Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

скрыточелюстные насекомые

Энциклопедический словарь

СКРЫТОЧЕЛЮСТНЫЕ НАСЕКОМЫЕ - СКРЫТОЧЕЛЮСТНЫ́Е НАСЕКО́МЫЕ (Insecta-Entognatha), класс примитивных почвенных насекомых (см. НАСЕКОМЫЕ), включающий около 5000 видов. Усики, как правило, многочленистые, отсутствуют только у бессяжковых (см. БЕССЯЖКОВЫЕ) (Protura). Чаще всего слепые, иногда имеется несколько простых глазков, собранных небольшими группами. Ротовые органы грызущие, погружены в особую камеру на нижней поверхности головы. Грудные и брюшные сегменты, как правило, обособлены друг от друга. Ноги ходильные, только у бессяжковых передние ноги выполняют функцию органов осязания. Первичнобескрылы, в процессе индивидуального развития не происходит даже закладки крыльев. Брюшко состоит из 11-12 сегментов, а у ногохвосток (см. НОГОХВОСТКИ) (Collembola) - из 6. На всех сегментах брюшка или только на части из них сохраняются остатки брюшных конечностей.

Покровы тонкие, эпикутикула слабая или отсутствует. Органы выделения - мальпигиевы сосуды (отсутствуют у ногохвосток). Дыхание трахейное или всей поверхностью тела. Оплодотворение сперматофорное. Постэмбриональное развитие упрощенное - анаморфозбессяжковых) или протоморфозногохвосток и двухвосток (см. ДВУХВОСТКИ)). Для всех представителей класса характерна линька во взрослом состоянии.

Полезные сервисы

ногохвостки

Энциклопедический словарь

Ногохво́стки (коллемболы), отряд бескрылых насекомых. Длина от 0,2 до 10 мм. 3500 видов, распространены широко. Живут в почве, под корой, в грибах, иногда на воде. Большинство полезны как почвообразователи, некоторые - вредители растений, главным образом бобовых, есть хищники.

* * *

НОГОХВОСТКИ - НОГОХВО́СТКИ (подуры, коллемболы) (Podura, Collembola), самый многочисленный отряд скрыточелюстных насекомых (см. СКРЫТОЧЕЛЮСТНЫЕ НАСЕКОМЫЕ). Объединяет около 4000 видов. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике. Живут в почве, под корой, в грибах, иногда на воде. Два подотряда - членистобрюхие (Arthropleona) и слитнобрюхие (Sumphypleona). Размеры не превышают 10 мм. У открыто живущих видов имеются только простые глазки, собранные по бокам головы в группы по восемь штук. Многие почвенные виды имеют недоразвитые глазки или вовсе слепые. Усики длинные, с постантеннальным органом в основании. Он воспринимает изменения влажности воздуха. Ротовые органы, как правило, грызущие. Сегменты груди свободные или слиты с сегментами брюшка. Ноги ходильные, со слитыми голенями и лапками и непарными коготками. Брюшко шестичлениковое. У многих видов на четвертом сегменте расположена прыгательная вилка, на третьем - зацепка, а на первом - брюшная трубка, выделяющая клейкий секрет. С помощью прыгательной вилки ногохвостки совершают длинные прыжки. Оплодотворение сперматофорное. Яйца развиваются в условиях повышенной влажности. Развитие по типу протоморфоза. Похожая на взрослое насекомое личинка линяет от 2 до 12 раз. Линька наблюдаются и у взрослого насекомого. Потребляют различные органические остатки, являются почвообразователями. Некоторые виды питаются зелеными частями растений.

Полезные сервисы

ногохвостка

Сканворды для слова ногохвостка

Полезные сервисы