м.
Кайенский перец.
I.
КАЙЕН I cayenne f. Особый сорт фр. полушелковой материи с полосатыми разводами. Павленков 1911.
II.
КАЙЕН II а, м., КАЙЕННА ы, ж. cayenne f. Истертые в порошок плоды особого перца (от названия горы в Фр. Гвиане); желтый и красный; приправа к кушаньям. Павленков 1911. Настоящий обед ублаготворил князя: прежде всего был подан суп из бычьих хвостов, пропитанных каенной. Писемский 6 42. Он так еще мал, Что в приемах большим подражает. Приправляет кайеном салат, Портер пьет, объедается мясом. Некрасов Недавнее время. Важных панов .. можно начинять чем угодно .. лишь бы был соус с каенной. Лесков ПСС 13 178. - Лекс. САН 1906: кайе/н.
- Горы на Иранском нагорье.
- Острый красный перец.
- Горы на Иранском нагорье.
- Острый красный перец.
Кайе́нна (Cayenne), город и порт, административный центр Гвианы (французской). 42 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Производство рома. Лесопиление.
* * *
КАЙЕННА - КАЙЕ́ННА (Cayenne), город и порт, административный центр Гвианы (см. ГВИАНА французская) (франц.). 51 тыс жителей (2005). Международный аэропорт. Производство рома. Лесопиление.
I.
КАЙЕН I cayenne f. Особый сорт фр. полушелковой материи с полосатыми разводами. Павленков 1911.
II.
КАЙЕН II а, м., КАЙЕННА ы, ж. cayenne f. Истертые в порошок плоды особого перца (от названия горы в Фр. Гвиане); желтый и красный; приправа к кушаньям. Павленков 1911. Настоящий обед ублаготворил князя: прежде всего был подан суп из бычьих хвостов, пропитанных каенной. Писемский 6 42. Он так еще мал, Что в приемах большим подражает. Приправляет кайеном салат, Портер пьет, объедается мясом. Некрасов Недавнее время. Важных панов .. можно начинять чем угодно .. лишь бы был соус с каенной. Лесков ПСС 13 178. - Лекс. САН 1906: кайе/н.
КАЙЕННА - город в южн. Америке, очень нездоровый по климату, служил местом ссылки преступников из Франции.
<КАЙЕ́НСКИЙ> -ая, -ое.
◊ Кайе́нский перец. Сорт наиболее жгучего красного стручкового перца; плод этого растения (употребляется в свежем и в высушенном виде как горькая приправа к кушаньям). ● По названию г. Кайенна во французской Гвиане.
-ая, -ое.
◊
кайенский перец
сорт наиболее жгучего красного стручкового перца, а также плод этого растения, употребляемый в свежем и в высушенном виде как горькая приправа к кушаньям.
[По названию г. Кайенны во французской Гвиане]
кайе́нский, кайе́нская, кайе́нское, кайе́нские, кайе́нского, кайе́нской, кайе́нских, кайе́нскому, кайе́нским, кайе́нскую, кайе́нскою, кайе́нскими, кайе́нском, кайе́нск, кайе́нска, кайе́нско, кайе́нски
КАЙЕНСКИЙ ая, ое. cayenne. ♦ Кайенский перец. а) Наиболее жгучий красный сорт стручкового перца; однолетнее пряное овощное растение сем. пасленовых с сильно ветвистым стеблем и сухими яркокрасными, удлиненно-конусовидными плодами. Посеять каенский перец. б) Плод этого растения, применяемый в свежем и высушенном виде как горькая приправа к кушаньям. БАС-1. То рыбка является обжаренною в простом перце, то в каенском, то в легкой пропорции, то посильнее. Гл. Успенский Кой про что. На столе блестели золотые вилочки, флаконы с соей и каенским перцем, необыкновенно вычурный судак, золотая перечница. Чехов Три года. В ней <тыкве> вырезывалось отверстие, как в бочонке, для пробки; слизистая внутренность с зернами выбрасывалась и, взамен, начинялась малюсенькими огурчиками, райским яблочками, рыжиками, потом все это пересыпалось ""окаянским" (кайенским) перцем, чесноком, корицей, гвоздикой, лавровым листом и, наглухо закупоренная тыквенной же пробкой, тыква опускалась в кадушку с солеными огурцами на самое дно, где и кисла. Огуречнй разсол, проходя сквозь стенки тыквы, сообщал находившимся внутри ея яблоками, огурцам, свой вкус. См. Тебека. - Лекс. САН 1906: кайе/нский.