м.
Плева, в которой лежит икра в рыбе.
ПАЮС - муж. мешсчная плева, в которой лежит икра в рыбе; паюсная икра, посоленная в паюсах, ·т.е. непротертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах; мешковая, сорт повыше, салфеточная, еще лучше.
Водяной (чайный) паюс. Помор. Шутл. О человеке, который пьёт много воды, чая. ЖРКП, 108. Паюс - волдырь, пузырь.
па́юс, -а
па́юс/.
па́юс м 1a
"икряной мешочек рыбы", па́юсная икра́, уже в Домостр. Заб. 151 и сл.; Котошихин 88. Неясно. Неубедительно сближение с фин. раinаа "давить" или раjоittаа "колотить, бить молотком" (Грот, Фил. Раз. 2, 502; Преобр. II, 31). [Пизани ("Раidеiа", 10, No 4, 1955, стр. 262) предполагает образование с уменьш. суф. -uso- (*-k̂о-) от основы, родственной др.-инд. рāуú-s "задний проход", что недостаточно убедительно. Скорее всего, паюс происходит из *паюзъ "мешочек (из рыбьего пузыря, кожи животных)"; ср. З паюза сала ворванья, др.-русск., 1667 г. От слав. *ра-о̨zъ: vęzati, русск. вяза́ть; см. Трубачев, "Этимологические исследования по русскому языку", II, М., 1962, стр. 32-34. - Т.]
Это часто встречающая определение к слову икра образовано от существительного паюс, что значит "мешочек, в котором в рыбе находится икра".
ПА́ЮСНЫЙ, панюсная, панюсное. прил. к паюс, преим. в выражении: паюсная икра - сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в паюсах, не протертая).
ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое: паюсная икра чёрная (осетровая, белужья и севрюжья) прессованная солёная икра, в отличие от зернистой.
ПА́ЮСНЫЙ -ая, -ое.
◊ Па́юсная икра. Сорт солёной прессованной чёрной (осетровой, белужьей или севрюжьей) икры, в отличие от зернистой.
па́юсный, па́юсная, па́юсное, па́юсные, па́юсного, па́юсной, па́юсных, па́юсному, па́юсным, па́юсную, па́юсною, па́юсными, па́юсном, па́юсен, па́юсна, па́юсно, па́юсны, па́юснее, попа́юснее, па́юсней, попа́юсней
па́юс/н/ый.
па́юсный п 1*a
Искон. Суф. производное от паюс «мешочек в котором (в рыбе) лежит икра» < паюз < *paǫzъ, преф. производного от *ǫzъ, того же корня, что узел, вязать.