Толковый словарь
нескл. ср.
1. Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад и т.п.; шоколадное дерево.
2. Порошок из семян такого дерева, употребляемый для приготовления напитка.
3. Питательный напиток из такого порошка.
Толковый словарь Ушакова
КАКА́О, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati).
1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад.
2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао.
|| Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Выпить стакан какао. «Мне пора пить мой какао.» А.Тургенев.
Толковый словарь Ожегова
КАКА́О
1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.
2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к.
3. неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.
| прил. какаовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Какаовые плантации.
Толковый словарь Даля
КАКАО - нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао.
Словарь существительных
КАКА́О, нескл., ср
Напиток в виде сладкой жидкости светло-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания кипящий воды с темно-коричневым порошком из семян тропического дерева, с сахаром и молоком и варки этой смеси определенное время, употребляемый для утоления чувства жажды или голода и/или получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности.
На седьмой день вынужденной стоянки в горах у туристов осталось несколько сухарей и две банки какао со сгущенным молоком.
Энциклопедический словарь
КАКА́О неизм.; ср. [исп. cacao из ацтек. cacauatl].
1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к.
3. Порошок из семян этого дерева. Банка к. Пачка к. // Питательный напиток, приготовляемый из такого порошка. Чашка к. Вкусное к. Сварить к.
◁ Кака́овый, -ая, -ое. К-ые бобы.
* * *
кака́о (шоколадное дерево), вечнозелёное дерево рода теоброма. Растёт в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка какао.
* * *
КАКАО - КАКА́О (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма (см. ТЕОБРОМА). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.
Большой энциклопедический словарь
КАКАО (шоколадное дерево) - вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.
Академический словарь
нескл., ср.
1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2. Порошок из семян этого дерева.
Банка какао.
3. Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка.
Чашка какао. Вкусное какао.
[исп. cacao из ацтекск.]
Энциклопедия Кольера
КАКАО - шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао-бобов). Какао-порошок - сильно обезжиренный шоколад. Слово "какао" - испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает "семечко".
ПЛОДЫ КАКАО созревают на крупных широколиственных деревьях в тропиках Америки.
Шоколад - ценный пищевой продукт, потребляемый как твердым, так и в виде напитка; содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. В обжаренных какао-бобах примерно 50% жира, 20-25% углеводов, 15-20% белков, до 1,5% теобромина, 5% воды, 3,5% зольных элементов (включая кальций, железо, магний, калий и натрий), и немного буровато-красного пигмента. Теобромин - алкалоид со стимулирующим действием, близкий к кофеину и теофиллину.
Ботанические аспекты. Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5-7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом - на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20-38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности - с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой - с зеленого на желтый. Плод содержит 20-50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Исторический аспект. Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад, их завезли в Англию: в 1657 состоялась презентация нового напитка в Лондоне. Таким образом, шоколад попал туда примерно тогда же, когда чай и кофе, но популярность приобрел только после того, как к нему научились добавлять ваниль. Угощение этим напитком вошло в традицию многих народов как выражение гостеприимства и внимания. Испанцы сообщали, что ацтекский император Монтесума пил из золотых церемониальных кубков только шоколад.
Агрономические аспекты. Из девяти видов рода Theobroma широко разводится только T. cacao и его разновидности. Эти растения очень чувствительны к засухе, заморозкам и ветрам, им нужна плодородная, хорошо дренируемая почва на высоте не более 750 м над уровнем моря. Семена высевают по четыре-пять в лунку рядами с междурядьями шириной 4,5 м. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев, а затем пересаживают на плантацию. Всходы первые 2-4 года развиваются под пологом бананов, хлебных деревьев, манго или гевей. До пятого года бутоны удаляют. Растение полностью созревает к восьмому году жизни, а максимальный урожай дает в 10-12 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Каждый год наблюдаются два пика плодоношения, хотя цветки и плоды могут развиваться на дереве в любой сезон.
Продукция. Различают три основных типа какао, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. Самый ароматный - "Criollo", "креольский, туземный" по-испански, разводимый в больших количествах в зоне от Венесуэлы до Никарагуа. Более 80% мирового урожая дают три подтипа "Forastero" (в переводе - "чужой"). Самое низкое качество у "Calabacillo" - это название означает "тыквочка" и отражает форму плодов. Основные экспортеры какао - Гана, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Бразилия и Камерун.
Сбор урожая и переработка. Собирают полностью созревшие плоды: только из них можно получить высококачественный шоколад. Опытные сборщики срезают их со стволов мачете, а с ветвей кроны - ножами на длинных шестах. Плоды собирают в корзину, выносят на поляну, сваливают кучами на землю и режут длинным ножом на два или четыре ломтя: специалисты высокого класса успевают вскрыть до 500 плодов в течение часа. Какао-бобы отделяют от мякоти либо вручную, либо, в Южной Америке, с помощью "ковырялки" из коровьего ребра. Затем их раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках для ферментации в течение двух-девяти дней под действием собственных ферментов и диких дрожжей. Потом какао-бобы сушат под солнцем - на циновках или бетонных площадках, после чего сортируют и упаковывают. Переработка начинается с очистки, обжаривания, обрушивания, смешивания и размола. Чтобы обжаривание шло равномерно, его проводят во вращающихся барабанах. При этом пергаментная оболочка семени раздувается и лопается: теперь ее легко отделить и можно использовать как органическое удобрение или мульчу. Хрупкие обжаренные какао-бобы дробят в особой машине, которая заодно отсеивает фрагменты кожуры и сортирует крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит. Обжаренную крошку размалывают между жерновами, получая густую тянущуюся массу, которая застывает при охлаждении и представляет собой горький шоколад. Сладкий шоколад производят, смешивая этот продукт с сахаром и ванилью; добавка сухого молока дает шоколад молочный. Во всех случаях для получения жидкого в горячем виде шоколада, используемого, например, при изготовлении кондитерских изделий с шоколадным покрытием, требуется добавка к сырью масла какао. Твердые шоколадные плитки производят, разливая эту жидкость в формы. Какао-порошок получают гидравлическим прессованием шоколадной массы, удаляющим из нее жир. В шоколаде-сырце его 54%, в какао-порошке - от 22 до 10%. Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и сухое молоко. "Голландское" какао готовят из какао-порошка, обработанного щелочами. Важный побочный продукт производства шоколада - масло какао, широко используемое в составе фармацевтических препаратов: оно не прогоркает и легко усваивается организмом.
ПЛОДЫ КАКАО срезают с дерева мачете или ножом на длинном шесте, складывают в корзины и выносят на поляну, где вываливают кучами на землю. Затем плоды вскрывают и вручную извлекают из них семена (какао-бобы).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Какао.
КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Жмых идет на изготовление шоколада и порошка какао.
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову какао
сущ., кол-во синонимов: 5
шоколадное дерево, коричневое золото
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Испанское - cacao.
Мексиканское - cacahoatl (бобы какао).
Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в., когда этот продукт начал поступать к царскому столу. Испанцы восприняли название зерен из языка местного населения Американского континента - индейцев, в частности, племени ацтеков. В русский язык слово попало из французского (cacao) или немецкого (Какао) языков.
Производное: какао-порошок.
кака́о
через нем. Kаkао или франц. сасао из исп. сасао от мекс. сасаhоаtl "бобы какао" или сасаhо "дерево какао"; см. Лёве, KZ 61, 84 и сл.; Литтман 150. [Уже в 1670 г.: какао́; см. Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, стр. 131. - Т.]
Словарь галлицизмов русского языка
КАКАО нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <исп. cacao <мексиканское.
1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС-1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи, тамошние жилцы какао называют. Козм. 399. 1670. // Сл. 17. Главнейшие части шоколада суть ядра како и ваниллы. Пр. Вед. 1733. // Сл. 18 2 ваниль.
Зерна этого дерева. Сл. 18. Лутчеи прибыток онаго острова <Ямайки> состоит из сахару, и какая из чего шокелат делается. Геогр. 1719 395. Како, род орешков находящихся в плоде красном, полосатом, жолобковатом. ФРЛ-1 1 142. Французские.. Корабли привозят нам Вест-индской. то-есть Американской како, и могут нам отдавать оной за 25 .. копеек фунт; за како Каракской можно платить подороже. Кораблекруш. 228. // Сл. 18.
2. Порошок из семян этого дерева, употребляемый для приготовления напитка. БАС-1. Кокою пуд. Тариф 1731. Шоколад есть состав из ореха, какао называемый, который растет в Индиях Западных, ванильи, из сахару и из другаго пахучаго овоща той же части Индии. Кантемир Сатиры 2 56. В самом деле Какао быв вещество горькое, алкалическое, и очень умеренное, составляет пищу вкусную, полезную и ни мало не вредную. Сл. комм. 1790 3 15. || Питательный напиток из этого порошка. БАС-1. Шоколад, который называют здесь какао, в таком употреблении, что нет невольника Негра, которой бы на завтрак его не пил. Де ла Порт Всемирн. путешествователь 11 30. Но при всех усилиях не удалось им < аптекарям> запретить ему продажу ликера, стольже ценнейшаго как и прятнаго, крему из померанцеваго цвета перегнаннаго в виде сыворотки, шеколата безподобно приготовленнаяго с какаом.., лепешек из какаова масла, истинное подобие атласных мушек и пр. 1809. Гримо Прихотник 281. Видеть во сне какао - означает, что Вы будете поддерживать дружбу с неприятными людьми, чтобы использовать их в корыстных целях. 1931.Во сне 170. - Заливаешь, парень! Коли б какавом кормили - не поехали бы в лес за дровами. В. Астафьев Кража. // 4-2 176. ♦ Кофе тебе будет, какава! Ильф Зол.теленок. // Душенко 151. Какаонин а, м. Пищепром 92. - Лекс. Нордстет 1780: кака/о; Сл. 18: какао 1729, какоу 1747, какоа 1765, какави 1771, како 1790, какай 1719.
Словарь иностранных слов
КАКАО (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла - плоды какао.
Сканворды для слова какао
- Шоколад на корню.
- Напиток из семян тропического дерева.
- Сырьё для «Алёнки».
- Об употреблении этого напитка царь из сказки Филатова расспрашивал аглицкого посла, но получил в ответ только «Йес!».
- Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами.
- Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян.
- Порошок из семян теобромы.
- Шоколадное дерево.
- Японец из оперетты Юрия Милютина «Цирк зажигает огни».
- Роман бразильского писателя Жоржи Амаду.
Полезные сервисы