Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

оцуп

оцуп ник. авдеевич

Гуманитарный словарь

О́ЦУП Ник. Авдеевич (1894-1958) - поэт, прозаик, критик, лит-вед. Род. в Царском Селе, в семье придворного фотографа. В 1913 после окончания Николаевской царскосельской г-зии уехал в Париж. После начала 1-й мир. войны возвращается в Пг. и поступает на ист.-филол. ф-т ун-та, откуда был призван в действ. армию. После Октября 1917 живет в Пг., в его квартире собираются поэты - Н. С. Гумилев, Г. В. Иванов, Г. В. Адамович и др. Сотрудничает в изд-ве "Всемирная литература"; в 1920-21 участвует в работе "Цеха поэтов". В 1921 выходит сб. ст. О. - "Град"; на следующий год О. уезжает из России. Живет в Берлине, затем в Париже, работает над монографией "Новая русская поэзия", к-рую издал в 1930 на нем. языке. В том же году по его инициативе начинается изд. ж. "Числа". Во время 2-й мир. войны О. служил во франц. армии, участвовал в итал. Сопротивлении, сидел в конц. лагере, откуда дважды бежал. После войны О. защитил дисс. о творчестве Н. С. Гумилева, получил докторскую степень и работал преподавателем рус. лит-ры в Ecole normale Superieure. В последние годы жизни О. подготовил и издал собр. соч. Ф. И. Тютчева и Н. С. Гумилева. Его мемуарная проза "Современники" была издана посмертно в 1960. В своем поэтическом творчестве (сб. "В дыму", 1926; поэмы "Встреча", 1928; "Дневник в стихах", 1935-50) О. пытался синтезировать акмеизм и авангард (т. н. "персонализм", по определению самого О.).

Н. А. Оцуп

Н. А. <a href='/dict/оцуп' class='wordLink' target='_blank'>Оцуп</a>

Полезные сервисы

оцуп николай авдеевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

оцуп пётр адольфович

оцуп петр адольфович

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

О́ЦУП Петр Адольфович (1883-1963) - мастер фоторепортажа и портрета. В 10 лет был отдан учеником в фотоателье Елкина в Петербурге. С 1900 работает самостоятельно как фоторепортер ж. "Огонек". Снимал рус.-япон. войну, рев-цию 1905 и др. важн. события в жизни Рос. империи.

В 1-ю мир. войну О. работал на фронте фотокорр. ж. "Огонек", "Нива", "Солнце России", "Наш вестник" и франц. ж. "Иллюстрасьон", по заданию к-рого снял Г. Распутина.

В 1911 в Пб. состоялась первая перс. выставка фотографа. Печать особо отметила снимки, сделанные на воен. маневрах. Снимал Февр. и Окт. рев-ции О. был единств. петроградским фотографом, снимавшим 25 окт. Смольный. Прославился съемкой порт-ретов В. И. ЛенинаПетрограде и Москве), Я. М. Свердлова, М. И. Калинина, Ф. Э. Дзержинского, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова и др. видных деятелей партии большевиков.

В 1920 составил "Фотоальбом по истории рев-ции, Кр. армии и строительства советских республик". Участвовал в многочисл. выставках. В 1947 "за многолетнюю деятельность и заслуги в области советской фотографии" был награжден орд. Трудового Красного Знамени.

Соч.: Сорок лет на фоторепортаже: Из воспоминаний // Сов. фото. 1939. № 1. С. 8-14.

Полезные сервисы