Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пище..

Толковый словарь

Начальная часть сложных слов, вносящая значение слов: пища, пищевой (пищекомбинат, пищеприпасы, пищепром и т.п.).

Полезные сервисы

пищеблок

Толковый словарь Ожегова

ПИЩЕБЛО́К, -а, муж. (офиц.). Предприятие общественного питания.

Энциклопедический словарь

ПИЩЕБЛО́К -а; м. Пищевой блок (в больницах, воинских частях и т.п.).

Толковый словарь

Пищеблок, а, м.

Кухня и столовая на предприятии, в учреждении, в воинской части и т.п.

• Многие из них [советизмов-аббревиатур] своим статусом реалий обязаны именно своей сложносокращенной форме. Таковы, например, пищеблок, санузел... Влахов, Флорин, 159.

Поговорки

Разбомбить пищеблок. Жарг. мол. Съесть все имеющиеся в доме продукты. Максимов, 315.

Ударить по пищеблоку. Жарг. мол. Шутл. Плотно поесть. Максимов, 315.

Слитно. Раздельно. Через дефис

пищебло/к, -а

Орфографический словарь

пищебло́к, -а

Формы слов для слова пищеблок

пи́щебло́к, пи́щебло́ки, пи́щебло́ка, пи́щебло́ков, пи́щебло́ку, пи́щебло́кам, пи́щебло́ком, пи́щебло́ками, пи́щебло́ке, пи́щебло́ках

Синонимы к слову пищеблок

сущ., кол-во синонимов: 1

блок (64)

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/бло́к/.

Сканворды для слова пищеблок

- Одно из специальных помещений в общественной столовой.

Полезные сервисы

пищеброд

Синонимы к слову пищеброд

сущ., кол-во синонимов: 1

побирушка

Полезные сервисы

пищевар

Синонимы к слову пищевар

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пищеварение

Толковый словарь

ср.

Переваривание и усвоение пищи в живом организме.

Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение.

Толковый словарь Ожегова

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, -я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения.

| прил. пищеварительный, -ая, -ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.).

Словарь существительных

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, -я, ср

Физиологический процесс, связанный с перевариванием пищи и ее усвоением.

Вода перед обедом, напротив, понижала деятельность желудка - она разжижала желудочный сок, и пищеварение благодаря этому было менее энергичным, чем могло быть (М. Зощенко).

Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ -я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п.

Пищевари́тельный, -ая, -ое. П-ая функция. П. канал, тракт. П-ые органы.

* * *

пищеваре́ние - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, жёлчь). Различают пищеварение внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, то есть на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред).

* * *

ПИЩЕВАРЕНИЕ - ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

* * *

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.

Типы пищеварения

Выделяют три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей (см. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ), и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу.

Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших (см. ПРОСТЕЙШИЕ)и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки (см. ГУБКИ), плоские черви). Оно заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение.

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым (см. УГОЛЕВ Александр Михайлович) в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие щеточной каймы, образованной микроворсинками - выростами плазматической мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом - мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей. Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты, которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные этапы расщепления питательных веществ до мономеров.

Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.

Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение - переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее - в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами (см. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ), представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин (см. МУЦИНЫ). Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты.

Пищеварение в желудке

Желудок (см. ЖЕЛУДОК) играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком (см. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК). Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику (см. ПЕРИСТАЛЬТИКА), способствует как продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов (см. ПЕПТОНЫ). Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который образуется из предшественника - пепсиногена, секретируемого главными клетками фундальных желез (см. ФУНДАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ). Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их набухание и разрыхление. В желудочном соке находится также химозин (см. РЕННИН), или сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент, гидролизующий жиры, - липаза (см. ЛИПАЗЫ) - играет небольшую роль в желудочном пищеварении, т. к. он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее - белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи. Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и поступления в двенадцатиперстную кишку (см. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА) жиров и соляной кислоты.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы (см. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА), печени (см. ПЕЧЕНЬ) и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока (см. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК) при участии желчи (см. ЖЕЛЧЬ). Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин (см. ТРИПСИН), химотрипсин (см. ХИМОТРИПСИН) и эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы - эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).

Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение - активация ряда ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.

Кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу (см. АМИНОПЕПТИДАЗЫ), дипептидазу, мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов. В тонком кишечнике происходит переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание (см. ВСАСЫВАНИЕ) конечных продуктов гидролиза.

Регуляция пищеварения

Интенсивность пищеварения, в значительной степени зависящая от скорости выделения пищеварительных соков и передвижения пищевых масс вдоль желудочно-кишечного тракта, очень точно регулируется нервными и гуморальными механизмами. Деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта координирует пищевой центр (см. ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР), структуры которого локализованы в головном мозге от коры больших полушарий до ствола мозга. Регуляция секреции пищеварительных желез, впервые подробно описанная И. П. Павловым (см. ПАВЛОВ Иван Петрович), включает три фазы - цефалическую, желудочную и кишечную.

В цефалической фазе секреции участвуют условные и безусловные рефлексы, замыкающиеся на уровне структур спинного мозга и ствола мозга. Условно-рефлекторную секрецию стимулируют вид, запах и другие раздражители, связанные с приемом пищи. Безусловные рефлексы вызываются раздражением пищей рецепторов полости рта. Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния как на слюноотделение, так и на железы и моторику желудка. Желудочная фаза секреции возникает при раздражении пищей рецепторов желудка и высвобождении его гуморальных агентов. Третья, или кишечная, фаза связана с раздражением рецепторов кишечника и высвобождением кишечных гормонов и пептидов. Стимулирующее рефлекторное влияние на желудочные и кишечные железы и моторику осуществляется парасимпатической нервной системой посредством возбуждения блуждающего нерва, угнетающее - симпатической нервной системой.

Во время желудочной и кишечной фаз регуляции большую роль играют не только центральные безусловные рефлексы, но и местные, внутриорганные. Эти рефлексы замыкаются на уровне энтеральной нервной системы, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции пищеварения имеют межмышечное (Ауэрбахово), подслизистое (Мейснера) и субсерозное (Воробьевского). Немаловажное значение в функционировании пищеварения принадлежит гормонам гипоталамо-гипофизарной области и надпочечников. В регуляции пищеварения большая роль принадлежит гуморальным и паракринным веществам, высвобождающимся эндокринными клетками самого желудочно-кишечного тракта - гастрину (см. ГАСТРИН) ,секретину (см. СЕКРЕТИН) ,холецистокинину (см. ПАНКРЕОЗИМИН), вазоинтестинальному пептиду и многим другим.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

Академический словарь

-я, ср.

Переваривание и усвоение пищи организмом.

Органы пищеварения. Процесс пищеварения.

Энциклопедия Кольера

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом

(см. также

АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ;

СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ).

Питательные вещества. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА

Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера - гликогена - и использоваться организмом. Молекула крахмала - очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения - моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании. Белки представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот (см. БЕЛКИ). При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.

Жиры. Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части - глицерин и жирные кислоты.

Физические процессы. Основной физический процесс во время пищеварения - измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой. Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда "кишечным мозгом".

Химические реакции. Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут усваиваться организмом. Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро.

См. также ФЕРМЕНТЫ.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение в полости рта. Попав в рот, пища в ходе пережевывания смешивается с имеющей щелочную реакцию слюной, которая и начинает процесс пищеварения; слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимся в ней ферментом птиалином, растворяет некоторые легко растворимые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. Действие птиалина (слюнной амилазы) на крахмал, прошедший тепловую обработку, или на декстрин начинает химическую стадию пищеварения. При этом часть крахмала превращается в декстрин, а часть декстрина - в мальтозу. Количество и состав слюны, а также в какой-то мере и степень переваривания пищи на данном этапе зависят от стимуляции слюнных желез. Уже сама мысль о пище вызывает психогенное слюноотделение, а присутствие пищи во рту рефлекторно активирует секрецию слюны, а также удлиняет время ее выделения. При приеме сухой пищи выделяется изобилующая слизью (муцином) слюна, а богатая углеводами пища стимулирует секреторную активность околоушных желез, в слюне которой особенно много ферментов. Поскольку пища обычно недолго остается во рту, здесь пищеварение лишь начинается, а пищеварительный эффект слюны проявляется в основном в желудке.

Пищеварение в желудке. После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны. Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Желудочные ферменты пепсин и реннин непрерывно секретируются многочисленными главными, или зимогенными, клетками слизистой оболочки желудка в виде предшественников - пепсиногена и прореннина. Последние превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, которую выделяют обкладочные (париетальные) клетки, расположенные в области дна желудка. Их секреторную активность повышает гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками (вероятно, при их механическом раздражении пищей или какими-то ее составными частями) и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого секрета, т.н. "запальный сок", выделяется в результате психической стимуляции. Смесь продуктов всех клеток желудочных стенок составляет желудочный сок. Под влиянием соляной кислоты неактивные предшественники пищеварительных ферментов превращаются в активные формы. Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли. Соляная кислота разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с пищей, и тем самым предотвращает или тормозит процессы гниения. Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая пища, содержащая большое количество белка, сильнее стимулирует секрецию желудочного сока и дольше остается в желудке, чем более жидкая пища, содержащая меньше белка. Жир остается в желудке относительно долго, а углеводы быстро проходят через него. На конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта перемещается в тонкий кишечник.

См. также ЖЕЛУДОК.

Пищеварение в кишечнике. Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями - соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Эти щелочные жидкости нейтрализуют поступившую из желудка кислую массу, приводя к окончанию желудочной фазы пищеварения. Одновременно под влиянием ферментов панкреатического и кишечного сока начинается последняя стадия процесса пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты - амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, уцелевшие после слюнной и желудочной фаз пищеварения. В кишечном соке присутствуют ферменты, разрушающие промежуточные продукты расщепления белков и крахмала, а также некоторые меньшие молекулы питательных веществ. Панкреатическая амилаза (амилопсин) превращает сырой крахмал, не разрушенный амилазой слюны, и все остатки прошедшего тепловую обработку крахмала в декстрин, а декстрин в мальтозу. Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Важная роль в этой реакции принадлежит щелочным секретам и присутствующим в желчи желчным солям: изменяя поверхностное натяжение и усиливая перистальтику, они эмульгируют жир (разбивают на множество микрокапель), что значительно увеличивает поверхность, на которую может действовать липаза. Панкреатические протеазы, трипсин и химотрипсин, действуют подобно пепсину, превращая все не расщепленные желудочным соком белки (обычно это 50-70% от общего количества белков пищи) в альбумозы и пептоны. Эти промежуточные продукты расщепления белков подвергаются затем действию смеси кишечных ферментов (аминопептидаз и дипептидаз) и превращаются в полипептиды, дипептиды и, наконец, в отдельные аминокислоты. (Раньше полагали, что в данном случае действует только один кишечный фермент и называли эту смесь пептидаз эрепсином.) Кишечные ферменты мальтаза, сахараза и лактаза гидролизуют соответствующие дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до составляющих их моносахаридов. В кишечном соке присутствует также и ряд других ферментов, которые расщепляют поступающие в малом количестве компоненты пищи, например нуклеиновые кислоты, гексозофосфаты и лецитин. К таким ферментам относятся соответственно поли- и мононуклеотидазы, фосфатаза и лецитиназа. Непищеварительный фермент кишечного сока - энтерокиназа - является специфическим активатором трипсиногена (предшественника протеолитического фермента трипсина). Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, в еще большей концентрации присутствуют на поверхности слизистой оболочки кишки. Поэтому часть реакций, которые раньше считались происходящими в просвете кишечника, на самом деле может протекать на кишечной стенке (пристеночное пищеварение). Секреция панкреатического сока и желчи (но не кишечного сока) находится под своеобразным гормональным контролем, особенность которого состоит в том, что гормонально-активные вещества секретируются в кровь не железами, а отдельными эндокринными клетками слизистой кишечника. Выделение этих гормонов происходит, по-видимому, под влиянием кислот, в частности свободных жирных кислот химуса, при его поступлении из желудка в кишечник. Полипептидный гормон секретин стимулирует выработку жидкой части панкреатического сока (а именно секрецию воды и солей, в особенности бикарбонатов); другой гормон, панкреозимин, усиливает выделение ферментов этого сока; третий, холецистокинин, вызывает обильное желчеотделение. В результате трех стадий пищеварения происходит гидролиз почти всех поглощенных питательных веществ с образованием более простых молекул. Наряду с витаминами, минеральными веществами и немногими не требующими переваривания питательными веществами, эти простые молекулы быстро всасываются через слизистую оболочку кишечника (см. также МЕТАБОЛИЗМ), и кровь переносит их в клетки различных тканей. В толстый кишечник попадают отходы пищеварения, которые выводятся из организма через задний проход.

См. также АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА.

ЛИТЕРАТУРА

Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2, М., 1996 Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевса Г., т. 3, М., 1996

Слитно. Раздельно. Через дефис

пищеваре/ние, -я

Орфографический словарь

пищеваре́ние, -я

Формы слов для слова пищеварение

пищеваре́ние, пищеваре́ния, пищеваре́ний, пищеваре́нию, пищеваре́ниям, пищеваре́нием, пищеваре́ниями, пищеваре́нии, пищеваре́ниях

Идеография

усвоение

пища

пищеварение - химическая переработка пищи; в процессе пищеварения углеводы превращаются

в глюкозу, белки - в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты.

переварить, -ся.

желудок варит.

луженый желудок.

корм - пища животных.

гидролимфа.

жвачка. жвачный.

пептоны. | химус.

кишечная флора.

питание

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/вар/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

пищеваре́ние с 7a

Сканворды для слова пищеварение

- То, чем занимаются внутренние органы между обедом и ужином.

- Переработка еды организмом.

- Преобразование еды в энергию.

- Процесс, следующий за пережевыванием.

- Что нарушается при диспепсии?

Полезные сервисы

пищеваренье

Толковый словарь Даля

ПИЩЕВАРЕНЬЕ, пищевой, см. пища.

Полезные сервисы

пищеварительная система

Энциклопедический словарь

Пищевари́тельная систе́ма - совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

* * *

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

Идеография

язык. языковый.

подъязычный.

пищевод.

зоб.

желудок.

кишечник.

кишка. тонкая кишка. двенадцатиперстная кишка. слепая кишка.

поджелудочная железа.

рубец. сычуг.

Полезные сервисы

пищеварительно-дыхательный

Слитно. Раздельно. Через дефис

пищевари/тельно-дыха/тельный

Полезные сервисы

пищеварительные ферменты

Энциклопедический словарь

Пищевари́тельные ферме́нты - вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.

* * *

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ - ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ, вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин (см. ПЕПСИН) и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза (см. АМИЛАЗЫ)), жиры - липазами (см. ЛИПАЗЫ). Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ - вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Полезные сервисы

пищеварительный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. пищеварение, связанный с ним

2. Свойственный пищеварению, характерный для него.

3. Способствующий пищеварению.

Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЙ, пищеварительная, пищеварительное (анат., физиол., мед.) прил. к пищеварение. Пищеварительные процессы. Пищеварительный аппарат (кишечный канал с придатками).

Толковый словарь Ожегова

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, -я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения.

Академический словарь

-ая, -ое.

Относящийся к пищеварению.

Пищеварительные органы. Пищеварительный процесс.

Слитно. Раздельно. Через дефис

пищевари/тельный

Орфографический словарь

пищевари́тельный

Формы слов для слова пищеварительный

пищевари́тельный, пищевари́тельная, пищевари́тельное, пищевари́тельные, пищевари́тельного, пищевари́тельной, пищевари́тельных, пищевари́тельному, пищевари́тельным, пищевари́тельную, пищевари́тельною, пищевари́тельными, пищевари́тельном, пищевари́телен, пищевари́тельна, пищевари́тельно, пищевари́тельны, пищевари́тельнее, попищевари́тельнее, пищевари́тельней, попищевари́тельней

Синонимы к слову пищеварительный

прил., кол-во синонимов: 2

пептический, желудочный

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/вар/и́/тельн/ый.

Грамматический словарь

пищевари́тельный п 1*a

Полезные сервисы

пищеварительный аппарат

Практический толковый словарь

Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.

Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.

Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.

Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.

Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.

Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.

Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.

Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.

Полезные сервисы

пищеварительный тракт

Толковый словарь Ожегова

ТРАКТ, -а, м.

Практический толковый словарь

Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.

Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.

Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.

Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.

Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.

Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.

Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.

Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.

Полезные сервисы

пищеварка

Синонимы к слову пищеварка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пищеварочный

Орфографический словарь

пищева́рочный

Синонимы к слову пищеварочный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/ва́р/оч/н/ый.

Полезные сервисы

пищевая промышленность

Энциклопедический словарь

Пищева́я промы́шленность - совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масложировая и др.

* * *

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ПИЩЕВА́Я ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.

Идеография

скотопромышленность.

бойня. скотобойня.

салотопенный.

маслоделие.

маслобойня. маслозавод.

сыроварение, сыроделие.

сычужина.

сахароварение.

свекловица.

бастр.

меласса.

гидрол.

просорушка.

мельница. мельник. молоть.

мукомольный (# производство).

пекарня. пекарь.

хлебопекарня. хлебопекарный.

хлебозавод.

пивоварение. пивовар.

чаеразвесочный (# фабрика).

роллер.

виноделие.

акратофор.

фризер (производство мороженого).

тузлук.

пищевик.

Полезные сервисы

пищевая ценность

Энциклопедический словарь

Пищева́я це́нность - основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нём пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.

* * *

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ - ПИЩЕВА́Я ЦЕ́ННОСТЬ, основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ - основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.

Полезные сервисы

пищевая цепь

Энциклопедический словарь

Пищева́я цепь (цепь питания, трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мёртвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).

* * *

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ - ПИЩЕВА́Я ЦЕПЬ (цепь питания, трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВАЯ цепь (цепь питания - трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).

Полезные сервисы

пищевик

Толковый словарь

м. разг.

Тот, кто работает в пищевой промышленности.

Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВИ́К, пищевика, муж. (неол.). Человек, работающий в пищевой, пищевкусовой промышленности. Рабочие-пищевики. Союз пищевиков.

Толковый словарь Ожегова

ПИЩЕВИ́К, -а, муж. Работник пищевой промышленности.

Словарь существительных

ПИЩЕВИ́К, -а́, м

Работник отрасли промышленности, производящей продукты питания.

Профсоюз пищевиков. Дом культуры пищевиков.

Энциклопедический словарь

ПИЩЕВИ́К -а́; м. Работник пищевой промышленности.

Академический словарь

-а́, м.

Работник пищевой промышленности.

Орфографический словарь

пищеви́к, -а́

Словарь ударений

пищеви́к, -а́

Формы слов для слова пищевик

пищеви́к, пищевики́, пищевика́, пищевико́в, пищевику́, пищевика́м, пищевико́м, пищевика́ми, пищевике́, пищевика́х

Синонимы к слову пищевик

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

пищ/ев/и́к/.

Грамматический словарь

пищеви́к мо 3b

Сканворды для слова пищевик

- Труженик «вкусной» отрасли.

- Изготовитель продовольствия.

Полезные сервисы

пищёвка

Синонимы к слову пищёвка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пищевка

Синонимы к слову пищевка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

пищевкусовая промышленность

Энциклопедический словарь

Пищевкусова́я промы́шленность - совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкогольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определённых видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.

* * *

ПИЩЕВКУСОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ПИЩЕВКУСОВА́Я ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВКУСОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.

Полезные сервисы

пищевкусовой

Толковый словарь

прил.

Связанный с изготовлением пищевых продуктов.

Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВКУСОВО́Й, пищевкусовая, пищевкусовое (неол. спец.). Занятый изготовлением продуктов, потребляемых в пищу. Пищевкусовая промышленность.

Энциклопедический словарь

ПИЩЕВКУСОВО́Й -ая, -ое. Связанный с изготовлением пищевых продуктов с добавлением вкусовых, ароматизирующих веществ. П-ая промышленность.

Орфографический словарь

пищевкусово́й

Словарь ударений

пи́щевкусово́й

Формы слов для слова пищевкусовой

пи́щевкусово́й, пи́щевкусова́я, пи́щевкусово́е, пи́щевкусовы́е, пи́щевкусово́го, пи́щевкусовы́х, пи́щевкусово́му, пи́щевкусовы́м, пи́щевкусову́ю, пи́щевкусово́ю, пи́щевкусовы́ми, пи́щевкусово́м, пищевкусова́, пищевкусово́, пищевкусовы́, пищевкусове́е, попищевкусове́е, пищевкусове́й, попищевкусове́й

Синонимы к слову пищевкусовой

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/вкус/ов/о́й.

Полезные сервисы

пищевод

Толковый словарь

м.

Отдел пищеварительного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком и служащий для проведения пищи в желудок.

Толковый словарь Ушакова

ПИЩЕВО́Д, пищевода, муж. (анат.). Часть кишечника в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Толковый словарь Ожегова

ПИЩЕВО́Д, -а, муж. Отдел пищеварительной системы трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.

| прил. пищеводный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПИЩЕВО́Д, -а, м

Трубчатый мышечный орган, отдел пищеварительной системы, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи у человека и животных.

Пристрастие к очень горячей пище может стать причиной заболеваний пищевода.

Энциклопедический словарь

ПИЩЕВО́Д -а; м. Отдел пищеварительной системы человека и животных в виде трубки, соединяющей глотку с желудком. Стенки пищевода. Проходимость пищевода.

Пищево́дный, -ая, -ое.

* * *

пищево́д - отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длина около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.

* * *

ПИЩЕВОД - ПИЩЕВО́Д, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.

Большой энциклопедический словарь

ПИЩЕВОД - отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.

Академический словарь

-а, м.

Часть пищеварительного тракта человека и животных в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека; расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.

Практический толковый словарь

Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.

Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.

Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.

Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.

Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.

Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.

Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.

Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.

Слитно. Раздельно. Через дефис

пищево/д, -а

Орфографический словарь

пищево́д, -а

Формы слов для слова пищевод

пищево́д, пищево́ды, пищево́да, пищево́дов, пищево́ду, пищево́дам, пищево́дом, пищево́дами, пищево́де, пищево́дах

Морфемно-орфографический словарь

пищ/е/во́д/.

Грамматический словарь

пищево́д м 1a

Сканворды для слова пищевод

- Трубка, соединяющая полость рта с желудком.

- Чем соединены глотка и желудок?

Полезные сервисы