ж.
1. Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах.
2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т.п.
ж.
1. Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах.
2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т.п.
КО́ЛБА, колбы, жен. (нем. Kolbe) (спец.). Стеклянный сосуд различной формы, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, употр. для нагревания жидкостей при химических работах.
КО́ЛБА, -ы, жен. Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком.
| уменьш. колбочка, -и, жен.
| прил. колбовый, -ая, -ое.
КОЛБА, колбина жен., нем. маленький перегонный кубик, реторта с прямым горлом и одним отверстием; сосуд пузырем, с прямым долгим горлом.
| вят. набалдашник, коковка, головка, насадок или комлястый конец. Колбик муж., новг. кубышка, пузатый, узкогорлый глиняный кувшин, напр. для постного масла. Колбяк(н?) муж., сар. отрубок бревешка, чурбан. Колба, колбь муж. кобль, коблик южн. рыбка Gobio fluviatilis, белый, речной бычек. Колбень муж. родовое название рыбки колючки, костюшки, охраняющей икру свою в проходном гнездышке. Рыбка пескарь, Cyprinus gobio.
| камч. черемша, дикий чеснок. Колбать (колупать, ковырять?) курск. плохо шить или копотко работать.
КО́ЛБА, -ы, ж
Небольшой сосуд из стекла или пластмассы шарообразной или конусообразной формы, с широким дном и длинным горлышком, открытый; предназначен для химических работ.
Спирт лаборанты хранили в колбе синего, почти ядовитого цвета.
КО́ЛБА -ы; ж. [нем. Kolbe]
1. Стеклянный сосуд с длинным горлышком (обычно шаровидной или конической формы) для химических работ.
2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в устройстве светильников, телевизоров, термосов и т.п. Разбить колбу в термосе. Купить запасные колбы к термосу.
◁ Ко́лбочка (см.).
-ы, ж.
Стеклянный сосуд для химических работ (обычно шаровидной или конической формы) с длинным горлышком.
[нем. Kolbe]
ко́лба
стеклянный сосуд, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, для нагревания жидкостей при химических работах
Газовые горелки едва слышно шипели, колба и стаканы сияли химической чистотой, наводящей трепет на непосвящённых.
колба́
то же, что черемша
I колба́
колбь ж. "пескарь, Gobio fluviatilis", укр. ко́лбель, польск. kieɫb, род. п. kieɫbia. Сравнивают с алб. kulp, -bi "определенная пресноводная рыба" (Мi. ЕW 154; Г. Майер, Alb. Wb. 212; Бернекер 1, 659), но оно могло быть заимствованием из слав. Малоубедительно предположение Брюкнера (227) о родстве с колбаса́ (см.). [Безлай ("Slavistična Revija", 5-7, 1954, стр. 136) сравнивает название рыбы со слав. *kъlb- "lосus fluminis profundior", ср. польск. koɫbiel, koɫbań, укр. ковбирь и др. Предположение о родстве с греч. κωβιός снимает Грошель ("Razprave Slovenske Аkаd. znanosti in umetnosti", 2, 1956, стр. 44). Русск. колбь, польск. kieɫb, слав. *kъlbь могли быть заимств. из гот. *kalba- "теленок"; ср. другое название той же рыбы - бычо́к. - Т.]
II ко́лба
заимств. из нем. Kolben.
- Сосуд, умеющий химичить.
- Пузатая химическая посуда.
- Стеклянный сосуд с длинным горлышком.
- Зеркальное нутро термоса.
- Что собой представляет сосуд Дьюара?
- Научный сосуд.
- Основная деталь термоса.
- Стеклянная начинка термоса.
ж.
1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной плёнки.
2. разг.
То, что формой напоминает такой продукт.
КОЛБАСА́ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? колбасы́, чему? колбасе́, (вижу) что? колбасу́, чем? колбасо́й, о чём? о колбасе́; мн. что? колба́сы, (нет) чего? колба́с, чему? колба́сам, (вижу) что? колба́сы, чем? колба́сами, о чём? о колба́сах
1. Колбаса - это продукт, который изготовлен из мясного фарша со специями, помещённого в натуральную оболочку или искусственную плёнку.
Копченая, варёная, кровяная колбаса. | Докторская, любительская колбаса. | Нарезать колбасы.
2. Колбасой называют предмет, который имеет форму длинной круглой трубы.
колба́ска сущ., ж.
колба́сный прил.
Колбасные изделия. | Колбасный завод.
КОЛБАСА́, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).
1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.
2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).
• Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.
КОЛБАСА́, -ы, мн. -асы, -ас, -асам, жен.
1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к.
2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата.
| уменьш. колбаска, -и, жен. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые).
Катись колбаской! (прост. шутл.) убирайся отсюда, катись (в 4 знач.).
| прил. колбасный, -ая, -ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.
КОЛБАСА - жен. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б.ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящийся. Колбасник муж. -ница жен. кто делает или продает колбасы. Колбасница, жена колбасника.
| Бранное или шуточное прозвище немцев. Колбасничать, делать колбасы, торговать ими.
КОЛБАСА́, -ы́, мн колба́сы, -ба́с,ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясной фарш, приготовленный особым образом в оболочке из кишки животных или искусственной пленки, употребляемый в пищу обычно в качестве второго блюда или закуски.
На прилавке в изобилии лежали колбасы: «Докторская», «Юбилейная», «Молочная» и другие виды вареных, копченых, полукопченых колбасных изделий.
КОЛБАСА́ -ы; мн. колба́сы, -ба́с; ж.
1. Пищевой продукт - особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной плёнки. Копчёная, варёная, ливерная к. Бутерброд с колбасой. Нарезать колбасы. В магазине большой ассортимент колбас.
2. Разг. То, что по форме сходно с таким предметом. К. аэростата.
◁ Колба́сный, -ая, -ое (1 зн.). К-ые изделия. К-ое производство. К. магазин. К-ая оболочка.
-ы́, мн. колба́сы, -ба́с, ж.
Пищевой продукт - особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки.
Копченая колбаса. Вареная колбаса. Ливерная колбаса.
◊
- катись колбасой
Деловая колбаса. Жарг. мол. Неодобр. 1. О деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развлекаться. Белянин, Бутенко, 48. 2. О слишком активном, предприимчивом, хитром человеке, пройдохе, авантюристе. БСРЖ, 269.
Колбаса в тесте. Жарг. мол. Шутл. Пенис в презервативе. Максимов, 189.
Колбаса с глазами. Разг. Шутл. Селёдка. ТСУЖ, 87; Мильяненков, 141.
Кровяная колбаса. Жарг. мол. Пренебр. Алкоголик, пьяница (как правило, с синяками на лице). Максимов, 189.
КОЛБАСА, -ы, ж.
1. Нечто большое, громоздкое.
2. Мужской половой орган большого размера.
3. Любые продукты, пища
Разговоры о колбасе.
Дом № 61 на улице Бабушкина. < Шлакоблочный 5-этажный дом 1930-х гг., очень длинный и скругленный по фасаду
колбаса́, колба́сы, колбасы́, колба́с, колбасе́, колба́сам, колбасу́, колбасо́й, колбасо́ю, колба́сами, колба́сах
сущ., кол-во синонимов: 21
баквурст (1)
балабас (4)
балясина (7)
веселье (28)
дискотека (30)
зельц (3)
казы (1)
колбасина (2)
колбаска (3)
кутерьма (27)
махан (5)
музон (8)
отрыв (9)
полендвица (2)
проблема (55)
салями (2)
сервелат (1)
супер (80)
тусня (12)
тусовка (33)
член (95)
Вероятно, заимствование из турецкого, где kulbasty - "поджаренное мясо". Согласно другой версии, колбаса может восходить к древнееврейскому kolbasar - "живое существо, мясо". По еще одной версии, колбаса является исконно русским словом и имеет тот же корень, что и колобок. В этом случае название обусловлено круглым сечением колбасного батона.
Обычно объясняется как заимств. из тюрк. яз. В памятниках отмечается с XIII в. Турецк. kiilbasty- "карбонат, поджаренное на сковороде мясо" в общесл. яз. было вовлечено в слова ж. р. на -а.
Обычно толкуется как общеслав. Заимств. из тюрк. яз., где kulbasti «жареное мясо, жареные котлеты» - сращение словосочетания kul basti. Родство с колобок, принимаемое некоторыми учеными, сомнительно.
колбаса́
укр. ковбаса́, др.-русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. (XIII в.), 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81), болг. кълба́са, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словен. klobása, чеш. klobása, слвц. klbása, польск. kieɫbasa, стар. kieɫbodziej "колбасник", в.-луж. kоɫbаsа, н.-луж. kjaɫbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словен., чеш. форм (ср. клобу́к); см. Бернекер 1, 542.
Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к (Соболевский, там же), а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище "чурбан", ковба́н - то же, ковба́тка "кусок мяса" (Брюкнер, KZ 45, 32; Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 27). Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty "мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты" (Радлов 2, 1479; см. Митвох, UJb. 8, 290 и сл.), при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa (см. Митвох, там же). Менее вероятно произведение из др.-еврейск. kolbāśār "мясо, всякая плоть, живое существо" (Бернекер, Jagić-Festschrift, 600 и сл.; Еt. Wb., там же); ср. возражения семасиологического характера у Митвоха, там же, далее см. Брюкнер 227; KZ 48, 171; Младенов 228; Преобр. I, 332; Соболевский, там же. Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе "вид тыквы", вопреки Карловичу (368) и Соболевскому (там же), который производит последнее из слав.; ср. Гамильшег, ЕW 172; Доза 129; М.-Любке 152.
колбаса
- колбасы, мн. колбасы, ж. [польск. kielbasa]. 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Кровяная колбаса. Ливерная колбаса. 2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.). І Катись колбасой (вульг.) - убирайся.
- Деловой продукт питания.
- Чем пахли пригородные электрички при советской власти?
- Продукт для неправильных бутербродов дяди Фёдора.
- «Докторская» закуска.
- Бутербродная накладка.
- «Лучшая рыба».
- Особо приготовленный мясной фарш.
- Слой бутерброда.
- Мясо в оливье по-советски.
- Мясной батон.
- Заменитель мяса в российском варианте салата оливье.
- Ливерная ...
- Салями.
- Сырокопчёная ...
- Сервелат.
- Какой продукт питания измеряется палками?
- Продукт, похищенный отцом Фёдором в Дарьяльском ущелье.
- Краковская ...
- В романе «Зависть» Юрий Олеша описал этот продукт как символ благополучия при советском строе.
- Животное, запрятанное в собственные кишки.
- Прозвище Зои Кукушкиной из фильма «Приключения Электроника».
- Ветроуказатель (разг.).
- На старых трамвайных вагонах - рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза.
колбаса(колбасник) (иноск. бранн.) - немец (намек на немцев, впервые торговавших у нас колбасами)
Ср. Околбаситься - онемечиться.
Ср. Ведь я, говорю, господа, немец, шпрехензидейч Иван Андреич, колбасник.
Лесков. Островитяне. 5.
Ср. "Питер всех русских переколбасничал".
Ср. Даль. Толковый сл.
Ср. Die Kalebasse (нем.), calabash (англ.) calebasse (фр.) - тыквенная бутылка.
Колбаса - в прямом смысле начиненная мясом кишка, формою напоминающая тыквенную бутылку (kalebasse).
См. шмерц копченый.
прил., кол-во синонимов: 23
байрамивший (3)
бездельничавший (148)
валявший дурака (93)
веселившийся (38)
голивудивший (8)
гужбанивший (12)
гульбаривший (9)
движевавший (15)
дэнсивший (11)
ломавшийся (116)
наслаждавшийся (46)
отвисавший (7)
отжигавший (17)
отрывавшийся (69)
оттопыривавшийся (22)
праздничавший (5)
танцевавший (41)
тащившийся (83)
тусивший (14)
тусовавшийся (30)
чумившийся (2)
шампанивший (7)
КОЛБА́СИТЬ, -сю и -шу (в употреблении избегается), -сишь; несовер. (прост.). То же, что куролесить. К. спьяну.
КОЛБАСИТЬ, только в 3 л. ед. ч., -ит (реже КОЛБАСИТЬ, -ит); несов., кого, с чего, от чего.
Об удовольствии, наслаждении, полученном от чего-л.
Меня с тебя прям колбасит! - ты мне очень нравишься.
Ср. колбаситься в 4 зн.
1. Обеспечить соматическое проявление сильного простор. колотить. /только безл.ф./
Не могу на него смотреть,меня колбасит.
2. Развлекаться, танцевать.
И вроде накануне не пила - так, колбасилась полночи на танцполе и часика в два, как примерная, отправилась подушку давить.
3. Расстраивать, доставлять страдания.
Он к тебе всем телом распластался, а тебя замыкает на такой фигне, как пот…
Его колбасит, а мне хочется только одного - холодного душа.
Расколбас - удовольствие, безудержное веселье, нечто очень высокого качества. Знаменитые питерские диджеи Кефир и Приват притащили все свои прибамбасы: вертушки, пласты, колонки - и устроили полный расколбас.
КОЛБАСИТЬСЯ, -ашусь, -асишься; несов., где и без доп.
1. где и без доп. Проводить много времени в суете, заботах, носиться «как белка в колесе».
2. без доп. Валяться, валять дурака, бездельничать, лениться.
3. без доп. Вальяжничать, манерничать, ломаться.
4. без доп. Получать удовольствие, наслаждаться.
КОЛБА́СКА, колбаски, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к колбаса.
• Катись колбаской (неол. вульг.) - то же, что катись колбасой.
КОЛБА́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.
1. Ласк. к Колбаса́. Поешь колбаски!
2. обычно мн.: колба́ски, -сок. Тонкая длинная колбаса, иногда связанная кольцом. Охотничьи колбаски.
3. Разг. То, что по форме сходно с таким предметом. Колбаски из глины, теста. Скатать колбаску из пластилина. Сливочные колбаски (вид восточных сладостей).
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
уменьш. к колбаса; небольшая колбаса.
|| чего. разг.
То, что по форме сходно с таким предметом.
[Лаборантки] разложат влажные колбаски глины в белоснежные фаянсовые чашечки. Катаев, Жигули. Февраль.
◊
- катись колбаской
Колбаска в тесте. Жарг. мол. Шутл. Пенис в презервативе. Максимов, 189.
Катись колбаской по улице (по Малой) Спасской! Прост. Пренебр. Требование уйти, удалиться; выражение нежелания продолжать общение. Ф 1, 231.
колба́ска, колба́ски, колба́сок, колба́ске, колба́скам, колба́ску, колба́ской, колба́скою, колба́сками, колба́сках
м. разг.
1. Тот, кто изготавливает колбасу [колбаса 1.] или торгует ею.
2. Работник колбасного производства.
КОЛБА́СНИК, колбасника, муж.
1. Лицо, выделывающее колбасы или торгующее колбасами.
2. Устарелая бранная кличка немца (прост.).
КОЛБА́СНИК, -а, муж. Мастер, изготовляющий колбасы, а также (в старое время) торгующий ими.
| жен. колбасница, -ы.
КОЛБА́СНИК, -а, м
Специалист по изготовлению пищевого продукта, представляющего собой особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки (колбасы).
Говорят, что швейцарцы самые лучшие сыроделы, а немцы - лучшие колбасники.
КОЛБА́СНИК -а; м.
1. Специалист колбасного производства.
2. Устар. Тот, кто изготовляет и продаёт колбасы.
колбасник -
колбаса (колбасник)
(иноск. бранн.) - немец (намек на немцев, впервые торговавших у нас колбасами)
Ср. Околбаситься - онемечиться.
Ср. Ведь я, говорю, господа, немец, шпрехензидейч Иван Андреич, колбасник.
Лесков. Островитяне. 5.
Ср. "Питер всех русских переколбасничал".
Ср. Даль. Толковый сл.
Ср. Die Kalebasse (нем.), calabash (англ.) calebasse (фр.) - тыквенная бутылка.
Колбаса - в прямом смысле начиненная мясом кишка, формою напоминающая тыквенную бутылку (kalebasse).
См. шмерц копченый.
колба́сник, колба́сники, колба́сника, колба́сников, колба́снику, колба́сникам, колба́сником, колба́сниками, колба́снике, колба́сниках
КОЛБАСНУТЬСЯ, -нусь, -нёшься; сов., где и без доп.
Провести время где-л., «выйти в люди», поучаствовать в каком-л. мероприятиии.
Пойдем в дискотне (на дискотеке) колбаснёмся!
От колбаситься.
Колба́сные изде́лия - пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и другого пищевого сырья. Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, варёно-копчёные, ливерные, зельцы и студни. К колбасным изделиям относят также копчёности.
* * *
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - КОЛБА́СНЫЕ ИЗДЕ́ЛИЯ, пищевые продукты из предварительно обработанных мяса, жиров и др. пищевого сырья. Различают колбасные изделия вареные (в т. ч. сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, варено-копченые, ливерные, зельцы и студни. К колбасным изделиям относят также копчености.