Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
манас
Энциклопедический словарь
Манас - I
Мана́с
река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток Брахмапутры. Около 500 км. Площадь бассейна около 38 тыс. км2. Пересекает Гималаи, низовья - на Бенгальской равнине. Средний расход воды около 2400 м3/с. Весенне-летнее половодье, часты наводнения. Используется для орошения.
II
«Мана́с»
эпос киргизского народа; повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершённых во имя защиты отечества. Исполняется сказителями - манасчи. Первые записи сделаны во второй половине XIX в.
Большой энциклопедический словарь
МАНАС - река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток Брахмапутры. Ок. 500 км. Площадь бассейна ок. 38 тыс. км². Пересекает Гималаи, низовья - на Бенгальской равнине. Средний расход воды ок. 2400 м³/с. Весенне-летнее половодье, часты наводнения. Используются для орошения.
-----------------------------------
"МАНАС" - эпос киргизского народа; повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты отечества. Исполняется сказителями - манасчи. Первые записи сделаны во 2-й пол. 19 в.
МАНАС (река в Китае) - МАНА́С, река на западе Китая, самая значительная на северном склоне Восточного Тянь-Шаня (см. ТЯНЬ-ШАНЬ). Длина 402 км.
Берет начало из ледников и снежников массива Ирен-Хабырга. В горах протекает в глубокой, узкой долине, в среднем и нижнем течении - по Джунгарской равнине (см. ДЖУНГАРСКАЯ РАВНИНА). Впадает в озеро Манас (Ихэ-Хак). До 1940-х гг. Манас впадал в озеро Айранкель.
Средний расход воды на предгорной равнине 34 м3/с. Летнее половодье. Используется на орошение, часть стока перебрасывается на запад, в соседние маловодные бассейны реки Хоргос и др.
МАНАС (река) - МАНА́С, река на северо-востоке Индии (см. ИНДИЯ) и в Бутане (см. БУТАН) (истоки в Китае (см. КИТАЙ)), правый приток реки Брахмапутра (см. БРАХМАПУТРА). Длина около 500 км. Площадь бассейна около 38 тыс. км2.
Берет начало в Гималаях (см. ГИМАЛАИ), пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность (Бенгальская равнина (см. БЕНГАЛЬСКАЯ РАВНИНА)) и течет по широкой долине в извилистом русле.
Весенне-летнее половодье (за счет талых вод снегов и ледников, а также муссонных дождей), частые наводнения. Средний расход воды около 2400 м3/с. Используются для орошения.
МАНАС (эпос) - «МАНА́С», эпос киргизского народа; повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты отечества. Исполняется сказителями - манасчи. Первые записи сделаны во 2-й пол. 19 в.
Мана́са мавзоле́й - памятник архитектуры XIV в. в Киргизии. По легенде - гробница богатыря Манаса. Образец среднеазиатского портально-купольного кирпичного мавзолея, с шатровым ребристым покрытием (восстановлено в 1969-1970), сферическим куполом и резными терракотовыми облицовками.
* * *
МАНАСА МАВЗОЛЕЙ - МАНА́СА МАВЗОЛЕ́Й, памятник архитектуры 14 в. в Киргизии. По легенде - гробница богатыря Манаса. Образец среднеазиатского портально-купольного кирпичного мавзолея, с шатровым ребристым покрытием (восстановлено в 1969-70), сферическим куполом и резными терракотовыми облицовками.
Большой энциклопедический словарь
МАНАСА МАВЗОЛЕЙ - памятник архитектуры 14 в. в Киргизии. По легенде - гробница богатыря Манаса. Образец среднеазиатского портально-купольного кирпичного мавзолея, с шатровым ребристым покрытием (восстановлено в 1969-70), сферическим куполом и резными терракотовыми облицовками.
МАНАСИЯ - МАНА́СИЯ (Ресава), монастырь и архитектурный ансамбль в Сербии (см. СЕРБИЯ), близ города Деспотовац (примерно посередине между городами Белград (см. БЕЛГРАД) и Ниш (см. НИШ)), на реке Ресава.
Монастырь основан сербским деспотом Стефаном Лазаревичем, центральный Собор Св. Троицы был построен и расписан в 1407-1418 гг.
С конца 17 в. Манасия становится центром сербского ученого монашества, местная школа письма получила название Ресава. Еще в 1456 Манасия была сожжена турками, однако затем восстановлена. С 1718 монастырь находился во владении Австрии, был значительно разрушен. Полностью восстановлен к 1845. Монастырь знаменит своими фресками 15 в. и мощными средневековыми башнями.
Манассе́ин Вячеслав Авксентьевич (1841-1901), российский терапевт. Участвовал в организации государственной и земской медицины. Редактор и издатель журнала «Врач». Труды по вопросам голодания.
* * *
МАНАССЕИН Вячеслав Авксентьевич - МАНАССЕ́ИН Вячеслав Авксентьевич [3(15) марта 1841, село Верхние Девлизери, Казанской губернии - 13(26) февраля 1901, Петербург], российский терапевт (см. ТЕРАПИЯ) и общественный деятель, брат Н. А. Манассеина (см. МАНАССЕИН Николай Авксентьевич). Участвовал в организации государственной и земской медицины (см. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА).
Родился в дворянской семье. В 1857 поступил на медицинский факультет Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)), в 1860-1861 учился в Казанском университете (см. КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. Продолжил учебу в Дерптском университете (см. ТАРТУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). В 1863 был арестован и находился под надзором полиции. В 1864-1866 учился в Московской медико-хирургической академии, которую окончил с серебряной медалью. Работал в клинике С. П. Боткина (см. БОТКИН Сергей Петрович). Стажировался в клиниках Германии и Австро-Венгрии (1870-1871).
В 1876-92 профессор кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней Московской медико-хирургической академии. В диссертации «Материалы для вопроса о голодании» (1869) и других работах описал ряд неизвестных ранее клинических фактов, внёс много нового в понимание сущности голодания как сложного нарушения тканевого метаболизма. Создал школу терапевтов. Одним из первых указал на важность психотерапевтических мероприятий в общем комплексе лечения. М. принадлежит приоритет в разработке и осуществлении метода осмотра населения для раннего выявления туберкулёза. Выдвинул и обосновал роль статистики в клинической медицине. Первым в России применил в диагностике желудочный зонд (1872). Выступал за индивидуализацию лечения, подчёркивал роль гидротерапии (см. ГИДРОТЕРАПИЯ), массажа (см. МАССАЖ), воздухолечения и других физических методов, указывал на важность диетотерапии (см. ДИЕТОТЕРАПИЯ). Опубликовал «Лекции по общей терапии» (1879).
Активно участвовал в организации и проведении многих съездов врачей. Был видным общественным деятелем и журналистом (под псевдонимом В. Девлезерский). Основатель (1880) и редактор журнала «Врач» (см. ВРАЧ (журнал)). Предложил программу реформ в области здравоохранения. Выступал за отмену смертной казни, телесных наказаний, против сословных и национальных ограничений, за равноправие женщин и развитие женского медицинского образования. В 1897-1901 был председателем суда чести Союза писателей, неоднократно выступал третейским судьей во врачебных спорах. Работал в Российском обществе Красного Креста (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ), других общественных организациях. Свою богатую библиотеку (30 тыс. томов) завещал Томскому университету (см. ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).
Большой энциклопедический словарь
МАНАССЕИН Вячеслав Авксентьевич (1841-1901) - российский терапевт. Участвовал в организации государственной и земской медицины. Редактор и издатель журнала "Врач". Труды по вопросам голодания.
МАНАССЕИН Николай Авксентьевич - МАНАССЕ́ИН Николай Авксентьевич (19 ноября 1834, Успенская слобода Воронежской губернии - 16 сентября 1895, Царское Село) российский государственный деятель, юрист; действительный тайный советник (1890). Брат В. А. Манассеина (см. МАНАССЕИН Вячеслав Авксентьевич).
Родился в дворянской семье. Обучался в частном пансионе, а затем в Казанской гимназии. В 1854 окончил Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. После окончания училища служил в Сенате, затем занимал пост мирового посредника в Калужской губернии. В 1866 служил в Московском и Калужском окружных судах. В 1867-1877 товарищ прокурора, прокурор Московской судебной палаты. В 1877-1880 директор Департамента Министерства юстиции. В 1880-1885 сенатор. В 1887-1894 Министр юстиции и Генерал-прокурор (см. ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР). Под его руководством была разработана программа судебной реформы в Прибалтике и ряде губерний России. При нем значительно меньше дел стало рассматриваться с участием присяжных заседателей, ограничена публичность судебных заседаний, расширена компетенция судов с сословными представителями в ущерб судам присяжных. Издал закон, по которому присяжными заседателями могли быть и инородцы, но лишь с согласия министра.
Значительно реорганизовал центральный аппарат Министерства юстиции. Проекты реформы адвокатуры и порядка кассационного обжалования, разработанные Манассеиным, воплощены не были. В 1894 был назначен членом Государственного Совета.
От мирского имени Монастырь, известного с XVI в..- Монастырев. А фамилии Монастырский мог получить крестьянин, приписанный к монастырбю или к слуге монастыря и т.п. (Э)