Су́джа - город в России, Курская область, на р. Суджа, близ железнодорожной станции Суджа. 8,0 тыс. жителей (1998). Пищевые предприятия; заводы: тракторных агрегатов, гидроаппаратуры и др.; ковроткацкая фабрика. Краеведческий музей. Основан в 1664.
* * *
СУДЖА - СУ́ДЖА, город в Российской Федерации, Курская обл., расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности (см. СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на реках Суджа и Олешня (бассейн р. Днепр), в 3 км от железнодорожной станции Суджа, в 105 км к юго-западу от Курска. Районный центр. Население 7,7 тыс. человек (2002). Основан в 1664. Город с 1664.
Основные промышленные предприятия: завод тракторных агрегатов, завод стройматериалов; маслодельный комбинат, мясокомбинат, консервный, крупяной заводы, спиртозавод. Ковроткацкая фабрика. Элеватор.
Суджанская слобода входила в систему укреплений, защищавших южные подступы к Москве. В конце 18 в. военно-стратегическое значение Суджи полностью утрачено. В дальнейшем город стал торгово-ремесленным.
Памятники архитектуры: Троицкая (Вознесенская) церковь (около 1811), Рождественская (Кладбищенская) церковь (1799-1828). Близ Суджи, в слободах Замостье и Заолешенка, стоят пятиглавые церкви 19 в. В 15 км к югу от города в селе Гуйва (Гуево) расположено бывшее имение князей Долгоруковых: на крутом склоне - парк, на полянке - дворец (не достроен, сохранились служебные здания). Действует краеведческий музей.