сдвоенный предмет. Орех - д.

* * *

двойни́к - дефект кристаллической решётки, образованный 2 областями кристалла с разной кристаллографической ориентацией - решётка в одной области является зеркальным отражением другой относительно некоторой плоскости, называемой плоскостью двойникования.

Академический словарь

-а́, м.

1. Человек, имеющий полное сходство с другим человеком или очень похожий на другого внешне или внутренне.

- Вглядываясь в Пружинкина, я увидел в нем своего двойника, - говорил Сажин ---. - Та же непрактичность, та же детская вера в несбыточное. Мамин-Сибиряк, Именинник.

Модест Ильич был как бы двойником Петра Ильича - до такой степени решительно во всем был похож на своего старшего брата. Юрьев, Записки.

2. разг.

Одни из двух близнецов.

|| мн. ч. (двойники́, -о́в).

То же, что двойня.

- Детей тоже изволила двойников родить на первый год, сами обоих и кормили. Писемский, Старая барыня.

3. Двойной или сдвоенный предмет.

Орех-двойник. Образование двойников из кристаллов полевого шпата.

Орфографический словарь

двойни́к, -а́

Словарь ударений

двойни́к, -а́

Формы слов для слова двойник

1. двойни́к, двойники́, двойника́, двойнико́в, двойнику́, двойника́м, двойни́к, двойники́, двойнико́м, двойника́ми, двойнике́, двойника́х

2. двойни́к, двойники́, двойника́, двойнико́в, двойнику́, двойника́м, двойника́, двойнико́в, двойнико́м, двойника́ми, двойнике́, двойника́х

Синонимы к слову двойник

1. второе «я»

2. см. похожий

Тезаурус русской деловой лексики

1.

‘документ’

Syn: копия, дубликат

2.

(о человеке)

Syn: близнец

Морфемно-орфографический словарь

дв/ой/ни́к/.

Грамматический словарь

двойни́к мо 3b (о человеке, животном);

История слов

ДВОЙНИК

В разных областных народных и профессиональных говорах слово двойник, производное от двойной с помощью суффикса -ик, широко применяется для обозначения разнообразных предметов, состоящих из чего-нибудь сдвоенного, или двойного или содержащих что-нибудь в двойном размере: дрова двойной длины; нитки или прядка, ссученные вдвое; сусальное золото, у которого одна сторона серебряная, а другая - золотая, передвоенная пашня; двухпудовая гиря для весов; передвоенный спирт, бочонок вместимостью в два пуда зерна и т. п. (сл. Грота - Шахматова, т. 1, вып. 3, с. 975-976).

Ср. у И. М. Снегирева в сочинении «Лубочные картинки русского народа в московском мире»: «По внешности и содержанию, у картинщиков лубочные эстампы так различаются одни от других: Праздники, т. е. изображения святых, Конница - конные, и балагурник, картинки потешные и забавные. По формату своему, оне бывают листовики, двойники и четверики» (М., 1861, с. 28).

В минералогии - двойник - это два, сросшиеся кристалла по определенному геометрическому закону.

К лицам слово двойник применяется в народных говорах или для обозначения одного из близнецов (синоним двойни), а до конца XIX в. употреблялось также для обозначения одного из двух годных в рекруты мещан или крестьян в семействе, состоявшем на рекрутской очереди. Ср., например, у Даля: Она держала... двух голых двойников на руках.

В русском литературном языке слово двойник укрепляется только в двадцатые годы XIX в. Значение и круг употребления этого слова определялись влиянием романтизма. Когда вышла книга А. Погорельского «Двойник, или мои вечера в Малороссии», то критика отнеслась к слову двойник, как к новообразованию. Так, Ор. Сомов писал в «Северных цветах на 1829 г.»: «По понятию, которое сочинитель связал с этим словом, двойник есть та мечта воображения, на которой основалось поверье, будто бы человек видит иногда самого себя в каком-то зловещем призраке». И в примечании пояснял: «Кажется, сочинитель напрасно выдумывал или приискивал это название: в русском языке существует уже для сего слово: стень, прекрасно выражающее сей призрак или мечту» (Сев. цветы на 1829, с. 86). Первоначально двойник имело ударение на первом слоге - двóйник (см. знак ударения в «Сев. цветах»). У Бенедиктова:

Пойдем со мной, мой дво́йник нежный?

(Ангел и младенец, 1840)

Но у Баратынского в стихотворении «Не подражай» (1829):

Доратов ли, Шекспиров ли двойни́к?

У П. А. Каратыгина в «Записках»: «Рязанцева, который хотел представить его лицо, [Булгарин] расцеловал и называл своим двойником и от души хохотал» (1929, 1, с. 310).

Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из нескольких фрагментов, сохранившихся в разрозненном виде на 5 листках, написанных на разной бумаге в разное время. Чернила выцветшие, бумага старая, оберточная; по предположению Н. М. Малышевой, рукописи В. В. Виноградова на такой бумаге относятся к тобольскому периоду (начало 40-х годов). - М. Л.

Сканворды для слова двойник

- Живая копия знаменитости.

- Евгений Иванович Трошкин по отношению к «Доценту» в фильме «Джентльмены удачи».

- Клон.

- Повесть Достоевского.

- Крючок на хищную рыбу.

- Фильм Ли Тамахори «... дьявола».

- Фильм Брайана де Пальмы «... тела».

- Пьеса российского писателя Валерия Медведева «... чемпиона».

- Рассказ американского писателя Чейза.

- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.

- Стихотворение Александра Блока.

Полезные сервисы

двойники

Толковый словарь

мн. разг.

то же, что близнецы

Энциклопедический словарь

ДВОЙНИКИ - ДВОЙНИ́КИ, закономерные сростки двух однородных кристаллов (см. КРИСТАЛЛЫ), в котором один кристалл отличается от другого зеркальным отражением в плоскости симметрии (см. СИММЕТРИЯ КРИСТАЛЛОВ) (плоскость двойникования), или поворотом вокруг оси симметрии (ось двойникования) или - редко - отражением в центре инверсии. У центросимметричных кристаллов отражение в плоскости симметрии и поворот вокруг оси симметрии эквивалентны, у ацентрических эти преобразования приводят к разным законам двойникования. Двойниковой плоскостью может служить любая возможная грань кристалла, кроме грани, параллельной плоскости симметрии одиночного кристалла, двойниковой осью - любое ребро или нормаль грани, или нечетная ось симметрии одиночного кристалла. Индивиды двойника можно вывести друг из друга операциями симметрии, но двойниковый сросток должен иметь собственные элементы симметрии, отличающиеся от элементов симметрии кристаллов, по крайней мере, по своей ориентировке. Совпадение по ориентировке двойниковых и аналогичных собственных элементов симметрии кристаллов невозможно. В противном случае при проведении операции симметрии мы получим образ индивида в исходной ориентировке. Двойники, в отличие от параллельных сростков, представляют собой результат нарушения правильности упаковки частиц в структуре. Ориентировка двойниковых элементов симметрии по отношению к граням, ребрам или элементам симметрии кристаллов определяет закон двойникования. Плоскость, по которой контактируют индивиды двойника, в минералогии называется плоскостью срастания, а ее проекция на поверхность двойника - двойниковым швом. Как и в параллельных сростках, плоскость срастания индивидов не является фазовой границей. Вдоль этой плоскости происходит симметричный разворот или отображение структуры кристалла, но не происходит разрыва химических связей. Плоскость двойникования, как и грань кристалла, соответствует какой-либо плоской сетке кристаллической решетки.

Симметрия двойников исчерпывающе описывается с помощью законов черно-белой симметрии (см. АНТИСИММЕТРИЯ). Если условно считать индивиды двойникового сростка как «черный» и «белый», то двойниковые оси, плоскости и центр симметрии являются элементами антисимметрии. В отличие от обычных элементов симметрии двойниковые элементы симметрии обозначаются теми же символами, но со штрихом: m", 2". Взаимодействие двойникующих элементов симметрии с элементами точечной группы кристалла порождает «двойниковую» черно-белую группу симметрии. В двойниковую группу переходят лишь те элементы симметрии индивида, которые по своему типу и расположению кристаллографически совместимы с двойникующими элементами симметрии. Эти элементы симметрии индивида образуют так называемую сохранившуюся подгруппу, порядок которой должен быть в два раза меньше порядка возникающей двойниковой группы.

Для каждого класса симметрии существуют свои типы двойникования. Некоторые из них характерны для каких-либо веществ, особенно минералов, и получили название законов двойникования по типичному кристаллу либо по месторождению, в котором находят двойниковые кристаллы. Для кубических кристаллов характерны: двойники по алмазному закону, где два кристалла срастаются по плоскостям {100}; двойники по пиритовому закону, где два пентагондодекаэдра {210} прорастают друг в друга, образуя конфигурацию, похожую на крест; двойники по шпинелевому закону - срастание грани (111) с поворотом на 180° вокруг оси 3, нормальной к грани октаэдра. Перечисленными законами двойникования не исчерпываются многообразные законы двойникования кубической сингонии. Кристаллы со структурой алмаза весьма склонны к двойникованию. В полупроводниковых кристаллах германия, кремния, фосфида индия встречаются двойники с плоскостью двойникования {123}; плоскости двойникования могут иметь и более высокие индексы, особенно в так называемых двойниках высокого порядка. Законы двойникования у кристаллов кварца особенно многообразны из-за явления энантиоморфизма (см. ЭНАНТИОМОРФИЗМ), т.е. наличия правых и левых кристаллов.

Для сдвойникованных кристаллов характерно (но не обязательно) существование входящих углов, тогда как у монокристаллов простой формы возможны только выступающие вершины. Реальная поверхность раздела обеих частей двойника может быть плоской, многогранной или криволинейной.

По способу образования выделяют двойники роста, механические двойники и трансформационные двойники.

Двойники роста

Образуются путем срастания двух индивидов в двойниковом положении или взаимного прорастания одиночных кристаллов в процессе роста, причины и механизмы этого явления не совсем понятны.

Трансформационные двойники

Возникают при перестройке структуры уже образованного кристалла. Например, высокотемпературный кварц имеет гексагональную симметрию. При охлаждении происходит полиморфный переход в низкотемпературную тригональную модификацию. В результате различные тригональные участки получаются повернуты друг относительно друга на 180° относительно L3, что соответствует дофинейскому закону.

Механические (деформационные) двойники

Возникают под действием механических нагрузок в процессе пластической деформации. т. е. уже после образования кристалла. Они образуются в результате механических деформаций в том случае, когда атомы соседних плоских сеток могут проскальзывать друг относительно друга. Часто в результате деформационного двойникования возникают полисинтетические двойники, ориентировка индивидов в которых повторяется через один индивид. Примером деформационных двойников служат кристаллы кальцита из мраморов, пород, образовавшихся при высоком давлении и температуре.

Механическое двойникование - это деформация, в результате которой две части кристалла оказываются в положении зеркально-симметричном или повернуты относительно оси второго порядка. Например, если на ребро ромбоэдра кальцита нажать острием ножа, то часть кристалла перекидывается в двойниковое положение.

Связь с другими видами деформаций

Двойникование играет сравнительно небольшую роль в деформации и проявляется обычно лишь тогда, когда деформация скольжением затруднена. Кристаллами, у которых двойникование идет легче, чем скольжение, являются кварц (см. КВАРЦ) и кальцит (см. КАЛЬЦИТ). Двойникованию способствуют низкая температура и ударное нагружение, так как с понижением температуры и увеличением скорости деформации критическое напряжение для скольжения растет быстрее, чем для двойникования. Среди кристаллов металлов двойникование легче всего идет в гексагональных металлах, несколько труднее в металлах с объемно-центрированной кубической решеткой, и труднее всего в гранецентрированных кубических металлах. Если скольжение, как правило, можно вызвать деформацией в прямом и обратном направлениях, то двойникование - лишь в случае, если деформация производится в одном направлении. При деформации в противоположном направлении в сдвойникованном кристалле восстановится форма. У некоторых низкосимметричных кристаллов при деформировании в одном направлении происходит двойникование, а в противоположном - скольжение.

Полисинтетические двойники

В двойниковом положении могут срастаться не только два, но и несколько кристаллов, образуя тройники, четверники и т. п. У некоторых веществ образуются полисинтетические двойники, состоящие из многих тонких пластинок чередующихся двойниковых ориентаций. Типичными представителями кристаллов, склонных к разбиению на полисинтетические двойники, являются кристаллы сегнетовой соли, титаната бария и другие сегнетоэлектрики (см. СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ). Компоненты полисинтетических двойников у них одновременно являются сегнетоэлектрическими доменами. В результате механических воздействий, нагревания или прикладывания электрического поля происходит рост доменов одного знака за счет других доменов. Полисинтетические двойники в ферромагнетиках являются ферромагнитными доменами - в соседних двойниковых компонентах векторы спонтанной намагниченности ориентированы различным образом. Склонность к полисинтетическому двойникованию имеют также некоторые сплавы (In-Cd, Cu-Mn, Cr-Mn, Au-Cd, In-Tl и др.).

Полезные сервисы

двойникование

Орфографический словарь

двойникова́ние, -я

Синонимы к слову двойникование

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

двойниковый

Толковый словарь

I прил. разг.

соотн. с сущ. двойник I, связанный с ним

II прил. разг.

соотн. с сущ. двойник II 1., связанный с ним

Орфографический словарь

двойнико́вый

Синонимы к слову двойниковый

прил., кол-во синонимов: 1

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: двойной, сдвоенный, спаренный

Морфемно-орфографический словарь

дв/ой/ник/о́в/ый.

Грамматический словарь

двойнико́вый п 1a

Полезные сервисы

двойница

Синонимы к слову двойница

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

двойничество

Орфографический словарь

двойни́чество, -а

Синонимы к слову двойничество

сущ., кол-во синонимов: 1

двойникование

Полезные сервисы

двойничковое брюхо

Поговорки

Сиб. Двойня; близнецы. ФСС, 18.

Полезные сервисы

двойничный

Орфографический словарь

двойни́чный

Словарь ударений

двойни́чный

Формы слов для слова двойничный

двойни́чный, двойни́чная, двойни́чное, двойни́чные, двойни́чного, двойни́чной, двойни́чных, двойни́чному, двойни́чным, двойни́чную, двойни́чною, двойни́чными, двойни́чном, двойни́чен, двойни́чна, двойни́чно, двойни́чны, двойни́чнее, подвойни́чнее, двойни́чней, подвойни́чней

Синонимы к слову двойничный

прил., кол-во синонимов: 1

двойниковый

Морфемно-орфографический словарь

дв/ой/ни́ч/н/ый.

Грамматический словарь

двойни́чный п 1*a

Полезные сервисы

двойничок

Орфографический словарь

двойничо́к, -чка́

Синонимы к слову двойничок

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

дв/ой/нич/о́к/.

Грамматический словарь

двойничо́к мо 3*b

Полезные сервисы