Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ногай

Толковый словарь

мн.

см. ногаи 2.

Энциклопедический словарь

Нога́й (? - 1300), татарский правитель территории от Дона до Дуная. Имел большое влияние в Золотой Орде, выдвигал на ханский престол своих ставленников. В борьбе с ханом Тохтой потерпел поражение.

* * *

НОГАЙ - НОГА́Й (первая половина 13 в - 1300), татарский военачальник, темник Золотой Орды, правнук хана Джучи (см. ДЖУЧИ). Во главе войск хана Берке неоднократно совершал походы против Хулагу и его преемников. Ногай имел большое влияние в Золотой Орде. После смерти Берке под контролем Ногая оказалась степь от Дона до Дуная. В 1273 году он женился на побочной дочери византийского императора Михаила Палеолога - Евфросинии. Союза с Ногаем добивались русские княжества, Польша, Венгрия, Болгария, Сербия. С его помощью был свергнут хан Телебуга и посажен хан Тохта. Стремясь избавиться от Ногая, Тохта начал войну с ним. В 1300 году Ногай потерпел поражение, попал в плен и был убит. Именем Ногая позднее стал называться народ ногайцев.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙ (? - 1300) - татарский правитель территории от Дона до Дуная. Имел большое влияние в Золотой Орде, выдвигал на ханский престол своих ставленников. В борьбе с ханом Тохтой потерпел поражение.

Синонимы к слову ногай

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова ногай

- Как звали монгольского военачальника, именем которого был назван целый народ?

Полезные сервисы

ногайбаев идрис

Энциклопедический словарь

Ногайба́ев Идрис (1931-1989), актёр, народный артист СССР (1982). С 1954 в Казахском театре драмы им. Ауэзова. Государственная премия СССР (1974, 1980).

* * *

НОГАЙБАЕВ Идрис - НОГАЙБА́ЕВ Идрис (1931-89), актер, народный артист СССР (1982). С 1954 в Казахском театре драмы им. Ауэзова. Государственная премия СССР (1974, 1980).

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙБАЕВ Идрис (1931-89) - актер, народный артист СССР (1982). С 1954 в Казахском театре драмы им. Ауэзова. Государственная премия СССР (1974, 1980).

Полезные сервисы

ногайка

Толковый словарь

ж.

см. ногаи 2., ногайцы 2.

Толковый словарь Ушакова

НОГА́ЙКА (или нагайка), ногайки. женск. к ногаец (см. ногайцы).

Толковый словарь Ожегова

НОГА́Й-Ы, -ев, ед. -а́ец, -а́йца, м. Народ, живущий на Северном Кавказе.

Толковый словарь Даля

НОГАЙКА, нагайка.

| Ногайская овца, киргизская, калмыцкая, самого грубого руна, не идущего вовсе в пряжу, и с курдюком на ягодицах; у ставропольских ногаев впрочем, овцы другие, общие тому краю.

Орфографический словарь

нога́йка, -и, род. п. мн. ч. -а́ек (к нога́йцы)

Формы слов для слова ногайка

нога́йка, нога́йки, нога́ек, нога́йке, нога́йкам, нога́йку, нога́йкой, нога́йкою, нога́йками, нога́йках

Морфемно-орфографический словарь

нога́й/к/а (от нога́/ец/).

Грамматический словарь

нога́йка жо 3*a (женск. к нога́ец)

Полезные сервисы

ногайская орда

Энциклопедический словарь

Нога́йская Орда́ - государство кочевников (ногайцев) к северу от Каспийского и Аральского морей, от Волги до Иртыша. Выделилась из Золотой Орды в конце XIV - начале XV вв. Центр - г. Сарайчик. Делилась на улусы, номинально подчинённые князю. Во второй половине XVI в. Ногайская Орда распалась на Ногаи Большие, Ногаи Малые, Алтыульскую Орду.

* * *

НОГАЙСКАЯ ОРДА - НОГА́ЙСКАЯ ОРДА́, государственное образование кочевников на территории от Северного Прикаспия и Приаралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша. Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды (см. ЗОЛОТАЯ ОРДА) в конце 14 - начале 15 вв. при Едигее; окончательно оформилась при его сыне Нураддине (правил в 1426-1440). Ногайскую Орду населяли мангыты и кунгтаты, которые со второй половины 15 века стали называться ногаями, а также другие тюркоязычные племена. Все они во второй половины 13 века входили в состав орды темника Ногая.

Центр орды - город Сарайчик (Сарайджук) в низовье реки Яик - был крупным пунктом транзитной торговли на пути из Причерноморья в Среднюю Азию. Основное занятие населения - кочевое скотоводство. В 16 веке на рынки Москвы и Казани ногаи поставляли десятки тысяч голов лошадей и овец. В Ногайской Орде большое распространение имело домашнее рабство. Орда делилась на ряд улусов, возглавлявшихся мурзами, часто лишь номинально подчинявшихся князю. Княжеская власть наследовалась в порядке родового старшинства, причем наследник - нураддин (военачальник западной части Орды) являлся вторым после князя лицом в государстве. Во второй половине 16 века, после присоединения Казанского и Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Ногаи Большие, Ногаи Малые и Алтыулская Орда (с кочевьями в бассейне реки Эмбы). В Ногайской Орде сложился в первой половине 15 века эпос «Едигей», в котором нашла отражение борьба между Едигеем и золотоордынским ханом Тохтамышем, препятствовавшим отделению Ногайской Орды; впоследствии эпос получил широкое распространение среди тюркоязычных народов.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙСКАЯ орда - государство кочевников (ногайцев) к северу от Каспийского и Аральского морей, от Волги до Иртыша. Выделилась из Золотой Орды в кон. 14 - нач. 15 вв. Центр - г. Сарайчик. Делилась на улусы, номинально подчиненные князю. Во 2-й пол. 16 в. Ногайская орда распалась на Ногаи Большие, Ногаи Малые, Алтыульскую Орду.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

НОГАЙСКАЯ ОРДА, государство кочевников (ногайцев) к северу от Каспийского и Аральского морей, от Волги до Иртыша. Выделилось из Золотой Орды в конце 14 - начале 15 вв. Центр - город Сарайчик. Делилась на улусы, номинально подчиненные верхнему правителю Ногайской орды. Во 2-й половине 16 в. распалась на Ногаи Большие, Ногаи Малые, Алтыульскую Орду.

Орфографический словарь

Нога́йская Орда́

Полезные сервисы

ногайская степь

Энциклопедический словарь

Нога́йская степь - полупустынная территория в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы. Высота до 170 м на западе, на востоке ниже уровня моря (до -28 м). Зимние пастбища. Ногайская степь орошается Терско-Кумским каналом.

* * *

НОГАЙСКАЯ СТЕПЬ - НОГА́ЙСКАЯ СТЕПЬ, полупустынная территория в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы. Высота до 170 м на западе, на востоке ниже уровня моря (до -28 м). Зимние пастбища Ногайской степи орошаются Терско-Кумским каналом.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙСКАЯ СТЕПЬ - полупустынная территория в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы. Высота до 170 м на западе, на востоке ниже уровня моря (до - 28 м). Зимние пастбища Ногайской степи орошаются Терско-Кумским каналом.

Полезные сервисы

ногайский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к ногаям, ногайцам, связанный с ними.

2. Свойственный ногаям, ногайцам, характерный для них.

3. Принадлежащий ногаям, ногайцам.

Толковый словарь Ушакова

НОГА́ЙСКИЙ (или нагайский), ногайская, ногайское. прил. к ногайцы.

Толковый словарь Ожегова

НОГА́ЙСКИЙ, -ая, -ое.

1. см. ногайцы.

2. Относящийся к ногайцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у ногайцев. Н. язык (тюркской семьи языков). Ногайская степь. По-ногайски (нареч.).

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к ногайцы.

Ногайский язык.

Орфографический словарь

нога́йский

Словарь ударений

нога́йский

Формы слов для слова ногайский

нога́йский, нога́йская, нога́йское, нога́йские, нога́йского, нога́йской, нога́йских, нога́йскому, нога́йским, нога́йскую, нога́йскою, нога́йскими, нога́йском, нога́йск, нога́йска, нога́йско, нога́йски

Морфемно-орфографический словарь

нога́й/ск/ий.

Грамматический словарь

нога́йский п 3a✕~

Определитель языков

Бир авылда карт пан куртка яшапты. Олардынъ кораз бан йити

болыпты. Бир заман ийт коразга айтады: «Юр, дос, кыдырып орманга

барайык». - «Юр, барсак барайык», - деди кораз. Соьйтип, эки дос орманга

карап кеттилер. Олар орманда куьн узагы кыдырып юрдилер. Кеш болды.

Дослар конмага бир уьйкен терек сайлап алдылар. Кораз теректинъ бутагына

конды. Ийт теректинъ кувысына кирип ятты. Танъда кораз оьзининъ адети

бойыиша: «Куь-ке-ре-куьв!» - деп кышкырды. Муны эситип айлежи туьлки

коразды оьзининъ уьйине шакырып баслады: «Юр, досым, барайык мага

конакка». - «Яхшы, барайык! Тек меним йолдасым бар. Ол ане теректинъ

кувысында уйклайды».

Алфавит

Аа, Бб, Вв, Гг, Дд, Ее, Ёё, Жж, Зз, Ии, Йй,

Кк, Лл, Мм, Нн, нъ, Оо, Оь оь, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Уь уь, Фф, Хх, Цц,

Чч, Шш, Щщ, ъ, Ыы, ь, Ээ, Юю, Яя.

Встречаются буквосочетания нъ, оь, уь.

Одним из признаков является служебное слово эм.

До 1928 г. использовалось арабское письмо с

дополнительными буквами, характерными для тюркских языков: گ ژ چ پ

Ногайский

ۋ ۇ ڭ ; с 1928 до 1937 г. - латинское письмо с

дополнительными буквами ƣ, ꞑ, ɵ, ş, ƶ, ь, (’).

Ногайский язык - язык ногайцев, живущих на Северном Кавказе

(в Карачаево-Черкесской автономной области, Дагестанской АССР и

Чечено-Ингушской АССР) в количестве около 35 тыс. человек.

Относится к тюркским языкам.

Полезные сервисы

ногайский шлях

Энциклопедический словарь

Нога́йский шлях - название с начала XVI в. одного из основных путей набегов кочевников на русские земли в XIII-XVII вв. (от низовьев Волги на Коломну и Рязань).

* * *

НОГАЙСКИЙ ШЛЯХ - НОГА́ЙСКИЙ ШЛЯХ, один из основных путей набегов кочевников на русские земли в 13-17 веках; название получил в начале 16 века, когда ногаи (см. НОГАЙСКАЯ ОРДА) использовали его главным образом для перегона скота на русский рынок. Ногайский шлях начинался от низовьев Волги и имел два направления: первое - правобережьем Дона, через урочище Казар, «где ныне город Воронеж», далее на Рязань и Коломну; второе - от Царицынского перевоза по Дону на междуречье Хопра и Суры, далее, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа и Лесного Воронежа, на «Ряжские, Рязанские и Шацкие места». Для предотвращения нападений этими путями русское правительство основало крепости Воронеж (1586), а в 1630-х годах - Тамбов, Козлов и Ломов.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙСКИЙ ШЛЯХ - название с нач. 16 в. одного из основных путей набегов кочевников на русские земли в 13-17 вв. (от низовьев Волги на Коломну и Рязань).

Полезные сервисы

ногайский язык

Энциклопедический словарь

Нога́йский язы́к - относится к тюркским языкам (кыпчакская группа). Письменность на основе русского алфавита.

* * *

НОГАЙСКИЙ ЯЗЫК - НОГА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к тюркским языкам (кыпчакская группа). Письменность на основе русского алфавита.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙСКИЙ ЯЗЫК - относится к тюркским языкам (кыпчакская группа). Письменность на основе русского алфавита.

Лингвистика

Нога́йский язы́к -

один из тюркских языков.

Распространён в ряде районов Грозненской области, Ставропольского

(в т. ч. Карачаево-Черкесской АО) и Краснодарского краёв РСФСР. Число

говорящих около 54 тыс. чел. (1979, перепись). Имеет 3 диалекта: акногайский, собственно ногайский и

караногайский.

По фонетическим и грамматическим особенностям

Н. я. близок казахскому языку и каракалпакскому языку, например,

общетюрк. «ч» и «ш» в Н. я. соответствуют «ш» и «с» (ср. ногайское шык-

‘выходить’ - чык- в других тюркских языках, ногайское тас ‘камень’ - таш

в других тюркских языках).

Литературный Н. я. сложился в советское

время; под его влиянием нивелируются диалектные различия. Письменность в 1924-28 на основе

реформированного арабского алфавита,

позднее - на основе латиницы, а с 1938 - на

основе русской графики.

Баскаков Н. А., Ногайский язык и его диалекты. Грамматика,

тексты и словарь, М. - Л., 1940;

Грамматика ногайского языка, ч. 1, Черкесск, 1973.

Русско-ногайский словарь, М., 1956;

Калмыкова С., Ногайско-русский словарь, М., 1963.

Н. А. Баскаков.

Полезные сервисы

ногайцы

Толковый словарь

мн.

1. Народность тюркской языковой группы, живущая в восточных районах Северного Кавказа.

2. Представители этой народности.

Толковый словарь Ушакова

НОГА́ЙЦЫ (или нагайцы), ногайцев, ед. ногаец, ногайца, муж. То же, что ногаи.

Толковый словарь Ожегова

НОГА́ЙЦЫ, -ев, ед. -аец, -айца, муж. Народ, живущий на Северном Кавказе.

| жен. ногайка, -и.

| прил. ногайский, -ая, -ое.

Словарь существительных

НОГА́ЙЦЫ, -ев, мн (ед нога́ец, -а́йца, м).

Народ Северного Кавказа, живущий в Дагестане, Карачаево-Черкесии; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - ногайский, тюркской семьи языков; верующие - мусульмане-сунниты.

// ж нога́йка, -и, мн род. -га́ек, дат. -га́йкам.

Ногайцы имеют сложное происхождение, так как ногайский этнос образовался в результате слияния ряда тюркоязычных (канглы, кыпчаки, булгары, туркмены и др.) и монголоязычных (найманы, мангыты и др.) племен, постепенно ассимилированных тюрками (по Р. А. Агеевой).

Энциклопедический словарь

НОГА́ЙЦЫ -ев; мн. Народ, живущий на Северном Кавказе; представители этого народа.

Нога́ец, -га́йца; м. Нога́йка, -и; мн. род. -га́ек, дат. -га́йкам; ж. Нога́йский, -ая, -ое. Н. язык.

* * *

нога́йцы (самоназвание - ногай), народ в России, главным образом в Ставропольском крае, в Дагестане, а также в Карачаево-Черкесии, в Чечне и Ингушетии. 75 тыс. человек (1998). Язык ногайский. Верующие - мусульмане-сунниты.

Ногайцы.

* * *

НОГАЙЦЫ - НОГА́ЙЦЫ (самоназвание - ногаи), народ в Российской Федерации, живущий главным образом в Ставропольском крае, в Дагестане. Общая численность в Российской Федерации - 90,6 тысяч человек (2002). Выделяются субэтнические группы: караногайцы (Дагестан, 38 тыс. чел.), ачикулакские и кумские ногайцы (Ставрополье, 20,6 тыс. чел.), кубанские ногайцы (Карачаево-Черкесия, 14,8 тыс. чел.) и астраханские ногайцы (Астраханская область, 4,5 тыс. чел.). Значительные группы ногайцев живут в Чечне (3,5 тыс. чел.), Тюменской области (4,2 тыс. чел.), а также в Турции, Румынии, на Ближнем Востоке. Говорят на ногайском языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем два диалекта: караногайский и кубанский. Литературный язык на основе караногайского диалекта. Письменность с 18 века существовала на основе арабской графики, в 1928 году была принята латиница, с 1938 - кириллица. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Ногайцы - потомки различных тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая (13 в.), смешавшихся с тюркоязычными половцами и воспринявших язык последних. Широкое распространение термин «ногайцы» получает при хане Едигее (конец 14 - начало 15 в.) и его преемниках, когда была создана самостоятельная Ногайская Орда. Через Ногайские степи проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути. Основной тип ногайских поселений - кочевые аулы.

Традиционными занятиями ногайцев были кочевое и отгонное скотоводство (овцы, козы, крупный рогатый скот), коневодство, верблюдоводство. Издавна они занимались охотой и рыболовством. Из ремeсел были развиты изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры-арбабаши. Кубанские ногайцы, перешедшие к оседлости еще в конце 18 века, занимались земледелием. В 20 веке к оседлости перешли и остальные группы ногайцев, помимо скотоводства у них стало развиваться земледелие.

В 19 веке еще существовали две формы семьи (большая патриархальная) и малая. Взаимоотношения строились на нормах адата (обычного права) и шариата (мусульманского права). Традиционная мужская одежда состояла из нательной рубахи туникообразного покроя, штанов с широким шагом, верхней дохи, куртки-безрукавки (кыспа), бешмета и черкески, бурки (ямыши), обуви из и сафьяна, хрома, папахи, шляпы из войлока, ткани, меха (борьк), поясного ремня. Зимой надевали шубы из овчин или из волчьих, лисьих, беличих шкур и каракуля. Мужскую одежду дополняли оружие и воинские доспехи: лук и стрелы, топор, копье, шлем, щит, кольчуга, кинжал, с середины 17 века огнестрельное оружье - ружьe и пистолеты.

Женский костюм включал рубаху (ич койлек), платья (зыбын, кяпта), шубы (тон), шапочки из меха, ткани, платки, косынки, обувь из шелка, кожи, сафьяна, а также пояс и украшения. Ногайская пища - мясомолочные, мясные и рыбные блюда: бешбармак с лапшой, кавардак (жареное мясо с луком), шашлык, казы, казан борек (пельмени), балык сорпа (уха), сыры, пироги. Употребляются напитки: ногай шай (ногайский чай), кумыс, буза, шербет.

Большой энциклопедический словарь

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ в Российской Федерации, главным образом в Ставропольском кр., в Дагестане, а также в Карачаево-Черкессии, в Чечне и Ингушетии, 75,2 тыс. человек (1992). Язык ногайский. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Академический словарь

-ев, мн. (ед. нога́ец, -га́йца, м.; нога́йка, -и, мн. нога́йки, -га́ек, -га́йкам, ж.).

Народ, живущий в Ставропольском крае, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР, а также лица, относящиеся к этому народу.

Орфографический словарь

нога́йцы, -ев, ед. ч. -а́ец, -а́йца, твор. п. -а́йцем

Этимологический словарь

нога́йцы

(мн.) - тюрк. народность в [бывш.] Ставропольск. губ., по Тереку и в сев. Крыму; ошибочно считалось также, что они живут и в Сибири; см. Этногр. Обозр. 84, 115. Впервые нага́йский, прилаг. (Котошихин 77). Из крым.-тат. nоɣаi - то же, казах. nоɣаi "татарин, живущий на востоке России" (Радлов 3, 693), калм. nоɣā, nоɣä "ногаец". В основе лежит монг. nоqаi "собака; также имя одного князя"; см. Рамстедт, KWb. 278. Отсюда нога́йская кобы́ла - прозвище здоровенной и безобразной женщины, кашинск. (См.). См. также нага́йка.

Полезные сервисы