м.
Горная порода, глина с большим содержанием щелочей, употребляемая в качестве мыла (при мытье или стирке в морской воде).
м.
Горная порода, глина с большим содержанием щелочей, употребляемая в качестве мыла (при мытье или стирке в морской воде).
КИЛ, кила, муж. (турец. kil, с перс. - глина). Род белой глины с большим содержанием щелочей, употр. для мытья. Мыло кил (туалетное мыло, в состав которого входит кил).
КИЛ -а; м. [тур. kil] Глина с большим содержанием щелочей, употребляемая в качестве мыла (при мытье и стирке в морской воде).
* * *
кил (от тур. kil - глина), горная порода, разновидность отбеливающих глин.
* * *
КИЛ - КИЛ (от тур. kil - глина), горная порода, разновидность отбеливающих глин (см. ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ГЛИНЫ) .
КИЛ (от тур. kil - глина) - горная порода, разновидность отбеливающих глин.
-а, м.
Глина с большим содержанием щелочей, употребляемая в качестве мыла при мытье и стирке в морской воде.
[тур. kil]
кил
(тур. kil глина) глинистая горная порода, т. наз. мыльные и отбеливающие глины, состоящие в основном из минерала монтмориллонита, обладают высокой поглотительной способностью и широко примен. в промышленности для очистки нефтяных продуктов, масел, для обезжиривания шерсти, в текстильной промышленности и др.
I ж.
Заболевание растений семейства крестоцветных, выражающееся в образовании гниющих наростов и вздутий на корнях.
II ж. местн.
1. Грыжа.
2. Опухоль.
КИЛА́, килы, мн. килы, килам, жен. (обл.). Грыжа, опухоль.
|| Нарост на корнях растений или на дереве. Капустная кила.
КИЛА - жен. грыжа, подкожный пролом в брюшных покровах и выход черев;
| холодная опухоль разного рода;
| шишка на дереве, выплав. Килу, по общему поверью народа, привешивают знахари. Рассыпная кила, пермяц. летучая ломота, где опухоль изменяет место. Старость не радость: либо горб, либо кила, а ино и оба. Богат Тимошка, и кила с лукошко! Кила не кила, а колоб с телячью голову есть. Совсем Максим, и с килой и с горбом. Дай, Господи, килу, и календарь покину! Знать и по киле, что быть в могиле! Ворчать, как кила (как худое брюхо). Около килы мозгу не найдешь. Висить килка на одной жилке? рукомойник. Калавый, киластый или киловатый прил. килач, килун, киляк муж. человек или животное с килою, грыжею. Киловое дерево, с болонами, наростами.
| Киляк, килун, кабан некладеный; килунок. килушек муж., пск. молодой кабан. Будь ты киловат! брань, проклятие. Килец муж., олон. сижек, небольшой сиг, рыба. Киловой, к киле относящийся. Киловая, кильная трава, растение Herniaria glabra, кильник, грыжник или остудник. Килиться пск. мешкать, медлить, возиться, будто киловатый, слабый; в сиб. кила ·об. отсталой в работе, в косьбе, жнитве и пр. плохой работник. Килиться архан. кланяться, упрашивать, кучиться; употр. ·в·знач. жалобиться, плакаться, квелиться. Килье ср., твер., пск. старье, хилье, дряхлые люди, старики. Поворачивайся, килье! Килосеченье ср. грыжесечение, разрез по опухоли килы и расширенье отверстия, для вправки ущемленных черев.
КИЛА́ -ы́; мн. род. ки́л, дат. -а́м; ж.
1. Нар.-разг. Грыжа. Килу лодырь не наживёт. // О всякой опухоли. На щеке вздулась огромная к.
2. Спец. Болезнь некоторых растений, выражающаяся в образовании наростов на корнях. Капустная к.
* * *
кила́ - грибковое заболевание капусты, репы, редиса, редьки и брюквы. Источник инфекции - почва. На поражённых корнях гниющие наросты и вздутия; растения гибнут.
-ы́, мн. ки́лы, дат. -а́м, ж.
1. прост.
То же, что грыжа.
- Живот у меня надорванный… --- Кила у меня, барин. Куприн, Поединок.
- Килу, как и горб, лодырь не наживет. Рыленков, Мне четырнадцать лет.
||
Всякая опухоль.
На левой щеке и под челюстью у него росла рыжая борода, а на правой вздулась огромная кила, - она, закрыв ему глаз, опускалась морщинистым мешком на плечо. М. Горький, Кирилка.
2. спец.
Болезнь некоторых растений, выражающаяся в образовании наростов на корнях.
Капустная кила.
◊
Татьяна засыпала горшки золой, чтобы на рассаде [капусты] не появилась кила. Николаева, Жатва.
Вот тебе картофельная кила. Горьк. Слова, которые говорят отстающему в уборке картофеля, забрасывая на его участок несколько связанных стеблей ботвы вместе с плодами. БалСок, 28.
Кила варайдучая. Кар. Неодобр. О ворчливой женщине. СРГК 2, 345.
Моржовая кила. Онеж. Бран. О надоедливом ребёнке. СРНГ 13, 206.
Рассыпная кила. Яросл. По суеверным представлениям - болезнь, пущенная по ветру путём колдовства. ЯОС 8, 125.
Везти килу. Перм. Шутл.-ирон. Отставать от остальных, быть последним. Подюков 1989, 21.
Дать килу кому. Волог. Превзойти кого-л. в чём-л., победить кого-л. СВГ 3, 55.
Наговаривать килу. Влад. Ворчать. СРНГ 13, 206.
Напускать/ напустить килы по ветру. Дон. Устар. То же, что садить килу. СДГ 2, 168.
На тебе килу. Кар. Слова, которые говорят отстающему в работе, подавая при этом палку с привязанным на конце сеном. СРГК 2, 345.
Садить/ посадить килу кому. Прикам. По суеверным представлениям - вызвать у кого-л. болезнь колдовством. МФС, 80.
B и D сущ см. Приложение II
(прост. грыжа; опухоль)
килы́
мн.
килы́ и́ ќи́лы
кил
кила́м́ и́ ќи́лам
килы́ и́ ќи́лы
кила́ми и́ ќи́лами
о кила́х́ и́ о ки́лах
1. кила́, ки́лы, килы́, ки́л, киле́, ки́лам, килу́, ки́лы, кило́й, кило́ю, ки́лами, киле́, ки́лах
2. кила́, килы́, килы́, ки́л, киле́, кила́м, килу́, килы́, кило́й, кило́ю, кила́ми, киле́, кила́х
сущ., кол-во синонимов: 18
болезнь (995)
болт (37)
ванька-встанька (25)
выплав (7)
грыжа (25)
детородный орган (29)
достоинство (62)
елда (26)
елдык (19)
конец (205)
мужской член (70)
опухоль (336)
пенис (41)
плохой работник (1)
хер (28)
хрен (29)
шишка (50)
хрен, грыжа, пенис, конец, детородный орган, елдык, достоинство, мужской половой орган, болт, хер, елда, ванька-встанька, мужской член
кила́
"грыжа, опухоль, нарост на дереве", укр. ки́ла "грыжа", цслав. кыла, болг. ки́ла, сербохорв. ки̏ла, словен. kíla, чеш. kýla, слвц. kуlа, польск. kiɫa.
Родственно лит. kū́lа "нарост, шишка" (не *kulà); с другим вокализмом: ион. κήλη, атт. κἀ̄λη "повреждение сосуда в теле, грыжа", др.-исл. haull, д.-в.-н. hôlа "перелом, грыжа"; см. Буга, РФВ 71, 54, Фасмер, Гр.-сл. эт. 86; Траутман, ВSW 144; Кречмер, KZ 31, 472; Бернекер 1, 677; Цупица, GG 110. Не связано с лат. cūlus "выход прямой кишки, зад" (против Розвадовский, Qu. Gr. I, 420; IFAnz. 8, 138; Педерсен, Kelt. Gr. I, 50; см. Вальде-Гофм. I, 305). Лит. kuilà заимств. из слав. Сюда же, вероятно, ки́ла "мешковатый человек" (собств. "вялый"), кили́ться "мешкать, медлить", которые Ильинский (РФВ 78, 206) ошибочно относит к кива́ть.
КИЛА КРЕСТОЦВЕТНЫХ - КИЛА́ КРЕСТОЦВЕ́ТНЫХ, болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. На корнях капусты и др. крестоцветных гниющие наросты и вздутия; растения гибнут.
КИЛА КРЕСТОЦВЕТНЫХ - болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. На корнях капусты и др. крестоцветных гниющие наросты и вздутия; растения гибнут.
Килауэ́а (Kilauea), действующий вулкан на о. Гавайи в Тихом океане (штат Гавайи, США). Высота 1247 м. Последнее значительное извержение в 1983-1985. Вулканологическая станция.
* * *
КИЛАУЭА - КИЛАУЭ́А (Kilauea), действующий вулкан на о. Гавайи в Тихом ок. (шт. Гавайи, США). Высота 1247 м. Последнее значительное извержение в 1983-85. Вулканологическая станция.
- Действующий вулкан на острове Гавайи в Тихом океане.
- Название этого вулкана в переводе с гавайского означает «изрыгающий», что указывает на его вулканическую активность.
КИЛБИ Джек - КИ́ЛБИ (Kilby) Джек Сент-Клер (1923-2005), американский инженер-электронщик, создатель первой в мире интегральной схемы.
В 1948 окончил Иллинойсский университет, затем занимался разработкой АݐאؑQޑސҠв фирме по производству радиодеталей. С 1958 в компании Texas Instruments, которая в то время направила свои усилия на миниатюризацию электронных схем. Наблюдая за трудоемким процессом сборки микромодулей из электронных элементов, которые спаивались в стопки, Килби понял, что можно изготавливать компоненты схемы на одной германиевой пластинке одновременно. В 1959 фирма представила первую в мире интегральную схему из пяти элементов, расположенных на единой германиевой пластинке длиной в 1 см. Все пять элементов были спаяны между собой тончайшими проволочками. Однако метод Килби оказался слишком сложным и его ИС были вскоре вытеснены схемами Нойса (см. НОЙС Роберт). В 2000 удостоен Нобелевской премии.
КИЛДАРЕ - КИ́ЛДАРЕ (ирл. Cell-dara - Церковь дуба, англ. Kildare), ирландский монастырь в графстве Килдаре, основанный св. Бригитой (см. БРИГИТА (святая)).
По историческим свидетельствам дуб, от которого монастырь получил свое имя, дожил до 10 в. Монастырское здание было разделено на женскую и мужскую половины, у последней существовал собственный настоятель, но его избрание зависело от аббатисы. Одной из обязанностей монахинь было поддержание святого огня, что может указывать на то, что здание возводилось на месте языческого капища. Первым аббатом мужской части монастыря, также как и епископом диоцеза, был св. Конлад. В Средние века некий паломник сжег женский монастырь (руины пожарища сохранялись до 1792), круглая башня мужского монастыря сохранилась до наших дней. Собор капитально отреставрирован в 19 в.
килева́ть
(напр., лодку) "класть на борт для починки днища". Из голл. или нж.-нем. kielen - то же; см. Маценауэр 203; Мёлен 95. Наряду с этим встречается килгевать, согласно Зеленину (РФВ 63, 410), который объясняет его из голл. kielhaalen, нж.-нем. Kiel hâlen.
КИЛЕВО́Й, килевая, килевое (мор.). прил. к киль. Килевая качка (продольная, в отличие от боковой, или бортовой).
-а́я, -о́е.
прил. к киль.
Килевая балка.
◊
килевая качка
попеременное наклонение судна носом или кормой.
килево́й, килева́я, килево́е, килевы́е, килево́го, килевы́х, килево́му, килевы́м, килеву́ю, килево́ю, килевы́ми, килево́м, килева́, килево́, килевы́, килеве́е, покилеве́е, килеве́й, покилеве́й
Килевы́е пти́цы (килегрудые, или летающие), группа, объединяющая большинство отрядов класса птиц. Характерная особенность - наличие грудного киля. Ср. Бескилевые птицы.
* * *
КИЛЕВЫЕ ПТИЦЫ - КИЛЕВЫ́Е ПТИ́ЦЫ (килегрудые, или летающие), группа, объединяющая большинство отрядов класса птиц. Характерная особенность - наличие грудного киля. Ср. Бескилевые птицы (см. БЕСКИЛЕВЫЕ ПТИЦЫ).
КИЛЕВЫЕ ПТИЦЫ (килегрудые - или летающие), группа, объединяющая большинство отрядов класса птиц. Характерная особенность - наличие грудного киля. Ср. Бескилевые птицы.