Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пушкинские бани

пушкинские горы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ПУ́ШКИНСКИЕ ГО́РЫ - историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Псковской обл. Свое имя получил по поселку, в к-ром находится административный центр заповедника (П. Г., быв. Святые горы). В состав заповедника входят усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский мон. и ряд др. объектов. Центр заповедника - Михайловское, родовая вотчина Ганнибалов - Пушкиных. А. С. Пушкин впервые побывал в Михайловском летом 1817 - сразу после выпуска из Царскосельского лицея. В 1824 согласно высочайшему повелению Пушкин был выслан в родовое имение Михайловское на жительство. Ссылка продолжалась более 2-х лет - с 9 авг. 1824 по 4 сент. 1826. В Михайловском созданы четыре главы "Евгения Онегина", "Борис Годунов", поэмы "Цыганы" и "Граф Нулин", около сотни лирических стихотв., среди к-рых "Пророк", "19 октября", "Я помню чудное мгновенье..." После окончания ссылки Пушкин еще неск. раз приезжал в Михайловское. Также в заповедник входят усадьба Петровское (принадлежавшая в пушкинское время двоюродному деду поэта П. А. Ганнибалу, затем его сыну В. П. Ганнибалу) и усадьба П. А. Осиповой-Вульф Тригорское, где часто гостил поэт (здесь он встречался с А. Н. Вульфом, Н. М. Языковым, А. П. Керн и др.).

Идея о восстановлении в первонач. виде пушкинской усадьбы и создания музея возникла еще в кон. 19 в., когда на средства, собранные от добровольных жертвователей по всей стране, усадьба Михайловское была выкуплена у наследников поэта. Бурные события начала века не обошли стороной эти земли, и в 1918 были сожжены все дворянские усадьбы в окрестностях. В 1920-е гг. спец. декретом пр-ва был создан Пушкинский заповедник, начались работы по восстановлению, была отстроена заново усадьба и открыт музей. Во время Вел. Отеч. войны линия фронта неск. раз проходила через Михайловское, и вновь были разрушены мн. постройки. Очередные восстановит. работы начались уже в апр. 1945, и с этого времени история заповедника неразрывно связана с именем С. С. Гейченко, ставшего его директором и остававшегося на этом посту более 40 лет. В наст. время П. Г., официально признаны нац. достоянием России.

Орфографический словарь

Синонимы к слову пушкинские горы

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Полезные сервисы

пушкинский

Орфографический словарь

Формы слов для слова пушкинский

Синонимы к слову пушкинский

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

пу́шкин/ск/ий.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

пушкинский день

пушкинский дом

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

пушкинский заповедник

пушкинский праздник поэзии