МИЗЕРАБИЛИЗМ - МИЗЕРАБИЛИ́ЗМ (от франц. miserable - несчастный), направление, сложившееся в изо-искусстве Франции 1940-х гг. Отстаивая принципы фигуративности, сюжетно-драматическое начало в живописи и графике, его представители (наиболее известным из них стал Б. Бюффе (см. БЮФФЕ Бернар)) подчеркивали трагическую обреченность, «покинутости» человека в мире. Их творчество явилось своего рода изобразительной параллелью к философии экзистенциализма (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ).
мизерабилизм
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
МИЗЕРАБИЛИЗМ (от франц. miserable - несчастный) - направление, сложившееся в изо-искусстве Франции 1940-х гг. Отстаивая принципы фигуративности, сюжетно-драматическое начало в живописи и графике, его представители (наиболее известным из них стал Б. Бюффе) подчеркивали трагическую обреченность, "покинутости" человека в мире. Их творчество явилось своего рода изобразительной параллелью к философии экзистенциализма.
Словарь галлицизмов русского языка
МИЗЕРАБИЛИЗМ а, м. misérabilisme m. < misérable adj. несчастный, обездоленный. Течение в западноевропейском искусстве 1950-х гг., отражавшее пессимистическое видение мира и человека, настроения тоски и одиночества, вызванные потрясениями второй мировой войны и трудностями послевоенного времени. Стили 1998. "Брютисты" объявили свое искусство спонтанным, искренним, как это бывает у детей и сумасшедших, не скованных канонами академизма и общепринятыми эстетическими нормами. .. Соответственно использовались и простые, "неклассические, брутальные" материалы: краски, смешанные с песком и цементом, дерево, коллажи из морских раковин и скорлупы орехов, древесная кора, куски грубой ткани и простые веревки (сравн. "бедное искусство"; веризм; мизерабилизм). Власов 8-1 372.